Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Такелаж. Материалы и способы изготовления.

На страницу 12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Коллеги! Поскольку у меня модераторского опыта маловато, я случайно "снес" тему об устройстве такелажа. Там было много всего интересного о материале и приемах изготовления такелажа для кораблей. Тема очень востребована, и я прошу Вашей помощи в ее наполнении.

Изготовление такелажа для линкоров 1:350.
Несколько приемчиков. Картинки и все прочее сделано под большим впечатлением от советов и результатов работы коллеги Breeze. заранее прошу извинений за отсутствие или неправильную терминологию. Embarassed

Итак, допустим есть у нас абстрактная мачта. На картике указаны наиболее характерные узлы.



Первый узел. Крепление к палубе или к любой горизонтальной поверхности троса идущего вверх:


В этом и всех других случаях желательно взять сверло самого маленького диаметра. Но не менее 0.7мм.
Кусочек литника, вставляемый в отверстие, можно слегка намазать суперклеем. Этот кусочек не только зафиксирует нить в отверстии, но и придаст ей дополнительное натяжение, когда вы будете его вдавливать в отверстие.

Второй узел. Наверное, это флаг-фалы, снизу. В любом случае спаренная нить непременный участник любого такелажа Smile



Третий узел. По-моему, такая ситуация тоже встречается. Трос после рея может пойти дальше горизонтально, может изломиться под 90 градусов и пойти вверх/вниз - тогда можно просто изменить положение насечек.



Четвертый узел

Флаг-валы у рея.



Пятый узел
Вариант крепления штагов(растяжек). Штаги могут проходить мачту насквозь, тогда вместо петли на картинке будут два других конца. Кусок литника играет роль уплотнителя, кроме того, в этом случае его лучше задавливать в отверстие без клея - тогда можно будет регулировать натяжение штагов, потянув за петельку. Даже со вставленной "пробочкой" ниь через отверстие немного будет двигаться.



Шестой узел. Предполагаемый способ устройства антенны на корабле. Предполагаю сам его так делать, поэтому еще не уверен, что получится хорошо. В любом случае, этот узел не для мононити, а для волокна из чулок/колготок женских Smile




Вот, пожалуй и все пока. Еще раз скажу, что все узлы кроме шестого проверены и получаются. Может и шестой получится. Проверю в течение пары месяцев.

Если у кого-нибудь есть свои способы изготовления такелажа для железного флота и парусников- прошу высказываться. Так же будут интересны описания материалов, из которых делается такелаж, способов их преварительной обработки (вощения, например), короче всего, что связано с такелажем на моделях.

Еще раз прошу прощения за "убитую" тему:( .
^
    
YuraVS Может быть подобные "выжимки" стоит все-таки в виде статей оформлять?
P.S. А про темы - не переживайте, я тоже как-то снес несколько по началу

Удачи!
^
    
YuraVS писал(а):

Изготовление такелажа для линкоров 1:350.
Несколько приемчиков. Картинки и все прочее сделано под большим впечатлением от советов и результатов работы коллеги Breeze. заранее прошу извинений за отсутствие или неправильную терминологию. Embarassed


Первый узел. Крепление к палубе или к любой горизонтальной поверхности троса идущего вверх:


В этом и всех других случаях желательно взять сверло самого маленького диаметра. Но не менее 0.7мм.
Кусочек литника, вставляемый в отверстие, можно слегка намазать суперклеем. Этот кусочек не только зафиксирует нить в отверстии, но и придаст ей дополнительное натяжение, когда вы будете его вдавливать в отверстие..

Очень сложно, зачем так Wink я коротенько об этом писал тут http://www.modelships.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,7/func,view/id,43/cati d,4/
позже статью наверно напишу.
Никчему затычки из литника, вид палубы или надстройки портит и лишняя работа, просто в дырочку на супер клей, только дырочки нужно поменьше 0,2 - 0,3 никак не 0,7...

YuraVS писал(а):
Второй узел. Наверное, это флаг-фалы, снизу. В любом случае спаренная нить непременный участник любого такелажа Smile

.

Опять же зачем усложнять, просто в дырочку две ниточки на суперклее...

YuraVS писал(а):
Третий узел. По-моему, такая ситуация тоже встречается. Трос после рея может пойти дальше горизонтально, может изломиться под 90 градусов и пойти вверх/вниз - тогда можно просто изменить положение насечек.

.

Не разу не встречал, чтоб трос приходил прямо в торец рея...
YuraVS писал(а):

Четвертый узел

Флаг-валы у рея.

].

А вы так пробовали делать? честно у меня так не вышло. Если мы загибаем мононить, чтоб не было овала, ее придется хорошо натягивать... но просверлив в рее отверстие.... короче сломается. Я обычно стараюсь мачты и реи на проволоку менять, стальную.
А петельку для флаг фалов можно в фототравлениях найти, может не в чистом виде Wink отрезать чего-нить... и приклеить к мачте на суперклей, если не жирная, держаться будет....
[quote="YuraVS"]

YuraVS писал(а):

Шестой узел. Предполагаемый способ устройства антенны на корабле. Предполагаю сам его так делать, поэтому еще не уверен, что получится хорошо. В любом случае, этот узел не для мононити, а для волокна из чулок/колготок женских Smile


]].

Может у меня руки покривее, у меня так ровно не вышло, я по другому делал.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Breeze, спасибо за отзыв!

По замечаниям:

Диаметр сверла - конечно, чем тоньше, тем лучше. Но я у себя в Челябинске диаметра меньше 0.5 не нашел Sad
а если сверло больше 0.7, то дырка получается очень большая, смысл теряется, поскольку очень заметно...

Узлы 1, 2 - пожалуй, если отверстие 0.2 мм, то можно обойтись без литника, но если отверстие 0.5мм, то "пробочка" нужна. Естественно, ее надо задавливать в уровень палубы или даже ниже, потом капелька суперклея сверху выровняет неровность. Кроме того, повторюсь, эта пробочка, когда ее задавливаешь, дает дополнительное натяжение нити. То есть, если верхний конец нити зафиксирован, то задавливая пробку можно ее дополнительно натянуть.

Узел 3

Возможно, с точки зрения копийности, такой узел нереален, но он похож на реальный Smile. Если автор не предъявляет высоких требований к своей модели, то можно им воспользоваться... иначе можно провести просто в отверстие, по типу узла 5.

Узел 4
Сталкивался с тем что мононить очень упругая... можно ее предварительно натянуть на ребре металлической линейки - она тогда на изломе растянется, и радиус изгиба будет поменьше... А потом концы в палубу, и затянуть, вдавливая длинную пробочку из литника... Хотя, если совсем не получится, можно использовать эластичную нить или волокно от колготок...

Узел 6 я сам не делал Embarassed хочу попробовать сделать так - может получится. Хотелось бы узнать Ваш способ!

Хочу еще раз добавить, что те узлы, которые я предложил, отнюдь не идеал и не догма - просто материал к размышлению, что ли... И еще, надо обязательно прикидывать очередность устройства такелажа, что бы не получилось наклоненных мачт и кривых перетянутых рей...

И еще, огромная просьба всем - расскажите о своих наработках в этом вопросе - тему надо наполнить...
^
    
Привет всем на палубе, коллеги! Разрешите включиться в дискуссию со своим опытом. Если повторюсь- извините. Где-то я уже такое же писал, но , простите, не помню где.
Итак.Почему авторы зацикливаются на мононити и женских чулках?Сразу даю наводку:мастерские по изготовлению штор,гардин,занавесок-№1, и ателье по пошиву платьев для бальных танцев-№2.И там и там прекрасные, тончайшие ткани всех мыслимых цветов, толщин нити и дополнительных включений. Поясняю- цвет можно подобрать какой нужен, а металлизированные ткани дают нити совершенно потрясающих видов:черно-серебрянный, черно- золотой, серо-серебрянный и прочие сочетания.Ну а белый, серый, черный, зеленый, серо-буро-малиновый в крапинку- сколько душе угодно. Я сделал все пробы на сотом масштабе, и потом спокойно перенес в 350-й. Все сработало нормально. Обрезки тканей, которые нас устраивают /а с длинными работать неудобно/ никому кроме нас /сумасшедших/ не нужны. Так что смело идите попрошайничать и удачи. И учтите- каждую вынутую нить можно /если постараться/ разъеденить еще на ТРИ.
Пункт второй- технология. При всем моем уважении к предыдущим авторам категорически не согласен с рекомендованным методом крепления.Ну. во-первых это неграмотно. Не может снасть проходить/или уходить/в ДЫРКУ в палубе./А вот в борту-может/. Лучше в это отверстие вклеить ОБУХ из проволки 0,2 мм свернутой но стерженьке 0,2-0,3 мм /с хвостовичком,конешно/,



пропустить снасть /ванту, штаг, фордун и просто растяжку/через обух, натянуть, завязать,зафиксировать микрокапелькой цеакрина, а, затем закрыть этот узелок имитацией винтового талрепа /или тандера/.

О талрепе ниже.
Флаг-фалы,брасы и пр. , что идет на реи и с реев вяжите откровенно на нужном месте рея одной затяжкой, фиксируйте клеем /желательно как можно незаметнее/, только оба конца должны быть длинными.
Теперь самое время рассказать о изготовлении в 350-м масштабе талрепов, блоков, изоляторов и пр. прибабахов, что могут "болтаться"на снастях, антеннах и т.п. Ищите провод, одножильный в полихлорвиниле. Наружный диаметр полиэтилена 0,3-0,4 мм. Цвета опять же самые разнообразные: черный, белый, серый, красный, зеленый, синий ,т.е.Спокойно можно обойтись без краски.Далее все просто- снимаете "чулок" так, чтобы его не повредить и получаете хорошую трубочку.Скальпелем нарезаете на нужную длину и вперед.Конешно, нужно учесть,что талреп одевается до того, как привязываетесь к обуху, а потом его просто спускаете на нужное место и..капелька клея. Продергиваю я при помощи проволочной петли/как "нитковдергиватель",только стальная проволочка потоньше./. Учтите что "чулок" после снятия чуть -чуть осядет, но нам это не вредит. Если вы не проникаете петлей в него- натяните на минутку на иголку, он расширится, ненадолго и обратно осядет. Ну, талрепы, где-то длина 2-3 мм. Теперь о блоках. Их длина получается 0.4-0,5мм. Есть одна хитрость в их прицеплянии на место. Предстаьте себе флаг-фал, брас и пр. "веревки". Все они входят в блок с одной стороны и выходят с другой и это очень заметно в ЛЮБОМ масштабе. Я поступаю так: оба конца, привязанной к рею снасти должны войти в наш "блок" навстречу друг другу.Затем блок на этих "качелях" подтягивается к рею на разумное расстояние /0,4-0,6 мм/ и опять капелька клея.





Ну, изолятор на радиоантенну вырезается еще меньше и просто надевается на нужное место.Дальнейшее понятно.
Последнее замечание:Оба конца нити смажьте цеакрином и "заострите "пальцами/скальпелем/-получите на конце "иголочку".
А теперь вопросы??? Wink
Всем успехов.

-----<картинки добавлены модератором по эскизам автора сообщения>-----
^
    
boris2005 писал(а):
Привет всем на палубе, коллеги! Разрешите включиться в дискуссию со своим опытом. Если повторюсь- извините. Где-то я уже такое же писал, но , простите, не помню где.
Итак.Почему авторы зацикливаются на мононити и женских чулках?Сразу даю наводку:мастерские по изготовлению штор,гардин,занавесок-№1, и ателье по пошиву платьев для бальных танцев-№2.И там и там прекрасные, тончайшие ткани всех мыслимых цветов, толщин нити и дополнительных включений. Поясняю- цвет можно подобрать какой нужен, а металлизированные ткани дают нити совершенно потрясающих видов:черно-серебрянный, черно- золотой, серо-серебрянный и прочие сочетания.Ну а белый, серый, черный, зеленый, серо-буро-малиновый в крапинку- сколько душе угодно. Я сделал все пробы на сотом масштабе, и потом спокойно перенес в 350-й. Все сработало нормально. Обрезки тканей, которые нас устраивают /а с длинными работать неудобно/ никому кроме нас /сумасшедших/ не нужны. Так что смело идите попрошайничать и удачи. И учтите- каждую вынутую нить можно /если постараться/ разъеденить еще на ТРИ.

Действительно интересно, стоит поискать...
boris2005 писал(а):
Пункт второй- технология. При всем моем уважении к предыдущим авторам категорически не согласен с рекомендованным методом крепления.Ну. во-первых это неграмотно. Не может снасть проходить/или уходить/в ДЫРКУ в палубе./А вот в борту-может/. Лучше в это отверстие вклеить ОБУХ из проволки 0,2 мм свернутой но стерженьке 0,2-0,3 мм /с хвостовичком,конешно/, пропустить снасть /ванту, штаг, фордун и просто растяжку/через обух, натянуть, завязать,зафиксировать микрокапелькой цеакрина, а, затем закрыть этот узелок имитацией винтового талрепа /или тандера/.О талрепе ниже..

В 350 м этого не будет видно совсем, ИМХО естественно, опять же не совсем применимо к мононити, если ее завязать будет большой узел и овал....
Затем не уверен в технологичности, мне кажется очень будет сложно в труднодоступных местах...
Хотя кораблик каждый по своему дорабатывает... кто то просто собирает, другой фототравление добавляет, третий перепиливает модель совсем...
boris2005 писал(а):
Флаг-фалы,брасы и пр. , что идет на реи и с реев вяжите откровенно на нужном месте рея одной затяжкой, фиксируйте клеем /желательно как можно незаметнее/, только оба конца должны быть длинными..
делал так... мне больше понравилось использовать петельки из фототравления.
boris2005 писал(а):
Теперь самое время рассказать о изготовлении в 350-м масштабе талрепов, блоков, изоляторов и пр. прибабахов, что могут "болтаться"на снастях, антеннах и т.п. Ищите провод, одножильный в полихлорвиниле. Наружный диаметр полиэтилена 0,3-0,4 мм. Цвета опять же самые разнообразные: черный, белый, серый, красный, зеленый, синий ,т.е.Спокойно можно обойтись без краски.Далее все просто- снимаете "чулок" так, чтобы его не повредить и получаете хорошую трубочку.Скальпелем нарезаете на нужную длину и вперед.Конешно, нужно учесть,что талреп одевается до того, как привязываетесь к обуху, а потом его просто спускаете на нужное место и..капелька клея. Продергиваю я при помощи проволочной петли/как "нитковдергиватель",только стальная проволочка потоньше./. Учтите что "чулок" после снятия чуть -чуть осядет, но нам это не вредит. Если вы не проникаете петлей в него- натяните на минутку на иголку, он расширится, ненадолго и обратно осядет. Ну, талрепы, где-то длина 2-3 мм. Теперь о блоках. Их длина получается 0.4-0,5мм. Есть одна хитрость в их прицеплянии на место. Предстаьте себе флаг-фал, брас и пр. "веревки". Все они входят в блок с одной стороны и выходят с другой и это очень заметно в ЛЮБОМ масштабе. Я поступаю так: оба конца, привязанной к рею снасти должны войти в наш "блок" навстречу друг другу.Затем блок на этих "качелях" подтягивается к рею на разумное расстояние /0,4-0,6 мм/ и опять капелька клея.
Ну, изолятор на радиоантенну вырезается еще меньше и просто надевается на нужное место.Дальнейшее понятно.
Это интересно, обязательно попробую
^
    
4Breeze.Вот потому я и не работаю с мононитью-немасштабная жесткость Evil or Very Mad Эти нити, о которых я написал, обладают отличной эластичностью. Smile Узел затягивается так, что его не видно. Cool Под лупой некоторые из них похоже на пружинки, что тоже большой +. Rolling Eyes С доступностью /на примере "Варяга"/проблем тоже не было.Результат можно посмотреть на прошлогоднем ДИШКонкурсе. Вроде все в масштабе. Confused Травленки под рукой не было Rolling Eyes .Да и бабульки за нее отдавать надо, а блоки получаются, что надо. Wink
Успехов и до связи.
ЗЫ а петелька она петелька и есть Laughing
^
    


в игноре у 1 пользователей
YuraVS писал(а):
Шестой узел. Предполагаемый способ устройства антенны на корабле.

Как показала практика, узел практически невыполним. В ходе творческих мук родился новый узел. Реализовать его до конца у меня не получилось из-за недостатка времени, но как мне кажется, он вполне выполнимый. С удовольствием выслушаю рацпредложения и иные способы устройства подобных узлов.

Итак антенна. Сначала идет одной веревочкой, потом раздваивается, потом опять в одну веревочку. Пардон май френч:)
(Да, черно белые картинки в преьюшках не читаются - смело их просматривайте - максимальные размер около 5Кб)

Шаг первый.


Беру рамочку для плетения вант(в моем случае - от Гото Предистинации). Вытягиваю из колготок одну нитку, и наматываю ее на рамку, так что бы с каждой стороны рамки было две параллельные нитки. Закрепляю нить в начале нити, и в конце. Промежуточные узлы не закрепляю, т.к. необходимо, что бы ветви антенны имели одинаковое натяжение.

Шаг второй.

Укрепляю на параллельных нитках на необходимом расстояни две тоненькие проволочки, или что-то подобное. Я использовал фрагмент фототравленого ограждения-леера. Это будут расчалки антенны.

Шаг третий



Той же ниточкой от колготок стягиваю ветви антенны сразу за расчалками. Завязываю узелок, оставля длинные хвостики.

Шаг четвертый



Стягиваю ветви антенны вторым узелком, формируя участки, где ветви идут одной нитью. После этого пропитываю клеем все что до и после проволочек-расчалок.

Шаг пятый



Очень АККУРАТНО срезаю хвостики с узелков, и излишки расчалок. На этом этапе я два раза портил свою антенну. Один раз, обрезая хвостики от узелков перерезал "треугольничек" у расчалки. Другой раз, обрезая излишки расчалки, разрезал ветвь.

Вот остатки моих попыток:



было бы времени побольше,я раза с пятого, наверное, эти антенны сделал бы...
^
    
друзья, а из чего вы делаете такелаж на 1/700?
^
    
Мононить, нить для расчалок, капроновая нить.
^
    
капроновая откуда? из чулков? она кудрявится со страшной силой...
^
    
Нет, не из чулков.
На катушках или на больших катушках от фабричных ткацких станков. Но достать её сложно.
Она, как и нить для расчалок, состоит из множества тончайших нитей.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Вот ещё способ:





И что получается,правда маштаб 1:600.





Честно говоря,я сам
наверное даже и не попытался. Laughing
^
    
Интересное решение, оригинальное!
Я почти, примерно до такого же додумался. Вот только для 1/700 будет очень мелковата приспособа такая....
^
    


в игноре у 1 пользователей
Есть еще мононить зубная - говорят хорошо разделяется, немного пружинит, сам не пробовал. Пока...
^
    
Интересно...!!!
Надо будет заглянуть в аптеку....
^
    


в игноре у 1 пользователей
Я услышал этот вариант от Михаила Нерадкова - думаю стоит проверить Wink
^
    
спасибо, XORST,

буду пробовать. я что-то подобное, только более хлипкое строил - ничего не шло, но и сами нитки у меня были мягко говоря не те Wink

а благодаря остальным пойду грабить аптеку...
^
    
Сергей Чуканцов писал(а):
Я услышал этот вариант от Михаила Нерадкова - думаю стоит проверить Wink


Купил сегодня мононить "зубную" от Oral-B. Похожа на нить для расчалок, но она расщепляется немного сложнее...... пробовал не в условиях своего рабочего стала.....
Может уточните, о какой именно з2бной мононите говарил Вам Михаил Нерадков?
^
    
ха! я вот купил в швейном магазине черную мононить за 15 рублей. Идеальный вариант!
эластичная, тонкая, прочная.
Если кому нужно - стучите в личку, скажу где.
^
    
Страница 1 из 5 На страницу 12345  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy