Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Это возможно. А если говорить о конкретной машине, то какой там был цвет?
А кто его знает. По мне так на бисах "серый".
Доводы просты - это справедливо для большинства МиГ-15 и так лучше виден интерьер
А фото "зеленых" кабин МиГ-15 мне не встречались.
на этом фото хорошо видны цвета окраски в кабине, которая не подвергалась перекраске. Встречаются МиГи и с серым цветом кабины, но возможно это относиться к самолетам польской или чешской постройки. Арсеньев говорит о серо-голубом и зеленом.
Стоит отметить, что окраска самолётов на разных заводах могла несколько отличаться, несмотря на принятые стандарты. Так, например, кабина пилота на заводе №153, в отличие от других, окрашивалась в темно-зелёный цвет. Этим же цветом окрашивали внутренние поверхности крышек люков лафета, которые на других заводах вообще не подвергались окраске. На заводе №21 эксплуатационные надписи наносили синей эмалью А-9. Впрочем, постоянно проводимые проверки на взаимозаменяемость требовали приведения к единству не только деталей и агрегатов самолётов, но и их окраски.
День добрый!
В этом то вся и проблема, хоть бы одна фотография попалась МиГ-15 бис с зеленой кабиной.
Можно конечно выбрать другой вариант окраски, но хочется именно этот.
P.S
Я уже отца затерзал, что бы он вспомнил зеленые кабины на МиГ-15. Говорит, что не помнит.
Он в 1956г заканчивал ВАШМ (школа механиков) в Кусары (Азербайджан). Как раз учились на МиГ-15.
я достаточно долго свой МиГ делаю много фото и книжек скачал, зеленый цвет на фотографиях не попадается, за исключением ч/б фото крышки лафета в АиК в статье Арсеньева. То есть если доподлинно известно что Ваш прототип 153 завода, то наверное будет корректным темно-зеленый. Ведь каких-либо утверждений что на 153 были серо-голубые кабины насколько я понимаю нет.
было бы хотя бы одно фото с намеком на зеленый, вопрос можно было бы закрыть. Коллеги в Вашей ветке обещали Як выложить с зеленой кабиной, думаю если будут его фотки можно будет поставить + в пользу темно-зеленой кабины МиГа
Хммм... А Новосибирск строил Як-25?
Я к тому, что Википедия (да-да-да))) например об этом умалчивает. Да и аирвар говорит о производстве Як-25 в Саратове.
А вот новосибирцы после 15-го строили МиГ-17 и 19 про зеленые кабины которых я не слышал.
До того они строили Як-7/9 и возможно на "первые" МиГ-и пошла краска из остатков
До того они строили Як-7/9 и возможно на "первые" МиГ-и пошла краска из остатков
Какие остатки? Остатков чего? А-15 вполне себе равноценная краска для интерьеров как и А-14.
А почему она получила ограниченное распостранение х.з!
Однако с определенной степенью можно говорить о том что яковлевские интерьерились в большей степени А-15 чем А-14.
Но более четко об этом могут только бумаги заводские сказать, а где их брать?
Aardvark
Спасибо!
Может конечно мне кажется, но цвет кабины Яка очень кстати похож на цвет переплета МиГ-15 на скринах из фильма "Звезды на крыльях" Но там явно видно, что кресло другого цвета.
Второе фото интересное кресло серо-голубое, а цвет интерьера вроде как серый. Нет?
А на полу не может быть грутовка?
Интересно, при зеленом интерьере могло быть например кресло серым?
Остатки краски от производства Як-ов (в зеленые кабины поршневых Як-ов, я верю))). Хотя бы по тому, что переход на МиГ-15 дался заводу №153 очень не легко, если верить монографии.
И фото зеленых Як-ов тут не уместны ИМХО. Как и больше похожий на грунт пол польского МиГ-а.
Вот почему зеленый "мелкосерийный" Як сохранился, а новосибирские МиГ-и выпущенные трехтысячным тиражом нет? И еще, с середины 52 года 153 завод паралельно с 15бис строит МиГ-17, зеленых кабин которых никто не видел и не слышал.
Опять же ИМХО или темно-зеленые кабины 15ых - это глюк монографии, или их было исчезающе мало. Т.е. к примеру, те несчастные полторы сотни простых МиГ-15 выпущеных в 49 году.
З.Ы. Вот еще такой момент. Общественность знает, что кабины МиГ-15 были серо-голубые и в случае темно-зеленой возникнут вопросы. Мы конечно все "строим модели для себя" и выставляем их исключительно для порадовать глаз сотоварищей, но когда свою модель приходиться защищать как диссертацию с приложением кипы документов, то уверен, что осадочек останется независимо от результата боев. Тем более, что это не эксперементальная или мелкосерийная машина, а МиГ-15.
DenLo
Бред какой-то. Не знаю, про какую "общественность" вы пишите?
Какая серо-голубая краска? Какие "Остатки краски от производства Як-ов "?
Какие "кипы документов"? Вы бы хоть Вахламова внимательно прочли.
Краска А-15 была разработа в конце 40-х.А вообще кабины красили
серой А-14, в том числе и на поршневых Яках.
Интересно, при зеленом интерьере могло быть например кресло серым?
Вот зеленые-то кресла как раз и не известны науке!
Кресло делайте по Е.Арсеньеву, только обратите внимание на разность табличек на заголовнике
в зависимости от завода выпускавшего кресло.Таблички эти как раз видны-то будут!
DenLo писал(а):
Вот почему зеленый "мелкосерийный" Як сохранился,
Ему банально повезло. Хотя причем тут он к краске А-15 разработанной и внедренной в серию
после войны?
DenLo писал(а):
а новосибирские МиГ-и выпущенные трехтысячным тиражом нет?
1.А много ли на территории бывшего СССР осталось МиГ-15?
2.В скольких из них сфотографирована кабина в оригинальной окраске?
3.Сколько из этих снятых кабин МиГов принадлежат выпуску Новосибирского завода?
ЗЫ. Я б если где и искал новосибирские МиГ-15 так это в Китае.
1.Потому что МиГ-15 там много.
2.Потому что они там хранятся в запасниках и вряд ли чего в кабинах перекрашивали.
3.Вполне могли полки воевавшие в Корее свои самолеты передать(если не передали, точно не помню)
китайцам и корейцам, ведь дома их ждали уже МиГ-17
В свое время принимал участие в установке на памятник МиГ-15УТИ Новосибирского завода зав. 1515374 выпуска ориентировочно 1954 года. Борт прошел три ремонта, соответственно в кабине три слоя краски - все три серые, отличаются оттенками, слои снимались последовательно. Самый первый - темно- серый, нанесен непосредственно на дюраль. Кусочек дюраля с оригинальной краской я себе взял, могу сделать фото, хотя будут искажения. Понятно, что это не простой 15-й но все же.
Бред какой-то....Вы бы хоть Вахламова внимательно прочли.
Я даже не знаю кто это! Подозреваю, что после этого со мной и говорить не о чем.
Но вот зачем Вы привели в теме про МиГ-15 фото Як-25??? Мне тоже удивительно, но я держу себя в руках!
Aardvark писал(а):
1.А много ли на территории бывшего СССР осталось МиГ-15?
2.В скольких из них сфотографирована кабина в оригинальной окраске?
3.Сколько из этих снятых кабин МиГов принадлежат выпуску Новосибирского завода?
Есть упоминание в монографии, лично мне весьма сомнительное. Фото "темно-зеленых" кабин на МиГ-15 нет. Предлагаю считать на этом основании все кабины МиГ-15 "серыми" за недоказуемостью на данный момент обратного. Вот и dabbler-а нервировать не будем.
coda69 писал(а):
Я конечно в мат. части не силен. ИМХО наверно не стоит ориентироваться на УТИ.
Ну с другой стороны лишнее доказательство "серости" так как УТИ зав.153 имели серый кабинет поголовно.
И не стал бы ориентироваться на старые цветные кинокадры - искажение цвета на мой взгляд очень большое.
Арсеньев весьма педантичен, думаю, что такая фраза была написана на основе документов.
Cовершенно верно, если Арсеньев это написал, значит, на то у него были веские основания. Выдумывать такое он бы не стал. Надо до него добраться и спросить, как там что было.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы