Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Щекотливый вопрос про копирование деталей.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Надеюсь, мой вопрос не нарушает правил (по крайней мере, я не вижу противоречия с каким-либо из них), но если что - прошу кого-нибудь из модераторов удалить тему, попутно написав мне в личку и погрозив пальчиком. Буду знать на будущее.

Дело в том, что я больше интересуюсь вархаммером, чем моделизмом. Денег у меня довольно мало, и это ощутимо тормозит мне создание армии - особенно в свете того, что цены постоянно подрастают.
Решил попробовать размножить наиболее нужные пластиковые детали (при этом они, насколько я понимаю, будут уже смоляные). Обратился к двум людям, но один еле-еле шевелится, а другой, откровенно скажем, похож на мошенника.

Я бы обратился с этим вопросом где-нибудь на тематическом ресурсе, но:
1. На варморже (warforge) за это бьют по голове, ибо "пиратская продукция, ай-яй-яй, нихаясо как!". Прозреваю, что на форуме Алегриса (официального поставщика Вахи в Россию) сразу забанят.
2. Литейщики (которые делают уже по своим формам целые копии) отливают свои миниатюры более дорого, и на их ресурсах словить бан за такой вопрос можно еще быстрее, чем на Алегрисе.

В общем, вопрос такой.
Что делают моделисты, когда им нужно размножить какую-то деталь?
Если тут есть любители вархаммера, буду рад, если присоветуете подходящего человека, оказывающего данные услуги.
^

http://scalemodels.ru/articles/1214-kopirovanie-detalejj---Copy-paste-dlja-modelista. html
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewforum_f_150.html
^

в игноре у 10 пользователей
Ну вот тогда еще про этичную сторону вопроса:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_3020_start_0.html
^

в игноре у 49 пользователей
Если детали копируются исключительно для себя, то лично я никаких моральных терзаний и угрызений совести, испытывать не буду и Вам не советую.
Другое дело, что зачастую, это копирование может стать ощутимо дороже, чем покупка оригинальной детали.
^

Виноградинка писал(а):
Денег у меня довольно мало, и это ощутимо тормозит мне создание армии - особенно в свете того, что цены постоянно подрастают.
Решил попробовать размножить наиболее нужные пластиковые детали (при этом они, насколько я понимаю, будут уже смоляные).

Вот-вот, абсолютно согласен с Nazar'ом - копирование в единичных экземплярах выйдет определенно дороже оригинала. Да и оборудование, не говоря уже о химии, нужно специфическое...

И, кстати, с окраской той же Цитаделью по смоле в последствии могут возникнуть проблемы.
^

в игноре у 1 пользователей
ищите коллегу с ником Killer.....
^

в игноре у 1 пользователей
Про случаи с моделизмом и единичными экземплярами всё сказали до меня. Далее привожу MHO:

Резервная копия детали(ей) всегда этична и иногда разумна. Если требуется допил/перепил - тем более разумна.

Копирование того, что более не выпускается производителем - не всегда разумно (тот же цитаделевский смоляной файнкаст трудоемок в обработке, но неплох по качеству, в отличие от некоторых шибко уродливых металлических их прежних фигурок), но в большинстве случаев этично (если указывается, что это копия). Новодел он и в Уганде новодел. Коммерческий или некоммерческий новодел - скорее вопрос спроса, а не копирайта.

Коммерческая копия детали всегда не этична, но частенько разумна. Сомневающиеся в этом - спросите знакомых автолюбителей, сколько % от стоимости нового автомобиля должна составлять стоимость лобового стекла? Ну никак не 6-7%, ведь правда же?

За ВХ (в моем случае за 40К):

- Перелить в смоле крупную технику стоимостью более 2000 рублей более чем в 1 экземпляре - хз насколько этично, но вполне разумно.
    - Перелить в смоле ФоржВолдовский Титан с комплектующими http://www.forgeworld.co.uk/Warhammer-40000/Titans настолько разумно, что на время работы я забуду про этику вообще. В таком процессе ничто не должно отвлекать.
    - Сделать из одного юнита пехоты, элитных частей или фастов два - за счет потенциального вреда здоровью и потраченного времени - неразумно и неэтично (хотя бы по отношению к самому себе, любимому). Исключение составляет мелкий суппорт, который продается единицами, а боеспособен только батареями.
    - Бывает разумно долить несколько рамок с вооружением, ХОТЯ с появлением в продаже неодимовых магнитов множества форм и размеров этот вопрос стал значительно менее острым.

Но одним из главейших компонетов армии любого игрока в ВХ и ВХ40К являются конечно же подставки или их размерные имитации. Именно они позволяют с помощью нехитрого приёма "proxying" или "проксирование" довольно четко понять, нужен ли тебе тот или иной юнит в желаемых тобой количествах. С учетом меняющихся раз в три/четыре года правил сложно представить, сколько средств(!) и сил было сэкономлено с помощью цветных сканера и принтера, клея, картона/плотной бумаги и ручки/карандаша.
^

suhov писал(а):
ищите коллегу с ником Killer.....

Mr. Green Mr. Green Mr. Green Это Вы к вопросу этики?
Звучит-то как! Laughing

Сорри за офф
^

Redstar_72
За гайд - благодарю, видимо, в долговременной перспективе действительно дешевле и лучше заняться этим самому, чем обращаться к кому-то.

Wild Weasel
Nazar
BaburJhan
Тему почитаю из интереса, но в целом - для меня смешно говорить в данном случае что-то про этичность. GW (Games Workshop) продает свои краски в неудобных упаковках по завышенной цене, при этом впаривая вместо нормальных проливок (wash, смывок) подкрашенную водичку. Я последние три месяца убил на то, чтобы найти приемлимый вариант на замену этому убожеству.
А цены? Вы когда-нибудь видели цены? Rhino и Razorback стоят одинакого, а Vindicator, с чего-то вдруг, стоит на 600 (а может, уже и на 700) рублей дороже - хотя отличий в конструкции почти нет.
Собирать армию Имперской гвардии я до сих пор не решаюсь из-за просто чудовищнейших расценок на технику. Про себя я уже решил, что единственный приемлимый вариант использования Валькирии - это сконвертировать ее из каких-нибудь моделей, потому что стоит она 2400, выглядит как летающая коробка с крылышками, а понадобится ее три штуки.
Доходит до маразма даже в инструментарии. Существует "специальный стаканчик для воды от GW", стоит 180 рублей. Я когда впервые его увидел, просто остолбенел.
Замена металла на смолу - это вообще пушка. С одной стороны, его проще обрабатывать, конечно, но с другой - а цены-то остались прежними и даже подросли. Это уж не говоря о том, что в одном из интервью, перед самым запуском файнкаста, о них было сказано как о "лучших миниатюрах в мире" (до сих пор улыбаюсь, вспоминая этот момент), а из-за дикого количества брака эта серия миниатюр до сих пор зовется Failcast. Причем брак все еще попадается.
Ну, и конечно же история с переводом правил. У Алегриса ведь отобрали лицензию на перевод и издание правил в России, а GW пообещало показать, как надо делать правильные, годные переводы.
Показали. Наняли, похоже, каких-то китайцев, которые быстро сварганили брошюру со съехавшими таблицами, какими-то совершенно непонятными-перевранными названиями, и перлами вроде "Дредноут как оружие ближнего боя".

В данном случае я придерживаюсь позиции, что это не пиратство - искать приемлимые варианты с адекватными ценами.
Вот если бы речь шла про какую-нибудь российскую фирму, которая пытается выкатить нечто грандиозное на мировой рынок - я бы называл свинством копирование их деталей. Но речь идет о GW, которой не холодно, не жарко от того, что в далекой и заснеженной России делают с ее фигурками. Они просто зарабатывают деньги, попутно при этом роя себе могилу.

REDCAT
Могут. Даже не так - обязательно возникнут.
...Если не использовать лак. ^~

Извиняюсь перед всеми за простыню, накипело.
^

в игноре у 2 пользователей
Ой как толсто... ну нельзя же так Wink Wink Wink
^

Виноградинка писал(а):
впаривая вместо нормальных проливок (wash, смывок) подкрашенную водичку. Я последние три месяца убил на то, чтобы найти приемлимый вариант на замену этому убожеству.

наберите в гугле заветное слово MiG Production Smile а потом сходите за этим добром в магазин (например - в Модельную лавку), и будет вам щастье.

Виноградинка писал(а):
REDCAT
Могут. Даже не так - обязательно возникнут.
...Если не использовать лак. ^~

Вы, вероятно имели ввиду - если не использовать грунтовку, и тщательно не обезжиривать смолу перед грунтовкой/окраской Wink
^

REDCAT
Сейчас использую смесь из чернил и лака, вполне устраивает. Но спасибо.

Эм. Извините за, наверное, глупый вопрос но разве это не естественно и само собой подразумевается, что надо все обезжирить и обязательно загрунтовать?

Michael_XIII
И опять же, извиняюсь за простыню. Просто действительно накипело.
^

Виноградинка писал(а):
REDCAT
Сейчас использую смесь из чернил и лака, вполне устраивает. Но спасибо.

Эм. Извините за, наверное, глупый вопрос но разве это не естественно и само собой подразумевается, что надо все обезжирить и обязательно загрунтовать?

1. в такую смесь, равно как и прочие на водной основе (лак-то водный, как я понимаю?) надо добавлять каплю жидкого мыла для лучшей растекаемости. Но. Но лучше пользоваться смесями на основе масла/эмали на уайтспирите (но не самодельными их ближайшего хозмага) - что я и предложил выше от конкретного производителя. Смывку такими жижами делать обязательно поверх глянцевого акрилового лака (на всякий случай говорю)

2. само собой это ни в коем случае не поразумевается - многие акрилы на многие пластики, как промышленные (ЛВД), так и литьевые (которые часто для унификации тоже смолой называют) ложаться совершенно спокойно без дополнительного обезжиривания и без грунтовки. Пример - все три модели на баннерах в моей пописи под этим сообщением.
^

1. Если добавлять уйатспирит, придется базовые слои акрила сначала залакировать. Иначе умрут же.
У масла много достоинств, но пользоваться им не хочется. Очень... м-м-м... громоздко - не знаю даже, какое иное слово подобрать. Мыть все это, воняет, закупоривать кухню чтобы домочадцев не терзать ароматами, сохнет довольно долго (что для некоторых техник только в плюс)...
Про мыло/шампуни/моющие средства в проливку - уже довольно давно слышу. Надо будет попробовать все же на досуге, но к сожалению, во время смешивания на палитре из головы вылетает.

2. Загаааадочно. Меня всегда учили, что надо обязательно загрунтовать миниатюру, из какого бы материала она не была.
Видимо, выше требования из-за частого трения или даже падений со стола во время игры. ~^
^

А вы уважаемый просто зайдите в ближайшую Зуботехническую лабораторию(обычно при дантистах) и спросите, да покажите что вам надо. Они все объяснят!
^

Страница 1 из 1

Перейти: