Добавлено: Пт Июн 28, 2013 4:27 pm
Заголовок сообщения: Совместимость различных модельных химий - обмен опытом.
Коллеги, может быть, будет всё-таки полезно создать отдельную тему по вопросам совместимости различных видов красок и прочей модельной химии? Имеется в виду нанесение одного типа химии на другой. Табличка совместимости на сайте несколько раз появлялась, но личный опыт – дело малозаменимое. Итак, начну со своего опыта:
1. Акрилуретановый АКАН и акрил Tamiya. Вполне нормальное взаимодействие, в любой позе (АКАН сверху – Tamiya снизу и наоборот).
2. Футура и Mikro Kristal Klear (например, надо заделать дырку в фонаре, а потом искупать его для придания прозрачности). В начале взаимодействия MKK белеет практически до своего исходного состояния. Не бойтесь, в процессе высыхания Футуры всё приобретёт полную прозрачность.
3. Акрилуретановый лак АКАН и смывка MiG. Не пробуйте, испортите модель!
2. Футура и Mikro Kristal Klear (например, надо заделать дырку в фонаре, а потом искупать его для придания прозрачности). В начале взаимодействия MKK белеет практически до своего исходного состояния. Не бойтесь, в процессе высыхания Футуры всё приобретёт полную прозрачность.
А можно чуть поподробней? Заинтересовала технология. А если на конкретном примере и с фото, то моя благодарность не будет иметь границ(в разумных пределах )
А можно чуть поподробней? Заинтересовала технология. А если на конкретном примере и с фото, то моя благодарность не будет иметь границ(в разумных пределах )
Фото, к сожалению, нет, а ситуация была такая. Мне досталась одна модель с бракованным фонарем - в нем была сквозная дырка. Я эту дырку аккуратно заделал МКК, дождался, пока он засохнет и станет прозрачным. После этого фонарь искупал в Футуре и реально испугался, потому что засохший и прозрачный МКК опять стал реально белым. Но это продолжалось только до высыхания Футуры, после этого прозрачность полностью восстановилась.
Из каверз с химией было следующее: грунт тамия баллон через аэр ,краски водный акрил Акан, лак неважно глянец или мат. или полу мат. тамия баллон, покрываю из баллона, краска идет пузырями, но этот же лак с аэрографа все нормально.
Я пробовал следующие сочетания:
1. Нитроэмаль, на нее нитроэмаль - великолепно.
2. Нитроэмаль, на нее Mr.Color - великолепно.
3. Mr.Color, на нее нитроэмаль - сцепление чуть хуже, надо ждать полного высыхания.
4. Mr.Color, на нее mr.Color - бывало, подрывались края после снятия масок. В целом хорошо.
5. АКАН 6xxxx, на нее нитра или Mr.Color - не очень хорошее сцепление.
6. АКАН 6xxxx, на него АКАН 6xxxx - пока не пробовал.
7. Футура на всех вышеописанных красках держится хорошо, правда использую ее только на модельных красках (не глянец), и тонким слоем.
А я из личного опыта скажу так: лучшие результаты дает сочетание родных красок и растворителя.
В остальных случаях почти всегда - но иногда не сразу - экономия может обернуться выброшенной моделью.
Эмаль (Revell) сверху эмаль (Revell) отлично
Эмаль (Revell) сверху акрил Mr. Hobby (или Tamia) отлично,
Эмаль (Revell) сверху акрил Акан- очень хорошо.
но надо сутки нижний слой просушить, чтобы маски не слезали от лент скотча
Вообще Эмаль Revell очень понравилась, как и эмаль Акана. Только Revell быстрее схватывает , и не липнет.
Ну что же, по совместимости химий вполне годиться следующая табличка.
Выкладываю ее в надцатый раз, но, видимо, не все ее знают, раз тема совместимостей так часто всплывает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы