Ребят,а травленые трафареты для нанесения расшивки (Hasegawa,если не ошибаюсь) кто-нибудь использует? Как они? Я вот задумываюсь над их приобретением
Я недавно открыл их для себя. Замечательная вещь. По сути (если мы говорим об одном и том же) это тоже скрайберы. На упаковке написано: Modeling Saw Scriber, т.е. скрайбер-пила для моделизма. Конечно, как и к любому другому инструменту к ним надо приноровиться, но в целом ощущения от работы очень приятные. Линии тонкие, возможность царапать не только жалом но и полотном облегчает ведение прямых линий, легче (по сравнению с обычным скрайбером) обрабатывать труднодоступные места.
Надрод как же это все ровно по линееике делаете? Надо же линейку особою! Проствятите новичка!
Гибкий пластик можно использовать, желательно прозрачный.
DYMO ленту для маркировочных аппаратов тоже удобно применять - она в меру гибкая, с клеевым слоем, можно многократно применять.
Для лючков всяких нужны трафареты, и инструмент другой - вроде иглы, я использую стоматологический зонд (ручка с острым иглообразным наконечником).
Всем доброго дня. Извините если вопрос задаю не в нужной теме, но.....
У меня возникает проблема следующего плана. Когда после нанесения шпаклевки (Tamiya Basic Putty -серая) и ее шлифовки, расшивка естественно при этом слегка стирается, но тут пол беды, можно окуратно навести. Но когда нужно провести расшивку по шпаклевке, то выходит "бяка", скрайбер как бы крошит шпаклевку и при этом не получается четкая прямая линия. Что посоветуете?
И еще вопрос, если расшивка получилась широкая или кривовата, что можно предпринять для устранения, шпаклевкой как написал выше результат не очень.
Спасибо за советы.
С ув. Константин
AmonRa
Попробуйте шпаклевать цианоакрилатом или смесью цианоакрилата и соды - расшивка по нему режется легче, чем по нитрошпаклёвке.
По шпаклёвке я аккуратно царапаю иглой - она хрупкая, и края не выдавливаются наружу, как на пластике.
Когда ведете линию, не старайтесь сильно давить и пройти за один раз - лучше нажимать легонько, и пройти 2-3 раза.
Есть инструмент TriTool от Hasegawa - мини-пилки, ими удобно вести линию на криволинейных участках, но можно и на прямых тоже - смысл в пропиливании канавки, а не процарапывании ее - поверхность может быть разной плотности, но крошиться не будет.
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 2:15 pm
Заголовок сообщения:
AmonRa писал(а):
когда нужно провести расшивку по шпаклевке, то выходит "бяка", скрайбер как бы крошит шпаклевку и при этом не получается четкая прямая линия. Что посоветуете?
Flauros писал(а):
По шпаклёвке я аккуратно царапаю иглой
Проблемы теже. К ним еще добавляется то,что надо сделать расшивку по эллипсной кривой по краю пластика + еще лючки 2 мм в диаметре. Скрайбер Ольфа не справляется с такой задачей. Хочу попробовать приспособить иголку. Но есть вопросы. Какую иглу лучше всего взять (скорее от чего)- толщина, длина , материал? Как ее правильно заточить под это дело? Шаблоны под расшивку уже готовы. У кого какой опыт по нарезанию расшивки иглами поделитесь пожалуйста. Ну и интересны сами методы изготовления этого инструмента.
Подскажите новичку.
Прочитал несколько тем на форуме, но так и не понял.
Надо ли на всей модели углублять расшивку? или это используется только в тех местах где расшивка в результате обработки оказалось стертой?
Надо ли обрабатывать всю модель?
Не будет ли родная расшивка после грунтовки и покраски залита?
У меня модель в масштабе 1/72 Мустанг от Академии, но вопрос касается моделирования в целом в масштабе 1/72, а не только этой модели
Расшивка на всех частях модели - одной глубины (по крайней мере на всех тех моделях, что я видел). По этому, наверное странно было бы, углублять ее в одном месте и оставлять как есть в другом.
mfs писал(а):
или это используется только в тех местах где расшивка в результате обработки оказалось стертой?
Это уж обязательно.
mfs писал(а):
Надо ли обрабатывать всю модель?
См. первый ответ.
mfs писал(а):
Не будет ли родная расшивка после грунтовки и покраски залита?
Это как покрасить-загрунтовать. Если без фанатизма, то не будет.
mfs
Думаю, здесь нет однозначного ответа. Все зависит от конкретной модели. На одних расшивка достаточно глубокая и четко очерченная. Углублять ее еще нет никакого смысла. На других моделях она еле намечена. На этих, я расшивку углубляю.
Попробуйте сами, на глаз, определить: удержится ли краска, которой будете делать смывку, в в имеющейся расшивке, если потереть ее влажной ватной палочкой. Тогда и решите для себя, углублять или нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы