Можно решить путём перемещения шишки вниз и вперёд. Она в таком случае, кстати, встаёт поверх капота идеально, и даже щелей нигде нет, и на внешний вид не сказывается, вдобавок шишка больше не закрывает кнопку на капоте за ней, и можно нарезать резиновый уплотнитель. Довольно просто, и выглядит гораздо лучше. Если кто хочет - попробуйте.
Да запросто, только вот схемку бы хоть рисуночек как и куда, а то пойди разбери где какая шишка и куда к чему лепить....
Ждем-с сей девайс от финского камрада - у них уже в продаже, а у нас нет. Но, не беда! Будем делать вот эту машину:
Bf-109G6, 3.HLeLv24, MT-476. Пилот - Katajainen. Finland, 1944
Можно решить путём перемещения шишки вниз и вперёд. Она в таком случае, кстати, встаёт поверх капота идеально, и даже щелей нигде нет, и на внешний вид не сказывается, вдобавок шишка больше не закрывает кнопку на капоте за ней, и можно нарезать резиновый уплотнитель. Довольно просто, и выглядит гораздо лучше. Если кто хочет - попробуйте.
Да запросто, только вот схемку бы хоть рисуночек как и куда, а то пойди разбери где какая шишка и куда к чему лепить....
Могу позже фотку выложить с уже пришпандоренной деталью. Насколько я помню, смещать надо на один диаметр отверстия на фюзеляже вниз, и на один диаметр вперёд. Просто прорезаете отверстие в нужном направлении, либо же делаете замеры и высверливаете новое отверстие. Ещё, кстати, если Машина эрловская, то под маленькой каплеобразной шишкой под правой шишкой можно добавить тонкий зализ, в виде немного выступающего наружу канта путём приклеивания кусочка тонкого полистирола, вырезанного по форме. Но лучше сделать эту деталь не в виде капли, а в виде подковы, и добавить уже после установки самой шишки на капот. Надеюсь, понятно объяснил
Ждем-с сей девайс от финского камрада - у них уже в продаже, а у нас нет. Но, не беда! Будем делать вот эту машину:
Bf-109G6, 3.HLeLv24, MT-476. Пилот - Katajainen. Finland, 1944
Мда, кстати, хотелось бы послушать мнение Мансура по этому прототипу - можно ли его сделать из ревеловского исходника
Примерно, как книжка подарена автором или куплена.
Добавлено спустя 19 минут 15 секунд:
Воронин писал(а):
Воронин писал(а):
Ждем-с сей девайс от финского камрада - у них уже в продаже, а у нас нет. Но, не беда! Будем делать вот эту машину:
Bf-109G6, 3.HLeLv24, MT-476. Пилот - Katajainen. Finland, 1944
Мда, кстати, хотелось бы послушать мнение Мансура по этому прототипу - можно ли его сделать из ревеловского исходника
Итак, товарищи моделисты, я Вас поздравляю. Ко мне приехала данная коробочка. Шутка. Не обижайтесь, пожалуйста.
Как мне кажется, первое впечатление от данной модели все для себя уже сформировали.
Я, с вашего позволения, поделюсь "вторым" впечатлением, которое у меня создалось при более детальном рассмотрении кучи интересных пластиковых деталек. Скажу сразу, что фотограф в макросъёмке из меня не важный, поэтому прошу сильно не пинать за качество фоток. Как говориться, - "Ну чем смогла..."
Для начала, модель отлита в Польше, о чём свидетельствует надпись на пакете в прозрачными деталями. К ним, кстати, претензий кроме облоя, нет никаких. Прозрачность пластика выше всяких похвал. В качестве примера пару фото, на которых подкладывал под фонарь синтетическую кисть.
Про имитацию киперной ленты на элеронах и рулях даже ленивый не высказался. Тем не менее, весьма удручающая картина. Не буду лукавить, но ТАКОГО я не ожидал. Правда, Мансур высказал предположение, что при грунтовке и окраске в несколько слоёв всё это сгладится. Но я что-то очень сильно сомневаюсь. Также присутствует облой.
В некоторых местах есть утяжины и замыленность линий расшивки.
Есть неприятный след от толкателя на ПТБ, который не понятно как убирать.
Но не только "говна полна моя коробочка" есть и отличные вещи. Я, например, впервые вижу такой винт. Выше всяких похвал. Лопасти отлиты просто идеально по толщине. Для сравнения на фото "OLFA-вский" нож.
На консоли крыла (сверху и снизу) даны даже шлици винтов на лонжероне.
Маленько накосячили с ванной маслорадиатора. В том плане, что боковые стенки у неё были параллельными в средней части, где устанавливался сам радиатор. (Кстати, такая же ошибка присутствует и на конверсионном наборе для "Хасегавы" в 32-м от "Вектора").
А так, в целом, хороший набор. Есть где приложить руки, чтоб не скучно было собирать.
В целом, сам на себя похож. И это - ГЛАВНОЕ!!! Будем собирать.
Более точный обзор, со всеми промерами, придётся маленько подождать.
Я стараюсь
Добавлено спустя 56 минут 28 секунд:
Если честно, то тот кто будет ЭТО собирать "пупо из коровки" без выпендрёжа, то он получит массу удовольствия. Модель того стОит. (Кроме, конечно, рулевых поверхностей, на мой взгляд.)
Правда, 32-й масштаб изначально подразумевает под собой некий кипишь. Но каждому - своё. Тем более, что "Эдуард" уже заявил/выпустил на него три конверсии.
Так мне показалось, что на модели практически так и есть:
А вот сам "объем" обтекателей и и их форма - да с этим есть вопросы, самый простой путь - это лишние от Хасегавы использовать, или Ревельные утолстить, только мне кажется, что проще не на верх детали наносить шпаклевку, а снизу подклеить полистирола тонкого.
Теперь начинаем разбираться в мелочах...
Характерный момент в конструкции верхней части капота состоит ещё и в том, что его нижняя кромка "подсекает" экраны выхлопных патрубков по радиусу:
Это, кстати, очень хорошо было сделано Славой (3-d) на 109F ("Звезда", 1/48 ).
На модели Revell (детали 43 и 188/42) этого нет: придётся изловчиться - в/заборнички расположены близко к предполагаемому началу радиуса.
Да и экраны выхлопных патрубков зря отштампованы на этих деталях - они к сборке капота не имеют отношения. И их, скорее всего надо будет менять на травлёнку (ИМХО).
Также, стоит почитать книжку HOW TO BUILD Revell’s Bf-109G-6 выпущенную недавно Бреттом Грином (Brett Green). (её ещё можно где-то скачать...) В ней, кстати, приведены неплохие чертежи Раду Бринзана (Radu Brinzan), которые, по его словам, являются развитием тех, что использовал Revell, а те, в свою очередь, делались опираясь на наработки Артура Бентли (3D + «фирменные» чертежи).
Я бы не назвал чертежи Раду идеальными: маслорадиатор – навран, контур лопасти – сомнителен, в/заборники охлаждения свечей стоят с уступом (как на чёрной «6»), дренаж заправ.горловины не показан, ПВД ...
Но по-моему, они наиболее точны для постройки модели Bf-109G-6 на данный момент.
(Не знаю, правда, что нам готовят Александр с Мансуром ...)
Нет смысла перечислять всё, отмеченное на том форуме и в книжке.
Хочу поделиться некоторыми выводами (своими и коллег из LSP) по тому, что желательно исправить во внешнем облике Revell Bf-109G-6 (не «погружаясь» в кокпит):
1. Капот: Самая неприятная ошибка в модели - расстояние между осями MG-131 такое-же что и между MG-17: 180 + 180 = 360 мм (строилось, видимо, по ref. 8-109-648). Это упомянуто на LSP и я решил проверить. Теории капота G-6 нету, но есть Flugzeug-Handbuch Bf-109 G-6-U4 Schusswaffenanlage (доступен для скачивания везде) - 2 части: установка MK-108 в моторе и в крыльевых гондолах. В этом документе (стр.43) прилагается юстировочная/пристрелочная доска, которая показывает что расстояние между MG-131 на дульном срезе равно 210 + 210 = 420 мм (знающие немецкий поправьте меня если не так).
Итак, должно быть - 420 мм (13мм в 32м масштабе). То есть, на модели (детали 44 или 45) надо сделать так, чтоб расстояние между MG увеличилось на ~ 2 мм.
2. Капот: Нижние кромки капота – изобразить радиус.
3. Капот: Обтекатели гильзо/звенье-отводов MG-131 «beulles» тонкие. Нашпаклевать объём сверху, или приклеить лист (не более 0.5мм) по основанию каждой детали, но лучше, думаю, первый способ.
4. Лопасти пропеллера: на замену / править. Можно попробовать Хасевские, можно подкорректировать существующие (но Хасю, всё-равно - править).
5. Маслорадиатор: на замену. Ближе всего – Eagle Parts 24-32, но тоже не идеал. К сожалению, не видел как его сделал Вектор (пришлите, пож., картинку или ссылку у кого есть).
6. В/заборник нагнетателя: можно оставить так, утолстив входную кромку и изобразив на ней 7(?) отв., или - Eagle Parts 25-32.
7. Обтекатель держателя подвесного 300л бака: подправить контур, или – Eagle Parts 23-32.
8. Кок на модели, мне кажется, совершенно правильный. Надо просто аккуратно после склейки зашпаклевать стык между задней и передней частями, и нанести расшивку в правильном месте. Ещё стоит вклеить ~2,5мм трубку в вершину кока.
Остальное, думаю, мелочи:
- выхлопные патрубки глухие: обозначить отверстия; можно заменить на Квикбуст, что для хаси, но лучше дождаться заявленных от Эдуарда;
- экраны выхлопных патрубков: лучше заменить на травлёнку / пивную жесть;
- антенну FuG16ZY (деталь 170) заменить: основание не верно, а сечение рамки должно быть плоским;
- показать антенну FuG25a между 3 и 4 шп.
P.S.
Решил как-то сравнить сечения хвостовой части фюз. (точнее - не всю, а со 2 по 8-й шпангоуты) Revell 109G-6 и Hasegawa 109G-4.
За основу взят ref. 8-109.116. Нарезал из бумаги шаблоны сечений по осям шпангоутов в 32м масштабе. Ревелл: сечения совпали идеально. Хася: с 5-го по 8-й шп., сечения модели не совпадают с шаблоном на 1 – 1,5мм. (У хаси – почти симметричный овал в р-не 7-9 шп, что неверно и очень заметно – должно быть «яйцо»). И ещё: по чертежам 109G-6 от Radu Brinzan очевидно, что ref. 8-109.116 был использован при разработке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы