Это какие же Вы поверхности маскируете им??? Проще пользоваться маскировочной лентой или простым малярным скотчем, маскировочной пленкой. У малярного скотча необходимо ослабить клеющий слой, иначе снимите с краской. А масколом закрывать труднодоступные места.
Да и что в Вашем понимании "сворачивается"? если он засыхает, так он и должен высохнуть до состояния пленочки. И нет ничего страшного, если в одном месте он уже высох, а в другом еще нет. Главное после нанесения дать высохнуть на всей площади нанесения до покраски.
В последнее время много странностей творится с химией данного производителя,у меня были проблемы с клеарфиксом(как студень несмотря на свежую дату)полируемые металлики два из трех сворачиваются при нанесении Возможно после смены владельцев перестали следить за качеством,необязательно наговаривать на магазин(не защищаю,даже не знаю где он находится)
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 11:14 am
Заголовок сообщения:
Как говорится, в хозяйстве всё пригодится.Всегда спасет в том месте, где скотч не налепить.В отличее от подобной бяки от Revell, Humbrol Maskol имеет цвет,т.е. будет видно на модели,Revell же прозрчный.Лично у меня уже год валяется,но ещё ни разу не пользовался,да кстати говорят,что на долго нельзя оставлять на модели.
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 11:49 am
Заголовок сообщения:
Tomheat
Штука очень полезная! Рекомендую применять.
Наносить, лучше всего, зубочисткой, заточенной под лопатку, т.е. с плоским кончиком. Кистью не советую - подсохнет быстро, а потом ничем не смоешь. Т.е. после этого кисть только на выкинштейн.
Состав очень прост в применении. Нанёс, подсохло, красишь, высохла краска, скатываешь его колбаской с поверхности и... И всё!
Ревельный Стоп-колор ничем не хуже, кроме того, что после высыхания становится прозрачным. Других критических отличий я не обнаружил.
Ещё совет,больше чем на сутки не оставляйте.Я один раз оставил на трое суток,впаялось так что пришлось сошкуривать вместе с краской.Краска была тоже "Хамброл" эмаль матовая.
Однозначно - весьма нужная и полезная вещь: я пользуюсь масколью от Humbrol уже как минимум лет десять.
Фактически - это жидкая синтетическая резина, разведенная в нашатырном спирте и быстро полимеризующаяся на воздухе.
Просто надо знать, что у нее есть свои особенности и надо уметь с ней обращаться.
Главные, на мой взгляд, достоинства:
1) очень быстро сохнет (на аммиачной основе, расворитель начинает испаряться буквально сразу);
2) нормально и без проблем наносится и на эмаль, и на акрил, и на нитролаки;
3) очень удобно комбинировать масколь с маскировочной лентой от Tamiya при выполнении камуфляжей, трафаретов и др. сложных по форме масок;
4) экономичность расходования и как следствие - удельная дешевизна, т.к. одной баночки Humbrol мне хватает на 2-3 года;
5) хорошая, герметичная тара (масколь в ней может храниться 5 лет и более и не высохнуть) и т.д.
Особенности:
1) наносить только на хорошо просушенную поверхность (краску, лак);
2) в течение 1-10 минут после нанесения - маска будет очень элластична (тянется, деформируется, легко удаляется жаже при случайном ее касании);
3) нежелательно держать масколь на окрашенной модели (поверх краски) больше 6-8 часов (а непосредственно на пластике, смоле или на грунтовке - можно держать сколько угодно);
4) нежелательно долго держать на тонких и ломких деталях (со временем маск становится жесткой и прочной - при ее снятии тонкие детали можно сломать);
5) иногда непросто извлекать засохшую масколь из узких щелей и мелких отверстий (т.е. нанося масколь - думайте: через какое время и каким образом вы будете ее потом удалять).
Drink - я хотел ее применять, для покраски прозрачных деталей, тоесть нанес ее- вырезал и покрасил, а то раньше частенько пачкал стекло кабины и вот случайно человек рекомендовал
Drink - я хотел ее применять, для покраски прозрачных деталей
Ну во-первых, именно о прозрачных деталях ни в теме поста, ни в обсуждении речь до этого не шла.
А во-вторых, можно масколь применять и для прозрачных деталей.
Лично я стараюсь при окраске переплетов фонарей использовать только модельный скотч от Tamiya.
Но если кривизна поверхности маскируемой прозрачной детали большая, то часто - одним скотчем не обойтись.
И в этом случае вполне можно использовать масколь Humbrol - но не делать из нее накладную (отдельно изготовленную) маску, а маскировать не подлежащие окраске части детали непосредственно на модели.
Только, опять-таки, не рекомендую держать эту маску слишком долго (хотя у меня от масколи Humbrol помутнений прозрачных деталей не было ни разу).
Не стоит применять по водрастворимым акрилам в принципе, Ревелл/Лайфколор - акрил темнеет очень быстро.
Не думаю, что маскол можно применять по Футуре - нашатырь Футуру разрушает. Но сам еще не пробовал - Футурой только недавно обзавелся.
Для себя я никаких применений Масколу не вижу - у меня не получается держать маску менее 6 часов, а краски у меня пока что водорастворимые акрилы.
Не согласен - если маску держать недолго, то никаких заметных глазу изменений цветности не происходит.
Особая статья - это водорастворимый "Акан": к нему масколь цепляется так плотно, что при снятии слой краски может отойти полностью, как говорят в таких случаях - сняться "чулком". А вот поверх акрила Tamiya, Humbrol, Vallejo, "Звезда" - вполне можно применять.
Также как и в случаях, когда межу двумя слоями краски наносится неводораствоимый лак (Humbrol, Model Master, Revell и т.п.) - максоль поверх слоя лака можно держать долго и после этого она снимется легко и без каких либо неприятных эффектов и последствий.
Поверх Футуры не пробовал и пробовать не буду - наверняка разъест.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы