Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Но!!! Я понимаю, что Вас уже прижало время, подкину информацию, а уж Вам решать. И так:
а: Кресло И-16 слева и И-15 бис справа:
На рисунке ремни "обрезаны".
Конструкция кресел в части крепления поясных ремней одинакова.
Это плечевые ремни. Обычно поясные ремни крепятся к чашке сиденья, а плечевые к конструктивным элементам фюзеляжа. На наших самолетах, таких как И-153, Як-1, МиГ-3 плечевые ремни крепились ферме и пропускались между чашкой сиденья и бронеспинкой. Я куда-то задевал картинку крепления ремней на МиГе, но приведу от Як-1 и вот эту фотку.
Ну и где Вы увидели на этом фото "чайки" плечевые ремни? рекомендую еще раз внимательно пересмотреть снимки из Чкаловска - там хорошо видно, как плечевые ремни крепятся к "конструктивным элементам".
Снимков "чаек" сегодня куча и ни на одной плечевых ремней не видно. А на "ишаках" они весьма явно просматриваются.
При этом чашка сиденья у И-15бис и И-153 одинаковая, а у И-16 другая. И на "ишаке", судя по рисункам в ТО и фотографиям, вместо спинки сиденья при установке бронеспинки на нее устанавливалась еще и мягкая подушка, повторявшая контур бронеспинки.
Ну и где Вы увидели на этом фото "чайки" плечевые ремни? рекомендую еще раз внимательно пересмотреть снимки из Чкаловска - там хорошо видно, как плечевые ремни крепятся к "конструктивным элементам".
Снимков "чаек" сегодня куча и ни на одной плечевых ремней не видно. А на "ишаках" они весьма явно просматриваются.
При этом чашка сиденья у И-15бис и И-153 одинаковая, а у И-16 другая. И на "ишаке", судя по рисункам в ТО и фотографиям, вместо спинки сиденья при установке бронеспинки на нее устанавливалась еще и мягкая подушка, повторявшая контур бронеспинки.
Вы посмотрите, на какой пост я дал комментарий сначала.
Вот те, что свисают из зазора между чашкой сиденья и бронеспинкой - и есть плечевые. Крепление плечевых ремней на И-16 и И-153 разное само собой. Автор поста путает скорее всего крепление плечевых ремней и поясных на И-15бис. А по фото из Чкаловска, к сожалению, видно все-таки очень мало.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Romario писал(а):
Снимков "чаек" сегодня куча и ни на одной плечевых ремней не видно.
Крепление плечевых ремней на И-16 и И-153 разное само собой.
Ну не вижу я плечевых ремней ни на одной на "чайке", как не стараюсь И на И-15бис. Кроме финского. Зато на "ишаках они видны вполне. И как на новоделах они устроены, я тоже знаю.
prokhor писал(а):
Но это же не означает, что их там нет
А что это тогда означает? Что у меня с глазами не того...?
prokhor писал(а):
те, что свисают из зазора между чашкой сиденья и бронеспинкой - и есть плечевые.
Попробуйте мысленно ими пристегнуться. Или какую нибудь подобную конструкцию привести для примера.
Чтобы не вывалиться из кабины, достаточно было и поясного ремня, а плечевые, это чтобы головой не удариться. И если плечевые закреплены где-то в районе пятой точки, на прицеле можно смело писать "место для удара головой".
Серьезно, до этого времени никто этим вопросом как-то не задавался, ремни считались делом самим собой разумеющимся, а выходит, что не так все просто.
Тут уже слово за более серезными исследователями, наверняка были какие-то предложения по внедрению плечевых ремней на бисах/"чайках", переписка какая-нибудь сохранилась и т.п.
prokhor
Приведенное Вами фото "Чайки" наглядно показывает, что все поясные ремни, по крайней мере истребителей Поликарпова,
крепились в то время одинаково, к скобе на чашке сиденья. Что касается И-16, а эта ветка о нем, то крепление его плечевых
ремней есть на всем известных фото и соответствует ТО.
Romario
Да уж, целая тема из ремней получается. Чтобы уж закончить с Чайками, знаю всего одно фото не финской, но явно с плечевым ремнем:
Попробуйте мысленно ими пристегнуться. Или какую нибудь подобную конструкцию привести для примера.
Я привел конструкцию раннего Як-1. Не могу найти пока картинку для МиГа, но это дело времени.
Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:
Romario писал(а):
А что это тогда означает? Что у меня с глазами не того...?
Это означает, что они лежат в чашке сиденья.
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
Из ТО И-16
5. СИДЕНИЕ ЛЕТЧИКА
Сидение летчика (фиг. 125) с углублением для парашюта изготовлено из листового дуралюмина и укреплено на двух специальных балках (фиг. 126). Левая балка крепления сидения изготовлена из листового дуралюминатолщиной 1 мм, клепаной конструкции. Правая балка с секторами для подъема и опускания сидения — сварная и изготовлена из хроманснлевой стали.
Балки соединены двумя свободно врвращающимися трубами с приваренными к ним четырьмя качалками 2, На задней трубе у правой балки установлена ручка подъемного механизма 5, внутри которой проходит стальная проволока, соединенная в верхней части с рычагом 4, а в нижней - с болтом - стопором 5.
При подъеме или опускании сидения стопор 5 может входить а зацепление с зубчатым сектором 6, приваренным к правой балке. Таким образом в зависимости от роста летчика сидение может занимать пять фиксированных положений. Ход кресла—110 мм.
Для облегчения подъема сидении (особенно во время полета) к задним качалкам 2 подведены два шнуровых амортизатора, которые другими своими концами прикреплены под полом пилота.
В углублений сидения имеется стальная скоба 1 (см фиг 125) для крепления ремней летчика. Для предохранения летчика от ударов о вырез; кабины поставлены два троса-ограничителя, прикрепленные одним концом к раме № 6 в верхней части, а другим к плечевым пряжкам ремней. Сидение внутри обшито брезентом и в верхней его части имеется (пришитая шпагатом) мягкая дерматиновая подушка.
Для ограничения чрезмерного отклонения сидения назад сзади него поставлен ремень-ограничитель с предохранительным тросом; ремень прикреплен концами к верхним лонжеронам фюзеляжа (у рамы № б).
Сзади спинки сидения для увеличения жесткости приклепаны дуралюминовыми заклепками три дуралюминовых профиля толщиной 1 мм, со вставленными в них, стальными трубками сечением 12X10 мм. Эти трубки приклепаны к спинке сидения, сквозными заклепками диаметром 3 мм. Профили — разрезные, что позволяет снимать спинку для прохождения в хвостовую часть фюзеляжа.
Соединение спинки с чашкой сидения в стыке осуществлено при помощи петель и шомпола.
За спинкой сидения на консольной части балок сделан пол под установку рации.
marchell
Вот постом выше prokhor пространно процитировал ТО. Выдержка: Для предохранения летчика от ударов о вырез кабины поставлены два троса-ограничителя, прикрепленные одним концом к раме № 6 в верхней части, а другим к плечевым пряжкам ремней.
Т.е. к двум тросикам крепились две верхние пряжки. Две нижние пряжки вставлялись в замок.
На фото какой-то ремень переброшен через верхние пряжки. Возможно, это как раз снятый ремень-ограничитель, снова цитирую: Для ограничения чрезмерного отклонения сидения назад сзади него поставлен ремень-ограничитель с предохранительным тросом; ремень прикреплен концами к верхним лонжеронам фюзеляжа (у рамы № б). На фото его нет на месте.
доброго времени суток!
случайно наткнулся на видео об "Ишачке". Ввиду того, что прямые ссылки размещать нельзя, предлагаю заинтересовавшимся набрать в Гугле "советские боевые ишаки (2009)". название коробит, но... авторам фильма видимо такое нравится.
удачи!
прошу прощения если уже анонсировалось, но поиск по сайту ничего не дал.
McLoud
Посмотрите внимательнее на это же фото.
1. Я выделил красным прошивку ремня в местах крепления пряжек, заделок и т.д. Они крепятся и сейчас только так.
На прошивке у скобы ничего нет, снято или не видно, но точно она не закреплена за скобу. Этот ремень просто лежит поверх поясных, а не прикреплен к скобе.
2. Если пропустить ремень через трос, он махом перетрется, так не делается.
3. Ремня должно быть два. Если бы они крепились внизу, от скобы бы вверх шло ДВА конца, а не один.
Поверх крепления плечевых пряжек просто переброшен посторонний ремень.
Поверх крепления плечевых пряжек просто переброшен посторонний ремень.
Вот здесь меня смущает: если была переброска, то ремень, помеченный "к тросу", лежал бы ПОВЕРХ двух плечевых ремней, а на фото он явно расположен ПОД.
Кроме того настораживает сам факт наличия "лишнего" ремня. Судя по однотонности цвета брезента, все представленные на фото ремни принадлежат к одному и тому же периоду, напрашивается вывод об их постоянном присутствии вместе...
McLoud
Сегодня в посте за 10:17 я уже об этом писал. Вспомните, как согласно ТО крепятся плечевые ремни.
Думаю, дальнейшее обсуждение надо пока остановить, мы в пустую занимаем кучу места на сайте. Надо
попробовать найти соответствующие фото. А может, кто-нибудь будет в этом музее и снимет это место.
Здравствуйте, друзья!
У меня вот какой вопрос по И-16.
В четверг по каналу "Звезда" был показан фильм "Охота на Чкалова". Там показывали кинохронику 30-х годов и два раза мелькнул И-16, окрашенный в стиле И-180 (красный, с серебряной звездой на фюзеляже). Хроника была, естественно, чёрно-белая и самолет тоже был чёрным, а звезда очень яркой. Такой окраски я нигде не встречал. Из красных И-16 мне удалось найти только ЦКБ-12, но в фильме был не он.
По этому вопрос: может я не правильно "идентифицировал" цвета, или такая окраска всё же имела место быть?
Здравствуйте, друзья!
У меня вот какой вопрос по И-16.
В четверг по каналу "Звезда" был показан фильм "Охота на Чкалова". Там показывали кинохронику 30-х годов и два раза мелькнул И-16, окрашенный в стиле И-180 (красный, с серебряной звездой на фюзеляже). Хроника была, естественно, чёрно-белая и самолет тоже был чёрным, а звезда очень яркой. Такой окраски я нигде не встречал. Из красных И-16 мне удалось найти только ЦКБ-12, но в фильме был не он.
По этому вопрос: может я не правильно "идентифицировал" цвета, или такая окраска всё же имела место быть?
Вот, сделал скриншот.
Красный с серебряной звездой.
Подготовили И-16 с мощными двигателями и для традиционной ноябрьской демонстрации. Распоряжением по Наркомату авиапромышленности от 25 октября 1939 г. для парадного пролета 7 ноября над Красной площадью требовалось "отправить в Москву лётом 12 И-16 с М-62. Окраску произвести в красный цвет, оружие не устанавливать. Самолеты облетывать вне очереди"
Most likely these М-62 powered I-16s looked like those I-16s depicted on the famous 1939 poster:
Благодарю за помощь.
Просто мне попадались И-16 из "Красной пятёрки", где красными были только капот и полоса вдоль фюзеляжа. Видимо это был ранний вариант раскраски.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы