В канун 110-летия начала русско-японской войны в Санкт-Петербурге энтузиастами на базе фонда ИВВ МВД России под руководством Шершнева Сергея Васильевича открывается музей, посвящённый войне 1904-1905 гг.
Коллекция моделей там достаточно обширная , выставка имеет приличное освещение , к сожалению ... начинание это "музеем" называть пока нельзя.
Материалы односторонние , отсутствует их сбор-хранение-анализ-экспозиция. Возможно , что с годами ситуация изменится к лучшему , но эти же "года" сокращают жизнь энтузиастов-основателей. Будем наблюдать. Возможно , что дело разовъётся , но не уверен. Хотя начинание красивое.
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 10:10 am
Заголовок сообщения:
гармашев писал(а):
Коллекция моделей там достаточно обширная , выставка имеет приличное освещение , к сожалению ... начинание это "музеем" называть пока нельзя..
О как ... с учетом количества моделей посвященных данной теме почему назвать это музеем назвать нельзя???
Для начала спрошу - вы там БЫЛИ что бы выносить такое суждение???
гармашев писал(а):
Материалы односторонние , отсутствует их сбор-хранение-анализ-экспозиция. Возможно , что с годами ситуация изменится к лучшему , но эти же "года" сокращают жизнь энтузиастов-основателей. Будем наблюдать. Возможно , что дело разовъётся , но не уверен. Хотя начинание красивое.
Да как бы материал собирается, и с учетом того что как бы 1905 год был не вчера собрать редкие исторические вещи крайне сложно то да - репертуар не как в артилерийском музее
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 6:26 pm
Заголовок сообщения:
Predator писал(а):
О как ... с учетом количества моделей посвященных данной теме почему назвать это музеем назвать нельзя???
Для начала спрошу - вы там БЫЛИ что бы выносить такое суждение???
Да как бы материал собирается, и с учетом того что как бы 1905 год был не вчера собрать редкие исторические вещи крайне сложно то да - репертуар не как в артилерийском музее
-1- Количество моделей - это только коллекция , для музея этого мало. Музей для соответствия этому гордому названию должен иметь и структуру изучения истории вопроса и истории коллекций и многообразие коллекций и систему гарантированного сохранения в веках и систему посещения экспозиции. Пока , в обсуждаемом начинании всё это отсутствует.
-2- Я бывал в этом месте и не один раз. Беседовал с руководством фонда приютившем коллекцию. Осматривал помещение с экспонируемой коллекцией. Беседовал с автором модели кр.1 р. АВРОРА в 1/100 по его следующей работе.
-3- Поверьте , на 1905 год можно собрать и экспонировать очень многое. Начиная от крупногабаритных фоторепродукций высокого качества на стенах ЗА моделями , через библиографию по теме коллекции и до некоторого количества аутентичных антикварных вещей типа офицерских погон или биноклей. Всё это собирается в единое целое и именно так создаётся из коллекции "Музейная Экспозиция".
Послесловие : если Вас интересует такой механизм , то могу порекомендовать очень пристойный курс "Музееведения".
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 10:57 pm
Заголовок сообщения:
гармашев писал(а):
-1- Количество моделей - это только коллекция , для музея этого мало. Музей для соответствия этому гордому названию должен иметь и структуру изучения истории вопроса и истории коллекций и многообразие коллекций и систему гарантированного сохранения в веках и систему посещения экспозиции. Пока , в обсуждаемом начинании всё это отсутствует.
Ну давайте возьмем более удобоваримое определение, а не придуманное ВАМИ.....
Учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения памятников истории, искусства, научных коллекций и т.п (Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова)
Учреждение имеем, собиранием оное учереждение занимается, причем не только моделей, но и вещей, предоставленных в том числе потомками тех кто сражался в те времена ... (странно что часто посещая ВЫ оного не знали). Да помещение не позволяет делать постоянный проход, но кто изъявлял желание Сергей Васильевич устраивает показ ....
гармашев писал(а):
-2- Я бывал в этом месте и не один раз. Беседовал с руководством фонда приютившем коллекцию. Осматривал помещение с экспонируемой коллекцией. Беседовал с автором модели кр.1 р. АВРОРА в 1/100 по его следующей работе.
Странно как то - часто бывали, часто беседовали, а оказывается руководитель фонда всего то приютил эту коллекцию.
Так вот рассказываю ВАМ, что например все модели в 350 заказывались и оплачивались конкретно Шершневым Сергеем Васильевичем, часть отдана на хранение заинтересованными лицами, как например личные вещи - потомками, корабли в 100 - Хрусталёвым Виктором Юрьевичем, Трясаком Евгением Владимировичем и тд.....
гармашев писал(а):
--3- Поверьте , на 1905 год можно собрать и экспонировать очень многое. Начиная от крупногабаритных фоторепродукций высокого качества на стенах ЗА моделями , через библиографию по теме коллекции и до некоторого количества аутентичных антикварных вещей типа офицерских погон или биноклей. Всё это собирается в единое целое и именно так создаётся из коллекции "Музейная Экспозиция".
Вот опять же странно - часто были, часто жали руку руководителю фонда, который 100 процентно просил о предоставлении или хотя бы дать направление где можно оное достать , а предоставить хоть десяток так легко доставаемых экспонатов не сподобились .... Странно как то все получается, точнее все так просто по вашим словам ......
гармашев писал(а):
-Послесловие : если Вас интересует такой механизм , то могу порекомендовать очень пристойный курс "Музееведения".
господин Гармашов я могу порекомендовать вам пойти например в школу и нести свет в детские умы, а мне спасибо большое не надо.
Добавлено: Пт Мар 07, 2014 12:13 am
Заголовок сообщения:
Схлестнулись "гребень на гребень" - два боевых ....
Вместо того, что б о выставке что то дополнить "для интересующихся" , стали измерительные приборы в одежду засовывать. Ой , спасибо!
Добавлено: Пт Мар 07, 2014 4:20 am
Заголовок сообщения:
Bubnov писал(а):
Вместо того, что б о выставке что то дополнить "для интересующихся" , стали измерительные приборы в одежду засовывать. Ой , спасибо!
Так у нас любят пообсуждать чужие дела.
Надо БОЛЬШОЕ СПАСИБО сказать людям которые что-то делают в этом направлении,а то "Варяг" ещё вспомнить могут,но вот остальное-тёмный лес.Вообще,это уже дело десятое как называется,Музей или Выставка,главное то что он/она есть.
Добавлено: Пт Мар 07, 2014 6:35 am
Заголовок сообщения:
Bubnov писал(а):
Схлестнулись "гребень на гребень" - два боевых ....
Для интересующихся я дам ссылку на информацию как только выложу оную после очередного отсьема экспонатов выставки, которая была сделана на днях.
Так у нас любят пообсуждать чужие дела.
Надо БОЛЬШОЕ СПАСИБО сказать людям которые что-то делают в этом направлении,а то "Варяг" ещё вспомнить могут,но вот остальное-тёмный лес.Вообще,это уже дело десятое как называется,Музей или Выставка,главное то что он/она есть.
XORST я встрял только потому как участвую как могу в данном мероприятии. И поэтому считаю то что собрано хоть небольшим, но все таки музеем ....
Добавлено: Пт Мар 07, 2014 8:56 am
Заголовок сообщения:
Predator писал(а):
гармашев писал(а):
Ну давайте возьмем более удобоваримое определение, а не придуманное ВАМИ.....
Учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения памятников истории, искусства, научных коллекций и т.п (Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова)
Учреждение имеем, собиранием оное учереждение занимается, причем не только моделей, но и вещей, предоставленных в том числе потомками тех кто сражался в те времена ... (странно что часто посещая ВЫ оного не знали). Да помещение не позволяет делать постоянный проход, но кто изъявлял желание Сергей Васильевич устраивает показ ....
гармашев писал(а):
Странно как то - часто бывали, часто беседовали, а оказывается руководитель фонда всего то приютил эту коллекцию.
Так вот рассказываю ВАМ, что например все модели в 350 заказывались и оплачивались конкретно Шершневым Сергеем Васильевичем, часть отдана на хранение заинтересованными лицами, как например личные вещи - потомками, корабли в 100 - Хрусталёвым Виктором Юрьевичем, Трясаком Евгением Владимировичем и тд.....
гармашев писал(а):
--3- Поверьте , на 1905 год можно собрать и экспонировать очень многое. Начиная от крупногабаритных фоторепродукций высокого качества на стенах ЗА моделями , через библиографию по теме коллекции и до некоторого количества аутентичных антикварных вещей типа офицерских погон или биноклей. Всё это собирается в единое целое и именно так создаётся из коллекции "Музейная Экспозиция".
Вот опять же странно - часто были, часто жали руку руководителю фонда, который 100 процентно просил о предоставлении или хотя бы дать направление где можно оное достать , а предоставить хоть десяток так легко доставаемых экспонатов не сподобились .... Странно как то все получается, точнее все так просто по вашим словам ......
гармашев писал(а):
-Послесловие : если Вас интересует такой механизм , то могу порекомендовать очень пристойный курс "Музееведения".
господин Гармашов я могу порекомендовать вам пойти например в школу и нести свет в детские умы, а мне спасибо большое не надо.
-1- Перед тем как ввязываться в спор об определениях , советую Вам изучить документы. В первую очередь документы типа "Инструкции по учёту и хранению музейных ценностей" , хотя-бы типовой всероссийской - там есть точнейшие подзаконные определения целей и задач любого музея и соответствующих этим задачам функциональных подразделений. В таких вопросах словари русского языка мало могут помочь. Я не даром назвал и специальность "Музееведение" с её точными и научно обоснованными требованиями , серьёзная специальность добавлю.
-2- Если Вы прочитали мои слова , то не внимательно - я говорил и о экспозиционной работе и о фондовой и не только о собирательстве , но и хранении с изучением.
-3- По поводу коллекции : не пытайтесь приписать мне свои собственные слова. Я ни словечка не сказал "кто и как приютил коллекцию" - это Ваша личная фантазия. Термин "коллекция" подразумевает и наличие коллекционера.
-4- Вот эти Ваши слова более чем удивительны :"Вот опять же странно - часто были, часто жали руку руководителю фонда, который 100 процентно просил о предоставлении или хотя бы дать направление где можно оное достать , а предоставить хоть десяток так легко доставаемых экспонатов не сподобились .... Странно как то все получается, точнее все так просто по вашим словам ......"
Я бы сказал что и вовсе поразительны! Вы пытаетесь ими что-то доказать? Я бывал в фонде , беседовал с его руководителем , даже потчевали меня там коньяком (хотя я об этом не просил) , но и что с того? Даже Ваше постоянное использование определения "часто" мне не понятно!
Должен сказать , что во время беседы моей с , одновременно , господами Хрусталёвым и Шершнёвым оные абсолютно не желали получить истинные и верные материалы для работы. Мы говорили о наличии в РГА ВМФ необходимых документов и о официальных расценках РГА ВМФ на их копирование. Господин Хрусталёв сокрушался о своей финансовой несостоятельности , а господин Шершнёв вместо реального разговора начал разливать коньяк. Я могу помочь советом по вопросу работы в РГА ВМФ , но я не могу и не желаю оплачивать из собственного кармана заказы в РГА ВМФ для чужих работ.
-5- По поводу "несения света в детские умы" ... да легко , но только за деньги. Я , к Вашему сведению , работал педагогом в детском клубе , работал тренером в спортивном клубе и консультировал своих коллег ныне работающих в детских кружках. Всё можно делать , но зачем Вы отказываетесь от самосовершенствования и не желаете повысить свою квалификацию знакомством с курсом "Музееведения"?
Добавлено: Пт Мар 07, 2014 9:17 am
Заголовок сообщения:
XORST писал(а):
Predator
А я Вас и не имел ввиду.
Это Александр Александрович у нас любитель "А поговорить ........".
А в Книге сказано : И было Слово!
Я говорю о тех вещах , которые мне знакомы более чем другим участникам бесед. Я тем самым предостерегаю своими знаниями остальных от некоторых ошибочных оценок.
Если хотите от меня конкретики ... так я её предоставляю всем - это конкретика моей работы в архивах и конкретика моей работы по организации разработки и издания серии чертежей.
Если же вы все хотите набивать собственные шишки , вне учёта опыта других - так это вольная воля каждого из вас. Но святой обязанностью тех кто знает , является честное предостережение.
К примеру , с обсуждаемой коллекцией моделей.
- Сколько лет господину Шершнёву?
- Дай Бог ему сил и многолетия , но ... после его кончины что будет?
- Тем музей и отличается от коллекции , что все документы прописаны и вся деятельность задокументирована.
- Что будет с моделями через 5 или 10 лет? Кто их будет реставрировать?
- Кто отвечает сейчас за их сохранность?
- Кто описывает модели и иные материалы коллекции?
- Как обеспечивается хранение коллекции сейчас?
Добавлено: Пт Мар 07, 2014 10:11 am
Заголовок сообщения:
А Вы , гражданин не хамите!
И попытайтесь мне ответить честно : патриотизм - это хорошё , но на какие деньги Вы хотите копировать материалы в РГА ВМФ?
Вы попытались мне нахамить - это оставим на Вашей совести.
Однако , мой патриотизм в знаниях что и где лежит в фондах РГА ВМФ.
Если Вы говорите о бесплатной работе по изучению этого архива - тогда объясните мне , почему работа по сборке моделей должна оплачиваться , а работа по поиску исторических документов оплачиваться не должна?
Если же Вы говорите о "бесплатном патриотизме" касательно копирования документов в РГА ВМФ - так объясните мне с каких доходов я могу оплачивать копирование документов в интересах фонда господина Шершнёва?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы