Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Инструкции (схемы сборки), что в коробках. Предложение

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Сайт ScaleModels
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Уважаемые коллеги! А также вниманию модераторов и редакторов.
Предлагаю обсудить следующий вопрос. Боюсь показаться назойливым (писал в ветке общих вопросов по этому же поводу), но по моему мнению тема имеет будущее. Не кидайте сильно камнями ))).
Просмотрев темы в БТТ/автомобили - отметил что возникают вопросы и просьбы по выкладке схем сборки..., что в коробке такой-то..., как модель..., что выбрать...

Может быть выделить отдельную ветку (блог) под выкладку схем, фото литников, коробок и т.д. У кого есть возможность - будут выкладывать, и найти будет попроще. Да и информация эта пригодится многим (особенно новичкам, как я например)) ).

Вот в общем-то что я хотел донести до Вашего внимания!
^

Хорошее, на мой взгляд, предложение.
На месте администрации сайта - я бы к нему прислушался: если многие пользователи будут предоставлять сайту указанные фото- и скан-материалы с надлежащим качеством и разрешением, то полезный и информативный ресурс может получиться.
^

Наверное, целесообразно сделать раздел в рубрике "Файлы". Но нужно учитывать авторские права производителей - могут возникнуть проблемы.
^

в игноре у 4 пользователей
Люди поймите хостинг не резиновый и много всего выкладывать места не хватит. Давай те место сохраним для полезного. Если кому-то нужна инструкция то можно спросить. У кого есть тот отсканит и выложит. Я лично сохраняю все инструкции своих моделей. Так что если комуто надо спрашивайте.
^

stenus писал(а):
Но нужно учитывать авторские права производителей - могут возникнуть проблемы.

Думаю, что не возникнут: авторские права на фотографии и иные, равноценные им по статусу, изображения принадлежат тем, кто эти фотографии и изображения изготовил (произвел), если изготовление и/или распространение этих изображений не носит коммерческого характера или иным образом не ущемляет имущественных, авторских или иных прав производителя.

Упоминание же производителя в том или ином контексте, а также его продукции само по себе никаких авторских и смежных прав никоим образом не нарушает - боле того, это скорее бесплатная реклама упоминаемого бренда. Разумеется, если это упоминание не несет явных искажений написания или изобпражения торговой марки и других фирменных и авторских атрибутов производителя, не содержит явной фальсификации потребительских качеств продукции того или иного производителя, заведомой клеветы или оскорблений в адрес производителя и его продукции, а также иных противоправных деяний (действий или бездействий).
^

Имеется ввиду несанкционированное производителем распространение в электронном виде части его продукции - хотя обзоры наборов делаются и никто ничего против не имеет Rolling Eyes
^

в игноре у 2 пользователей
garret писал(а):
Люди поймите хостинг не резиновый и много всего выкладывать места не хватит. Давай те место сохраним для полезного. Если кому-то нужна инструкция то можно спросить. У кого есть тот отсканит и выложит.

Это также и точка зрения администрации. Мы лучше выложим walkaround который будет востребован сотнями людей в сутки, чем инструкцию которая понадобится 1 человеку раз в полгода.

Кому нужна будет инструкция - спросят на форуме
^

stenus писал(а):
хотя обзоры наборов делаются и никто ничего против не имеет

Вот именно!
Если Вы:
1) разместите "фирменный" (например - взятый с сайта производителя) pdf с инструкцией/буклетом/постером той или иной модели;
2) дадите на своем Интернет-ресурсе ссылку на этот pdf (или html, jpeg и т.д.) для скачивания с сайта производителя;
3) разместите фотографии с сайта производителя на своем ресурсе с сохранением (с указанием) копирайта;
4) напишите собственный, не содежащий заведомых искажений или фальсификаций, тексовый или графический обзор той или иной модели (как с фотографиями, сканами или иными собственными изображениями, так и без них);
5) разметите изготовленные собственноручно изображения модели, ее фрагментов, инструкции и т.д. с упоминанием производителя -
- уверяю Вас: ни один производителель никогда не захочет (да и юридически - не сможет за отсутсвием оснований) предъявлять Вам за это какие либо претензии.

Совсем другое дело - если Вы что-то из вышеупонятутого захотите позиционировать как самостоятельный товарный продукт, захотите им торговать или предоставлять третьей стороне без согласия производителя на каких-то иных (коммерческих) условиях, как то: выпускать диски с набором фотографий или инструкций, брать плату за скачивание файлов с Вашего интернет ресурса и т.д. В этом случае, конечно же, наступает нарушение авторских прав производителя.
^

Michael_XIII писал(а):
garret писал(а):
Люди поймите хостинг не резиновый и много всего выкладывать места не хватит. Давай те место сохраним для полезного. Если кому-то нужна инструкция то можно спросить. У кого есть тот отсканит и выложит.

Это также и точка зрения администрации. Мы лучше выложим walkaround который будет востребован сотнями людей в сутки, чем инструкцию которая понадобится 1 человеку раз в полгода.

Кому нужна будет инструкция - спросят на форуме

Точка зрения уважаемой администрации понятна. Хостинг, безусловно, не резиновый и место надо оставлять для полезного.
Просто мне казалось, так сказать IMHO, что эта информация будет не менее полезна. Особенно при решении филосовского вопроса, какую модель собрать следующей. По инструкции и фото литников можно понять что у тебя в итоге получится. Тем более, что когда идешь за очередным китом всегда раздумываешь над несколькими вариантами. А с такой информацией уже можно и приоритеты расставить.
Именно с этой целью я и делал предложение.

p.s. Я не силен в "компьютерах и инетовских технологиях", но мне казалось здесь можно выкладывать ссылки, а сами файлы хранятся на отдельном ресурсе. Во всяком случае, по моему, так можно делать.
p.p.s. Также можно установить правила, например инструкция д/б отсканирована (качество) и уменьшена до опред-х размеров, размер фото и т.д.
^

Инструкция вещь очень полезная при выборе модели. Например она позволяет определить как сделаны закрылки-предкрылки. Отдельно или целиком с крылом. Складываются ли крылья у палубников. Возможно ли сделать открытыми аппаратные панели. Как выполнено сопло. Какая деталировка кокпита. Какие краски понадобятся (архиважная информация!). И места они вроде занимают не много.
^

Я думаю, тема в-общем решаема. Достаточно где нибудь, скажем на "народе" оформить страничку, дать на него линк, и - вуаля! Другой вопрос -администрирование этой странички. Но и это, при желании, решаемо. Предложение не без изъянов, но вдруг заинтересует нашу уважаемую администрацию.
^

Артем писал(а):
Особенно при решении филосовского вопроса, какую модель собрать следующей. По инструкции и фото литников можно понять что у тебя в итоге получится. Тем более, что когда идешь за очередным китом всегда раздумываешь над несколькими вариантами. А с такой информацией уже можно и приоритеты расставить.

А не лучше, или я бы даже сказал более иформативнее будет выглядеть подробный обзор модели, с описанием качества тех же литников, инструкции, декалей, собираемости!? Я бы не пошел покупать модель только глянув на сканы инструкции и литников, это и в магазине можно посмотреть.
^

в игноре у 10 пользователей
Макс писал(а):
А не лучше, или я бы даже сказал более иформативнее будет выглядеть подробный обзор модели, с описанием качества тех же литников, инструкции, декалей, собираемости!? Я бы не пошел покупать модель только глянув на сканы инструкции и литников, это и в магазине можно посмотреть.

+1
В любом случае, сканы литников намного информативнее скана инструкции, ИМХО.
А к литникам добавить коротенькое описание: качество, расшивка, декаль - вот и обзорчик готов Laughing
^

в игноре у 1 пользователей
Инструкция, даже без литников, очень информативная вещь. Если бы была библиотека инструкций ( даже заархивированных) это было бы очень удобно.
^

Я бы не пошел покупать модель только глянув на сканы инструкции и литников, это и в магазине можно посмотреть.

Да, но отчасти, вот, к примеру, в моём славном городе Костомукша (Граница Финляндия-Россия) нет даже Звезды, но инет не запрещали пока (или я не ошибаюсь Cool ), соответственно посмотреть я то что покупаю, могу лишь на картинке инет магазина, думаю очень многие согласятся что на страницах этих же (инет) магазинов инфы не много - в подавляющем своем большинстве это скан коробки, но я всё-же понимаю наших амдминов ( тем более один из них настоящий мясной, но это так, оффтоп Laughing ) - какой хлынет поток этих самых сканов, админов итак не 400004556788 человек, а представьте отсортировать кучу файлов (представляете сколько всего хлынет, я уж не затрагиваю тему возраста или местоположения и т.д (полетят же кучи сканов той же Звезды, Макета, Китека, Алангера, и т.д , которые итак подавляющее большинство видело), однако, скан - не показатель ( темпест эдиковский например - литье отменное - собираемость отвратительная, я уж не говорю про соответствие чертежам ( опять же, не обязательно именно темпеста), да и масса примеров есть). Более или менее сведующий человек такой обзор и читать то никогда не будет, а для начинающего моделиста соответствие чертежам не столь уж и важно, гораздо важнее, по моему скромногу мнению, выработать в себе аккуратность и терпение, а соответствие прототипу придет, никуда оно не денется, ибо прочитав одну книжку (да и то не всегда), нельзя быть в чем-либо уверенным, тем более книг (не говорю уж о чертежах) - масса. Чтоб не "попасть" - есть ветка о самой нехорошей модели (название навскидку, точное не помню, но, думаю, не так это, в этом контексте, и принципиально). Заранее хочу извиниться перед так называемыми "новичками" (коим и себя считаю), может кого и обижу, но мне кажется, эта ветка будет интересна только им и больше никому, ибо при желании, обзор практически любого набора (и очень часто сканы литников или процесс сборки) можно легко (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев) можно найти в инете.
Опять же ИМХО Confused
^

в игноре у 10 пользователей
YuraVS писал(а):
Инструкция, даже без литников, очень информативная вещь.

Наверное... Я лишь хотел сказать, что литники более информативны, а обзор, пусть даже кратенькие, еще информативнее Laughing

Groiler писал(а):
посмотреть я то что покупаю, могу лишь на картинке инет магазина, думаю очень многие согласятся что на страницах этих же (инет) магазинов инфы не много - в подавляющем своем большинстве это скан коробки

Вот тут есть сканы инструкций ко многим моделям: http://www.1999.co.jp/eng/plamo/
А тут сканы литников также ко многим моделям: http://www.luckymodel.com/

Groiler писал(а):
при желании, обзор практически любого набора (и очень часто сканы литников или процесс сборки) можно легко (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев) можно найти в инете.

Так и есть, большинство моделей, особенно популярных в массах, уже обсосаны до косточек, и еще раз выкладывать инструкции (менее информативные, чем уже существующие обзоры) - только засорять сайт. А насчет редкой модели можно и задать прямой вопрос в форуме... Только, как показывает практика, как раз про редкие модели информации в массах не много Confused
Все вышесказанное - сугубо ИМХО Cool
^

Дабы не плодить темы, создать обобщенную тему в каждом разделе типа; "Что в коробке........?",что бы не путались БТТ, авиация, корабли. В которой каждый ставит вопрос пользователям по конкретной модели и обмениваются мнениями, ссылками на сканы и обзоры и т.д. А драгоценный хостинг оставить на полноценные статьи-обзоры. Понятное дело тема обобщенная и для того, чтобы постоянно быть в курсе, просто добавить ее себе в избранное.
Хотя фото вложенное в сообщение через postimage много хостинга не тянут Rolling Eyes ИМХО. В любом случае все это для общего дела.
^

Евгений_Акшанов писал(а):
Макс писал(а):

+1
В любом случае, сканы литников намного информативнее скана инструкции, ИМХО.
А к литникам добавить коротенькое описание: качество, расшивка, декаль - вот и обзорчик готов Laughing

В первом посте я и писал "...под выкладку схем, фото литников, коробок и т.д. ..." под и т.д. можно и коротенькое описание и количество деталей, да и потом оставить краткое резюме по сборке.
А в магазине смотреть не всегда есть время, не во всех магазинах дают вскрыть коробку (у нас в Челябинске только в одном и то скорее всего потому что хозяин моделист), плюс глаза разбегаются и покупаешь в итоге не совсем то что хотел ))).

А по подробным обзорам - я и поднял тему лишь потому, что подробных обзоров крайне мало, в основном в обзорах отражено что получилось в итоге. А это очень субьективный фактор, т.к. руки, смекалка и опыт у всех разный - что получилось у мастера новичку не по силам.
А инструкции на этом сайте нужны не только новичкам, но и опытным моделистам (судя по постам). Спросят на форуме - время пройдет и вопрос уйдет в болото без ответа (пример "инструкция на БМП-3 от Скiфа" вопрос остается без ответа и скорее всего останется Sad ).
Может это предложение на главной странице в режиме голосования вывесить? Если это людям нужно - то только на пользу сайта это пойдет.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Пока писал уважаемый Макс меня опередил ( дабы не было непоняток по предыдущему моему посту).
^

Выкладывать можно например так: http://slil.ru/25120313
Правда через месяц после последнего скачивания файл удаляется. Но, возможно, есть ресурсы где побольше сроки хранения. Во всяком случае будет видно кто выкладывал, можно попросить выложить (выслать) еще раз.
^

http://forum.clubtm.ru/?0-19 вот такой "например" по этой теме ). Правда только инструкции.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: