Добавлено: Пт Апр 19, 2013 7:04 am
Заголовок сообщения: Два способа применения эпоксилина
Толковая и полезная статья, спасибо! Что очень порадовало - еще и грамотно написано! Заинтригован продолжением о работе с медью, буду ждать следующую статью!
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 7:41 am
Понравилась статья. Я думаю, что многие моделисты найдут и другие способы использования эпоксилина, например, изготовление форм для литья из смол.
Что касается загадочного анонса, то мне кажется, что Вам из эпоклилина удалось сделать штамп. Судя по фото - медь предварительно отожжена.
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 8:54 am
Спасибо за статью, сам постоянно использую эпоксилин в строительстве моделей, леплю из него воздухозаборники...
Ваши примеры его использования тоже беру на вооружение...
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 10:31 am
Замечательная статья, с очень творческим и в то же время практическим подходом.Поскольку я сам работаю в основном только с подобными двухкомпонентными составами и зная их свойства и специфику, думаю, полностью их потенциал в нашем хобби еще не раскрыт.
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 11:12 am
Заголовок сообщения: Два способа применения эпоксилина(#6227) - обсуждение
Серьезный подход к делу...впечатлило. А про детали из меди, думаю, что это было осаждение меди с помощью гальваники на мастер-деталь натертую графитом.
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 6:19 pm
Хорошая метода, но больно сложная. Когда мне приходится делать шпангоуты (не очень часто, надо сказать), я просто сначала вырезаю заготовку приблизительно по форме, но явно чуть больше, а потом прикладываю в фюзель, смотрю, где не совпадает и придаю нужную форму ножом, надфилем и шкуркой. Поэтапно, обычно 5-6 прикладок, ну и может быть одну-две заготовки испорчу в процессе, но все же гораздо быстрее и проще получается. Максимум полчаса на шпангоут уходит.
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 7:44 pm
Отличная статья! Большое спасибо. Обязательно возьму на вооружение. А, по поводу профильного шаблона - я брал вот здесь: http://shipmodeling.ru/shop/category/14/section/102. Высылают в том числе, наложкой. Работаю с ним регулярно - очень удобно.
Извините, что долго не отвечал, пришлось ненадолго съездить туда, где инета пока не устроили.
Благодарю всех за положительные отзывы, за голоса и дополнения по сути. Загадка оказалась слишком простой, отгадали почти все. Это - гальванопластика, разве что никакого "натирания графитом". Появились более прогрессивные методы. Статья на эту тему готовится, постараюсь опубликовать в след. месяце.
КДПВ:
Это мастер-модель, с которой делалась гальваноотливка и она сама.
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 4:02 am
Заголовок сообщения:
Anapa_Models писал(а):
А как зарядку формы делали? , если есть фото покажите пожалуйста.
Фото есть, будет в обещаной статье. Если коротко - силиконовая форма задувается специальной электропроводящей краской. Предварительно через нее проводятся контатные проволоки.
Я токопроводящий слой делал при помощи графитового спрея. Форма тоже силикон. Только мучают наросты меди по контуру формы.
Зарядка формы была в форме лассо , проволку крепил к форме при помощи строительного степлера.
Добавлено: Чт Май 02, 2013 3:45 am
Заголовок сообщения:
Anapa_Models писал(а):
Я токопроводящий слой делал при помощи графитового спрея. Форма тоже силикон. Только мучают наросты меди по контуру формы.
Это неистребимо. Плотность тока на выступающих ребрах и краях формы всегда выше, чем на прочих участках. Единственное, что можно сделать - уменьшить ток до такого уровня, при котором не образуются дендриты.
Anapa_Models писал(а):
Зарядка формы была в форме лассо , проволку крепил к форме при помощи строительного степлера.
Мысль интересная, надо будет упомянуть в статье.
Теория этого дела предписывает подавать ток на самые глубокие места формы. Они хуже всего прорабатываются. Я ввожу в нужное место с лица инъекционную иголку, протыкаю форму насквозь, а с изнанки ввожу в канал иглы проволочку от распушеного многожильного провода. Потом иглу вытаскиваю и проволочка как раз там, где я желаю ее видеть. Так столько раз, сколько жил в проводе. Ну, можно меньше, лишние отрезать. Изнанку герметизирую обмазочным силиконом, а проволочки срезаю заподлицо с поверхностью. Потом графитовый спрей. А вы каким пользуетесь?
Добавлено: Чт Май 02, 2013 8:31 pm
Заголовок сообщения:
Я в поднутрения проводки вставлял прямо из " так сказать из "лассо " , втыкал их форму с лица на небольшую глубину . Проводки только в изоляции очень маленькие , так что на них осаждение не идет. Проблем с осаждением в поднутрениях не было. Вытаскивать из формы очень легко. С медной корки - с лица убирается с помощью наждачки -с изнанки откусываются щипцами. И еще я с начала заряжаю форму без этих проводков , потом осаждается медь , поже смотрю где нет роста туда и провожу проводки.
Спрей так и называется графит только по английски такой белый пузырек. Я еще брал и медный спрей емилак. Название фирмы не помню, если интересно то он у меня на работе я посмотрю.
По поводу наростов мне как то советовали сделать экран - это вырезанный чуть меньше силиконовой формы отверстие в пластике и закрепленной в сантиметре от формы. Не знаю не пробывал.
Добавлено: Пн Май 06, 2013 4:11 am
Заголовок сообщения:
Anapa_Models писал(а):
Спрей так и называется графит только по английски такой белый пузырек. Я еще брал и медный спрей емилак. Название фирмы не помню, если интересно то он у меня на работе я посмотрю.
Посмотрите пожалуйста, и, если можно, фото упаковки.
Anapa_Models писал(а):
По поводу наростов мне как то советовали сделать экран - это вырезанный чуть меньше силиконовой формы отверстие в пластике и закрепленной в сантиметре от формы. Не знаю не пробывал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы