Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Апр 02, 2013 9:18 pm
Заголовок сообщения: Как сделать пластиковую трубу?
Есть задача - сделать пластиковую трубу диаметром 35 мм
Есть полистирол (не тамиевский и ваще не знаю чей) толщиной 1 мм.
Есть болванка необходимого диаметра, вокруг которой он уже обернут и зажат стяжками.
Задача - чем на него повозвействовать, чтобы убрать внутреннее напряжение на разворот?
Лично у меня тока одна идея - под струю горячей воды из крана, все врем смотря, чтоб не повело и в конце - под холодную воду - для закрепления результата.
Может, кто-то уже сталкивался и есть более продуктивные идеи?
Вобчем, нид хэлп, collective mind!
Я делаю проще.
Во первых беру сверло нужного калибра.
Во вторых бёрется пластик тонкий 0,3мм..0,5 оборачивается вокруг сверла несколько раз, тамийный пластик не сверле несколько раз гнётся, и склеивается ну вот и все.
Вт Апр 02, 2013 11:06 pm
Заголовок сообщения: Re: Как сделать пластиковую трубу?
Dock писал(а):
Есть задача - сделать пластиковую трубу диаметром 35 мм
Есть полистирол (не тамиевский и ваще не знаю чей) толщиной 1 мм.
Есть болванка необходимого диаметра, вокруг которой он уже обернут и зажат стяжками.
Задача - чем на него повозвействовать, чтобы убрать внутреннее напряжение на разворот?
Лично у меня тока одна идея - под струю горячей воды из крана, все врем смотря, чтоб не повело и в конце - под холодную воду - для закрепления результата.
Может, кто-то уже сталкивался и есть более продуктивные идеи?
Вобчем, нид хэлп, collective mind!
Я в таких случаях держу пару-тройку минут (проворачивая) над паром из носика чайника.Потом сразу в холодную воду,заранее налитую в нужный объем в зависимости от размера детали.
Упаси бог над газом,пойдет волнами.Уж лучше тогда над электроплиткой,результат аналогичный пару.
Для равномерности результата - сварить в воде. я бы обернул ватманом, а потом не стяжками а равномерно изоляцией или пластырем по всей поверхности туго намотал и сварил...
Dock, Игорь, я бы попробовал загибать не физически а химически, если болванка позволяет, так с полистирола проще всего снять напряжеие, КМК...
Ну типа из серии пролить дихлорэтаном. Думаю химинки наши поточнее подскажут какую именно химию лучше юзать...
Какая длина нужна? Если короткая то я бы выточил. Все предложенные советы , типа сварить, нагреть феном и т.п., кроме как свернуть в несколько слоев из тончайшего пластика абсолютно бесполезны. Но даже если свернете из тонкого пластика, будут напряжения в стенках. Поэтому если длина нужна не очень большая, лучше сделать переклеенную болванку и из нее выточить на станке.
Уокерhttp://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_843157.html#843157 точить как бе не в тему, а почему нельзя свернуть из тонкого пластика ??? попутно убирая напряжение нагревом..., а можно не заморачиваться и проклеить.
Возьмите полистерол, нарежте его длиннуми полосками и под углом намотайте на заготовку, стыки проклейте. После просушки придать ровную гладкую форму наждачной бумагой.
PS сам делаю именно так ни че не развалилось и не размоталось можно делать любой длины и любого размера и различной формы все зависит от заготовк на которую наматываете
на фото ниже и внутренние и внешние трубочки изготовленыы именно таким способом
А нельзя ли найти фломастер или авторучку подходящего диаметра? ну, или близкого диаметра и потом нарастить тонким пластиком? или накрутить на тот же фломастер бумажную трубку. а потом пропитать ее эпоксидкой?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы