Добавлено: Пн Авг 04, 2014 1:33 am
Заголовок сообщения: Руссо-Балт С 1/35 от WWModelStudio
Выход данной модели не может не порадовать любителей темы Великой войны.Такой пафосный тон моего первого предложения в данном обзоре атнють не отработка подарка фирмы.(WWModel бесплатно предоставила мне один из первых наборов нового броневичка).Это реальный взгляд моделюги,который принес новинку домой и внимательно осмотрел содержимое коробки.Люди,отдавшие мне модель,совершенно не скрывали, что хотели бы видеть эту новинку обсужденной,собранной и покрашенной мной.
Первое впечатление-это почти безукоризненное качество литья.Заклепки и прочие болты,которыми кишит любая техника того периода отлиты очень четко.Из огромного количества нашел всего два недолива по этому моменту(это ИМХО очень хороший процент).Сравнение с имеющимися фотографиями оригинала,показало,что и с размерами заклепок угадали.Почему я на это обращаю внимание?Переразмеренные заклепки и болтовые соединения-наиболее частое явление у производителей смоляных китов.От этого очень страдает внешний вид модели.Даже если по геометрии она верна на все сто.Петли на дверях,люках и лючках,ролики по которым двигаются сдвигающиеся бронещитки пулеметных портов,заслонки смотровых щелей и прочая мелочевка отлитая заодно с корпусом -также выполнена изящно и достаточно четко.Насколько я могу судить по тем же фото-все это по геометрии стоит на своих местах.Три из четырех положенных пулеметных портов ,,выбраны,, на корпусе.В них и предполагается установка Максимов.И это правильно.Тип ,,С,, имел по штату 3 пулемета и бортовой стрелок в зависимости от боевой обстановки ,,перекидывал,, свой Максим с борта на борт.
Вероятно ребята мониторят общественное мнение:)На это меня натолкнул осмотр колес.В отличии от достаточно упрощенных колес предыдущего Мгебров-Рено,диски Руссо-Балта спицованы изнутри.На внешней стороне передние колеса имеют шести болтовое соединение.Колеса задние-усиленное 12 болтовое.Очень понравилась ,,елочка,, протектора.Рисунок классический для гражданских Балтов.Шевроны,идущие по всему диаметру меняют направление через каждые семь единиц.Посчитал на фото-сравнил с моделью-точно.Качество отливок колес ИМХО идеальное.
Порадовало обилие мелочевки внизу машины.Планка на которой отображается нижняя часть двигателя+коробки передач присутствует,НО задий мост,кардан,рессоры(задние усиленные),глушитель,бензобак,передняя балка и рулевая тяга -отлиты отдельными деталями.Это большой плюс по сравнению с предыдущей моделью.Мгебров при всех его достоинствах в этом плане был значительно упрощен.Литье этих моментов также gut! Изящно,тонко и практически без облоя(если тончайшую пленку можно считать облоем)Как это все будет становиться посмотрим уже при сборке.Фотографий перевернутого Руссо-Балта у меня нет,поэтому сравнить насколько копийна вся эта красота у меня нет возможности..Хотя по имеющемуся низу гражданского 24-40-достаточно похоже и по компоновке и по форме.
Качество отлитого заднего фартуха(бампера если хотите) и боковых броненакладок,лично меня лишает удовольствия кроить эти детали из жести.Сравнивал с фото-очень здорово в ползу копийности.Достаточно лишь слегка подточить кромки.Именно слегка,ибо отлито почти до прозрачности тонко.Как эта красота будет в монтаже также будем поглядеть...
Буксировочные крюки и скобы на капот аж страшно отковыривать с массивного литника.Настолько тоненько отлиты эти самые маленькие детальки из тех,что подлежат монтажу.Жаль,что в наборе отсутствует шансовый инструмент,который крепился именно на ,,капотные,, скобы.Во всяком случае на ряде фотографий он крепился именно там(практически штатное место)Но это дело вполне поправимое.Равно как и не составит сложности с нуля изготовить крепление под флажок в задней части крыши боевого отделения.На модели оно отсутствует.Хотя не факт,что этот момент присутствовал на всех С-ках.
Привожу несколько фотографий деталей новинки.Практически начал сборку.Как будет проходить сама сборка и последующая за ней покраска будет отображено на данной ветке.
Добавлено: Пн Авг 04, 2014 2:00 am
Да!Совсем забыл.Деки.Набор снабжен декалью-классическая эмблема автомобильных войск Российской армии(в простонародии яйца).Дкаль отличного качества.Подложка тончайшая.Уже испытал качество на своем Мгеброве.Вот только все никак не поставлю точку с ним на форуме:)
Еще по поводу дек.Первая партия Мгебровых,выпущенная фирмой,пошла в продажу без декалей.Собственно они и не предусматривались изначально.Наладив стабильный контакт с производителем этой печатной радости,WWModel обязуется всем людям,которые приобрели модели без декалей,отправить за счет фирмы наборы дек заказным письмом.Тех людей,которые приобрели вышеуказанные наборы через посредников,просят отписаться на почту фирмы.Наборы также вышлют.Это меня попросили озвучить.Что собственно и сделал.
Еще забыл про пулеметы.Максимы классические(как на Мгеброве)Хотя поговорив с Рогозиным,я пришел к мысли,что гладкие кожухи(в наборе ребреные),были бы уместней конечно.,,ребровые,, все же были уже к тому времени достаточно редки.Не знаю,может получится пролоббировать эту тему у производителя:)Все таки земляки.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Тень писал(а):
А каков масштаб?
Масштаб хороший-35-й.Совсем забыл написать.С другими масштабами scheuntor не работает:)
Поскольку когда-то самоделал этот броневик и поневоле изучал вопрос, могу подтвердить, что воспроизведено весьма точно. Немножко по числу и положению заклепок местами подгуляло, но и поправить легко, да и не бросается в глаза. При центральном положении пулеметных щитов относительно роликов все амбразуры должны быть открыты, то, что на правом борту - не есть гуд, надо или щит двигать вперед-назад, или дырку бурить (модель, кстати, болванкой или полая?). На протекторе шин при встрече елочек должны чередоваться крестики и ромбики, жаль, что ромбиков нет
Ну и снизу, как видно, не сделали заднюю поперечную рессору (на фотках ее нет) - характернейшую черту Руссо-Балтов. По- моему это единственное внятное фото шасси (в музеях С-шки нет, там другие модели)
Передняя балка шасси чрезвычайно преувеличена, не имела она этакой мощи
Оставлять балку из набора, по-моему, совершенно невозможно - броневичок довольно маленький, изящный.
Ну и по декали - с ОЗ АПВ РИА что-то фото Руссо-Балтов мне не попадались. Вот номера на корме рисовали, их бы следовало дать в декали. Я для своего подходящих так и не нашел, хотя собираю еще авиацию и декалей всевозможных у меня до фига.
В общем, с такими пустяками модель по сравнению с большинством смолы на ПМВ можно считать отличной. Радует, что внимание к деталям у фирмы растет, значит дальше должно быть еще лучше.
PS А это фото бельгийского папы Руссо-Балта
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
scheuntor писал(а):
У фирмы есть почта.Схема приобретения наверное такая же как и Мггеброва.
А действительно-ромбики есть.На тех фото хоники.что есть у меня,я так и не разглядел оных.Вот есть фото-подтверждение.Правда не знаю-насколько точна реплика.
За поперечную рессору я как то и выехал,хотя на данном фото она также присутствует.Плохо,что воткнуть ее в модель не получится никак.
Корпус модели полый внутри.Зклепки я если честно не считал.Мне вполне достаточно что они: 1)Одинаковые по литью 2)Достаточно копийны по размерам. 3)Вполне соответствуют по общему крою на машине.
Натчет балки....можно конечно подточить(возможность есть),но тогда придется восстанавливать поперечное ребро.Еvergreen в полном достатке,так что думаю это не проблема.Хотя особой мощи я если честно не заметил.
Я узнавал натчет деакалей.У них есть в заказе номера,стилизованные под известные фото.Но видимо как то не складывается со сроками.Поэтому на всю русскую броню они дают сейчас стандартные ,,яйца,,.
Не спеша собираю этот броневичок.Соберу ходовую-выложу фото.Вообще модель вполне реально собрать за выходные.Но свои пять копеек все равно не могу не вставить.Обручи на глушитель не помешают,фрагмент радиатора в виде брусочка доработаю,где заклепок на ходовой понатыкиваю-в общем помаюсь.Красить подумываю под ,,альбиноса,, по известной фотографии.Уж очень нестандартный камуфляж для 1Мировой.Вот все не определился с основным цветом.Либо зеленый-либо под выцвевшую траву.
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 6:11 am
Заголовок сообщения:
scheuntor писал(а):
За поперечную рессору я как то и выехал,хотя на данном фото она также присутствует.Плохо,что воткнуть ее в модель не получится никак.
Да ее за бензобаком вообще-то не видно. Если без перфекционизма, то обойдется.
scheuntor писал(а):
Натчет балки....можно конечно подточить(возможность есть),но тогда придется восстанавливать поперечное ребро.Еvergreen в полном достатке,так что думаю это не проблема.Хотя особой мощи я если честно не заметил.
Не, балку надо доделать, она в жизни чуть толще рессор, а тут судя по фото - раза в два. Вид может здорово попортить, ее-то хорошо видно.
Деки.Как уже писал выше,качества отличного.И без того тонюсенькую подложку я обрезал где только можно по самые не хочу.На Мгебров легла отлично даже без предварительного глянцевания.Правда при такой обрезке требуется все таки сноровка,чтобы положить ровно.
Натчет балки пока в раздумьях:)
P.S.Да какие раздумья!Уже начал точить....чтоб ее.....
Подточил балку.Наверное так будет лучше.По крайней мере наращивать(если шо) точно уже не буду.Собираю по тихому.
Не совсем четко входил в сочленение кардан.Касался лишь краешком вилки.Пришлось немного нарастить подобранным брусочком.Добавил балку.
Навесные детали становятся достаточно четко на свои места.Лишь балка,имитирующая двигатель и коробку стала с небольшими щелями.Прошприцую это дело и думаю будет нормально.К тому же позже это дело зарастет пигментом как мхом.
Постепенно машина обрастает обязательной для экстерьера мелочевкой.Из дополнений произвольных,скорее всего навешу шансовый инструмент на петли капота.Но это будет уже после покраски,так как я всегда крашу инструмент отдельно.Воткнул в бочину неизвестного мне назначения штыри.Где то на фото их нет-где то есть.У меня-будут,но только по правому борту.На противоположном борту в двери оставлю только отверстия под них.Возможно появится кронштейн под флажок.Если получится сделать приемлемый флаг,то установлю.Если нет,то оставлю просто торчащую трубку.Буксировочные тросы по аналогии с Мгебровым также думаю будут присутствовать(на корме).
Подточил балку.Наверное так будет лучше.По крайней мере наращивать(если шо) точно уже не буду.
Нет, наращивать ни в коем случае! Как бы и так не толстовата была.
Вообще то "под юбкой" производителем все довольно грубо сделано, прямо скажем, не Эрхард. Задний мост конечно, поизящней был, рама посложнее, глушитель вообще ни фига не такой. Надеюсь, ребята будут потихоньку выруливать к современным смоляным стандартам. Кстати, рулевые тяги-то в наборе есть? Их заметно, обязательно надо ставить.
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
scheuntor писал(а):
Воткнул в бочину неизвестного мне назначения штыри.Где то на фото их нет-где то есть.У меня-будут,но только по правому борту.На противоположном борту в двери оставлю только отверстия под них.
Про штыри уж не помню где была небольшая дискуссия, сошлись что это кронштейны подножки. Но фоток с штырями на левом борту не помню, можно показать?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
scheuntor писал(а):
Буксировочные тросы по аналогии с Мгебровым также думаю будут присутствовать(на корме).
Добавлено: Пн Авг 11, 2014 4:56 pm
По поводу канатов.Вот имею две достаточно известные фотографии:
Есть с тросом-есть с канатом.ИМХО второе фото с тросом.
Фотографий со штырями на левом борту у меня тоже нет.Но есть отверстия под них.Что собственно и воспроизведено на модели.
По поводу,,подьюпочной,, грубости.Действительно не Эрхардт:)Эт точно.Ходовая там просто песня.Правда прозу ее аутентичности я пока ни где не читал:)Но вместе с тем-это не Коммандер или Панцершоп.Я скажу больше-что это лучше чем ARMO по исполнению.
Похожесть глушителя я проверял как по фото оригинала,так и по Вашей модели.Сделал для себя вывод-это вторая(после Вашей) интерпритация оригинального глушака Руссо-Балта:)Майоровский вариант я не видел.Возможно там вариант третий.Для себя этот момент решил оставить как есть.Не думаю,что я часто буду переворачивать этот броневичек беря его с полки:)Все мои потуги руками и нервы сейчас забиты вышеуказанным Эрхардом,чьи ,,филигранные,, заклепки уже срезаны с корпуса полностью.Сейчас мой лучший друг-это Master Club:)Сочувствия не надо:)Сам залез в эти дебри
Из рулевого барахла только поперечная тяга.
Я тоже надеюсь,что работы WWModelStudio будут радовать новыми моделями,каждая следующая из которых будет копийней предыдущей. Но то,что уже сейчас они далеко не аутсайдеры среди смолы Первой мировой-это определенно.
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 6:31 am
Заголовок сообщения: Re: Руссо-Балт С 1/35 от WWModelStudio
scheuntor писал(а):
Фотографий со штырями на левом борту у меня тоже нет.Но есть отверстия под них.Что собственно и воспроизведено на модели.
А, ну да, это тот же беленький. Будет ли когда-нибудь разгадана загадка этих дырок и штырей?!
Добавлено спустя 47 минут 10 секунд:
scheuntor писал(а):
Похожесть глушителя я проверял как по фото оригинала,так и по Вашей модели.Сделал для себя вывод-это вторая(после Вашей) интерпритация оригинального глушака Руссо-Балта:)Майоровский вариант я не видел.Возможно там вариант третий.Для себя этот момент решил оставить как есть.
Да он и был в двух вариантах, главный не решенный вопрос - какой именно стоял на броневике. Но в любом случае он в модели не похож ни на какой вариант. А что до Майора, то в те годы интернета и книг по броневиками не было, а если они делали по машине в Политехе, то там модель К, не то. На них ИМХО можно вообще не обращать внимания.
Но Вы правы, всего этого практически не видно и морочиться незачем.
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 9:28 am
Заголовок сообщения:
.....Будет ли когда-нибудь разгадана загадка этих дырок и штырей?! Shocked...(c)
Возможно мысля и бредовая,НО может это часть приспособления для преодоления проволочных заграждений?
Добавлено спустя 6 часов 58 минут 39 секунд:
Броневичек готов к покраске.Немного разнообразил модели пулеметов на машине.Для этого с искоробочного Максима удалена ,,оребренная,, середина и вставлена гладкая из литника.Шток кормового флажка- помоему из усов FAMO.Ручки люков-понятное дело из проволки.В общем слегка прошелся по мелочам и все.Вся шансовая навеска включая тросы, будет вешаться уже после покраски.Скорее всего вместе с этим Руссо-Балтом я наконец закончу и некоторые свои долгоиграющие недокрасы:)Есть повод переключиться на покраску конвеерным способом.Иначе все так и зависнет на неопределенный срок.
Добавлено: Сб Авг 16, 2014 12:37 pm
Моделька покрашена и тонируется.Зимник,который будет наноситься поверх базы,по задумке должен быть изрядно изношен с достаточно большими проплешинами.Собственно поэтому базовая покраска также делается не первой свежести.
Ну что сказать, классно смотрится, конечно. Хороши разные "пиксельные" акценты, уважаю, это большой труд, большинство, как и я, ленятся делать такие штуки. Насчет темно-оливкового цвета, правда, усомнюсь, если монитор не врет. Но вот нашел еще один хорошенький косяк, как, блин, сразу просмотрел?! Заслонки смотровых щелей открывались вверх, а не вниз, они соответственно были куда меньше, чем сделано на модели. И стояли пониже, особенно водительская. Вот чего у производителей не понимаю, зачем косячить там, где на фото все очевидно! И цвет пулеметов в цвет кузова, по-моему, не стоит делать, Максимы вряд ли кто красил вместе с броневиком, а зеленых цветов в русской армии было до фига, как еще Нечаев доказал. Или это с расчетом на зимник, чтоб не пестрило?
Ну что сказать, классно смотрится, конечно. Хороши разные "пиксельные" акценты, уважаю, это большой труд, большинство, как и я, ленятся делать такие штуки. Насчет темно-оливкового цвета, правда, усомнюсь, если монитор не врет. Но вот нашел еще один хорошенький косяк, как, блин, сразу просмотрел?! Заслонки смотровых щелей открывались вверх, а не вниз, они соответственно были куда меньше, чем сделано на модели. И стояли пониже, особенно водительская. Вот чего у производителей не понимаю, зачем косячить там, где на фото все очевидно! И цвет пулеметов в цвет кузова, по-моему, не стоит делать, Максимы вряд ли кто красил вместе с броневиком, а зеленых цветов в русской армии было до фига, как еще Нечаев доказал. Или это с расчетом на зимник, чтоб не пестрило?
Спасибо за оценку,Александр!Натчет заслонок,то есть малехо перебор в размерах.Хотя думаю этот ,,переразмер,, совершенно не портит экстерьер машины.Это те вши,которые всплывают всегда,когда рассматриваешь модель долго,да еще по любимой теме.Заметил бы это раньше,то подрезал бы за десять минут,не больше.Лично мне этот ,,хорошенький косяк,, впечатления от модели не убавил.Некоторая смола опускает настроение уже только одним своим видом.Ан нет,все равно берем за 100у.е. материмся,но делаем:)Здесь же мата не было совсем,лишь досада,что не знаю еще досконально новую для меня тему.Был бы по грамотней,то поисправлял бы довольно легко.Исправлять есть что на всех моделях.Такова планида моделиста:)
Цвет пулеметов немного отличается.Думаю при финальной сьемке(в студии)этот момент будет виден.
Темный оливок.Я вообще к цвету на фронтовой машине отношусь довольно вольно(вот такой каламбур).За свою жизнь на войне(если она относительно долгая)исконный цвет боевой машины меняется в оттенках довольно значительно.Машина конечно не становится красной будучи в девичестве зеленой,но в оттенках-легко.К тому же машины наверно подновлялись и наверняка перекрашивались по разным причинам(хотя бы к приезду большого начальства.Показуха перед большим босом-это часть менталитета.Так краска же не подходит,Ваше скородие!Да крась быстрее.Какая разница.Великий Князь любит шоб на строевом смотре все блестело.Когда уедет она сама отлетит через неделю.).Короче.Наложение фильтров дало у меня вот такой оливок:)Процентов семдесят этой живописи укроет ,,зимник,,.Он правда будет изрядно изношен,но так как я еще не полностью определился с месторасположением проталин,то тонирую базу тотально.А там видно будет:)Оно ведь как в тонировке.Задумал связать носок,а увлекшись, получился свитер
Натчет пикселей если честно не совсем понял.Может я чего то не знаю в последних веяниях тонировки?Ну так я этого и не скрываю.Крашу себе по наитию.Это у Черепанова все по схеме.На то он и профессионал:)
Добавлено: Вс Авг 17, 2014 9:28 am
Заголовок сообщения:
scheuntor писал(а):
Натчет пикселей если честно не совсем понял.Может я чего то не знаю в последних веяниях тонировки?Ну так я этого и не скрываю.Крашу себе по наитию.Это у Черепанова все по схеме.На то он и профессионал:)
Да я последних веяний не знаю, не слежу, у меня своя схема, лишь бы поменьше с покраской париться
У современных художников слышал, типа мелких акцентиков, выбивающихся из общей гаммы. В нашем случае, как я это вижу - там царапинка, там пыльное пятно, там брызги ну и т.п., в целом дает живописную натуральную картину. Кстати, царапины от заслонки полукругом вниз - неудачный "пиксель", подчеркнули их неправильность и я поэтому заметил.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы