Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Умоляю... АШ-62ИР и М-62 рядом не стояли (и внешне тоже), это просто двигатели одного семейства - ведь достаточно много инфы и в книжках и в интернете (на ИР аж три описания тех лет по тонне страниц)...
McLoud писал(а):
Кстати, не могли бы привести перечень отличий в двигателях на Ваших фото выше?
Пожалуйста. На фотографиях среднего качества отличия М-25 от М-62 в следующем:
- на М-62 стоит регулятор постоянного числа оборотов Р-2 (на этом фото видно отлично);
- на М-62 более развито оребрение цилиндров (на этом фото мне видно);
- на М-25 и М-62 форма дефлекторов разная (на этом фото дефлекторы М-62 видно хорошо, а у М-25 дефлекторы сняты, но можете посмотреть их форму по ссылке, которую я давал в другой ветке http://walkarounds.airforce.ru/avia/rus/engines/m-25/index.htm )
Пересматривая в очередной раз "Истребителей", обратил внимание. что
когда ишачки крутят бочки, консоли и хвост блестят, а вот центроплан-
матовый. Похоже, что он все-таки серый. Очень хорошо видно в динамике.
На скриншотах похуже, то тоже видно.
Вот И-16:
Вот УТИ-4:
При это купола ниш шасси явно покрыты серебрянкой:
На оригинальной компоновке тип 10 и фото тип 17 (все из М.Маслова) хорошо видны гильзоотводные трубы синхронных пулеметов (а ведь еще и типы 18,24,27,28,29 были...). Никак не получается найти внятные фото нижней части капота, где они были бы видны. Не поможете ?
На оригинальной компоновке тип 10 и фото тип 17 (все из М.Маслова) хорошо видны гильзоотводные трубы синхронных пулеметов (а ведь еще и типы 18,24,27,28,29 были...). Никак не получается найти внятные фото нижней части капота, где они были бы видны. Не поможете ?
Миша, спасибо тебе большое! А я то думал, что это за трубка выведена в нишу для уборки лыж! Фото уже приводилось в здешних ветках - финский т.27.
Вот это не оно?
В таком случае для меня остаются две загадки:
- вывод аналогичной трубки в правой нише (нигде не видел)
- эти же места на ранних т.10 (т.17) с капотами от т.5 без лыжных ниш.
А я то думал, что это за трубка выведена в нишу для уборки лыж! Фото уже приводилось в здешних ветках - финский т.27.
Вот это не оно?
В таком случае для меня остаются две загадки:
- вывод аналогичной трубки в правой нише (нигде не видел)
- эти же места на ранних т.10 (т.17) с капотами от т.5 без лыжных ниш.
Леня, эту фотографию конечно видел, но что-то недоверчивым я стал последнее время - а что убранные лыжи выбросу гильз никак не мешали ? Также как и тебе очень бы хотелось лицезреть фото (мечтательно так ...) ишаков с гильзоотводными трубками без лыжных выколоток, да еще обе стороны (симметрично выводились трубки или нет ?)...
А вот это что за бяки ?
А вообще последнее время мне стало казаться (но разобраться пока не получается), что на старших типах их каким-то образом похоже собирали...
Леня, эту фотографию конечно видел, но что-то недоверчивым я стал последнее время
И это правильно! "Сегодня нельзя верить никому. Иногда даже себе. Мне - можно!" Старик Мюллер
mal16 писал(а):
- а что убранные лыжи выбросу гильз никак не мешали ?
Хм... Вопрос, конечно, интересный
mal16 писал(а):
А вот это что за бяки ?
Большая бяка - похожа на ту, что я указывал. А маленькая - на фото финского и-16 она тоже присутствует. Знаешь, наверно я не прав. М.б. маленькая бяка как раз и является гильзоотводом? И м.б. на правом крыле она расположена симметрично? Тогда и лыжи не мешают. Мне просто масштаб трудно оценить - в такую трубочку гильза 7,62 пролезет?
Сейчас на работе под рукой нет справочного материала, надо будет дома глянуть.
mal16 писал(а):
А вообще последнее время мне стало казаться (но доказать пока не получается), что на старших типах их каким-то образом похоже собирали...
Может быть. В этом отношении т.29 интересен - как там вся эта система устроена.
PS. Смотри, а здесь не эта же маленькая бяка только с другой стороны? (сорри, только то, что было под рукой)
М.б. маленькая бяка как раз и является гильзоотводом? И м.б. на правом крыле она расположена симметрично? Тогда и лыжи не мешают. Мне просто масштаб трудно оценить - в такую трубочку гильза 7,62 пролезет?
Тут что-то не так, маленькая бяка расположена только с левой стороны и просматривается начиная с типа 5 - ИМХО это дренаж картера...
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
sw(ws) писал(а):
PS. Смотри, а здесь не эта же маленькая бяка только с другой стороны? (сорри, только то, что было под рукой)
Леня, ты меня совсем запутал - а это не большая бяка ?
Тут что-то не так, маленькая бяка расположена только с левой стороны и просматривается начиная с типа 5 - ИМХО это дренаж картера...
Я тоже думал, что эти трубочки как-то относятся к двигателю. Но видишь, ты открыл мне глаза
mal16 писал(а):
Леня, ты меня совсем запутал - а это не большая бяка ?
Давай тогда их называть Бяка и Бука Если серьезно, то доберусь до дома и посмотрю умные книжки, м.б. там чего найдется. Или хотя бы фото в лучшем качестве. Мне вспоминается, что в этой ветке приводилось фото (где-то 10-15 стр. обсуждения) т.17 спереди справа снизу, но перелистывать все эти страницы (спасибо ленточному форуму!) сил нет. Проще глянуть в книге, что там у него.
Вот чкаловский и-16
Трубка у него есть. Но вот что тогда это? Шомпол?
А вот нашел-таки фото т.17. КМК, трубка у него тоже есть и даже в совке как бы не выколотка под нее.
Причем, КМК, диаметр этой трубки довольно мал ("Бяка" )
Получается, что толстая трубка это друнаж, а тонкая - как раз гильзоотвод?
М.б. то, что у тебя помечено вопросом - это все-таки изогнутый гильзоотвод, а то, что помечено у меня, это дренаж?
mal16 писал(а):
А вот гильзовыброс тип 10 на фото (опять левый борт ) - в принципе понятно где он выходит...
Вот чкаловский и-16
Трубка у него есть. Но вот что тогда это? Шомпол?
Конечно, соединяет нижний левый и "совсем" нижний капоты...
sw(ws) писал(а):
А вот нашел-таки фото т.17. КМК, трубка у него тоже есть и даже в совке как бы не выколотка под нее.
Причем, КМК, диаметр этой трубки довольно мал ("Бяка" )
Получается, что толстая трубка это друнаж, а тонкая - как раз гильзоотвод?
Похоже ты прав, хотя по мне гильзоотвод тоньше дренажа как-то нелогично...
sw(ws) писал(а):
М.б. то, что у тебя помечено вопросом - это все-таки изогнутый гильзоотвод, а то, что помечено у меня, это дренаж?
Может быть так ?
sw(ws) писал(а):
Честно говоря, не очень понял, где он выходит
В принципе где-то в районе лыжной выколотки ...
Ну да ладно, с "лыжным" тип 17 наверное разобрались, а что делать с тип 10/17 с капотами без выколоток под лыжи ?
Добавлено спустя 37 минут 4 секунды:
Дело со старшими типами похоже сдвинулось с мертвой точки (подтверждающих фото хватает).
Тип 18/24/27/28
Похоже ты прав, хотя по мне гильзоотвод тоньше дренажа как-то нелогично...
Не логично, но похоже. Я был удивлен, когда увидел фото Ли-2, вооруженого носовым ШКАСом. Удивлен как раз малой толщиной и большой относительной длиной гильзоотводной трубки.
mal16 писал(а):
Может быть так ?
Похоже.
mal16 писал(а):
Ну да ладно, с "лыжным" тип 17 наверное разобрались, а что делать с тип 10/17 с капотами без выколоток под лыжи ?
Вопрос. На них либо гильзы собирались, либо капоты были не совсем такими же как на т.5
mal16 писал(а):
Дело со старшими типами похоже сдвинулось с мертвой точки (подтверждающих фото хватает).
Тип 18/24/27/28
Только я не согласен, где ты отметил место гильзовыброса по левому борту. У тебя отмечено на капоте, а оно, КМК, находилось позади лыжной выштамповки (см. финский И-16). По т.29 у меня лично вопросы остались. Напиример, куды происходил выброс из нижнего пулемета?
Вопрос. На них либо гильзы собирались, либо капоты были не совсем такими же как на т.5
Конечно капоты были не совсем такими, а гильзы точно собираться не могли - напоминаю , про оригинальную (тех лет) компоновку тип 10 из М.Маслова.
sw(ws) писал(а):
Только я не согласен, где ты отметил место гильзовыброса по левому борту. У тебя отмечено на капоте, а оно, КМК, находилось позади лыжной выштамповки (см. финский И-16).
Леня, на финне это ДЗУСы...
Попробую другую фотку (тип 24)...
sw(ws) писал(а):
По т.29 у меня лично вопросы остались. Напиример, куды происходил выброс из нижнего пулемета?
Миш, похоже ты прав. Но в оправдание спрошу: а ты обратил внимание, что место вывода левого пулемета вероятно менялось?
Смотри: здесь оно находится за ковшом патрубка и отсутствует дырка перед лыжной выштамповкой.
Здесь трубка тоже выходит куда-то за патрубки.
А вот здесь эти места изменены - нет выхода за ковшом и есть дырка перед лыжной выштамповкой.
Миш, похоже ты прав. Но в оправдание спрошу: а ты обратил внимание, что место вывода левого пулемета вероятно менялось?
Леня, поскольку я тебя похоже совсем запутал суммирую свое ИМХО:
- типы 10/17 без лыжных выколоток - пока нет подтверждающих фото;
- типы 10/17 с лыжными выколотками - оба гильзоотвода за ковшами патрубков;
- типы 18/24/27/28 - один гильзоотвод за ковшом патрубка, другой перед лыжной выштамповкой;
- тип 29 - один гильзоотвод за ковшом патрубка, другой перед вентиляционной "жаброй".
Леня, поскольку я тебя похоже совсем запутал суммирую свое ИМХО:
- типы 10/17 без лыжных выколоток - пока нет подтверждающих фото;
- типы 10/17 с лыжными выколотками - оба гильзоотвода за ковшами патрубков;
- типы 18/24/27/28 - один гильзоотвод за ковшом патрубка, другой перед лыжной выштамповкой;
- тип 29 - один гильзоотвод за ковшом патрубка, другой перед вентиляционной "жаброй".
Выскажу свое ИМХО: я думаю, что ты прав. Пока, по крайней мере, я не нашел опровержения. По поводу т.10 без выколоток сделаю предположение, что слева выход был между самым нижним и нижним ковшом. Мне кажется, что на испанских т.10 было так (P.Laureau at alias, Polikarpov I-16, p.33 middle).
. Мне кажется, что на испанских т.10 было так (P.Laureau at alias, Polikarpov I-16, p.33 middle).
ЛМ
Доброго времени суток Леонид!
Я тут задумал сделать стайку И-16, в которой конечно же будет испанский И-16 тип 10. При предварительном просмотре материалов я не нашел четкой привязки представленных в различных источниках цветных окрасок и наличия маслорадиатора. Как я понимаю часть машим была все таки без него. И именно такой вариант хочется сделать. Может быть случайно у Вас имеется данная информация или ссылка на оную? Буду очень благодарен.!!
С уважением, Иван
Выскажу свое ИМХО: я думаю, что ты прав. Пока, по крайней мере, я не нашел опровержения. По поводу т.10 без выколоток сделаю предположение, что слева выход был между самым нижним и нижним ковшом. Мне кажется, что на испанских т.10 было так (P.Laureau at alias, Polikarpov I-16, p.33 middle).
Ну, вы молодчики !! Наслаждаюсь вашим копанием. + обоим !
sw(ws) писал(а):
выход был между самым нижним и нижним ковшом
Не уверен. Вот глянь на фотку
между ковшами чисто.
Мнится мне , что возможно два места выхода - либо За нижнем ковшом, а-ля т.10/17 с выколотками (но лично я очень сомневаюсь), либо справа / слева от маслорадиатора, в районе "дырки" в нижнем капоте.
Ну, вы молодчики !! Наслаждаюсь вашим копанием. + обоим !
Рад стараться, тав..глав...кам...!
BM писал(а):
sw(ws) писал(а):
выход был между самым нижним и нижним ковшом
Не уверен. Вот глянь на фотку
И я не уверен. Но на фото испанского т.10 в этом месте выходит какая-то трубка. Может это их местное творчество.
BM писал(а):
Мнится мне , что возможно два места выхода - либо За нижнем ковшом, а-ля т.10/17 с выколотками (но лично я очень сомневаюсь), либо справа / слева от маслорадиатора, в районе "дырки" в нижнем капоте.
Я вчера на компе нашел современную фотку И-16, где в районе маслорадиатора снизу находится какая-то дырка. Но на обсуждение это не выложил, т.к. меня терзают смутные сомнения, что на фото новозеландский новодел. С другой стороны, м.б. это ж-ж-ж неспроста.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы