В виду того, что появилось чуток свободного времени по вечерам (сын подрастает), решил вернуться к моделизму, коим "занимался" в далеком детстве. В ковычках, потому, что клеил "моментом" и нифига не красил. Около двух лет назад собрал "Штуку" от Звезды - красил кистью, до сих пор блестит на полке . В прошлом месяце "собрал" опять же звездинский Ил-2 - первый раз пробовал грунтовать - как следствие - убил всю рассшивку... Теперь он у меня такой гладкий...
Вернусь к теме. Собственно, сабжевая модель была мне подарена два года назад. Решил ее собрать просто из коробки, использовать ее в качестве кошки для получения навыков в покраске. Надеюсь получить полезные и не очень советы от тех, кто уже набил руку в этом деле.
Собственно, вот что имеем на этот момент.
Кокпит.
Посмотрев фотографии кабины, пришел к выводу - что то, что дано на внутренних бортах кабины на литниках абсолютно не соответствует действительности. Но, т.к. решил использовать данную модель в качестве кошки - тратить деньги на травленные детали от Едуарда не стал. Плюс к этому, на бронеплите у изголовьяи кресла пилота торчит какая-то толстая пластина, которую на фото я тоже не увидел - срезать ее не стал для экономии времени.
Загрунтовал все это счастье ревелловским балончиком. На этот раз, грунтовал с расстоянии около 25-30 см, чтобы не утопить мелкие детали, как это случилось с моим Ил-2.
Загрунтовал внутренни борта и внутреннюю часть крыла с нишами шасси, которая будет просматриваться чере кабину пилота.
Дальше решил заняться стойками шасси. Два года назад, когда мне подарили сие чудо, я заказал колеса от экипажа.
Вот только хвостовое колесо в данной модели отлито вместе с одной половинкой фюэеляжа, т.к. что не знаю что делать - отрезать его и делать самому стойку с экипажевским колесом, или же использовать резиновые колеса только для основных шасси...
Шасси.
Опять же, начитавшись журналов и просмотрев фото, решил добавить на внутренние стороны стоек тормозной шланг:
Проволоку клеил на суперклей. Использовал обычную иголку, старался сделать маленькие капельки в тех местах, где хотел зафиксировать - в результате, после грунтовки - получил вот такие страшные ляпы
Что теперь делать со следами суперклея я не знаю. Попытаться подрезать их ножом? Но ведь тогда останутся ямки на слое грунтовки. Или оставить все как есть - скроет ли эти ужасы слой краски?
Приветствую!
Советую оторвать всй что приклеили и зачистить мелкой шкуркой.Думаю 1000 хватит.На будущее (как начинающему-я так сам делал)красить грунтом на литнике.Т.е. не срезая деталей.
Советую оторвать всй что приклеили и зачистить мелкой шкуркой.Думаю 1000 хватит.На будущее (как начинающему-я так сам делал)красить грунтом на литнике.Т.е. не срезая деталей.
Вы имеете в виду, что надо оторвать проволоку? Или полностью разобрать стойку? В любом случае, как же тогда эту проволоку крепить обратно?
И как грунтовать по отдельности половинки фюзеляжа и крыльев? Что же тогда делать после их сборки на месте стыков? просто оставить зашкуренную поверхность?
Хорст
Хорст писал(а):
Не грунтуйте ПОКА мелкие детали.Кстати грунт из балончика не совсем то для 72-го масштаба.Пользуйте аэрограф.Успехов!
Да, с мелкими деталями мне придется подождать. Использую балон за неимением жидкого грунта, да и на самом деле, боюсь испортить аэрограф
Я грунтовал до сборки и после сборки .А стойку советую разобрать полностью.Проволоку приклеивать перед или после окраски.Взависимиости от того какова цвета нужно покрасить проволоку.
Novuhodonosor
Понятно, спасибо.
И все, же, чем же эту самую проволоку клеить-то? Результаты работы с суперклеем - не очень, честно говоря. Или я просто что-то не так сделал? Каким образом можно добиться точечной приклейки? С иглой у меня что-то не очень получается...
Я бы посоветовал вам просто собрать несколько моделей из коробки без всяких доработок, таким образом набить руку на аккуратность сбоки и покраски, ползовть в вашем случае только полистирольный клей, я например делаю провдку следующим образом: сначала собирается стойка, дорабвтывается мелочёвкой которая красится заедино в один цвет, затем устанавливается на модель, затем устанавливаются окрашенные щитки шасси, перед эти зачищаются места для нанесения клея как на стойке так и на щитке, затем подготавливается мягкая провлока имитирующая проводку(изгибается для придания нужного вида), красится и приклеивается на клее ПВА(Titebond) даёт возможность долго работать с приклеиваемой деталью. Успехов.
И все, же, чем же эту самую проволоку клеить-то? Результаты работы с суперклеем - не очень, честно говоря. Или я просто что-то не так сделал? Каким образом можно добиться точечной приклейки? С иглой у меня что-то не очень получается...
Суперклеи бывают разные, Вам нужен очень жидкий "затекающий" суперклей, например "Done Deal". А что касается сборки - то стойки, щитки, шланги грунтуются, окрашиваются, тонируются по отдельности, и собираются вместе на том же цианокрилате в самом конце работы, на практически законченной модели.
А аэрограф испортить грунтовкой не бойтесь, вряд ли у Вас найдётся "химия", способная причинить ему вред , зато качество загрунтованной поверхности станет на порядок выше.
Novuhodonosor
Понятно, спасибо.
Клеил обычным Моментом.Правда сохнет долго.Но вообщем вот что у меня получилось.Модель ещё не доделана поэтому нескажу что это и кто.
Да в принципе, я и задумывал собирать "из коробки", но, насмотревшись фотографий, решил имитировать этот шланг. Вышло не очень . Проволоку постараюсь сегодня отодрать и зашкурить следы суперклея. Попробую вернуть ее на место позже, после покраски и тонировки стоек со щитками.
AleksGRI писал(а):
Суперклеи бывают разные, Вам нужен очень жидкий "затекающий" суперклей, например "Done Deal".
Так в том-то и дело, что мне не надо, чтоб этот клей затекал. Я хотел вообще поставить маленькую каплю. Как дойдет очередь, попробую начать с ПВА, еслине получится - бду пробовать моментом, только аккуратно придется.
Novuhodonosor писал(а):
Клеил обычным Моментом.Правда сохнет долго.Но вообщем вот что у меня получилось.Модель ещё не доделана поэтому нескажу что это и кто.
А если сначала намазать саму проволоку в тех метсах где она прилегает к стойке шасси и потом приклеить. Клей не растечется и пятен не будет.
Я ставил каплю на пластик,ждал минуту,после чего вдавливал проволочку зубочисткой.И подальше в угол сушиться.Момент он не такой жидкий и не растекаеться.
Лучше тамиёвского суперклея ничего до сих пор не видел-в комплекте так-же даётся насадка-носик.Правда надо наловчиться с этом клеем-сохнет он очень быстро.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Novuhodonosor писал(а):
поэтому нескажу что это и кто.
Судя по всему-это Bf-109.Сделано аккуратно,но для 48-го не совсем точно.Если интересно пишите в личку.
Для удаления суперклея использую растворитель. Продаются такие блистеры с супеклеем "Контакт" и с растворителем в комплекте. Растворитель - такая маленькая баночка с крышкой, в которую вделана кисточка (как у лака для ногтей. После того, как деталь приклеена и осталась капля, цепляете этой кисточкой растворитель, и возюкаете им вокруг капли. И она становится значительно менее заметной, как бы выравнивается. Единственно, этот растворитель очень хорошо растворяет тамиевскую аэрозольную грунтовку. Про ревелловскую не скажу - не знаю.
А для нанесения капельки очень хорошо подходит иголка от шприца. капаете клей из тюбика на стекло или железку, цепляете из этой капли иголочкой, и аккуратно наносите куда надо.
Лучше тамиёвского суперклея ничего до сих пор не видел-в комплекте так-же даётся насадка-носик.Правда надо наловчиться с этом клеем-сохнет он очень быстро.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Novuhodonosor писал(а):
поэтому нескажу что это и кто.
Судя по всему-это Bf-109.Сделано аккуратно,но для 48-го не совсем точно.Если интересно пишите в личку.
Я на точность не претендую.Делал по фото из музея.
веравно не скаже что-это
Novuhodonosor
Понятно, спасибо.
Так в том-то и дело, что мне не надо, чтоб этот клей затекал. Я хотел вообще поставить маленькую каплю. Как дойдет очередь, попробую начать с ПВА, еслине получится - бду пробовать моментом, только аккуратно придется.
Весь смысл в том, чтобы следов склейки не было видно, я правильно понимаю?
Затекающий клей не образует капли, он растекается тончайшим слоем точно в месте соприкосновения проволоки с пластиком за счет силы поверхностного натяжения, после высыхания каких либо следов клея не остаётся.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы