Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чтож это за засланец такой? Достаточно любопытно. А то в свое время модель оного у меня была, но я почему-то думал что это советское творчество.
ыыы...
бакинский ту-104. масштаб .. что-то от 1/150, до 1/200.
я из воздухозаборника евонного делал нос для Харриера ФА.2 (+ кок от Харрикейна ташкентского)
Ну так значит, бакинский Ту-104? Когда сие "чудо" впервые попало мне в руки году так в 86 (я учился в 8м классе), я сразу заподозрил его в "ненашести" (про Фрог я тогда уже знал) - ну судите сами, с чего бы отечественным макетчикам, даже самым тупым, мастрячить Туполеву нос "a la Caravelle" и весьма деталированные, но тоже абсолютно "левые" стойки шасси? Подозрение усиливалось также проштампованной на внутренней стороне половинок буржуйскоязычной надписью "TU-104 A. 4007". С какой стати на отечественных игрушках писать латиницей и что означает эта цифра 4007 (на ярлыке в товарных данных она не фигурировала)? До недавнего времени (до Интернета) это оставалось страшной тайной. Поскольку для меня Ту-104 - "самолёт №1", я попытался максимально пдробно изучить его "китографию", и вот результат странствования по просторам Всемирной по запросу "tu-104 model kit":
Была некогда в солнечной Италии модельная фирма CoMa Aermec, выпускала большую серию моделей лайнеров "золотой эры", посредственной копийности, в разных масштабах (под размер коробки) - от 1:105 (F-27) до 1:220 (VC-10). Значился в этом списке и наш родной Ту-104 - под каталожным номером 4007! Масштаб для него указывается 1:176, что вполне похоже на бакинскую модель. К сожалению, фотографий итальянского исполнения именно Ту-104 найти не удалось, зато нашел вот этот Конвэр-880 - стиль явно тот же, даже пятак от литника на киле в том же месте... И инструкция от этого Конвэра с каталогом фирмы, где указан и Ту-104.
А уж какими ветрами эту прессформу занесло в СССР, по-прежнему загадка. Вероятно, по тем же каналам, что и оснастку Фрога. Тем более что кроме этого Ту-104, в Баку выпускались только фроговские модели.
...А артефакты от "КоМы" сегодня на аукционах уходят за весьма нехилые суммы. Видел там DC-8, VC-10... А вот Ту-104 почему-то не попадается
...А артефакты от "КоМы" сегодня на аукционах уходят за весьма нехилые суммы. Видел там DC-8, VC-10... А вот Ту-104 почему-то не попадается
Было у меня такое чюдо... Несколько лет назад один знакомый (далекий от моделизма) откопал на балконе несколько старых "индексов" и такую модель, и отдал их мне... Поскольку для меня они никакой модельной ценности также не представляли, а о "коллекционой" ценности я даже не подумал , собрал их по-быстрому на даче вместе с детьми и оставил им в качестве "самолетиков для игр"... "Индексы" уже все погибли, а вот "тушка" мне вроде попадалась еще прошлым летом...
Это на Проспекте Мира? Так там постоянно Пластикарт у них лежит..Ту-154=5000р, Меркурий=3000р...и т.д..очереди особо не наблюдалось..пыль переодически работники магазина смахивают розовой тряпочкой..
Первый был Ту-114. Подарил дядя, штурман Ан-26, через полгода разбился на взлёте в декабре (9) 1978 году рейс Черский-Тикси.
А потом понеслось. Кроме ранних (Ту-104 итп и ДС-8, Каравеллы, Ан-12) было всё.
Остался жив Трайдент - стоит и сейчас на кухне, 1984г сборки, Ту-144 - упал с телевизора в 1986 г при землятресении в Кишинёве, теперь нос неподвижен, Ту134,154, Ан-24, 14, Як-24, 40, Л-410, Ту-2.
Серебрянкой да - сразу не получалось красить без разводов. Потом более-менее привыклось.
Купили аэрограф с братом в 1990 году на клубе, за 100р.
Это в тему ностальжи.
А компрессор ещё также. Хм... И вот - идея. Реально смешно.
Воздушный шарик засунули в носок(скорее гольф старый). Сделали (мы-это с младшим братом, мне 16, ему-11) штуцер в шарико-носковое изделие с подводкой на нипель для велонасоса и вывод под аэрограф.
Процесс- одинкачает насосом в "носкоресивер"-второй (я) красит.Удивительно, НО ЭТО РАБОТАЛО.
Через пару месяцев купили компрессор....
упал с телевизора в 1986 г при землятресении в Кишинёве
Помню то землетрясение. Хотя в это время был в Киеве, как раз в день перед этим принимал присягу в КВВАИУ, но эхо дошло и до Киева. Родители тоже были в Киеве, потому событие пропустили, но когда вернулись домой в Кишинев, обнаружили много побитого.
Воздушный шарик засунули в носок(скорее гольф старый). Сделали (мы-это с младшим братом, мне 16, ему-11) штуцер в шарико-носковое изделие с подводкой на нипель для велонасоса и вывод под аэрограф.
Процесс- одинкачает насосом в "носкоресивер"-второй (я) красит.Удивительно, НО ЭТО РАБОТАЛО.
Аналогично. Только вместо воздушного шарика в носке - камера от футбольного мяча со вторым выходом и ножной насос-"лягушка", что позволяло одному справляться. А еще была попытка использовать распылитель для одеколона (старого такого образца, с грушей, который к флакону привинчивался). Но неудачно, очень быстро забивался.
Vladimir1:100 писал(а):
Декали... пардон, "переводные картинки" Кругозора - это отдельная песня! Грубовато отпечатанные номера и эмблемы на цветных непрозрачных подложках, приклеенные к листу обратной стороной (магическое слово ТОЛФОРЕА, проглядывающее сквозь желтый фон - просто заклинание, возвращающее в детство! ) Правда на Ил-18 и Ил-62 фон подложек был белым для верхней части самолета и серым для нижней - под стандартную окраску Аэрофлота, что еще раз наводит на мысль о красках в комплекте, но вот желтый фон для Ту-104 логическому объяснению не поддается.
Не знаю, надо ли говорить, что никаких лаковых подложек не было, только голая краска. И переводились эти "переводки" шиворот-навыворот: не декаль сдвигалась с подложки и стаскивалась на пластмассу, а наооборот, картинка вместе с подложкой прижималась к поверхности и сдвигалась сама подложка.
При этом часто рвалась и приставить оставшийся на подложке кусок уже было невозможно. Но это был обычный метод для советских декалей (тогда такого слова даже не было, было "переводные картинки). Подобные детские картинки для портфелей и обложек для учебников продавались в отделах игрушек.
Более того, при первой встрече с ГДРовскими декалями, еще до Пластикарта, для какого-то деревянного самолетика, я просто не представлял себе, как их переводить. Но разобрался, благодаря чему в дальнейшем проблем не было.
Не знаю, надо ли говорить, что никаких лаковых подложек не было, только голая краска. И переводились эти "переводки" шиворот-навыворот: не декаль сдвигалась с подложки и стаскивалась на пластмассу, а наооборот, картинка вместе с подложкой прижималась к поверхности и сдвигалась сама подложка.
Технология вообще-то была иной. Подложка не сдвигалась - это было чревато: сама картинка была довольно хрупкой. Переводная картинка опускалась в воду на пару минут, бумага намокала и через нее становились различимы контуры картинки. Затем картинка переносилась к месту нанесения, позиционировалась по месту картинкой вниз и хорошенько прижималась. Клеевой слой на советских переводках был обычно - не чета современным символическим. Картинка приклеивалась к месту назначения целиком и довольно крепко. После этого разбухшую от воды гуммированную бумагу надо было аккуратно тереть пальцами, временами подкапывая воду, чтобы подложка оставалась размокшей и не пересыхала. Постепенно волоконца бумаги начинали скатываться "скалками", которые катаясь взад-вперед прихватывали из бумаги новые волоконца и образовывали новые "скалки". Так постепенно, за три-пять минут, переводная картинка полностью освобождалась от бумаги и сохраняла свою целостность. Лакокрасочная пленка картинки промокалась напоследок насухо чистым куском х/б ткани и оставалась сохнуть. Бабушка мне покупала в детстве переводилки с грибами, цветами и бабочками, и я их переводил на страницы простой ученической тетради - такое у меня развлечение было. Позже, когда был классе в 6-8 (середина восьмидесятых), появлялись в Союзпечатях сводилки (а позже и наклейки) "Mickey Mouse Club", а также Сопвичи и Ньюпоры в овальчиках. Но вот они, как мне помнится, переводились уже нынешним, ставшим классическим, способом, когда картинка съезжает с бумаги на поверхность... А старые "переводки" 70-х годов имели клей на внешней стороне и переводились вышеописанным способом.
Именно это и хотел сказать, что картинка с подложкой прижималась к поверхности. А вот скатывать волоконца бумаги вместо сдвига подложки - это ваше собственное и очень удачное ноу-хау, поскольку в инструкции говорилось "аккуратно сдвинуть бумажное основание". И потом, лист ученической тетради - это не гладкая скользкая поверхность пластмассы или дермантин обложки. В лист бумаги краска впечатывалась отлично, а на пластмассу прилеплялась плохо.
Все это ведь тоже пройдено, и даже намного раньше.
Именно это и хотел сказать, что картинка с подложкой прижималась к поверхности. А вот скатывать волоконца бумаги вместо сдвига подложки - это ваше собственное и очень удачное ноу-хау, поскольку в инструкции говорилось "аккуратно сдвинуть бумажное основание". И потом, лист ученической тетради - это не гладкая скользкая поверхность пластмассы или дермантин обложки. В лист бумаги краска впечатывалась отлично, а на пластмассу прилеплялась плохо.
Все это ведь тоже пройдено, и даже намного раньше.
Ну так для этого в инструкции был пункт: "Места нанесения декалькомании(во термин!) предварительно смазать канцелярским клеем"
эх...спасибо коллеги-перечитал все,память ожила-сейчас хожу под впечатлениеми детства!
все утро супруге расказывал как оно тогда было с моделизмом..Получил диагноз-маньяк малолетний...но добрый такой,безвредный.
В нашем городке Пластикарта вообще никогда не было-приходилось мотаться в Ленинград за 150 верст...три часа пути в одну сторону.
Поехал первый раз лет в 12 один и именно за моделями-наврал про экскурсию,получил от любящих бабушки и деда червонец,добавил накопления...
Маршрут-ЮТ на Гражданке и Автово,Золотой Ключик(никогда там ничего не покупал,но почему то ездил),Гостинка и ДЛТ...И надежда-может повезет,может выкинут в продажу заветное!!!
обломов было много...бывало совсем ничего и четыре рубля улетало на проезд впустую...
один раз так повезло-купил Ми-6,Ми-10К и Ту-144!!!!Вот это было счастье...такого уже не будет,точно не будет...
Обратную дорогу ехал зайцем-потратил все,оставалось копеек 15 и очень боялся потерять свой клад...из рук не выпускал до самого порога дома!
По счастью склееные модели очень понравились бабушке(а может и то,что внучек сидел дома а не болтался "по подвалам") и финансирование было стабильным!
Под это дело был выписан Малы Моделяж и комнатуха превратилась в авиагородок...
Лет с 15 уже ездил в Москву-с товарищем,у него там родственники были...
никогда не видел Ту-114(только облизывался на боковичек),про Ан-2 вообще узнал только вчера!
Колекция погибла после поступления в военку...
Вот сейчас ковыряя И-16 в 32-м от СХ(еще одна мечта детства:может кто помнит такой из бумаги с пластиковым винтом и стойками-а так хотелось из пластика!) задумался...может надо найти Ту-114...для души...
Ну так для этого в инструкции был пункт: "Места нанесения декалькомании(во термин!) предварительно смазать канцелярским клеем"
Вот убей-не-помню такого пункта. Он всегда и во всех инструкциях был ? Тот, что я привел в пример, был на отдельно продающихся детских картинках, а в самолетные инструкции особо не вчитывался, разве что иногда пытался что-нибудь в ужасных картинках разглядеть.
lucky73 писал(а):
Поехал первый раз лет в 12 один и именно за моделями-наврал про экскурсию,получил от любящих бабушки и деда червонец,добавил накопления... Маршрут-ЮТ на Гражданке и Автово,Золотой Ключик(никогда там ничего не покупал,но почему то ездил),Гостинка и ДЛТ...И надежда-может повезет,может выкинут в продажу заветное!!!
обломов было много...бывало совсем ничего и четыре рубля улетало на проезд впустую...
...никогда не видел Ту-114(только облизывался на боковичек),про Ан-2 вообще узнал только вчера! ...
Первый раз, судя по вашему возрасту, это в 1985. Увы, в СССР золотая эра Пластикарта похоже уже прошла, и много чего из продажи исчезло
Первый раз, судя по вашему возрасту, это в 1985. Увы, в СССР золотая эра Пластикарта похоже уже прошла, и много чего из продажи исчезло
нет. пластикарт в более-менее товарных количествах в "Лейпциге" был в это время. Да и позже тоже.
Может кто из москвичей помнит, что в Центральном Детском Мире модели продавались помимо отдела, еще в таких.. ларёчках, не знаю как обозвать. в общем квадратная хрень с кассой внутри, две такие стояли по бокам от входа в центральный зал. И вот в этих загончиках, году так в 87-88, продавали Ан-24 всего по 1 рубль 60 копеек, вместо приевшихся 2 рублей. Вот.
А еще там же в другое время продавали наро-фоминские "Ягуары" по 80 копеек.
Может кто из москвичей помнит, что в Центральном Детском Мире модели продавались помимо отдела, еще в таких.. ларёчках, не знаю как обозвать. в общем квадратная хрень с кассой внутри, две такие стояли по бокам от входа в центральный зал. И вот в этих загончиках, году так в 87-88, продавали Ан-24 всего по 1 рубль 60 копеек, вместо приевшихся 2 рублей. Вот.
А еще там же в другое время продавали наро-фоминские "Ягуары" по 80 копеек.
такие дела.
Вот не помню я такого, ей-Богу, хотя в 87-88 годах туда наведывался очень регулярно. Был отдел под балконом, был отдел в центральном зале, его потом перенесли... как сказать?... В общем, если от отдела под балконом повернуть налево, а потом направо и чуть пройти, вот там он и был по левую руку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы