Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Из чего и как сделать форму.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема   для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Добрый день друзья! Заинтересовался ваккуумной технологией и раздумываю о сборке такого экзота как Piasecki HUP в 1:35. Опыта нет но есть решимость. Поделитесь опытом кто как и из чего делает позитив-форму "с нуля". Всем заранее спасибо!
^
    


в игноре у 2 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/4684-termovakuumnaja-formovka-na-primere-fonarja.html

Пользуйте поиск - в сети есть всё
^
    
Anti-pin!!! Вам тоже совет вникать в суть вопроса. Вопервых у меня нет формы в которую можно было-бы набить пластилин, а во вторых как вы себе представляете пластилиновую форму фюзеляжа длинной что-то около 25см? и втретьих я написал "с нуля".
^
    


в игноре у 16 пользователей
sibiriantiger писал(а):
раздумываю о сборке такого экзота как Piasecki HUP в 1:35

Как я понял, перед сборкой надо создать мастер-модель и по ней вытянуть ваку...
sibiriantiger писал(а):
Опыта нет но есть решимость.

Как бы это мягко сказать, коллега... Ну, типа "с размаху попой на ежа" Mr. Green На сайте есть люди, занимающиеся изготовлением ваку-моделей. С ними поговорить в личке сначала - нет? Wink
^
    
omega! как звучит мой вопрос? зачем писать если нечего сказать?
^
    
sibiriantiger Наверное можно взять за основу бумажную модель, с нее построить "скелет", залить его "пеной", потом по этой болванке давить.
^
    


в игноре у 2 пользователей
sibiriantiger писал(а):
как вы себе представляете пластилиновую форму фюзеляжа длинной что-то около 25см

Видел я формы из пластилина размером и поболее.
Если решимость есть, режьте из дерева, лучше из липы, по судо-авиамодельным технологиям.
^
    
Решимость это необязательно с шашкой на танк и попой на ежа. Можно конечно построить паровоз и доработать напильником. Решимость это желание претворить идею в жизнь с наименьшими затратами и с наилучшим результатом.
^
    


в игноре у 2 пользователей
В приведённой выше статье "форма" сделана с нуля из существующего "мастера", с которого снята смоляная копия. Речь про "форму" или про "мастер"?

ПыСы. Не хотелось бы портить вам карму, осторожнее с формулировками
^
    


в игноре у 2 пользователей
sibiriantiger
Как-то вы агрессивно реагируете на абсолютно любой ответ. Причем здесь паровоз, я не очень понял, наверное юмор такой..
"Деревянная" технология позволяет методом последовательных приближений получить приемлемый результат даже при недостатке навыков. А главное позволяет исправлять ошибки, даже грубые.
^
    


в игноре у 3 пользователей
sibiriantiger, объясните пожалуйста, что Вы хотите сделать и что хотите получить в итоге.
^
    


в игноре у 34 пользователей
Anti-pin
Sigvard

Человек сам не знает чего он хочет, не может толком выразить свои мысли и желания, но хочет внятного и устраивающего ответа.
Так не бывает уважаемый, тем более когда ваше общение подкреплено хамством.
Его кстати можно очень быстро пресечь, это вам на будущее совет. Wink

Теперь по теме, мастер вы можете делать из чего вам больше нравится, из дерева, из бальсы, из смолы, из металла, хоть из чего.
Но если вы действительно хотите получить готовую модель, то купите набор в 48м масштабе и просто соберите его.

Пы.Сы. Мотоюмамотутоту мне это напомнило, только агрессивного. Laughing
^
    
Nazar писал(а):
Теперь по теме, мастер вы можете делать из чего вам больше нравится, из дерева, из бальсы, из смолы, из металла, хоть из чего.

Можно еще создать 3D-модель и по ней изготовить либо матрицы для литья либо вырастить будущий мастер в принтере. Но это кажись не подпадает под условия
sibiriantiger писал(а):
претворить идею в жизнь с наименьшими затратами
^
    


в игноре у 3 пользователей
Мастер из дерева и бальзы при кажущейся простоте, очень много времени займет на отделку и доводку поверхности. Лучше из пакета склеенного листового полистирола. Либо из полиуретановой плиты, полиуретан проще в обработке, но довольного дорогое удовольствие. Если бы автор топика указал что он хочет делать, единичный экземпляр или серийную модель можно было бы конкретизировать. Если для себя любимого, то проще в разы, можно набрать каркас и обшить как это делает Марат. Либо выпилить из любой древесины пуансон и выдавить детали из листового пластика. Вариантов масса.
^
    
Ндаа! Весело тут у вас. Начинаешь с модели а все заканчивается психоанализом. Простите люди добрые что не знал что Positivform по русски называется Мастер . Куплю себе толстенный немцко-русский словарь технических терминов чтобы больше общественность германской терминологией не раздражать. "Про паровоз" это во времена начальной школы анекдот такой ходил. Никто его за агрессивность не принимал-нормальные люди смеялись. Спасибо Уокер за то что попросили обьяснить непонятное а не накинулись как некоторые другие. Заранее извиняюсь за все причененные неудобства душевного и другого характера. На немецком мог бы лучше выразить свою мысль но это поймут еще меньше. И за что Назар вы собрались меня пресекать? Я нецензурных слов не пишу и никому не угрожаю как Anti-pin. Или вам недостаточно благоговения перед "мастером" с моей стороны? Вчем проблема?
^
    


в игноре у 4 пользователей
sibiriantiger писал(а):
Ндаа! Весело тут у вас. Начинаешь с модели а все заканчивается психоанализом.

Какой вопрос - такой ответ. Если бы вы имели опыт изготовления "с нуля" обычной (не "мастера") модели, поискали в сети материалы о технологии вакуумного формования, немного подумали бы сами, то таких расплывчато- непонятно-ленивых вопросов вообще бы не было.
Пы.Сы. Здесь, похоже, не только решимость, но и стремление быстренько получить желаемое, особо не прилагая собственных усилий
^
    
alex_x вот это точно делает вконце концов агрессивным:Уверенность в своей способности читать чужие мысли. Я попросил людей тех кто имел дело с изготовлением мастер форм поделиться опытом. Представте себе я подумал как форму можно сделать. Просто думал послушаю что другие скажут и максимально оптимирую процесс (в мире это известно как Brainstorming) и поделюсь им чтобы обогатить сокровищницу моделизма. Ответ я себе представлял так: Я сделал столько-то форм, сделал из такого-то материала, сделал так-то и так-то и все. Больше ничего не надо! Но как я вижу намного интереснее гадать о моей психике, мыслях и побуждениях...Чтож...
^
    


в игноре у 2 пользователей
sibiriantiger писал(а):
я себе представлял так: Я сделал столько-то форм, сделал из такого-то материала, сделал так-то и так-то и все.


Так вы форму для заполнения разместили бы сразу, в виде таблички, мы бы в нужных графах крестики поставили, цыфирьки вписали - и было-бы вам счастье Smile
^
    
Sigvard вот честно, как мужчина мужчине, к чему написанно Ваше последнее сообщение? Поупражнятся в остроумии? Ей богу не пойму я Вас, честно, без обиды, злобы и агрессии. Просто чисто по человечески не понимаю.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

Да и вообще, всем спасибо за "теплый и дружеский" прием, больше ничего не надо. Одна просьба к Назару: Вы посчитали тему переводов с немецкого и на немецкий не относящейся к моделизму. К сожалению есть люди которые Вашего мнения не разделяют. Сейчас мне пишут люди с просьбой перевести техническую документацию второй мировой войны для самолетов Люфтваффе (конечно совершенно бесполезную для моделистов). Если соберетесь меня забанить, то хоть оставте инфу как меня найти, подумайте о людях.
^
    


в игноре у 3 пользователей
sibiriantiger писал(а):
Ответ я себе представлял так: Я сделал столько-то форм, сделал из такого-то материала, сделал так-то и так-то и все. Больше ничего не надо!


Я сделал около четырех десятков форм разных размеров и продолжаю их делать для фонарей к моделям. Делал и из эпоксидной и из полиуретановой смолы. Сейчас эпоксидных смол специально для изготовления вакуумной оснастки много и найти их несложно. Сам принцип как делать форму Вам уже давали ссылку. Повторю на всякий случай ее: http://scalemodels.ru/articles/4684-termovakuumnaja-formovka-na-primere-fonarja.html Обратите внимание что по ссылке описывается вариант формовки в негативную матрицу. Если вы собираетесь не делать такую матрицу, а использовать готовые детали для прямой формовки, (обтягивания деталей вручную или вакуумом) должен предупредить сразу о том что в этих деталях будут нестабильные неизбежные искажения, из-за разного нагрева материала при формовке (невозможно материал нагреть два раза абсолютно одинаково), и соответственно из-за разной толщины стенок при формовке. А также надо учесть толщину стенок будущих деталей и уменьшать размеры пуансона соответственно на эту толщину, что в общем-то очень нетривиальная задача.
Негативная матрица разом решает все эти вопросы. Но изготовление потребует достаточного опыта.
Вдобавок весь вопрос упирается в детали с которых Вы собираетесь делать форму. Их нужно изготовить с учетом будущей линейной усадки полистирола (примерно 1%) т.е. детали должны быть больше нужных размеров на 1%. Еще имейте в виду негативная матрица не любит острых и отрицательных углов, большой глубины вытяжки.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy