Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Два способа применения эпоксилина(#6227) - обсуждение

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/6227.html
Отличная статья. Что касается ответа на вопрос, то это гальванический рост в растворе медного купороса.
^

в игноре у 2 пользователей
Толковая и полезная статья, спасибо! Что очень порадовало - еще и грамотно написано! Smile Заинтригован продолжением о работе с медью, буду ждать следующую статью!
^

Понравилась статья. Я думаю, что многие моделисты найдут и другие способы использования эпоксилина, например, изготовление форм для литья из смол.
Что касается загадочного анонса, то мне кажется, что Вам из эпоклилина удалось сделать штамп. Судя по фото - медь предварительно отожжена.
^

Спасибо за статью, сам постоянно использую эпоксилин в строительстве моделей, леплю из него воздухозаборники...
Ваши примеры его использования тоже беру на вооружение...
^

в игноре у 5 пользователей
Отличная статья.

Малыш писал(а):
изготовление форм для литья из смол.

Почему-то тоже сразу об этом подумал.
^

в игноре у 8 пользователей
Полезная статья. Часто без эпоксилина и его аналогов работа затянулась бы неимоверно.
^

Замечательная статья, с очень творческим и в то же время практическим подходом.Поскольку я сам работаю в основном только с подобными двухкомпонентными составами и зная их свойства и специфику, думаю, полностью их потенциал в нашем хобби еще не раскрыт.
^

Серьезный подход к делу...впечатлило. А про детали из меди, думаю, что это было осаждение меди с помощью гальваники на мастер-деталь натертую графитом.
^

Хорошая статья!Сам использую такой способ!Чтобы не маяться с вазелином,лучше использувать шампунь к примеру.
С нетерпением жду статью про гальванику!
^

Хорошая метода, но больно сложная. Когда мне приходится делать шпангоуты (не очень часто, надо сказать), я просто сначала вырезаю заготовку приблизительно по форме, но явно чуть больше, а потом прикладываю в фюзель, смотрю, где не совпадает и придаю нужную форму ножом, надфилем и шкуркой. Поэтапно, обычно 5-6 прикладок, ну и может быть одну-две заготовки испорчу в процессе, но все же гораздо быстрее и проще получается. Максимум полчаса на шпангоут уходит.
^

Отличная статья! Большое спасибо. Обязательно возьму на вооружение. А, по поводу профильного шаблона - я брал вот здесь: http://shipmodeling.ru/shop/category/14/section/102. Высылают в том числе, наложкой. Работаю с ним регулярно - очень удобно.
^

Извините, что долго не отвечал, пришлось ненадолго съездить туда, где инета пока не устроили.

Благодарю всех за положительные отзывы, за голоса и дополнения по сути. Загадка оказалась слишком простой, отгадали почти все. Это - гальванопластика, разве что никакого "натирания графитом". Появились более прогрессивные методы. Статья на эту тему готовится, постараюсь опубликовать в след. месяце.

КДПВ:

#

Это мастер-модель, с которой делалась гальваноотливка и она сама.
^

А как зарядку формы делали? , если есть фото покажите пожалуйста.
Спасибо.
^

Anapa_Models писал(а):
А как зарядку формы делали? , если есть фото покажите пожалуйста.

Фото есть, будет в обещаной статье. Если коротко - силиконовая форма задувается специальной электропроводящей краской. Предварительно через нее проводятся контатные проволоки.
^

Я токопроводящий слой делал при помощи графитового спрея. Форма тоже силикон. Только мучают наросты меди по контуру формы.
Зарядка формы была в форме лассо , проволку крепил к форме при помощи строительного степлера.
^

Anapa_Models писал(а):
Я токопроводящий слой делал при помощи графитового спрея. Форма тоже силикон. Только мучают наросты меди по контуру формы.

Это неистребимо. Плотность тока на выступающих ребрах и краях формы всегда выше, чем на прочих участках. Единственное, что можно сделать - уменьшить ток до такого уровня, при котором не образуются дендриты.

Anapa_Models писал(а):

Зарядка формы была в форме лассо , проволку крепил к форме при помощи строительного степлера.

Мысль интересная, надо будет упомянуть в статье.

Теория этого дела предписывает подавать ток на самые глубокие места формы. Они хуже всего прорабатываются. Я ввожу в нужное место с лица инъекционную иголку, протыкаю форму насквозь, а с изнанки ввожу в канал иглы проволочку от распушеного многожильного провода. Потом иглу вытаскиваю и проволочка как раз там, где я желаю ее видеть. Так столько раз, сколько жил в проводе. Ну, можно меньше, лишние отрезать. Изнанку герметизирую обмазочным силиконом, а проволочки срезаю заподлицо с поверхностью. Потом графитовый спрей. А вы каким пользуетесь?
^

Я в поднутрения проводки вставлял прямо из " так сказать из "лассо " , втыкал их форму с лица на небольшую глубину . Проводки только в изоляции очень маленькие , так что на них осаждение не идет. Проблем с осаждением в поднутрениях не было. Вытаскивать из формы очень легко. С медной корки - с лица убирается с помощью наждачки -с изнанки откусываются щипцами. И еще я с начала заряжаю форму без этих проводков , потом осаждается медь , поже смотрю где нет роста туда и провожу проводки.

Спрей так и называется графит только по английски такой белый пузырек. Я еще брал и медный спрей емилак. Название фирмы не помню, если интересно то он у меня на работе я посмотрю.

По поводу наростов мне как то советовали сделать экран - это вырезанный чуть меньше силиконовой формы отверстие в пластике и закрепленной в сантиметре от формы. Не знаю не пробывал.
^

Anapa_Models писал(а):

Спрей так и называется графит только по английски такой белый пузырек. Я еще брал и медный спрей емилак. Название фирмы не помню, если интересно то он у меня на работе я посмотрю.

Посмотрите пожалуйста, и, если можно, фото упаковки.

Anapa_Models писал(а):

По поводу наростов мне как то советовали сделать экран - это вырезанный чуть меньше силиконовой формы отверстие в пластике и закрепленной в сантиметре от формы. Не знаю не пробывал.

Спасибо, интересная идея, надо будет попробовать.
^

Страница 1 из 1

Перейти: