Добавлено: Вс Май 05, 2013 5:04 pm
Заголовок сообщения:
Надо потренироваться держать двумя пальцами аэрограф. оставшимися пальцами левой руки модель. и лить краску правой рукой, потом поставить баночку с краской , перехватить аэрограф правой рукой, модель в левую руку. и продолжить процесс покраски. Тренироваться, пока не станет получаться без лишних подтеков.
Шутка, но иногда и так приходится работать.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 6:16 pm
Заголовок сообщения:
Alkl писал(а):
На ютубе есть мастер класс по сборке масштабных моделей в г. Тула.
А можно ссылочку, пожалуйста?
По теме: при небольших объёмах пользуюсь, как и коллега Dr.Ocean, толстой соломинкой. Удобно, потери минимальны, ничего мыть не надо - соломинка выбрасывается. Если надо налить много краски, то тут уже через край. Удачи!
Добавлено: Вс Май 05, 2013 6:26 pm
Заголовок сообщения:
Авионик писал(а):
Alkl писал(а):
На ютубе есть мастер класс по сборке масштабных моделей в г. Тула.
А можно ссылочку, пожалуйста?
По теме: при небольших объёмах пользуюсь, как и коллега Dr.Ocean, толстой соломинкой. Удобно, потери минимальны, ничего мыть не надо - соломинка выбрасывается. Если надо налить много краски, то тут уже через край. Удачи!
Добавлено: Вс Май 05, 2013 6:27 pm
Заголовок сообщения: Re: Чем наливать краску в аэрограф?
Alkl писал(а):
Есть вопрос.
Кто как наливает краску в аэрограф? .............
Двухмиллилитровыми шприцами без иглы. Для каждлго цвета свой. Растворитель - шприцем с иглой. Небольшое количество краски - каплями с конца зубочистки.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 6:43 pm
Заголовок сообщения: Есть возражение?
Alkl писал(а):
.... Да еще и тема в флудильню превратилась.
Вообще-то, почти каждый второй пытался помочь.
А кто флудил - так оно и понятно, как и мне, почему.
Когда в 1989-м году (мне 15 лет, первая половина года) я узнал, что модели НОВО нужно КРАСИТЬ - это был культурный шок и понимание, что из этого серого нечто можно сотворить ТО, что было на НОВОвских коробках нарисовано.
Не было ни интернета, ни форумов, ни книжек уважаемых и спасибо им за выпуск этих работ Демченко и Михаель-13.
Был (и есть) клубы. В Москве - МКСМ, тогда на Горбушке. Но о нём я узнал шёпотом от доброго человека с "точки" - лестница небезызвестная в "Детском мире" на Лубянке (сорри, пл. Дзержинского, кажется, в те времена )
И вот на Клубе я уже узнал, что красить надо нитрой из аэрографа. Нитру купить в сапожных палатках (были такие раньше на каждом углу). Из тех 5-7 оттенков, что продавались, надо набодяжить нужный цвет и развести его 647-м до нужной кондиции. Для создания матовой краски надо добавить зубного порошка.
Вот это - ЗНАНИЕ! Оно добывалось и, позднее, развивалось своими умом и руками.
Согласен с Алексом из Мурманска - у меня дети на кружке сами всё разводят и заливают и никаких филосовских угрызений не испытывают. Про трубочку коктейльную я тоже в 15 лет сам дошёл, но не налливать в аэр, а смешивать удобно - видны пропорции.
Потому я и считаю тему - как и некоторые другие - Горем от ума. Какая краска для лица, Хамбролом или Тамией красить. Вот блин. Нитрой! Пятью оттенков! RGB. Или CMYK. Мешать по вкусу.
Ну моделисты ж инженеры - хотя бы будущие, хотя бы в душе, пусть и в будущем юристы. Ну включать надо как-то соображалку.
Молодым всегда всё разжуют (даже я, но в личке) что и как.
Я вот ни одной темы не создал - ибо всё нужное через поиск находится, а писать что-то от себя.. Ну, про новинки Ревелл разве что, ибо есть под руками план выпуска на 2013 год..
В общем, удачи молодым и больше им творческих порывов.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 6:50 pm
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко писал(а):
Alkl писал(а):
необходимо так же учитывать фазу луны и географическое положения для учета отклонения.
Про лунную фазу я забыл упомянуть, а вот географическое положение не подумал учитывать... А ведь от этого зависит направление вращения воронки переливаемой жидкости!
Ну, вот видите, и Вы прониклись иронией и здоровым, дружеским подначиванием!
Ну, откровенно говоря - всё зависит от широты места...
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
crusader писал(а):
да, жесток наш брат-моделист к новичкам!
по теме: наливаю через край, когда крашу большими порциями краски.
Когда есть необходимость дунуть только один раз (подкрасить что-то), чтобы потом не тратить краску, выдувая ее впустую в комнату а потом себе в легкие, беру большую мягкую кисть, окунаю ее в жидкую краску, а потом переношу ее в аэр, придавливая (отжимая) ее о край бачка для краски. ТО есть кисть выступает в роли спонжа - тут как раз на 2-3 коротких дува из аэра
Добавлено: Вс Май 05, 2013 7:10 pm
Заголовок сообщения: Re: Есть возражение?
skyeye писал(а):
Alkl писал(а):
.... Да еще и тема в флудильню превратилась.
Вообще-то, почти каждый второй пытался помочь.
А кто флудил - так оно и понятно, как и мне, почему.
Когда в 1989-м году (мне 15 лет, первая половина года) я узнал, что модели НОВО нужно КРАСИТЬ - это был культурный шок и понимание, что из этого серого нечто можно сотворить ТО, что было на НОВОвских коробках нарисовано.
Не было ни интернета, ни форумов, ни книжек уважаемых и спасибо им за выпуск этих работ Демченко и Михаель-13.
Был (и есть) клубы. В Москве - МКСМ, тогда на Горбушке. Но о нём я узнал шёпотом от доброго человека с "точки" - лестница небезызвестная в "Детском мире" на Лубянке (сорри, пл. Дзержинского, кажется, в те времена )
И вот на Клубе я уже узнал, что красить надо нитрой из аэрографа. Нитру купить в сапожных палатках (были такие раньше на каждом углу). Из тех 5-7 оттенков, что продавались, надо набодяжить нужный цвет и развести его 647-м до нужной кондиции. Для создания матовой краски надо добавить зубного порошка.
Вот это - ЗНАНИЕ! Оно добывалось и, позднее, развивалось своими умом и руками.
Согласен с Алексом из Мурманска - у меня дети на кружке сами всё разводят и заливают и никаких филосовских угрызений не испытывают. Про трубочку коктейльную я тоже в 15 лет сам дошёл, но не налливать в аэр, а смешивать удобно - видны пропорции.
Потому я и считаю тему - как и некоторые другие - Горем от ума. Какая краска для лица, Хамбролом или Тамией красить. Вот блин. Нитрой! Пятью оттенков! RGB. Или CMYK. Мешать по вкусу.
Ну моделисты ж инженеры - хотя бы будущие, хотя бы в душе, пусть и в будущем юристы. Ну включать надо как-то соображалку.
Молодым всегда всё разжуют (даже я, но в личке) что и как.
Я вот ни одной темы не создал - ибо всё нужное через поиск находится, а писать что-то от себя.. Ну, про новинки Ревелл разве что, ибо есть под руками план выпуска на 2013 год..
В общем, удачи молодым и больше им творческих порывов.
Безусловно раньше все было по другому. Но я к сожалению (или к счастью) увлекся этим не в 15 лет, а в 33 и в 2013 году. И то еще не увлекся с головой, а пробую клеить и красть свою первую модель.
Сейчас при наличии интернета можно узнать больше, а главное быстрее и разносторонней информации почему бы этим не воспользоваться и из разных методов не придумать свое что будет удобно именно тебе. И можно сэкономить много времени на изобретение и опробование каждого из методов. Безусловно до создании темы я пользовался поиском и на сайте и в яндексе, но везде где находил говорилось просто - налейте краску в аэрограф и все.
Горе от ума это действительно так! Мы живем в веке когда во всю развиваются нанотехнологии, а краску наливаем через край по старинке. Может уже изобретено универсальное устройство с функцией самоочистки для подачи красив бачок аэрографа, а мы просто не знаем об этом. Ведь есть же кофе машина где нажал кнопку и готово кофе. И не нужно его отдельно молоть заливать в турку варить, а потом все это мыть....
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А всем кто откликнулся по делу безусловно ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Добавлено: Вс Май 05, 2013 8:31 pm
Заголовок сообщения:
Лет 25 пользуюсь одноразовыми шприцами,только теми,которые без резинки на толкателе.Набираю прямо через иглу-некое подобие фильтра,крупные частицы не затягивает.Очень удобно и практично.Самые ходовые 2мл.( на 72 масштаб) 5ка на крупные,10ка для растворителя- промывка и тд.
Добавлено: Вс Май 05, 2013 10:09 pm
Заголовок сообщения:
Вопрос не такой уж глупый. Когда наливаешь краску через край банки в бачок аэрографа (особенно из широкогорлой склянки или перевернутой крышечки), часть краски, пролившаяся "мимо кассы", может стечь по корпусу аккурат в район сопла. А ты не видишь, потому что держишь "пистолет" правой рукой, и потёк тоже справа. А потом нажимаешь курок, воздушный факел подхватывает краску и - бдыщь! - нехилая клякса обеспечена. Поэтому, я разбавленную под аэрограф краску держу отдельно, в пенициллиновых пузырьках. Из них заправлять проще. Да и пипетками разживусь на днях.
И потом, очень не люблю неряшливый вид аэрографа, но каждый раз убирать засохшую краску с его боков, помимо обычного продувания - промывания, это, знаете, занадто.
Добавлено: Пн Май 06, 2013 12:20 am
Заголовок сообщения:
Alkl, а Вы краску растворителем в какой емкости разводите из той и наливайте. Через край. Аккуратно.
Если разводите прям в родной банке - поздравляю, Вам два раза внимательно перечитывать FAQ на тему почему так не надо делать. А так в целом удобнее и мешать и разводить в половинках "пластикового" яйца от киндер-сюрприза.
Но изначальный вопрос конечно достоин премии Дарвина...
Добавлено: Пн Май 06, 2013 12:45 pm
Заголовок сообщения:
skyeye писал(а):
Когда в 1989-м году (мне 15 лет, первая половина года) я узнал, что модели НОВО нужно КРАСИТЬ - это был культурный шок и понимание, что из этого серого нечто можно сотворить ТО, что было на НОВОвских коробках нарисовано
О, да, я помню это время!
И были мы младое племя - Кибальчиши!
Не вы, которым дай, подай...
Ты сам попробуй и узнай!
Запачкай руки чёрной краской,
Потом в руках Фантом верти,
Затем в затылке почеши - чего забыл?
Сестру забыл ты покормить?, Так дай, хотябы, ей попить.
Забыл отмыть от краски руки?
Есть растворитель - что за муки?
Пусть в доме пахнет моделизмом,
Придут родители - запахнет и садизмом...
Ностальгический экспромт (сори за оффтоп)...
Добавлено: Пн Май 06, 2013 1:14 pm
Заголовок сообщения:
Акрил тамии капаю с помощью зубочистки - удобно - не мыть не хранить не надо. Для наливания растворителя использую бутылочки дозаторы от глазных капель типа альбуцид (похожи на упаковки краски Валлехо), или детские витамины Аква Детрим. Раньше и краску наливал в такие-же сосуды, но она расслаивается и сохнет быстрее. Два года так хранилась, потом после перерыва она сильно расслоилась и пигмент присох ко дну, а растворитель испарился (бутылочки нельзя сильно закрывать - лопаются носики) - выбросил. На мастерклассах я видел наливают и краску и растворитель с помощью шприца.
Добавлено: Вт Май 07, 2013 9:46 am
Заголовок сообщения:
Учитывая высокую активность в данной теме, видимо многие, пусть даже и не осознанно на подсознательном уровне, задавались этим вопросом.
Еще раз хотел бы поблагодарить ВСЕХ принявшых участие в данном обсуждение.
Надеюсь приведенная ниже информация окажет кому-то практическую пользу, а кому то поднимет настроение (очередной усмешкой над новичком из детского сада, страдающим горем от ума и достойного премии Дарвина).
И так. По мотивам увиденного в мастер-классе продолжил исследование интернета по данному вопросу. В итоге нашел что хотел увидеть. Может кому будет полезно.
Необходимо базовое устройство на подобие как на картинке ниже. (цена в среднем от 2 т.р до 12 т.р. тут каждый может выбрать в меру своих возможностей и эстетических потребностей от изделия).
Дальше для работы необходимы одноразовые (сменные) шприцы-дозаторы. У них выбор достаточно большой 0,25мл; 1,25мл; 2,5мл; 5мл; 12,5мл; 25мл; 50мл. Что для краски достаточно 2,5мл (можно набрать любое количество с шагом 0,01мл) и 12.5мл для промывки (хотя можно так же пользовать 2,5 только набирать несколько раз придется).
Стоимость шприцов 2,5мл и 12,5мл одинаковая - 40 рублей за 100 штук. В итоге одна заправка краски будет обходится 40 копеек, а для промывки дозатор практически вечный.
Выглядят они вот так:
Оставаясь сторонником всего прогрессивного и нового я решил испробовать такой способ на себе. Что то внутри мне подсказывает, что с использованием данного устройство позволить сохранить аккуратность рабочего места во время окрасочных работ, да и просто это должно быть удобно (и не дорого, что тоже немаловажно 0,4 руб против 5-10руб за одноразовую пипетку).
Надеюсь кому-то эта информация будет интересна, а пользоваться этим или нет - личное дело каждого.
P.S. Намеренно не привожу ссылок на сайты и производителей дабы уважаемая администрация не посчитала рекламой. Картинки также постарался выбрать, что бы не было видно названий фирм.
Добавлено: Вт Май 07, 2013 10:07 am
Заголовок сообщения:
Alkl
У нас в лаборатории используем подобную пипетку до 5 мл. Производство в Питере - поищите СП "Ленпипет", может оказаться еще бюджетней. Правда насадки одинаковые, а объем регулируется на самой пипетке.
Добавлено: Вт Май 07, 2013 10:24 am
Заголовок сообщения:
Александр_Аникович писал(а):
Alkl
У нас в лаборатории используем подобную пипетку до 5 мл. Производство в Питере - поищите СП "Ленпипет", может оказаться еще бюджетней. Правда насадки одинаковые, а объем регулируется на самой пипетке.
Спасибо за наводку. Смотрел эту фирму.
У них стоимость 1-ого сменного дозатора получается 4 рубля, при приблизительно равной стоимости основного устройства. Видимо у них только стерильные пипетки есть (на сайте не нашел информации).
У китайцев (хотя пишут что Италия) стерильные пипетки тоже заметно дороже.
Добавлено: Вт Май 07, 2013 1:05 pm
Заголовок сообщения:
Alkl, Вашу бы энергию и пытливость да в мирное русло!
Ну вот зачем усложнять такой простейший процесс?!
Я бы, не тратя попусту время, акцентировал бы своё внимание на азах и нюансах сборки, обработки, доработки и окраски моделей, а уж потом, ежели останется желание и потребность, занялся бы "оптимизацией" такой ерунды, как наливание краски в бачок, механизацией нанесения шпаклёвки или искал бы что-нибудь электрическое для отделения деталей от литников...
Добавлено: Вт Май 07, 2013 1:35 pm
Заголовок сообщения:
crusader писал(а):
Alkl писал(а):
а для промывки дозатор практически вечный.
а сколько это дозатор стОит? у нас на работе в лаборатории серологии такие дозаторы по тендеру приобретаем за большие деньги
Сменный шприцы-дозатор объемом 2,5мл и 12,5мл стоит 40 копеек/штука (продаются упаковками по 100шт). Хотя есть и дорогие (но они идут стерильные и, видимо, от именитых брэндов в этой области).
Само устройство (дозатор) подходит для обоих шприцев, и в него химия не попадает, в связи с этим мыть чистить не нужно. Шприц одноразовый использовал - выбросил. Учитывая что после растворителей не пачкается - можно использовать многократно - в связи с этим назвал условно - "вечный".
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Вячеслав_Демченко писал(а):
Alkl,
.... Я бы, не тратя попусту время, акцентировал бы своё внимание на азах и нюансах сборки, обработки, доработки и окраски моделей...
Соответствующие азы получаю в "тренажерке" под чутким присмотром старших товарищей.
А это можно воспринимать как занятие в свободное от работы время (после длительных чтений статей на форуме, и попыток на основе этих знаний подсказок сотворить что ни будь достойное).
Почему бы совершенства не пытаться достичь во всем одновременно. Понимаю, что это не возможно, но хотя бы стремиться к этому стоит!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы