Приветствую, коллеги.
После двухмесячного перерыва решил начать новый проект, как говорится, с попыткой поднять замороженные (Hs-123 и S.510).
Модель довольно старая, многократно описанная, поэтому останавливаться на ней смысла нет. Скажу лишь, что моя модель выпуска начала 80-х без коробки и с "мертвой" декалью.
В дополнение к модели когда-то купил набор травления
и декаль
Декаль представляет собой вариант первого прототипа для морской авиации и мне не подойдет, я хочу сделать вариант 40-го года, так что придется отложить ее про запас и набирать из того есть.
Из материалов на прототип есть статья из журнала Avions 75-79 и немного фотографий.
К сожалению, несмотря на то, что на май 1940 года в летном состоянии находилось около двух десятков моранов в звеньях объектовых ПВО и учебных и пилотажных подразделениях, мне удалось найти только две фотографии MS.225 в 40-м году
Так, что с вариантом пока "глухо"
Заранее благодарен за любую поддержку.
Привет всем. Немного в продолжение...
Зашлифовал фюзеляж изнутри и сымитировал стрингеры
Собрал травленую кабину. Травление пришлось немного залудить, для придания объема.
Могли-не-могли утверждать не буду, но:
Это машины 1-й эскадрильи 7-й группы в Дижоне в 1933-36-м годах.
Это 2-я эскадрилья той же группы в 1934 году.
А 7-ю группу начали перевооружать с Моранов на D-500/510 в декабре 1936-го.
Последними сдала самолеты 2-я эскадрилья 8-й группы в июле 1938-го.
По двум последним фотографиям по Вашей ссылке сказать точно не могу, эмблемы не видно.
Приветствую, коллеги. "У моей сказки новый сюжет"
Решил делать пару Моранов, поэтому и название темы изменил.
По 230-му остановился пока на таком варианте:
Есть варианты интереснее- делитесь, буду благодарен. Как и прежде рад любой информации.
С сети на 230-й куча валков, а внятных чертежей не нашел...
На сегодня вот так:
Имитация провиса полотна на обеих моделях просто ужасная. Кроме того 225-й сделан в масштабе около 1/70, так что без "КамаСутры" к сожалению, не обойтись.
Ближе к ночи постараюсь выложить первые фотографии "успехов"...
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 27 секунд:
Как и обещал, первые результаты по 225-му:
На столько больше крыло...
Крыло "в размере"
Фюзеляж стал уже на 4мм.
Заодно подправил его форму "в плане"..
Добавлено спустя 14 часов 3 секунды:
Продолжу беседу "сам с собой"
Теперь 230-й.
Немного изысканий на тему "Модель- прототип":
В сравнении с 225-м Heller/Smer_овская модель 230-го все-таки в 72-м , однако не без "грешков"...
Красными стрелками я показал особенность окраски прототипа. Скорее всего это что-то подобное
Машина аэроклубовская, и цвета скорее всего синие "лучи" по серебрянке, а поверх них "республиканская" красная полоса. Логично?
Синяя стрелка- закапотированный картер двигателя, на французских машинах мотор полностью открыт.
Зеленые стрелки- более поздний вариант хвостового оперения, рули высоты с аэродинамическими компенсаторами и "высокий" киль.
На модели не так.
Поэтому киль с рулем поворота пришлось срезать
Вырез в крыле на модели имеет неверную форму, надо будет переделывать.
Продолжаю, параллельно, работать с 225-м.
Что-ж такой силовой набор-то зверский? Там стрингеры - легкая опалубка полотняной обшивки, а у вас что-то такое брутальное.
Цитата:
Продолжаю, параллельно, работать с 225-м.
Ой-ой! Только посочувствовать могу. Я эту модель собирал лет 30 назад, родная эллеровская отливка и до сих пор помню, что фюзеляж у меня идеально сложился, после самой минимальной подгонки. Видать подубили форму конкретно
Нечаев
Спасибо за отзыв. Согласен силовой набор надо переделать.
А про 225-й, не внимательно прочли мой пост. У меня он тоже собрался хорошо, получилось что-то похожее на Тандерболт.
Как я уже писал выше модель 225-го у Эллера не масштабная(где-то 169-70), к тому же сильно кривая в обводах фюзеляжа, какой-то "бочонок". Я свой вгоняю в чертежи и сравниваю с фотографиями, поэтому так страшно...
Добавлено спустя 3 часа 49 минут 40 секунд:
Продолжу:
Изготовил оперение на 225-й. Подправил (читать сделал заново... ) вырез кабины пилота. Капот- переточен из капота И-15бис.
На 230-м сил хватило только на вертикальное оперение
Добавлено: Сб Июл 13, 2013 7:47 am
Заголовок сообщения:
Большое спасибо за поддержку, коллеги.
Как всегда доводка поверхностей занимает кучу времени, а фотографировать нечего.
На сегодня так:
Первый слой грунтовки выявил "море" каверн, неровностей и пр. безобразия. Отрезал руль поворота, высверлил новые отверстия под "лопухи" основных стоек шасси. Что интересно, родные стойки по длине подходят, что еще раз доказывает "кривизну" Эллеровской модели 225-го. Теперь надо снова резать фюзеляж, кабина- то пустая. Где резать? Вот вопрос...
На 230-м убрал "безобразие" , имитировавшее стрингеры, в фюзеляже. Сделал более масштабно. Нанес первый слой грунта.
Rata2
Спасибо, иначе ни как...
Коллеги, я в ужасе . Только сейчас обратил внимание
Что это за 5-ти цилиндровое чудо? На Моранах-230 стояли 9-ти цилиндровые Сальмсоны, опять "испанцы" выделились..
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 31 секунду:
Ааа.. "посыпаю голову пеплом" Это называется- "учите матчасть.."
Моран-то 233-й получается (6 построили во Франции и 16 в Португалии) с мотором Гном -Рон (Бристоль) Титан 5К
Так, что зря на "испанцев" "булку крошил"... Название темы изменил.
Всё - теперь точно не Шмер. Но всё-таки - 230-й или 233-й ? Вы всё более усложняете себе задачу ,теперь уже три француза с нуля . Не знаю ,что-то героическое в этом есть.
Поверьте, Rata2, подвиг не планировался. Как-то так получается, "чем дальше в лес, тем больше дров..."
Итак, конкретизирую тему: Morane Saulnier MS.225C1 (№24/M523,I/GCN42,1940) и Morane Saulnier MS.233 (GR 5K Titan,Испания, 1937?).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы