Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проблема: Шагрень на лаке после снятия скотча.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 4 пользователей
Добрый день, коллеги!

Возникла у меня следующая проблема. Делаю я легковые автомобили в масштабе 1/24. Там, как известно, кошерным считается выводить окрашенную поверхность модели в зеркало. Поэтому никакой шагрени и дефектов не допускается.

Проблема вот в чем. Когда кузов выведен в зеркало и просушен минимум три недели, наступает пора для покраски мелочовки на этом самом кузове. Для этого использую скотч. Все замечательно и хорошо, но при снятии скотча лак приобретает ужасную шагрень и иногда мелкие кратеры. Причем, любой лак: TS-13, 2k Акан, 2k PPG Qiuckline. Причем, только на моделях. Лак сохнет всегда недели две-три. Правда, через несколько дней после покраски иногда полирую. Но думаю, что проблема не в этом.

В общем, опишу свои мытарства и соображения по этому поводу.

Для начала проводил эксперименты на крышке Доширака:
1. грунт
2. краска TS
3. жирный мокрый слой лака (PPG).
4. через два дня шкурение пылинок, полировка полиролью 3М (76-я) и обклеивание скотчем (Tesa - очень хороший, аналог Тамии) на несколько дней.
Результат... Идеально. Никаких следов после снятия.

Проделываем то же самое на модели в том же порядке. Единственное, полироль смываем при помощи Фейри. Скотч клеим через три недели, красим уплотнители и через полчаса снимаем. Результат... Печаль. Причем, лак твердый, полируется довольно сложно.

У меня в голову приходит только два варианта:
1. Фейри как-то оказывает влияние. Все-таки мыло, т.е. щелочь. И неважно, что очень тщательно она смывается.
2. Сушка модели. Кузов при сборке у меня стоит в стеклянном шкафу, на две-три полки выше других деталей. Может, когда они сохнут, то пары оказывают влияние? Красятся детали TS-ками. Правда, до появления этой проблемы детали сохли точно так же и все было нормально.

Если честно, я уже замучился. Уже с третьей моделью подряд такие проблемы. На всех были разные лаки. Никогда раньше проблем не было. Полироль была та же и скотч тот же.

В общем, не знаю, что и делать. Покраска декоративных элементов кузова превращается в геморрой с полировкой и боязнью повредить окрашенные элементы при этом.

П.С.: сам скотч вряд ли в этом виноват. Были опробованы разные скотчи: Тамия, автомобильные, даже от винилового скотча 3М такая беда.
^

в игноре у 5 пользователей
Сфотографировать место после снятия скотча можете? Любопытно посмотреть, как выглядит эта шагрень..
^

в игноре у 2 пользователей
>1. Фейри как-то оказывает влияние. Все-таки мыло, т.е. щелочь. И неважно, что очень тщательно она смывается.
Проверьте - не используйте его и мойте хозяйственным мылом
^

На отвержденный лак не то, что фейри, но и растворители особого влияния оказывать не должны.. Скорее всего дело в неправильных пропорциях лак-отвердитель.
^

в игноре у 2 пользователей
Непонятно что за лак - не знаю я его

Высохший лак - не значит полимеризовавшийся
^

Michael_XIII писал(а):
Высохший лак - не значит полимеризовавшийся

И я о том же..

ekha
А какой именно из лаков PPG - назвать можете?
^

Michael_XIII,Миш, 2k лаки как правило полностью полимеризуются за сутки. За акан не скажу, а вот Квиклайновский (это автомобильный лак) точно за сутки встаёт полностью.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

И навредить ему фейри вряд ли возможно.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Хотя... А может и фейри какой-нить особенный... Он на кухне посуду насквозь не разъедает случаем?
^

Sigvard писал(а):
Сфотографировать место после снятия скотча можете? Любопытно посмотреть, как выглядит эта шагрень..

К сожалению, не получится. Я уже вывел поверхность в зеркало.

Только на словах. Как апельсиновая кожура с какими-то волнообразными неровностями.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Sigvard писал(а):

ekha
А какой именно из лаков PPG - назвать можете?

Лаки вот эти: TS-13, 2k Акан, 2k PPG Qiuckline MS.

У 2К лаков использовались только родные отвердители и разбавители и строго в пропорциях по документации.
TS-13 наносился без другой химии. Стравливался в колпачок от баллона и наносился сразу аэром.

А Фейри, может, и разъедает посуду. Я бутылку только для модельных дел использую. Надо бы посуду попробовать им помыть. Smile
^

Почитал ТД к PPG Qiuckline MS - там в подготовке поверхности особый упор делается на свежесть базового красочного слоя:

"− Максимально допустимое время выдержки нанесенного базового слоя перед нанесением лака QC-7200 составляет 24 часа. Если вы собираетесь наносить лак по истечении этого времени, тщательно заматируйте поверхность и нанесите свежий слой базовой эмали."

Может лаку тамиевская краска TS не нравится как подложка. Попробуйте нанести лак непосредственно на поверхость, загрунтованную 2к грунтом и посмотрите на результат.
^

Sigvard писал(а):
Почитал ТД к PPG Qiuckline MS - там в подготовке поверхности особый упор делается на свежесть базового красочного слоя:

"− Максимально допустимое время выдержки нанесенного базового слоя перед нанесением лака QC-7200 составляет 24 часа. Если вы собираетесь наносить лак по истечении этого времени, тщательно заматируйте поверхность и нанесите свежий слой базовой эмали."

Именно так и сделал.
Sigvard писал(а):

Может лаку тамиевская краска TS не нравится как подложка. Попробуйте нанести лак непосредственно на поверхость, загрунтованную 2к грунтом и посмотрите на результат.

Я наносил лак (именно PPG) на лист Доширака, загрунтованный Тамией из баллона и покрытый черной глянцевой TS. Потом на лаке скотч держался три дня. После чего нормально снимался.
На модели, по сути, то же самое. Однако, результат другой.

Отличия процесса модели и Доширака:
1. Фейри
2. Кузов находился в одном шкафу с сохнущими деталями
3. Поверх скотча на модели напылялась краска. На Дошираке - нет.
Больше нет вариантов. Sad

Такое ощущение, что сам лак не играет никакой роли. С TS-13 все то же самое. База там была тоже TS, которая перед лаком матовалась.
^

Ну тогда это мистика Very Happy
Я крашу в основном японскими лкм KANSAI и с таким эффектом ни разу не сталкивался. Полирую через 5-8 часов, а через двое суток лак набирает окончательную прочность и никакой скотч следов уже оставить не может.
Правда фэйри для обезжиривания я уже давно не использую..
^

Согласен, мистика. Поэтому и обратился к сообществу за помощью в разгадке. Smile
^

Салют!

Похожая беда была. Workaround такой. Место маски шлифуем 2000-ткой(это уменьшает агдезию маски и снижает возможность взаимодействия с маской) и ставим маску. При этом под маской на расстоянии 2-5 мм можно вклеить бумагу - поверхность под ватманом защищена как от маски, так и от напыляемой краски.

Ну иди идем в салон к гадалке порчу снимать Very Happy
^

VolshebNik писал(а):

Ну иди идем в салон к гадалке порчу снимать Very Happy

VolshebNik, ты же волшебник! Сними порчу. Smile

Я вообще да, очень похоже на какую-то порчу. Раньше ведь все было нормально. Да и на Дошираке тоже все в норме.

А вообще, шкурение перед маскировкой - это не вариант. Я потом так же шагрень и убираю: шкурю и полирую. Но это опасно. Например, недавно понадобилось покрасить мелкие элементы Алкладом, который хром. Так вот вокруг этих элементов потом полировать просто нереально будет, т.к. легко можно испортить хром.

А вообще, на дружественном форуме кое-что интересное подсказали. На модели при надавливании ногтем остается след, который уходит через время. На экспериментальном Дошираке следа от ногтя не остается. По этому поводу у меня такие мысли:
Цитата:
Может, все-таки, когда кузов стоит с сохнущими деталями (днище, салон и т.д.), которые грунтуются, красятся, докрашиваются и т.д., то лак на кузове выступает своеобразным сорбентом? Т.е. все это время впитывает в себя пары химии и со временем размягчается? Пока что это, наряду с Фейри, универсальный ответ для всех лаков.
^

О, еще мысль, как обойти проблему. Изолируйте, что нужно, тонкими полосками скотча (0.5-0.8мм), а площади залейте художественным латексом для аэрографии, например таким - пример
^

Жидкая маска... Вряд ли подойдет. Ей, например, проблематично будет всю модель покрыть.

Мне тут еще советовали Парафильмом воспользоваться.
^

ekha писал(а):
Ей, например, проблематично будет всю модель покрыть.

Вот с этим как раз никаких проблем. Я покрывал площади и побольше, чем кузов в 24-м масштабе. Деревянной палочкой самое оно Smile
^

Sigvard писал(а):

Вот с этим как раз никаких проблем. Я покрывал площади и побольше, чем кузов в 24-м масштабе. Деревянной палочкой самое оно Smile

Тогда спасибо! Буду иметь в виду.
^

Спасибо! Значит, нужно еще дольше сушить.
^

Вы попробуйте перейти на профессиональные ЛКМ для покраски автомобилей, раз у вас задача аналогичная с автомалярами. Я так понимаю практически в каждом крупном городе есть фирмы, торгующие профессиональными красками типа DuPont или Kansai "в розлив". Если будете использовать базовую краску под соответствующий ей лак, то проблемы отпадут сами собой..
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: