Добавлено: Чт Янв 01, 1970 3:00 am
Заголовок сообщения: Старение для кораблей
Есть, не знаю особенность это или нет, но на VII лодке я сделал в выскабливание до металла и покрасил кистью жидко разведённым акрилом "Ржавчина", а всё остальное так же как и бтт и авиацию, ну шкуркой потертость сделать, смывочку и т.д. и т.п.
Добавлено: Чт Янв 01, 1970 3:00 am
Заголовок сообщения: Старение для кораблей
Я собираюсь сделать S-100 Shnellboot (Revell). На боковой стороне коробки есть несколько кадров готовой модели: они там иммитируют потёртость краски мазками более светлой чем базовый, а сколы - стальным металликом. Если использовать стальной металлик - это будет отвечать действительности? (если нет то какой цвет-металлик подходит?)
А ещё я хочу повременить со сборкой модели, т.к. хотел подкопить и приобрести набор травлёнки. Есть ли какие-нибудь предостережения?
Народ, подскажите, кто, что думает о ржавчине на корабликах.
Собрал Либерти 1:350, малость попачкал, ну транспортник, понятно и экипаж небольшой, а вот сейчас Ямато доделывается, так рука не подымается.
А ведь на Трампетеровских моделях даже в приложенной картинке ржавчина есть.
Поделитесь мнениями...
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 11:00 am
Заголовок сообщения:
Лично мое мнение, ржавчина на кораблях уместна только на диарамах, когда есть иммитация воды, это раз.
Картинка на коробке - результат творчества художника, а он может много нафантазировать, это два.
Подумайте, исторически молга ли быть там ржавчина? Например Тирпиц из фьердов почти не выходил, а Адмирал граф Шпее рейдерствовал довольно долго. Соответственно учитывая немецкую скурпулезность и дисциплину, на Тирпице ржавчины вообще быть не должно, а на Шпее она может быть, это три.
И учитывайте масштаб, я видел на моделях западных коллег пятна ржавчины в перещете равные нескольким метрам в диаметре. Разве такое может быть?
ИМХО, на боевых кораблях вряд ли будут пятна ржавчины, так как на флоте чуть ли не основное занятие - "драить медяшку" Единственное исключение, это потеки под якорем, но там собствено говоря не ржавчина, а потеки ила.
Но на "одноразовых" транспортах (например, "Либерти") просто нет времени заниматься чисткой, так что на них ржавчина вполне уместна.
ИМХО наносить следы эксплуатации на модель коробля, который будет стоять на подставке- это тоже самое что и сделать ветеринг на модели пассажирского белоснежного лайнера. Неправильно это как то...
Исключение как говорилось уже, это диарама.
ИМХО, на боевых кораблях вряд ли будут пятна ржавчины, так как на флоте чуть ли не основное занятие - "драить медяшку" Единственное исключение, это потеки под якорем, но там собствено говоря не ржавчина, а потеки ила.
Но на "одноразовых" транспортах (например, "Либерти") просто нет времени заниматься чисткой, так что на них ржавчина вполне уместна.
С уважением,
Алексей.
Мне кажется Вы не совсем правы... были корабли, кот. постоянно плавали и небыло возможности "драить медяшку", нужно брать конкретный корабль, на конкретное время, желательно с фотками и по ним делать модель...
Что скажете о 2-й нашей тихоокеанской эскадре, кот. приплыла к Цусиме после попчти кругосветного плавания и перегруженная углем. Думаю она вся была в ржавчине и угольной пыли.
Или американские авианосцы и линкоры в тихом океане, кот. в гавани заходили для загрузки топливом и боеприпасами в основном, плавали постянно...
Мне кажется Вы не совсем правы... были корабли, кот. постоянно плавали и небыло возможности "драить медяшку", нужно брать конкретный корабль, на конкретное время, желательно с фотками и по ним делать модель...
Что скажете о 2-й нашей тихоокеанской эскадре, кот. приплыла к Цусиме пости после кругосветного плавания и перегруженная углем. Думаю она вся была в ржавчине и угольной пыли.
Или американские авианосцы и линкоры в тихом океане, кот. в гавани заходили для загрузки топливом и боеприпасами в основном, плавали постянно...
Согласен с Вами. Но вот по поводу угольной пыли, ее будет видно только на палубе, а ее драят периодически. На корпусе кораблей 2 ТОЭ угольную пыль видно не будет, корпуса то черные были. А вот на белом другое дело, есть фото Цесаревича по прибытию в Россия, так он там довольно грязный.
To Alexxx:
А в чем принципиальная разница между моделями танка, самолета или корабля? По-моему, везеринг и следы эксплуатации надо делать в любом случае, кроме модели корабля сразу с верфи. С другой стороны, в отличии от, например, танков, у кораблей следы эксплуатации выражены не так явно, и на модели пассажирскоголайнера, которого часто красят, ржавчину можно и не изображать. А на модели траулера или каботажного судна, бывшего в эксплуатации лет 10, потеки ржавчины и сколы краски были бы весьма желательны.
А в чем принципиальная разница между моделями танка, самолета или корабля? По-моему, везеринг и следы эксплуатации надо делать в любом случае, кроме модели корабля сразу с верфи. С другой стороны, в отличии от, например, танков, у кораблей следы эксплуатации выражены не так явно, и на модели пассажирскоголайнера, которого часто красят, ржавчину можно и не изображать. А на модели траулера или каботажного судна, бывшего в эксплуатации лет 10, потеки ржавчины и сколы краски были бы весьма желательны.
А разве есть закон обязывающий моделистов делать везеринг? Я всегда считал это делом вкуса, хочу-нехочу.
Плюс все зависит от масштаба.
А на счет рыболовецких и портовых судов, это зависит от начальства и финансов собственника. Думаю что в Советские времена за ржавчину не похвалили бы, да и в нынешних цивилизованных странах за этим следят.
А разве есть закон обязывающий моделистов делать везеринг? Я всегда считал это делом вкуса, хочу-нехочу.
Плюс все зависит от масштаба.
А на счет рыболовецких и портовых судов, это зависит от начальства и финансов собственника. Думаю что в Советские времена за ржавчину не похвалили бы, да и в нынешних цивилизованных странах за этим следят.
Я вовсе не заставляю никого делать везеринг и не утверждаю, что мое мнение единственное правильное, у каждого свое видение предмета.
А насчет ржавчины на современных судах - только что ввел в гуглю запрос "траулер фото" - так там сразу выкинуло достаточно много картинок, на которых отчетливо видна ржавчина и грязь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы