Британский торпедоносец Хемпден (Handley Page Hampden TB Мк.I) капитана Стоянова А.З. 24-й минно-торпедный полк, аэродром Ваенга (под Мурманском). После снятия в 1942 году «Хемпденов» с вооружения Бомбардировочного Командования, они использовались Береговым Командованием Британии в качестве дальнего бомбардировщика-торпедоносца и разведывательного самолёта под обозначением TB Mk.I и несли одну торпеду в бомболюке со снятыми створками.
Осенью 1942 года «Хемпдены» из 144-ой и 455-ой эскадрилий были отправлены в СССР на аэродром Ваенга под Мурманском для обеспечения проводки каравана PQ-18. Позже личный состав эскадрилий вернулся в Великобританию, а оставшиеся 23 «Хемпдена» 12 октября поступили на вооружение 24-го минно-торпедного авиационного полка Северного флота, без английских прицелов, фотокамер и некоторых приборов, считавшихся секретными (скорее всего ответчиков "свой-чужой"). Нехватка запасных частей и боевые потери сокращали количество боеспособных машин, и к июню 1943 года они оставались на вооружении только 3-й эскадрильи 24-го МТАП, в составе которой 4 июля 1943 года совершили свой последний боевой вылет на советско-германском фронте.
Костяк составят разномастные британцы и" колонисты" (канадцы, новозеландцы, австралийцы). Может быть будет один швед. Изюминку будут представлять машины с графикой, а также австралийцы из состава частей, воевавших с мурманских аэродромов, и советские Хемпдены.
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 10:08 am
Заголовок сообщения:
foxbot писал(а):
rathaar писал(а):
А название проекта предполагается: "Ты мне кто: друг или Хэмпден?"
Я как бы понимаю, что в ваших словах есть какой-то подвох, но вот в чем прикол, понять не могу.
Александр, прошу простить, если мои слова посеяли в вашей душе какие-то сомнения. Ни подвоха, ни прикола в моих словах нет. Просто еще в советские времена довелось беседовать с человеком летавшим на этом "чуде" и с тех пор эта поговорка намертво засела у меня в голове.
Не надо забывать о противнике.
Для любителей крестиков - у Ерманцев был по крайней мере один исправный "Хэмпден" - летал и попал в хронику (кадры с 10:37 по 11:05 - видны здоровые кресты снизу на крыльях и крест на хвостовой балке):
Имя датского короля и датский флаг - для "Хэмпдена" это уже большая живопись ! (RAFовцы - это не американцы с их художествами; у денди всё строго, ничего лишнего).
Саша, какие Хэмпдены тебе нужны? В принципе все фотки есть в сети. Есть три книги Warpaint 57 "Handley Page Hampden and Hereford", Harry Moyle "The Hampden File" и наша "Авиа Коллекция" там все возможные варианты рассмотрены. Единственно на Хемпден нет правильных чертежей. Даже у Володи Котельникова в брошюре взяты старые Варпайнтовские, неправильные.
К стати я думаю не найдется 200-300 человек готовых пилить дрова в 48 от FM, а тем более Sanger.
С уважением, Александр
Честно говоря, мне не нужны чертежи. Я их рисую исключительно для боковиков, а для этого абсолютной точности не нужно. Лишь бы масштабно было, чтобы элементы декали не были переразмерены или недоразмерены. Боковикам также небольшое доверие - слишком много ошибок. Нужны фото, где ведны индивидуальные черты машины, т.е. бортовые номера, серийники, любая нестандартная графика, ОЗ, кокарды, особенности нанесения камуфляжа и т.п. Как можно больше информации по конкретному борту - вот что поможет в работе. Общие фотографии, где этого нет, мне не очень подходят.
Но напоминаю, что декальный лист не безграничен, потому все хотелки поместить вряд ли получится. Ориентировочно будет 12-15 вариантов. Отбирать их, как обычно, будет Ручковский. Он же ведет проект в качестве эксперта. Пока что получил от Александра три британца. Но работать начну уже после отпуска - завтра поезд. Так что просто собираю информацию. Александр редко бывает в форуме, но ссылку на тему я ему скинул, так что он в любом случае будет в курсе того, что предлагается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы