Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Dassault "Super Etendard" (1/72, Моделист/Academy)

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты после 1950 года - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Увлекался стендовым моделизмом с детства, перепортил кучу пластика (сейчас аж страшно становится). Сначала не красил, потом начал красить кисточкой нитроэмалями (учитывая доступный ассортимент цвета, половине поделок место в теме про фантастику), но собирал классическую "изкоробку", да еще и плохо обработанную. Пока учился в университете была пауза, потом пошел работать на производство и начал чувствовать, что руки немного пересаживаются к плечам, снова потянуло к моделькам. Увлекаюсь современной реактивной авиацией в масштабе 1:72, собрать первой "кошкой" хотел бы "Super Etendard" от "Academy" в перепаковке "Моделист" (декаль и схема окраски в цветах аргентинской авиации ВМФ), на форуме по этой модели есть великолепнейший пример. Собственно, его, мне кажется, и стоит взять за недостижимый образец (поправить стреловидность и сделать выпущенную механизацию умения рук пока точно не хватит), ну а задача минимум - сделать лучше, чем вот тут и тут. Да, собрать хотел бы в цветах и знаках французской Aeronautique Navale (т.е. декальку набрать в Кореле и распечатать на декольной бумаге, бумага есть).
Первоначально хотел создать тему в профильном подфоруме ("реактивная авиация после 1950 года - иные страны"), после объявления данного ГБ решил попробовать сделать тут.
Увы, учитывая имеющиеся навыки (почти никакие) и время посидеть с моделькой (в основном, выходные), моделька, боюсь, свалится в долгострой.

Буду рад любым советам, подсказкам, пинкам и критике!
С уважением, Михаил.

Итак, сама модель, фото инструкции и литников.
# # #
# # #

Вариант постройки:
1. Фонарь закрыт, летчика нет.
2. Шасси выпущено, тормозные щитки выпущены, остальная механизация убрана.
3. "Exocet", ПТБ на 1100 литров, две Matra 550 Magic.
4. Окраска цветов ВМС Франции, конца 80-х годов, наверное, вот такая. Либо современный камуфляж, но тогда надо попробовать переделать приборную доску от "Эдуарда", т.к. она относится к ранним версиям.

Доработки:
1. Надо заказать набор ФТД от Eduard арт. 72350. [1] Буду очень рад, если кто-нибудь подскажет сетевой магазин, который работает с EMS. Я читал тему с отзывами о работе сетевых магазинов, но от обилия названий у меня немножко вылетели мозги, честно сказать. Сам живу в Воронеже, поэтом у с обычной почтой России связываться немножко не хочется.
2. Дополнительный пилон для подвески ПКР, в модели он почему-то не отражен и в инструкции предлагается "Экзосет" ставить на штатный.
3. Надо попробовать сделать пушечные порты, в модели ни они, ни пушки как-то отражения не нашли.
4. Геометрию крыльев (а именно стреловидность) переделывать, наверное, не возьмусь, пока руки не из того места, увы.
^

Iustinianus писал(а):
Надо заказать набор ФТД от Eduard арт. 72350.

Кажется, этот набор не выпускается.
Можно заказать набор от Олимпа на Супер Этандер в Афганистане. Или этот вариант не интересует??
^

Wishmaster, насколько я разобрался с обсуждениями, сам "пластик", т.е. литники, в варианте Афганистана точно такой же, как и в "Моделистовской" упаковке, ну а вооружение-то можно варьировать. Как раз деталировка кабины пилота должна отличаться, в связи с заменой БРЭО на SuE в ходе модернизации, так что набор очень интересен! Буду весьма благодарен, если поделитесь ссылкой.
^

^

А-а-а, вон оно что, именно набор вооружения. Я сначала не совсем понял Smile
Почему хочу найти травление от "Эдуард": там куча деталей для кабины. Тот кусок пластика, который идет в наборе - это тихий ужас, даже у "Звезды" в начале 90-х деталировка лучше была, насколько я помню.
^

Iustinianus писал(а):
Почему хочу найти травление от "Эдуард"

сам хочу, но см выше Sad
^

в игноре у 31 пользователей
Wishmaster писал(а):
Iustinianus писал(а):
Почему хочу найти травление от "Эдуард"

сам хочу, но см выше Sad

Iustinianus,Wishmaster ну и нафиг вам эта какаська?
ИМХО, Экстратеч поаккуратнее будет хоть он и под Эллер позиционируется.
Эт, я как обладатель и того и этого, ответственно заявляю! Wink Cool Laughing
^

Привет, земляк!
1. Пилон для ракеты несложно сделать самому (посмотри на литнике рядом с ракетой)
http://www.model-making.eu/products/item_name-110578.html
Но покупать в этом магазине не надо Shocked
2. На сайте была большая статья с разбором моделей "Super Etendard" разных производителей, поищи
3. Набор Eduard арт. 72350 предлагают в разных магазинах, но в наличии только здесь
http://www.hobbyforyou.ru/catalog/8071-34215.html
У нас в городе есть офиц. дилер этого магазина, я там заказывал без оплаты за пересылку
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BC %D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6&sll =39.255245552266096%2C51.65612817052483&sspn=0.051326751708984375%2C0.016629657278961 93&z=15&results=20&ll=39.255246%2C51.656128&spn=0.051327%2C0.016630&l=map

Желаю удачи!
С уважением, Сергей.
P.S. Если есть вопросы - прошу в ЛС.
^

Aardvark писал(а):
ИМХО, Экстратеч поаккуратнее будет хоть он и под Эллер позиционируется.

Да, фото мне показалось поаккуратнее, да и сделано более затейливо, но я этого комплекта не нашел вообще в сетевых магазинах. Sad

pilot65 писал(а):
1. Пилон для ракеты несложно сделать самому (посмотри на литнике рядом с ракетой)

На "airwar" нашел чертежи, пачка "Доширака" приобретена, попробую сделать. Smile

pilot65 писал(а):
2. На сайте была большая статья с разбором моделей "Super Etendard" разных производителей, поищи

Я читал, спасибо. Основной недостаток "Academy" - неправильный угол стреловидности крыла. Пока за столь глобальную переделку, наверное, не возьмусь, руки не из того места. Точнее, даже не представляю, как вообще за нее браться и с чего начинать. Embarassed

pilot65 писал(а):
3. Набор Eduard арт. 72350 предлагают в разных магазинах, но в наличии только здесь
http://www.hobbyforyou.ru/catalog/8071-34215.html
У нас в городе есть офиц. дилер этого магазина, я там заказывал без оплаты за пересылку

Огромное спасибо, заказал! Smile
^

Iustinianus писал(а):
и с чего начинать.

Надо посмотреть, по моему где-то в погибшем "Реплик" была сборка Этендарда
где были его доработки
^

Iustinianus
С интересом понаблюдаю за постройкой, у самого такая же коробка лежит.
Может пригодится фото

#
^

Еще одна доработка: корневая часть стабилизатора (цифра 1 на фото). Стачивать ее имитацию с киля, делать из "Доширака" и клеить к стабилизатору. Насколько я посмотрел фото в этой теме, состоит она из двух деталей, т.е. выточить из полистирола, потом разрезать по вертикали? Я правильно понимаю?
И второй вопрос (циферка 2 на фото). В основании киля на реальных машинах есть "пропил", имитированный на модели глубокой расшивкой. Его бы до конца прорезть, так?
Snir писал(а):
Iustinianus
С интересом понаблюдаю за постройкой, у самого такая же коробка лежит.
Может пригодится фото

Спасибо! Но, боюсь, стройка надолго и с неизвестным результатом...

#
^

Iustinianus писал(а):
В основании киля на реальных машинах есть "пропил", имитированный на модели глубокой расшивкой. Его бы до конца прорезть, так?

Прорезать не помешало бы, но не "до конца", а вот так:

А лишнюю длину зашпаклевать.
^

Итак, пока я жду доставки набора ФТД, приехал ко мне компрессор JAS и я первый раз в жизни взял в руки аэрограф. Впечатлений - море, покрыл адовой шагренью все, до чего смог дотянуться, но, надеюсь, у меня все-таки получится научиться с ним управляться. Smile

Ну и пока попробовал из куска полистирола вырезать корневую часть стабилизатора. Выкладываю фото, не будет ли столь любезен кто-нибудь оценить сделанное, чего надо доделать и/или переделать?
И еще два вопроса.
Полистирол взял от упаковки "Доширака", он очень тонкий. Чтобы вырезать по чертежу пилон для "Экзосета" нужно его склеить слоев в пять-шесть, или можно попробовать что-то другое?
Второй вопрос по самому "Экзосету": задняя часть совсем неправильная (последнее фото), надо ее замазать шпаклевкой и сделать два зенкования по бокам - имитация сопел РДТТ, я правильно понимаю?
# # # # #
^

в игноре у 14 пользователей
Цитата:
Вариант постройки:
1. Фонарь закрыт, летчика нет.

Тогда получается, что двигатель не запущен, самолет на стоянке. Как следствие:
- При рабочей стоянке - щитки шасси открыты, тормозные щитки убраны, механизация крыла убрана, консоли сложены, стабилизатор отклонен на небольшой положительный угол (на пикирование), тормозной крюк честно говоря не знаю, когда как.
- При парадной стоянке - щитки шасси закрыты вручную, тормозные щитки убраны, механизация убрана, консоли разложены, на ВЗ заглушки
^

Iustinianus писал(а):
Ну и пока попробовал из куска полистирола вырезать корневую часть стабилизатора. Выкладываю фото, не будет ли столь любезен кто-нибудь оценить сделанное, чего надо доделать и/или переделать?

Вы же сами нашли тему с фотографиями: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_27436.html.

Хорошо видно, что пластины эти - изогнутые и заходят на стабилизатор. И что зазора между ними и килем, можно сказать, нет; так что отлитый на модели "наплыв" нухно полностью сошлифовать. Форма пластин тоже не совсем правильная. Если тех фото недостаточно, посмотрите ещё эти:
http://www.primeportal.net/hangar/luc_colin3/super_etendard_modernisee/index.php?Page =2
и http://svsm.org/gallery/etendard?page=2 (здесь другая модификация, но в данном случае неважно).
^

Redstar_72, большое спасибо, поглядел точнее. Только, сказать честно, я совершенно не представляю, как сделать деталь такой формы. Sad

alex_x, есть мысль сделать под модель имитацию участка палубы "Клемансо", если делать стоянку на палубе с подвешенным вооружением и откинутыми консолями крыльев - это надо фонарь открывать и/или фигурку летчика сажать, так?

P.S. Прошу извинить, что отвечаю с таким диким запаздыванием - на работе угораздило остаться в сезон отпусков, периодически просто сваливаюсь, как прихожу домой.
^

в игноре у 2 пользователей
Iustinianus писал(а):
есть мысль сделать под модель имитацию участка палубы "Клемансо", если делать стоянку на палубе с подвешенным вооружением и откинутыми консолями крыльев - это надо фонарь открывать и/или фигурку летчика сажать, так?

А по этому поводу была статья в одном из недавних М-Хобби
^

Ну вот, не в добрый час я взялся за модельку. Sad
Коллеги, можно ли как-то удалить излишки цианоакрилата с пластика и ФТД?

Дополнено
Не так все оказалось страшно, аккуратно срезал ножом. Smile
Не может ли еще кто посоветовать, стоит ли выравнивать половинки фюзеляжа в месте спинки катапультируемого кресла? Или все равно это место будет скрыто?
#
^

Iustinianus писал(а):
Коллеги, можно ли как-то удалить излишки цианоакрилата с пластика и ФТД?

Дебондером
Iustinianus писал(а):
стоит ли выравнивать половинки фюзеляжа в месте спинки катапультируемого кресла?

Теоретически да, как оно на практике выходит посмотреть надо. Возможно стоит ограничиться только верхней частью,
а внизу может и видно не будет.
^

Страница 1 из 1

Перейти: