Добавлено: Вс Дек 02, 2007 4:55 pm
Заголовок сообщения: Осенне-весенняя дорога и ее изготовление
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Сразу к делу.
Не так давно мною была собрана БМ-13 ("Звезда"; 1:35). После окончания сборки задумался над сооружением диорамы. Одна беда, опыта в их сооружении у меня нету никакого. Общая задумка-"Катюша" на какой-нибудь проселочной дороге весной или осенью. Так вот, в общем-то, суть вопроса-как лучше сделать эту самую раскисшую осенне-весеннюю проселочную дорогу и как лучше наносить грязь на саму машину? Буду очень признателен, если кто-нибудт поделится опытом.
С уважением, Сергей.
Добавлено: Вт Дек 04, 2007 12:07 am
Заголовок сообщения:
доброго времени суток, Сергей. Попробую ответить на ваши вопросы. Ввиду того, что данные вопросы уже рассматривались неоднократно, и их можно найти, просто нужно прошерстить форум(есть еще сайт такой diorama.ru), то отвечать буду сугубо по существу.
Ответ№1: для того чтоб наносить грязь на модель, рекомендую сначала понаблюдать за автомобилями, движущимися по улицам, как раз погода подходящая. Порассматривайте, как грязь формируется на автомобилях, где скопляется больше, где меньше, как скопляется(клочьями, брызгами)и т.д. Ну а потом отобразите это на своей модели.
Ответ№2: ис чего эту самую грязь делать? Ну есть простой способ-продаются такие замечательные карандашики от Тамии(снег, грязь и прочее), очень удобно, можно не просто ими помазать,а даже фактуру сделать(сам делал на танке на гусеницах). Есть недостаток, дороговато удовольствие. Можно пойти путем, немного сложнее(а кто ищет легкие пути!?). Я брал клей ПВА, всыпал меленькие опилки(спецом подстилал газетенку, и ножовочкой пилил деревянные бруски) , добавлял краски немного(тамиевская земляная), всю эту смесь перемешивал до однородной массы, а потом наносил на поверхности модели, где нужно.
Ответ№3: "Подставка"- я брал пенопластовый лист нужного мне размера. В магазине стройматерилов продается шпаклевка по дереву(типа под разные деревья, так можно по цвету подобрать что-то схожее с землей), она застывает не очень быстро, можно корректировать, если что. Эту шпаклевку я наносил на поверхность пенопласта, таким образом формируя разные неровности(рельеф). Там, где будет растительность, можно в шпаклевку добавить испитый чай разного сорта(разныепо размерам гранулы)и таким образои сформировать первичный покров. то место, где будет дорога, а соответственно колея , нужно(в вашем случае-осень, слякоть), немного больше нанести шпаклевки и затем "наездить" глубокие колеи. Они должны быть нечеткими, т.е. отпечатки протектора не явными(дожь, слякоть и т.д.). Естественно, нужно будет задувать всю поверхность разными оттенками земельного.
После установки модели на платформу, необходимо границу стыковки модели и поверхности подмазать(как в жизни)смесью(Ответ№2)ю
Если мои скромные советы смогут вам помочь, буду очень рад.
Спасибо за внимание.
рекомендую ознакомиться с книгой "Исскуство диорам" Завалий! Там подробно описан процесс изготовления диорам, в том числе и дороги. Про лужи мне понравилось очень
книга Завалия есть на Фарпосте.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
точнее так Farposst.ru
вот ссылкаhttp://www.farposst.ru/category/techbook/page/2/
Удачи
Конечно есть, но у меня будет получше. я немного обновил. Теперь читать удобнее
Простите, а что вы обновили?Просто у меня она есть в оригинале, но может я что-то пропустил? Может и мне тогда скините, коли ваша милость al-tito2007@voliacable.com
Заранее спасибо
Мой способ: беру плиточную затирку ( можно найти в строймаге), мешаю с водой и краской, формирую ландшафт. Через некоторое время ставлю траву, формирую прочие элементы.
Что касается грязи на ходовой, беру ту же затирку, так-же добавляю краску и воду (насколько помню, смесь должна выйти жиже). Обмакиваем в раствор крупную кисть, например 10-ку, и обрызгиваем нужные места. Потом забиваем той-же смесью колеса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы