Добавлено: Пн Авг 05, 2013 5:09 pm
Заголовок сообщения: Компрессор из холодильника своими руками(#6515) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/6515.html
Что могу сказать - почти такой же агрегат работает у меня на моторном масле вот уже второй год, так что лейте и дальше полусинтетику. А давление я отрегулировал с помощью гайки в РДМ-5 увеличив дельту от 2 атм до 8 атм - попробуйте и вы.
Добавлено: Пн Авг 05, 2013 5:42 pm
Заголовок сообщения: Компрессор из холодильника своими руками
Спасибо, что подсказали про масло. Значит не ошибся в своих предположениях. А границы включения (отключения) изменил позавчера, как Вы и пишите, этими гайками, от 2-х до 4-х атм. Больше и необходимости нет поднимать. Для работы хватает. С уважением, Илья Велижанин.
Добавлено: Пн Авг 05, 2013 9:06 pm
Последнее фото с видом на влагомаслоотделитель.
Его (влагомаслоотделитель) нормальная работа в вертикальном положении и он стоит наооборот - входом на выход. Синяя часть корпуса должна быть сверху и подключена к регулятору давления.
Принцип его работы (имеено этой модели). Воздух под давлением по шлангу попадает на вход (синяя деталь корпуса) и проходя через маленькие отверстия направляются на стенки корпуса фильтра (прозрачный который). масло которое просто потекло по шлангу стекает по капроновой конусной детальке (молочного цвета). В момент выхода воздуха со шланга в воздушную полость влагомаслоотделителя происходит какой-то физический процесс при изменении объема чего-то там (школу закончил ну очень давно - извиняйте) в итоге влага из парообразного состояния переходит в жидкую и конденсируется на стенках и стекает вниз. Осушенный воздух проходит под капроновый колпачек (молочного цвета) и проходит через фильтр (песочно-рыжего цвета), чем обеспечивается защита от всякой механической пыли и еще мелкой шняжки. Этот фильтр производится спеканием чегото и ему вредно непосредственная масляная баня которая происходит при обратном подключении, т.е. когда замаслянный воздух идет в фильтр через трубку.
При неправильном подключении после того как фильтр (который спекается) забьется маслом воздуху деваться некуда и он будет продавливаться через уплотнение этого фильтра и металлической трубкой (шайба молочного цвета), что визуально будет выглядеть как булькающие пузыри масла.
Так что каждый принимает решение сам, я свое мнение сказал.
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 5:15 am
Когда собирал устройство, крутил этот фильтр и так, и сяк, но так и не смог визуально определить, где вход, где выход. Подсказкой был встроенный ниппель. Если ниппель будет смотреть вверх, масло через него не сольется. Поэтому честно говоря не знаю, как оно будет правильно. А то, что его необходимо устанавливать вертикально, это верное решение. Сразу и не подумал. Учту обязательно ваши рекомендации и переверну его на днях. Спасибо. С уважением, Велижанин Илья.
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 11:39 am
Отличная вышла конструкция, у меня все почти так же сконструировано, но чуть "колхознее". Про вертикальное размещение маслоотделителя соглашусь, его принцип работы как раз на то и расчитан.
Удачи и новых работ!
Единственное что не совсем понятно - это удобство доступа к рукоятке редуктора, лично у меня аэрограф часто требует изменения давления для наилучшего решения конкретной задачи.
А так да, для неподвижной конструкции - в рамках ТЗ. Добро пожаловать в ряды компрессоростроителей.
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 6:43 pm
Заголовок сообщения: Компрессор из холодильника своими руками(#6515) - обсуждение
"Единственное что не совсем понятно - это удобство доступа к рукоятке редуктора". Здесь все просто. Я левша и компрессор поставлен слева от меня. Регулировку давления в процессе окраски осуществляю тоже левой, положа ладонь руки на манометр и вращая пальцами "крутилку" регулятора.
P.S. За фактически месяц эксплуатации данного устройства долил только 30 мл. масла. Приемлемый расход.
Я думаю, да. Ведь по сути, компрессор в холодильнике это обычный поршневой насос. Только там специальное масло с фреоном, так как он его гоняет по замкнутому кругу, без сообщения с атмосферой. А в таком устройстве, как источник воздуха для аэрографа, он постоянно сообщается с атмосферой. Для железа хуже не будет, больше чем уверен. А вот если там внутри какие-нибудь резинки (уплотнители, сальники), то синтетика может их и повредить. Наверняка не знаю. Но попробовать можно, чего добру пропадать.
P.S. Полгода гоняю свое устройство на Лукойловской полусинтетике, и наблюдаю, какое масло он выплевывает из ресивера. Визуально оно практически не отличается от периодически заливаемого в компрессор, ни по цвету, ни по консистенции. И в принципе очень даже хорошо, что масло сливается из ресивера, а не из фильтра тонкой очистки.
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 5:20 pm
Доброго времени суток коллеги! Хотелось бы поделится впечатлениями от эксплуатации моего "устройства" в течении почти полутора лет. Впечатления самые положительные. За это время, тот литр полусинтетики, что покупал для сборки компрессора, так и не израсходовался. В последнее время я вообще чего-то "обнаглел". Стал масло, которое из ресивера сплевывается, обратно в компрессор заливать. Собираю его в банку из-под конфет "монпансье", оно там отстаивается от пузырьков воздуха, потом шприцем на 20 мл его "собрал" и в компрессор влил. Безотходное производство.
Единственный минус за этот период - стал куда то воздух стравливаться. Давление в ресивере падает примерно на 0,5 атм. за час. Но пока не искал утечку. Летом поищу, потеря не критична и на процессе окраски не отражается.
А все остальное работает как часы. Тьфу, тьфу, тьфу.
Илья, 0,5 атм в час, при наличии реле давления - это так себе утечка ) А найти -дело недолгое, обмылить хорошенько в месте соединений - сразу видно будет.
Кстати, масло синтетика по воздействию на резину от полусинтетики ничем не отличается. Легенды о "съеденых" сальниках в авто, вызваны задубением их резины от возраста, и большей текучестью синтетических масел.
Илья, 0,5 атм в час, при наличии реле давления - это так себе утечка ) А найти -дело недолгое, обмылить хорошенько в месте соединений - сразу видно будет.
Спасибо! Я так и планирую сделать. Газовики так утечки проверяют. Тут еще мысль есть немного модернизировать аппарат, чтобы масло практически вообще не попадало в ресивер. Но это хочу сделать летом. А пока зима, надо моделить, летом дача, других дел много.))))))))))))))))))
Добавлено: Чт Янв 28, 2021 12:22 pm
В моей области применения компрессора масло не мешает, даже полезно. У меня вопрос такой, компрессор можно полностью держать постоянно заполненный маслом? И не просто маслом, а хорошо отфильтрованной отработкой? И использовать, поставив жиклёр, как отопительную форсунку.
Добавлено: Чт Янв 28, 2021 12:22 pm
В моей области применения компрессора масло не мешает, даже полезно. У меня вопрос такой, компрессор можно полностью держать постоянно заполненный маслом? И не просто маслом, а хорошо отфильтрованной отработкой? И использовать, поставив жиклёр, как отопительную форсунку.
Добавлено: Сб Янв 30, 2021 10:07 pm
Заголовок сообщения: Re: Компрессор из холодильника своими руками
ХОЛКОМПР60_ писал(а):
Хотите компрессором распылять масло? Не выйдет, будет постоянно срабатывать защита.
Добавлено: Вс Янв 31, 2021 11:49 pm
Олег.А писал(а):
ХОЛКОМПР60_ писал(а):
Хотите компрессором распылять масло? Не выйдет, будет постоянно срабатывать защита.
В чём будет причина срабатывания, если компрессор будет постоянно полный маслом и масло будет постоянно поступать в компрессор? С одной стороны многие пишут, что компрессор должен работать не более 45 минут, за одно включение, т.к. начинается перегрев. А с другой стороны, будет постоянно поступать в компрессор холодное масло и он будет работать при температуре, не выше +5 градусов.
Добавлено: Вт Фев 02, 2021 10:29 am
ХОЛКОМПР60_ писал(а):
Олег.А писал(а):
ХОЛКОМПР60_ писал(а):
В чём будет причина срабатывания, если компрессор будет постоянно полный маслом и масло будет постоянно поступать в компрессор? С одной стороны многие пишут, что компрессор должен работать не более 45 минут, за одно включение, т.к. начинается перегрев. А с другой стороны, будет постоянно поступать в компрессор холодное масло и он будет работать при температуре, не выше +5 градусов.
Вы путаете масляный насос с компрессором. Насос создает создает давление несжимаемой жидкости. Компрессор сжимает газ.
Это совершенно два разных механизма
Добавлено: Вт Фев 02, 2021 10:44 am
rum-ata писал(а):
ХОЛКОМПР60_ писал(а):
Олег.А писал(а):
ХОЛКОМПР60_ писал(а):
Вы путаете масляный насос с компрессором. Насос создает создает давление несжимаемой жидкости. Компрессор сжимает газ.
Это совершенно два разных механизма
Это понятно. Но если контролировать уровень масла в компрессоре на нормальном уровне, то масло будет равномерно, как в холодильнике, поступать на форсунку. Правда при таком режиме не будет возможности регулировки подачи масла, а это очень неудобно. А можно с вами связаться по ват сапу или в соцсетях ОК или ВК? Для более тесного сотрудничества.
Добавлено: Вт Фев 02, 2021 11:12 am
Заголовок сообщения:
Масло в компрессоре предназначено для смазки трущихся деталей. При штатной работе компрессора в системе холодильника оно не куда не поступает и остается в компрессоре. Компрессор гоняет по системе фреон. Для работы топливной форсунки нужен топливный насос. Самый простой вариант взять автомобильный и приспособить к нему электродвигатель. Хотя возможно есть готовые варианты. Я не специалист в данной области. Поэтому особо советами не смогу помочь. Почитайте инструкции по эксплуатации дизельных котлов отопления. например Корейских ОЛИМПИЯ. http://files.energomir.su/Olympia/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0 %B8%D1%8F%20OLB%20F-R%20100,%20130,%20170,%20250,%20350.pdf
У меня такая горелка есть. Снял ее при переходе на газ
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Ну да можно прямо корейский насос и купить. Думаю они отдельно продаются.
Добавлено: Вт Фев 02, 2021 11:46 am
Заголовок сообщения:
rum-ata писал(а):
Масло в компрессоре предназначено для смазки трущихся деталей. При штатной работе компрессора в системе холодильника оно не куда не поступает и остается в компрессоре. Компрессор гоняет по системе фреон. Для работы топливной форсунки нужен топливный насос. Самый простой вариант взять автомобильный и приспособить к нему электродвигатель. Хотя возможно есть готовые варианты. Я не специалист в данной области. Поэтому особо советами не смогу помочь. Почитайте инструкции по эксплуатации дизельных котлов отопления. например Корейских ОЛИМПИЯ. http://files.energomir.su/Olympia/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0 %B8%D1%8F%20OLB%20F-R%20100,%20130,%20170,%20250,%20350.pdf
У меня такая горелка есть. Снял ее при переходе на газ
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Ну да можно прямо корейский насос и купить. Думаю они отдельно продаются.
Дизельный котёл это очень накладно, да и мощность 11 кВт, для меня слишком много. И использовать этот котёл на отработке нельзя. Буду использовать холодильный компрессор толь для получения давления воздуха. У меня вопрос по очистке воздуха от масла. Я изготавливаю осушитель из огнетушителя, марки не знаю, диаметр 110 мм., высота 350 мм.. внутреннюю полость буду метизами и по слойно, чем выше слой, тем мельче метизы. Как вы думаете, это будет эффективно?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы