Добавлено: Пн Май 21, 2012 6:37 pm
Заголовок сообщения:
Alexander писал(а):
Ацетон лучше других вариантов
+ 1. Конечно, ацетон!
Кто не пробовал - попробуйте. Не пожалеете. Много лет так делаю: ацетон на тонкую кисточку и пройтись по расшивке. Иногда достаточно капнуть в одном месте - растечется сам. Также, вместо кисти можно использовать рейсфедер. Ацетон не успевает подплавить пластик, его не видно после покраски, зато он хорошо вычистит и немного оплавит канавку. Метод, ИМХО, самый доступный и весьма эффективный.
А я расшивку треугольным надфилем наношу. После такого пропила и чистить ее не надо! Надфиль только у меня с очень мелкой насечкой ("бархатный") и грани у него при этом достаточно острые. Насечка на нем невооруженным глазом почти не видна - выглядит как матовая поверхность.
Особенно хорошо получается восстановление фирменной расшивки после шпаклевания и зачистки швов. Регулируя глубину пропила можно подобрать ширину линии очень точно к фирменной!
При восстановлении расшива после склейки фюзеляжа и/или половинок крыла самолета это просто незаменимый инструмент!!!
Различные "клювики" и скрайберы на таких сильно искривленных поверхностях использовать крайне неудобно!
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 12:29 pm
Заголовок сообщения: Как нанести расшивку - еще один способ(#5234) - обсуждение
Товарищи, а подскажите с каким производителем меньше всего проблем возникает при сборке? Если я правильно понял (перечитав почти все статьи тут, правда мог что то упустить, так как прочитал все за вчерашний день, и возможно перемешалось в голове от объема информации), так если я правильно понял это Тамия? (из не очень заоблачно дорогих).
Так как я всего лишь очень начинающий моделист любитель. Собрал всего с пятак моделей, которые людям нельзя показывать)) (тогда было еще лет 15). Было по одной от моделиста и звезды, много доработок (не в плане самодельной мелочи, или покраски, для придания реалистичности), а именно большое количество облоев, неравномерное литье, рассшивка вручную и т.д. Потом решил попробовать зарубежного производителя, думал что меньше будет возни. В итоге Ревелл оказался получше, но все же не настолько.
Вычитал тут что это зависит от конкретной модели, и времени изготовления форм, которые производитель использовал для создания литников. Если сможете подсказать конкретную модель конкретного производителя, буду очень благодарен.
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 3:04 pm
Заголовок сообщения: Re: Как нанести расшивку - еще один способ(#5234) - обсужден
mgerchik писал(а):
Товарищи, а подскажите с каким производителем меньше всего проблем возникает при сборке
Как я понимаю, еще бывают у однгого производителя старые и новые модели, которые резко отличаются количеством проблем. Лучше читать здесь на форуме обзоры моделей, их специалисты пишут, этим обзорам в большей-меньшей степени можно доверять, и вот тут есть описания http://scalewiki.ru/aircrafts
Если сможете подсказать конкретную модель конкретного производителя, буду очень благодарен.
Для начала Вам нужно составить список прототипов, модели которых хотелось бы собрать, затем определиться с масштабом и уже потом выбирать из того, что предлагают модельные фирмы.
ИМХО, почти любая модель от Тамии доставит Вам массу удовольствия
Эти вопросы лучше задавать здесь: Вопросы новичков
Там есть темы, где как раз обсуждается выбор моделей в разных масштабах.
А эта тема все же, для обсуждения статьи о расшивке.
Добавлено: Вс Июл 27, 2014 3:23 pm
Заголовок сообщения: Как нанести расшивку - еще один способ
Для того что бы нанести расшивку, я пользую медицинский скальпель. И держать удобно и по ширине он в самый раз (по крайней мере для моделей 1/144 Самолетов ГА) Пробовал бритвочкой, лично для меня не удобно ее держать!
Добавлено: Вт Май 23, 2017 2:48 pm
Заголовок сообщения:
EXPrompt писал(а):
идея не нова.
Хася уже давно продаёт пилки травлённые для таких же целей. С разными радиусами и другим выпендрёжем...
Очень удобно на разных профилях выгнутых, вогнутых итд итп...
а кто-нибудь может порадовать ссылкой на такие хасе-тамиевские пилки, чтобы точно знать?
Добавлено: Вт Май 23, 2017 2:55 pm
Заголовок сообщения:
Amouse писал(а):
EXPrompt писал(а):
идея не нова.
Хася уже давно продаёт пилки травлённые для таких же целей. С разными радиусами и другим выпендрёжем...
Очень удобно на разных профилях выгнутых, вогнутых итд итп...
а кто-нибудь может порадовать ссылкой на такие хасе-тамиевские пилки, чтобы точно знать?
Добавлено: Вт Май 23, 2017 3:35 pm
Заголовок сообщения:
Panzerknacker
а фиг знает, видел другие травлёные приспособы, они в рукоятку цангового ножа крепятся, что конкретно с этими пилками делать не в курсе, но судя по габаритам упаковки 8,6*18,7 см, пилки достаточно большие
Добавлено: Вт Май 23, 2017 3:55 pm
Заголовок сообщения:
Panzerknacker писал(а):
Я так понимаю, что пальцами их держать не слишком удобно
Прекрасно они держаться в пальцах. Да и пальцами легче проконтролировать отклонения пилки влево-вправо, чем например в цанговом зажиме. Бывает даже, что держишь пилку почти за режущую кромку, когда например восстанавливаешь расшивку по передней кромке крыла
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы