Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Скрайбер или вопросы по Расшивке

На страницу Пред.  12345 ... 151617  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Вот тут в меру скромных способностей набросал.
Красным - рабочая кромка, желтым - та часть, которую затачивать.
Направление реза - к себе.

Слева неправильно. Справа - один их вариантов. Получаться должна прямоугольная канавка.

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:

По сути скрайбер - это стамеска. Изогнутая крючком. Чтобы не толкать, а тянуть. Впрочем есть варианты и прямые. Ювелирный штихель, например.
^

А я себе вот что заказал:
http://www.greatmodels.com/~smartcart/cgi/display.cgi?item_num=MIO009
и
http://www.greatmodels.com/~smartcart/cgi/display.cgi?item_num=MIO012
Скоро приедет, поделюсь впечатлениями.
^

в игноре у 2 пользователей
Dock писал(а):
она подходит для чего? Типа клепку наносить по шаблону?

Именно

Dock писал(а):
Или ею можно и расшивку резать?

Их там 2 штуки - 0.18 мм и 0.4 вроде, если не наврал. Которая толстая (0.4) - точно невозможно расшивку резать, мелкой - сильно сомневаюсь
^

tag писал(а):
Ребят,а травленые трафареты для нанесения расшивки (Hasegawa,если не ошибаюсь) кто-нибудь использует? Как они? Я вот задумываюсь над их приобретением

Я недавно открыл их для себя. Замечательная вещь. По сути (если мы говорим об одном и том же) это тоже скрайберы. На упаковке написано: Modeling Saw Scriber, т.е. скрайбер-пила для моделизма. Конечно, как и к любому другому инструменту к ним надо приноровиться, но в целом ощущения от работы очень приятные. Линии тонкие, возможность царапать не только жалом но и полотном облегчает ведение прямых линий, легче (по сравнению с обычным скрайбером) обрабатывать труднодоступные места.
^

А где в СПб. кроме минимоделс есть тамиевский скрайбер? Может кто где видел?
^

Надрод как же это все ровно по линееике делаете? Надо же линейку особою! Проствятите новичка!
^

Iten писал(а):
Надрод как же это все ровно по линееике делаете? Надо же линейку особою! Проствятите новичка!

Гибкий пластик можно использовать, желательно прозрачный.
DYMO ленту для маркировочных аппаратов тоже удобно применять - она в меру гибкая, с клеевым слоем, можно многократно применять.
Для лючков всяких нужны трафареты, и инструмент другой - вроде иглы, я использую стоматологический зонд (ручка с острым иглообразным наконечником).
^

Всем доброго дня. Извините если вопрос задаю не в нужной теме, но.....
У меня возникает проблема следующего плана. Когда после нанесения шпаклевки (Tamiya Basic Putty -серая) и ее шлифовки, расшивка естественно при этом слегка стирается, но тут пол беды, можно окуратно навести. Но когда нужно провести расшивку по шпаклевке, то выходит "бяка", скрайбер как бы крошит шпаклевку и при этом не получается четкая прямая линия. Что посоветуете?
И еще вопрос, если расшивка получилась широкая или кривовата, что можно предпринять для устранения, шпаклевкой как написал выше результат не очень.
Спасибо за советы.
С ув. Константин
^

AmonRa
Попробуйте шпаклевать цианоакрилатом или смесью цианоакрилата и соды - расшивка по нему режется легче, чем по нитрошпаклёвке.
По шпаклёвке я аккуратно царапаю иглой - она хрупкая, и края не выдавливаются наружу, как на пластике.
^

AmonRa
Еще пара советов.

Когда ведете линию, не старайтесь сильно давить и пройти за один раз - лучше нажимать легонько, и пройти 2-3 раза.

Есть инструмент TriTool от Hasegawa - мини-пилки, ими удобно вести линию на криволинейных участках, но можно и на прямых тоже - смысл в пропиливании канавки, а не процарапывании ее - поверхность может быть разной плотности, но крошиться не будет.
^

Flauros, AlexR спасибо за советы, буду пробывать.
^

в игноре у 1 пользователей
AmonRa писал(а):
когда нужно провести расшивку по шпаклевке, то выходит "бяка", скрайбер как бы крошит шпаклевку и при этом не получается четкая прямая линия. Что посоветуете?

Flauros писал(а):
По шпаклёвке я аккуратно царапаю иглой

Проблемы теже. К ним еще добавляется то,что надо сделать расшивку по эллипсной кривой по краю пластика + еще лючки 2 мм в диаметре. Скрайбер Ольфа не справляется с такой задачей. Хочу попробовать приспособить иголку. Но есть вопросы. Какую иглу лучше всего взять (скорее от чего)- толщина, длина , материал? Как ее правильно заточить под это дело? Шаблоны под расшивку уже готовы. У кого какой опыт по нарезанию расшивки иглами поделитесь пожалуйста. Ну и интересны сами методы изготовления этого инструмента.
^

Lipich писал(а):
А я себе вот что заказал:
http://www.greatmodels.com/~smartcart/cgi/display.cgi?item_num=MIO009
и
http://www.greatmodels.com/~smartcart/cgi/display.cgi?item_num=MIO012
Скоро приедет, поделюсь впечатлениями.

Подскажите как в использовании инструменты?
^

Подскажите новичку.
Прочитал несколько тем на форуме, но так и не понял.

Надо ли на всей модели углублять расшивку? или это используется только в тех местах где расшивка в результате обработки оказалось стертой?
Надо ли обрабатывать всю модель?
Не будет ли родная расшивка после грунтовки и покраски залита?

У меня модель в масштабе 1/72 Мустанг от Академии, но вопрос касается моделирования в целом в масштабе 1/72, а не только этой модели
^

mfs писал(а):
Надо ли на всей модели углублять расшивку?

Расшивка на всех частях модели - одной глубины (по крайней мере на всех тех моделях, что я видел). По этому, наверное странно было бы, углублять ее в одном месте и оставлять как есть в другом.

mfs писал(а):
или это используется только в тех местах где расшивка в результате обработки оказалось стертой?

Это уж обязательно.

mfs писал(а):
Надо ли обрабатывать всю модель?

См. первый ответ.

mfs писал(а):
Не будет ли родная расшивка после грунтовки и покраски залита?

Это как покрасить-загрунтовать. Если без фанатизма, то не будет.
^

Для Тамиевского скрайбера можно купить запасные лезвия? А то в "Паровозе" спросил, посоветовали купить еще один скрайбер в нем 3 лезвия Very Happy Very Happy
^

Tolik30s
Можно. Только искать надо Olfa. Лезвия для резака для пластика.
^

Kerogaz писал(а):
Это как покрасить-загрунтовать. Если без фанатизма, то не будет.

правильно ли я понимаю, что всю модель заново расшивать не надо?
необходимо только выровнять затертую расшивку?
Или как?
^

mfs
Думаю, здесь нет однозначного ответа. Все зависит от конкретной модели. На одних расшивка достаточно глубокая и четко очерченная. Углублять ее еще нет никакого смысла. На других моделях она еле намечена. На этих, я расшивку углубляю.
Попробуйте сами, на глаз, определить: удержится ли краска, которой будете делать смывку, в в имеющейся расшивке, если потереть ее влажной ватной палочкой. Тогда и решите для себя, углублять или нет.
^

Kerogaz
Понял.
Спасибо, Сергей
^

Страница 4 из 17 На страницу Пред.  12345 ... 151617  След.

Перейти: