Добавлено: Ср Дек 18, 2013 12:55 am
Заголовок сообщения: Курсовой пулемет на Kawasaki Ki-32.
Доброго времени суток,коллеги!Строю Ки-32 от A-Model. Возник следующий вопрос: устанавливался ли на Ки-32 курсовой синхронизированный пулемет? На всех фото,которые мне удалось отыскать в сети,нет однозначных признаков курсовой стрелковой точки.На ресурсе "Уголок неба" наличие курсового пулемета ставится под сомнение.В то же время,во всех доступных источниках по Ки-32 говорится,что над двигателем у него располагался синхронизированный пулемет. Буду весьма благодарен,если кто-либо сможет пролить свет на этот вопрос.С уважением.Вадим.
Коллеги,спасибо,что откликнулись.Вполне возможно вы правы.Но фотографии этого места на крыле наводят на мысль,а не является ли этот нарост не стволом,а частью узла крепления стойки шасси?Вообще интересно,откуда ноги растут у инфы о локализации курсового пулемета над двигателем? И подозрение вызывает отсутствие каких бы то ни было признаков прицела в кабине пилота...
Вадим, вопросов много возникает и правда. Если никакого прицельного приспособления в кабине пилота не было, то возникает вопрос о применении ки-32 как пикирующего бомбардировщика. О подобной возможности пишут, что возможно и вроде даже применялся при условии подвеса бомбового вооружения на крыльевых точках крепления, описывается даже каким способом ограничивалась скорость пикирования при бомбометании - механизация крыла + шаг винта. Если честно, с разбегу не нашел и фото интерьера. По идее если он использовался как пикировщик в том числе, то прицел у пилота должен быть, а прицелы пикировщиков отличались от истребительных по большей частью маркой, которая упрощала бомбометание, однако не исключала возможности целиться курсовым вооружением.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Однако, учитывая временной период, при использовании как пикировщика должны были ставить что-то вроде прицела тип95/тип99, но такую трубу не заметить на капоте маловероятно.
Но фотографии этого места на крыле наводят на мысль,а не является ли этот нарост не стволом,а частью узла крепления стойки шасси?
А почему этот нарост только слева?
Вова, ты знаешь, я не на всех фотографиях нахожу его и слева, или качество фото не дает или его там нет. Как бы не изменение конструкции самолета в процессе эксплуатации и производства, на том же Тензане тоже хотели курсовое вооружение воткнуть, но справедливо рассудили малоэффективность пулемета 7,7 против наземных целей.
Даже если этот нарост и есть курсовой пулемет, меня, как и Вадима, смущает отсутствие прицела....Его отсутствие ставит под вопрос, как использование 32го в качестве пикировщика так и наличие курсового вооружения. Не исключаю, что если я его не вижу, абсолютно не значит что его там нет. Просто соотношу временные периоды разработки и принятия на вооружение, то вероятнее всего использование прицела тип95/99, как на ки-27, А5 серии, Вэле. Хоть фотка интерьера с приборной панелью(желательно захватывая лобовое остекление фонаря) боевого 32го прояснила бы многое.
Как пикировщик,я думаю,он применялся.Во-первых, это оговаривалось техническими требованиями,во-вторых,на отдельных фото ясно видны отметки угла пикирования,нанесенные перед козырьком фонаря.
Про требования читал и порядок применения и какие точки подвески для пикирования использовались. Но прошу прощения за неосведомленность с отметками....мама родная, я понимаю отметки на фонаре, где по линии горизонта можно угол понять, а тут каким "макарием"???
Единственное изображение Ки-32 с прицелом.Но вопрос,на сколько можно ему доверять?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Corvus писал(а):
Про требования читал и порядок применения и какие точки подвески для пикирования использовались. Но прошу прощения за неосведомленность с отметками....мама родная, я понимаю отметки на фонаре, где по линии горизонта можно угол понять, а тут каким "макарием"???
Не факт что в виде кольца, может и просто планка градуированная. После отметок на фезюляже ничему не удивлюсь.
А отметки на капоте Ил-2 и подобных? Фотки кабины - видимо рдкость. если существуют. А что к стрелку ставить думаете?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А фото с держателями под крылом ни одного не видел, в отличии от 30-го.
В кабину стрелка-радиста буду ставить Льюис от Mini World.Бомбоотсек сделал открытым.Подвешу 250 кг фугаску.Под крылья цеплять не планирую ничего.
Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд:
Порт курсового пулемета сделал так,как предлагает A-Model.Если это,конечно,пулеметный порт,а не какой-нибудь воздухозаборник... Бомбоотсек и интерьер кабины стрелка-отсебятина. Видимо,как оно было на самом деле,я уже не узнаю.По крайней мере две недели скитаний по сети ответов на вопросы не дали...
Дык тип 89 это и есть лицензионный Льюис.Или я ошибаюсь?Спасибо за фото!Жалко,на первом фото лопасть винта закрывает место,которое я ооооооочень хотел бы посмотреть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы