Добавлено: Ср Июл 25, 2012 5:05 am
Заголовок сообщения: Фиксация модели при монтаже расчалок.
Уважаемые коллеги! Вот какой вопрос возник у меня при сборке очередного "мотылька".
Кто как устанавливает и фиксирует модель при монтаже растяжек?
Обычно я использую банки различного литража ( в случае Штаакена использовал коробку от обуви для придания стояночного положния), в качестве грузов используя бельевые прищепки. Достоинства:
1)биплан можно зафиксировать в любом положении;
2)при работе с моделью руками можно работать как сверху, так и снизу модели.
Но при «растягивании» «Comik» , как и других лёгких ( в смысле веса) моделей возникает момент что ,при натягивании растяжки, веса модели не хватает и она висит на расчажке не давая натяга. Наверное, это неудобство не только в 72-м, но и в бОльших масштабах. Напрашивается простое решение -разные «крокодилы», но на почти законченной модели иногда нет места для безопасного крепления зажима.
С интересом прочитаю ваши способы.
С уважением, Андрей.
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 7:15 am
Заголовок сообщения:
Pump писал(а):
Я делал на самодельном стапеле:
Другие делают так:
В обоих случаях стапель фиксирует крылья при сборке и предохраняет модель от повреждений
На первом фото нет возможности подобраться к передним первым стойкам, да и скотч переклеивать придётся.
интересно! а станок на втором снимке -ваш? и если ваш, то где и почем брали и кто производитель! Я так понял, что на нём и бипланную каробку собирать можно.
С уважением, Андрей.
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 7:16 am
Заголовок сообщения:
pastor18
По моему самое главное в Вашем случае, это котик, который не рвет расчалки. (Шютка). Посмотрел, впечатлен, нет предела широте мысли у наших людей. +1
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 7:57 am
Заголовок сообщения:
sergio_vitalio писал(а):
pastor18
По моему самое главное в Вашем случае, это котик, который не рвет расчалки. (Шютка). Посмотрел, впечатлен, нет предела широте мысли у наших людей. +1
Это моя рабочая обстановка.
Вообще, их у меня шесть, но они хотят жить , поэтому не вмешиваются в процесс.
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 8:53 am
Заголовок сообщения:
Я когда что-то растягиваю ( в основном такелаж на кораблях и редкие антенны на самолетах ), пользуюсь цианакрилатом, пару секунд подержал и все схватилось.
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 10:59 am
Заголовок сообщения:
Дело в том, что при неравномерной растяжке может перекосить бипланную коробку, нарушить угол крыльев при наклонённых стойках. Даже на малых моделях , а у больших - перекос на стойках 0,2-0,5 приведёт к перекосу крыльев на 2-5 мм.
Кстати, приспособление (похоже ,из травления) позволяет фиксировать установочный угол наклона стоек.
Пользую вот такую штуку:
Очень удобно в плане фиксации бипланной коробки - крылья не двигаются.
Можно вертеть модель как угодно, переворачивать и руками не лапать лишний раз.
Использую эту штуку также и для перевозки моделей на выставки.
Продается здесь http://www.hannants.co.uk/product/SRAMACC2
Да... сколько раз видел этот стапель у моделистов. Думаешь а нужно ли... вроде нет. Но когда начинаешь собирать, понимаешь, что НАДО. Походу надо покупать или самому делать
Пользую вот такую штуку:
Очень удобно в плане фиксации бипланной коробки - крылья не двигаются.
Можно вертеть модель как угодно, переворачивать и руками не лапать лишний раз.
Использую эту штуку также и для перевозки моделей на выставки.
Продается здесь http://www.hannants.co.uk/product/SRAMACC2
Интересно! Я ни разу не видел!
Надо озаботится приобретением.
С уважением, Андрей
Позвольте не согласится. Все мы когда-то то-же моделили на столе с подручными книгами, но такие приспособления экономят время и нервы.
А по симметричности растягивания- соглашусь полностью. Но сам растяжки делаю из чулка, разность натяжки при внешней видимости равномерности и даёт перекос коробки.
Экономят и время, и силы, и нервы однозначно.
Я "крокодила", который на первом снимке при помощи этого станка расчалил за 2 (Два) дня.
На ДХ-2 ушло конечно чуть побольше времени, ну, на то он и "веревочное безумие"
Наверное из-за масштаба (1/32) никогда не задумывался о спец станках. Готу расчалил за пару дней, да и с остальными моделями не слишком много было проблем.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы