Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Как сделать пластиковую трубу?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Есть задача - сделать пластиковую трубу диаметром 35 мм
Есть полистирол (не тамиевский и ваще не знаю чей) толщиной 1 мм.
Есть болванка необходимого диаметра, вокруг которой он уже обернут и зажат стяжками.
Задача - чем на него повозвействовать, чтобы убрать внутреннее напряжение на разворот?
Лично у меня тока одна идея - под струю горячей воды из крана, все врем смотря, чтоб не повело и в конце - под холодную воду - для закрепления результата.
Может, кто-то уже сталкивался и есть более продуктивные идеи?
Вобчем, нид хэлп, collective mind!
^

А не проще ли купить?

Температуры горячей воды будет не достаточно, что бы сформировать устойчивую форму трубы.
^

В хозмагазинах... зеленые трубы, для изоляции... можно думаю подобрать подходящий диаметр...
^

строительный фен с регулировкой температуры
^

Я делаю проще.
Во первых беру сверло нужного калибра.
Во вторых бёрется пластик тонкий 0,3мм..0,5 оборачивается вокруг сверла несколько раз, тамийный пластик не сверле несколько раз гнётся, и склеивается ну вот и все.
^

Аха, фен! Эт уже интересно!
Пластика много, завтра поэкспериметрирую.
О результатах - расскажу.
Щас - спать - у меня почти час ночи.
^

Dock
Как вариант над "газом " подержать-но тут надо аккуратно...
^

Dock писал(а):
Есть задача - сделать пластиковую трубу диаметром 35 мм
Есть полистирол (не тамиевский и ваще не знаю чей) толщиной 1 мм.
Есть болванка необходимого диаметра, вокруг которой он уже обернут и зажат стяжками.
Задача - чем на него повозвействовать, чтобы убрать внутреннее напряжение на разворот?
Лично у меня тока одна идея - под струю горячей воды из крана, все врем смотря, чтоб не повело и в конце - под холодную воду - для закрепления результата.
Может, кто-то уже сталкивался и есть более продуктивные идеи?
Вобчем, нид хэлп, collective mind!

Я в таких случаях держу пару-тройку минут (проворачивая) над паром из носика чайника.Потом сразу в холодную воду,заранее налитую в нужный объем в зависимости от размера детали.
Упаси бог над газом,пойдет волнами.Уж лучше тогда над электроплиткой,результат аналогичный пару.
^

Для равномерности результата - сварить в воде. я бы обернул ватманом, а потом не стяжками а равномерно изоляцией или пластырем по всей поверхности туго намотал и сварил...
^

Dock, Игорь, я бы попробовал загибать не физически а химически, если болванка позволяет, так с полистирола проще всего снять напряжеие, КМК...
Ну типа из серии пролить дихлорэтаном. Думаю химинки наши поточнее подскажут какую именно химию лучше юзать...
^

Какая длина нужна? Если короткая то я бы выточил. Все предложенные советы , типа сварить, нагреть феном и т.п., кроме как свернуть в несколько слоев из тончайшего пластика абсолютно бесполезны. Но даже если свернете из тонкого пластика, будут напряжения в стенках. Поэтому если длина нужна не очень большая, лучше сделать переклеенную болванку и из нее выточить на станке.
^

Уокерhttp://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_843157.html#843157 точить как бе не в тему, а почему нельзя свернуть из тонкого пластика ??? Confused попутно убирая напряжение нагревом..., а можно не заморачиваться и проклеить.
^

Возьмите полистерол, нарежте его длиннуми полосками и под углом намотайте на заготовку, стыки проклейте. После просушки придать ровную гладкую форму наждачной бумагой.

PS сам делаю именно так ни че не развалилось и не размоталось можно делать любой длины и любого размера и различной формы все зависит от заготовк на которую наматываете
на фото ниже и внутренние и внешние трубочки изготовленыы именно таким способом

#
^

А нельзя ли найти фломастер или авторучку подходящего диаметра? ну, или близкого диаметра и потом нарастить тонким пластиком? или накрутить на тот же фломастер бумажную трубку. а потом пропитать ее эпоксидкой?
^

Dock писал(а):
чем на него повозвействовать, чтобы убрать внутреннее напряжение на разворот?

Я окунаю в кипяток на несколько секунд. При толщине 0,5 достаточно 2-3 секунды. Остужаю без всякой холодной воды.
^

steplerблин))) это самый правильный способ

Very Happy
^

stepler
Ща проверю, чо я наварганил сам, потом спиральный способ попробую, если чо.
До вечера отчитаюсь
^

Страница 1 из 1

Перейти: