Добавлено: Ср Фев 12, 2014 5:32 am
Заголовок сообщения: 1:72 F-15E и F/A-18D - ГОТОВО!
традиционно, увидев в новостях сайта сообщение, что очередной конкурс продлевается, я решил в нем поучаствовать : )
сжатые сроки развязывали руки в вопросе "степени замороченности". сверхдетализированный шедевр сделать бы не получилось, поэтому я решил использовать интересную тематику для тренировки навыков и проб с новыми технологиями. проведя ночь в мучительных размышлениях, какой бы прототип выбрать, я решил брать сразу две модели : )
я почему-то решил, что простота сборки ХоббиБосовских моделей позволит сэкономить время и скорее перейти к желанному этапу - окраске. (к сожалению, трудозатраты даже на такую простые модели (которые подразумевается собирать вообще без клея) вряд ли позволили сократить время на сборку, а вот результат вряд ли может быть серьезно воспринят моделистами этого сайта, хотя я и старался не допускать "косяков" сборки. но модели уж слишком просты и скорее являются игрушками. впрочем, тонкая и аккуратная расшивка позволяет надеяться, что в качестве "кошки" для набивания руки все-же вполне сгодятся)
стыдясь выбранного пути и осознавая, как много доработок и буквальных исправлений потребовала бы почтенная публика, увидев за что я взялся, я не рискнул выкладывать первые этапы работы над моделью, надеясь скорее приступить к окраске, прикрываясь от законных требований в исправлении заготовок невозможностью вернуться к ранним этапам, имея уже покрашенный "самолетик", подготовленный к тонировке и прочему старению : )
и вот сегодня я наконец покрасил в основные цвета обе "модели" и осмелился выложить результат работы
впереди ждет процесс придания живописности, ради которого, честно говоря, я и затеял свой моделистский блиц криг (на два фронта : )
Итак, что мы имеем? два американских самолета, в вариантах окраски, предложенных Хобби Босом:
конечно не удержался найти фотографии прототипов (на которые стараюсь не смотреть, чтобы не расстраиваться сравнивая с тем, что получается при сборке "из коробки"(кстати, клей я конечно все-же использую)
интерьер модели удивительно спартанский. вспоминаются модели НОВО : ) хорошо хоть декали дали, чтобы хоть какие-то "приборы" были видны через закрытый фонарь ; )
сборка, к сожалению, заняла сильно больше времени чем я расчитывал. проблема в том, что производитель сделал модель из наименьшего количества деталей и следы стыков литьевых форм находятся в большом количестве в весьма не предсказуемых (и непривычных местах), а толщина деталей обусловила многочисленные утяжины.
прешейдинг в несколько этапов обусловлен довольно "грубым" аэрографом, которым я последнее время пользуюсь, и мне не удается добиться тонких линий, поэтому я сперва крашу черным стыки(поверх белой грунтовки Тамия), а потом еще раз белым привожу их в необходимый мне вид.
окраска "без краски". я действительно формально не использую краску в работе над этими моделями. Оба используемые мной цвета - черный и белый это стравленные из баллона грунтовка : ) ну и их смеси. (только для модели ф-18 я добавил каплю синего)
завтра думаю покрыть лаком, нанести декали и сделать смывку.
надеюсь, вы отнесетесь с юмором к моим "игрушечным самолетикам", и не будете судить их строго за явные упрощения, не допустимые, на самом деле, в серьезном моделизме ; )
Добавлено: Пт Фев 14, 2014 6:30 am
Заголовок сообщения:
пользуясь тем, что нареканий мой подход, кажется, не вызвал...я перехожу к следующим этапам ; )
на обе модели нанес декали!
традиционно: покрыл тамиевским глянцевым лаком и на следующий день "перевел картинки" ; ) радость от качества самих декалей (и ложатся очень хорошо и не рвутся и техничка весьма обильная, и на одеколон хорошо реагируют) несколько омрачали странные цвета ОЗ на ф-18. почему-то они имеют явно сине-зеленый оттенок (и на фотографии ф-18 принадлежит морской пехоте, а инструкция почему-то предлагает наносить символику вмс, я предпочел MARINES).
в работе с ф-15 я перешел к тонировке. смывке, еще одному слою лака и усилению панельного эффекта (как там эта технология называется, когда аэром с помощью масок добавляют выразительности линиям расшивки?)
в общем, опыт получен. в следующий раз можно будет еще менее активно использовать этот прием. "красил" тамиевской эмалью с добавлением масляной краски на бензине (zippo), чтобы если что можно было смыть. но в целом остался доволен и зафиксировал полученный результат матовым лаком (тамия)
благодарю : ) самому, на удивление, начинает нравится. конечно, теперь начинаю жалеть, что любая другая модель позволила бы большее количество деталей "выделить". а сейчас мне работа напоминает обтекстуривание упрощенной 3д модели для авиа симулятора : )
работа над Ф-18 близится к завершению. добавил пару сайвиндеров на крылья. теперь Ф-15 на очереди. и можно будет подумать, что еще добавить из детализации или окраски.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы