Он должен отливаться горизонтально, на мой взгляд.
еще не видел таких смоляных моделей. Карайя тоже вертикально льет, литник у них снизу
Ну вот пример, классика, от Мусы:
(и еще много-много примеров хорошего литья)
В большинстве литеек (московских, например), конечно, так не делают.
Вертикальное расположение просто позволяет экономить материал ( для необходимого наполнения литника смолы уходит меньше- т.к. литник короткий) и значительно проще сама установка модели. Т.е. литейщик просто экономит смолу и свое время.
я что-то не пойму в чем прикол , я вижу литник также снизу ), и льется стало быть тоже в вертикальном положении, разница в том лишь, что у меня литник не сплошной
и что за подчеркивание "в московских литейках"?))) неприязнь испытываем?))
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
понял, о чем речь)) я уже и сам забыл, что В ЭТОТ РАЗ я САМ попросил литейщика разместить литник на торце фюзеляжа, а не внизу
так что "масковские литейки" тут ни при чем
Силиконовая форма может деформироваться - но не прямо так, и точно не после 10-ой отливки (а после 20-25, например, т.е. под конец партии). Зависит от множества факторов. Но если в сумме- от самого литейщика (от его опыты и желания сделать хорошо).
Нет, от литейщика и его желания, это зависит в последнюю очередь (халтурщиков не рассматриваем). А особенно сильно - от используемых материалов и сложности формы. Некоторые детали (например, кусок мыла) можно отливать без потери геометрии, пока форма липнуть не начнет. Вот такая деталь (35-й масштаб) после 20-25 отливок сильно поплывет в геометрии из-за неравномерного разбухания формы в разных направлениях. Не говоря уже про такую . И кстати, угадайте, где тут подведены литники? Такие маленькие округленькие детали, какие льет Муса, отливать качественно одно удовольствие и не сильно сложно. И литники там можно подводить почти как угодно, и поднутрений особенных нет.
Отливки И-1 вы, видимо, в руках не держали. Они отлиты ИДЕАЛЬНО. Максим, вы (или ваши литейщики) там все великолепно сделали. Не слушайте эти пустяки.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Максим Былкин писал(а):
не, когда-нить и я дорасту до
ГРач писал(а):
еще много-много примеров хорошего литья)
)))
дорогу осилит идущий
Максим, еще раз - все сделано правильно, качество идеальное, зачем товарищ решил вам в нос потыкать как примером очень простыми и легкими отливками, его дело, но лучше отливок, чем ваши, я еще не встречал (даже у себя )
Максим Былкин
Да, и еще хочу добавить - вы к счастью, лишили моделистов геморроя по выпиливанию деталей из литника по типу приведенного примера литья P&J, ваш вариант однозначно лучше, И-2 тоже лейте именно так!
А я со стройкой И-1 завис по причине ожидания грунтовки, которая вдруг очень внезапно кончилась
лишили моделистов геморроя по выпиливанию деталей из литника по типу приведенного примера литья P&J, ваш вариант однозначно лучше, И-2 тоже лейте именно так!
)))
ну, там есть конечно свои плюсы, и минусы, иногда может сплошной литник и нужен бывает, просто позволяют материалы так делать
AlexRogozin писал(а):
завис по причине ожидания грунтовки, которая вдруг очень внезапно кончилас
мы, если что. на работе пользуем автогрунтовку Мотип- вполне себе.
Да, и еще хочу добавить - вы к счастью, лишили моделистов геморроя по выпиливанию деталей из литника по типу приведенного примера литья P&J, ваш вариант однозначно лучше,
Откровенная чушь! Сначала в руках подержите хоть одну модель Мусы, потом советы, как испортить И-2
будете давать.
Да, и еще хочу добавить - вы к счастью, лишили моделистов геморроя по выпиливанию деталей из литника по типу приведенного примера литья P&J, ваш вариант однозначно лучше,
Откровенная чушь! Сначала в руках подержите хоть одну модель Мусы, потом советы, как испортить И-2
будете давать.
Во-первых, хамить не надо! Во-вторых, я дофига держал смоляных моделей в руках, более того, сам их время от времени лью. И видел образцы литья гораздо круче Мусы, хотя бы потому, что лить их было намного труднее. И таки да, вы этот И-1 в руках подержали, чтобы тут чего-то обсуждать? Может сами опыт литья имеете? Или просто так - знаток всего на свете?
Господа, можно как-то обойтись без сравнительных эпитетов и упоминания моей скромной персоны? Спасибо! Эталоном качества, а уж литья тем более, никогда свои модели не считал и не считаю. Есть литье гораздо лучше. Так что зря вы друг друга пытаетесь убедить/разубедить в том, чего нет. И действительно, ГРач абсолютно прав, такой литник эстетически выглядит очень красиво, облегчает труд литейщика и экономит материалы, но не более того, в серийном литье он приведет к многочисленным случаям попаболи для собирающих, в виде различного рода искажений геометрии. Гуляющий капот - один из явных. И вот что еще, мои модели выпилывать не надо с литников. И литники, и швы от них, удаляются элементарно просто. AlexRogozin так что вы точно не держали в руках и не собирали ни одной моей модели. Иначе не написали бы такой глупости, с таким убеждением, не терпящим никакого возражения.
Добавлено: Чт Июн 18, 2020 9:08 am
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
но не более того, в серийном литье он приведет к многочисленным случаям попаболи для собирающих, в виде различного рода искажений геометрии. Гуляющий капот - один из явных. И вот что еще, мои модели выпилывать не надо с литников. И литники, и швы от них, удаляются элементарно просто. AlexRogozin так что вы точно не держали в руках и не собирали ни одной моей модели. Иначе не написали бы такой глупости, с таким убеждением, не терпящим никакого возражения.
Муса, вы тоже, получается, "чукча не читатель, чукча писатель"?. Не нужно кидаться защищать честь мундира, на который никто не покушался. Нужно внимательно читать и понимать, о чем речь, прежде чем писать грубые ответы.
Ваши модели были упомянуты (в этой теме непонятно, для чего, с какого бодуна) как пример правильного расположения литников. В этом и есть суть вопроса. Правильного для кого? В приведенном примере моделист по любому будет обрабатывать длинные стыки с литником, пусть это даже символическая работа. Но лить быстрее и удобнее именно как у вас - форма заполняется моментально, можно лить быстрой смолой, меньше портящей силиконовые формы, что позволяет снять с них больший тираж и т.д. В модели Максима обрабатывать вообще НИЧЕГО НЕ НУЖНО. Стыков нет. Геометрия фюзеляжа и крыла при этом идеальна, ничего там не гуляет. Гуляет (чуть-чуть) совсем другое и расположение литников там не при чем. Как они этого добились, я не касаюсь. Вы ж модель не видели, "Иначе не написали бы такой глупости, с таким убеждением, не терпящим никакого возражения". Ну и в заключение - технически отливать маленькие модели самолетов 72-го масштаба на порядок проще, чем 48-го и 35-го просто в силу размера (я не говорю о соответствии прототипу, изготовлении мастер-моделей, собираемости и прочем, а то еще опять начнутся обиды без повода). Поэтому, хотите обижайтесь, хотите нет, я не посчитал пример с вашими отливками образцом, только по этой причине и не более того. А то что ваши модели эталон качества - я прекрасно знаю, М-Хобби читаю регулярно. Просто 72 - не мой масштаб.
AlexRogozin я всего лишь ответил в вашей стилистике. Странно что вам не нравится, когда вам отвечают в вашей же манере. Насколько могу судить по вашему весьма уверенному ответу, у вас гораздо больше опыт литья чем у нас с Русланом вместе взятых. Где можно взглянуть на ваши изделия?
Коллеги, первая модель готова, её сделал Александр Рогозин, и поэтому он получает следующую модель ОтВинта! в качестве приза )) Пока одна фотография, Александр остальные выложит сам, может, это будет статья, не знаю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы