Добавлено: Вс Окт 21, 2012 7:50 pm
Заголовок сообщения: (Изменено/добавлено) окраска 109F III/JG77 в 1941 году
Сразу оговорюсь: к общеизвестным эмблемам групп данная проблема/вопрос отношения не имеет.
Странное дело получается. На Эмилях (во всяком случае на некоторых) во время Битвы за Англию они ещё были. Где-то весной 1943-го, уже на Густавах и на Средиземноморье, они (красные сердечки) вновь появляются и к концу войны плодятся в возрастающих количествах. Куда же их "смыло" в канун Барбароссы? На Фридрихах 1941 года ни одного найти не могу, только эмблемы групп, а на машинах штабного звена - вообще ничего. Между тем в других эскадрах - всё как у людей: зелёное сердце или буква "R" в пол-самолёта, и эмблема группы там же (если есть такая), и прочие обозначения, и никому это не мешает. А у "красно-сердных" чего тогда? Чьё-то волевое решение? Додумывать не хочется, потому как бессмысленно. Может, я чего-то не доискал, не доглядел? Целевой книги по JG 77 не нашёл. Может, кто-то из более сведущих коллег знает? Особо волнует именно период Барбароссы, июнь-октябрь 41-го.
На капоте, размером с две ладони и при наличии прочих идентификаторов (жёлтых), видимых за версту? Всё может быть, конечно, но..."додумывать не хочется".
В JG77 эмблему "сердечко" приняли только после смерти Йоахима Мюнхеберга, т.е. в 1943 году, до этого у них такой эмблемы не было. Тоже самое "Сердечко" являлось эмблемой 7./JG26, которой командовал тот самый Мюнхеберг с 21 августа 1940 года, т.е. в период BOB, но JG26 в Барбароссе не участвовала.
Ну, раз это была персональная эмблема конкретного человека, тогда понятно. Просто красное сердце в 1940 году встречается, кажется, не только на его самолёте. Также странно, что ни на одном сайте, посвящённом JG 77, про то, что эмблема начала использоваться только после гибели определённого человека и в его честь, нету ни слова. А выглядит всё действительно именно так.
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 1:36 am
Заголовок сообщения:
И я со всем почтением очень уважительно вам внимаю. Просто разные сайты и издания без каких-либо пояснений пестрят изображениями и подписями типа таких:
и поскольку эскадра создана ещё до войны, у несведущего человека типа меня создаётся впечатление, что когда-то она была такая, потом стала другая, и т.д. и т.п. Так может и имя собственное, Herz As, эскадра тоже приобрела после смерти гешвадер-коммодора? И об этом ведь тоже нигде и ни слова...
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 2:02 am
Заголовок сообщения:
CTS писал(а):
Казанец писал(а):
Просто красное сердце в 1940 году встречается, кажется, не только на его самолёте.
Я же написал:
CTS писал(а):
..."Сердечко" являлось эмблемой 7./JG26...
Т.е. оно было на всех самолётах этого штаффеля. Причём оно было эмблемой ещё до того как он возглавил этот штаффель.
Как то так:
Интересная тема ... кстати а почему на фото, при внимательном рассмотрении сердце в каком-то подобии звезды Давида? като на немцев это не того... не похоже...
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 9:28 am
Заголовок сообщения:
Казанец писал(а):
и поскольку эскадра создана ещё до войны, у несведущего человека типа меня создаётся впечатление, что когда-то она была такая, потом стала другая, и т.д. и т.п. Так может и имя собственное, Herz As, эскадра тоже приобрела после смерти гешвадер-коммодора? И об этом ведь тоже нигде и ни слова...
Да, и все эти названия гешвадеров и их эмблемы, зачастую не являлись официальными. Например, "Jagdgeschwader Udet" это официально присвоенное первого декабря 1941 года название JG3, а "Pik As" для JG53 официальным не было, а эмблему в JG53 себе сами разработали ещё до войны, причём всю Битву за Британию они по приказу Геринга пролетали без неё с красными полосами(известная история), и только 20-го ноября 1940 им официально разрешили вернуть её на машины. В общем, у каждой эмблемы своя история.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Ltl писал(а):
Интересная тема ... кстати а почему на фото, при внимательном рассмотрении сердце в каком-то подобии звезды Давида? като на немцев это не того... не похоже...
И вот, искал-искал-искал-искал... и нашёл! Нашёл то, что по идее само так и напрашивается. Естественно, это лишь одно отдельно взятое мнение, но мне оно интересно, я с ним готов согласиться, поскольку меня оно устраивает:
Вот как думаете, коллеги, а лопасти могли быть чёрными?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы