Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 7:42 am
Заголовок сообщения: Инструкции (схемы сборки), что в коробках. Предложение
Уважаемые коллеги! А также вниманию модераторов и редакторов.
Предлагаю обсудить следующий вопрос. Боюсь показаться назойливым (писал в ветке общих вопросов по этому же поводу), но по моему мнению тема имеет будущее. Не кидайте сильно камнями ))).
Просмотрев темы в БТТ/автомобили - отметил что возникают вопросы и просьбы по выкладке схем сборки..., что в коробке такой-то..., как модель..., что выбрать...
Может быть выделить отдельную ветку (блог) под выкладку схем, фото литников, коробок и т.д. У кого есть возможность - будут выкладывать, и найти будет попроще. Да и информация эта пригодится многим (особенно новичкам, как я например)) ).
Вот в общем-то что я хотел донести до Вашего внимания!
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 9:46 am
Хорошее, на мой взгляд, предложение.
На месте администрации сайта - я бы к нему прислушался: если многие пользователи будут предоставлять сайту указанные фото- и скан-материалы с надлежащим качеством и разрешением, то полезный и информативный ресурс может получиться.
Люди поймите хостинг не резиновый и много всего выкладывать места не хватит. Давай те место сохраним для полезного. Если кому-то нужна инструкция то можно спросить. У кого есть тот отсканит и выложит. Я лично сохраняю все инструкции своих моделей. Так что если комуто надо спрашивайте.
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 12:25 pm
stenus писал(а):
Но нужно учитывать авторские права производителей - могут возникнуть проблемы.
Думаю, что не возникнут: авторские права на фотографии и иные, равноценные им по статусу, изображения принадлежат тем, кто эти фотографии и изображения изготовил (произвел), если изготовление и/или распространение этих изображений не носит коммерческого характера или иным образом не ущемляет имущественных, авторских или иных прав производителя.
Упоминание же производителя в том или ином контексте, а также его продукции само по себе никаких авторских и смежных прав никоим образом не нарушает - боле того, это скорее бесплатная реклама упоминаемого бренда. Разумеется, если это упоминание не несет явных искажений написания или изобпражения торговой марки и других фирменных и авторских атрибутов производителя, не содержит явной фальсификации потребительских качеств продукции того или иного производителя, заведомой клеветы или оскорблений в адрес производителя и его продукции, а также иных противоправных деяний (действий или бездействий).
Имеется ввиду несанкционированное производителем распространение в электронном виде части его продукции - хотя обзоры наборов делаются и никто ничего против не имеет
Люди поймите хостинг не резиновый и много всего выкладывать места не хватит. Давай те место сохраним для полезного. Если кому-то нужна инструкция то можно спросить. У кого есть тот отсканит и выложит.
Это также и точка зрения администрации. Мы лучше выложим walkaround который будет востребован сотнями людей в сутки, чем инструкцию которая понадобится 1 человеку раз в полгода.
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 1:02 pm
stenus писал(а):
хотя обзоры наборов делаются и никто ничего против не имеет
Вот именно!
Если Вы:
1) разместите "фирменный" (например - взятый с сайта производителя) pdf с инструкцией/буклетом/постером той или иной модели;
2) дадите на своем Интернет-ресурсе ссылку на этот pdf (или html, jpeg и т.д.) для скачивания с сайта производителя;
3) разместите фотографии с сайта производителя на своем ресурсе с сохранением (с указанием) копирайта;
4) напишите собственный, не содежащий заведомых искажений или фальсификаций, тексовый или графический обзор той или иной модели (как с фотографиями, сканами или иными собственными изображениями, так и без них);
5) разметите изготовленные собственноручно изображения модели, ее фрагментов, инструкции и т.д. с упоминанием производителя -
- уверяю Вас: ни один производителель никогда не захочет (да и юридически - не сможет за отсутсвием оснований) предъявлять Вам за это какие либо претензии.
Совсем другое дело - если Вы что-то из вышеупонятутого захотите позиционировать как самостоятельный товарный продукт, захотите им торговать или предоставлять третьей стороне без согласия производителя на каких-то иных (коммерческих) условиях, как то: выпускать диски с набором фотографий или инструкций, брать плату за скачивание файлов с Вашего интернет ресурса и т.д. В этом случае, конечно же, наступает нарушение авторских прав производителя.
Люди поймите хостинг не резиновый и много всего выкладывать места не хватит. Давай те место сохраним для полезного. Если кому-то нужна инструкция то можно спросить. У кого есть тот отсканит и выложит.
Это также и точка зрения администрации. Мы лучше выложим walkaround который будет востребован сотнями людей в сутки, чем инструкцию которая понадобится 1 человеку раз в полгода.
Кому нужна будет инструкция - спросят на форуме
Точка зрения уважаемой администрации понятна. Хостинг, безусловно, не резиновый и место надо оставлять для полезного.
Просто мне казалось, так сказать IMHO, что эта информация будет не менее полезна. Особенно при решении филосовского вопроса, какую модель собрать следующей. По инструкции и фото литников можно понять что у тебя в итоге получится. Тем более, что когда идешь за очередным китом всегда раздумываешь над несколькими вариантами. А с такой информацией уже можно и приоритеты расставить.
Именно с этой целью я и делал предложение.
p.s. Я не силен в "компьютерах и инетовских технологиях", но мне казалось здесь можно выкладывать ссылки, а сами файлы хранятся на отдельном ресурсе. Во всяком случае, по моему, так можно делать.
p.p.s. Также можно установить правила, например инструкция д/б отсканирована (качество) и уменьшена до опред-х размеров, размер фото и т.д.
Инструкция вещь очень полезная при выборе модели. Например она позволяет определить как сделаны закрылки-предкрылки. Отдельно или целиком с крылом. Складываются ли крылья у палубников. Возможно ли сделать открытыми аппаратные панели. Как выполнено сопло. Какая деталировка кокпита. Какие краски понадобятся (архиважная информация!). И места они вроде занимают не много.
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 9:41 pm
Заголовок сообщения: Инструкции (схемы сборки), что в коробках
Я думаю, тема в-общем решаема. Достаточно где нибудь, скажем на "народе" оформить страничку, дать на него линк, и - вуаля! Другой вопрос -администрирование этой странички. Но и это, при желании, решаемо. Предложение не без изъянов, но вдруг заинтересует нашу уважаемую администрацию.
Особенно при решении филосовского вопроса, какую модель собрать следующей. По инструкции и фото литников можно понять что у тебя в итоге получится. Тем более, что когда идешь за очередным китом всегда раздумываешь над несколькими вариантами. А с такой информацией уже можно и приоритеты расставить.
А не лучше, или я бы даже сказал более иформативнее будет выглядеть подробный обзор модели, с описанием качества тех же литников, инструкции, декалей, собираемости!? Я бы не пошел покупать модель только глянув на сканы инструкции и литников, это и в магазине можно посмотреть.
А не лучше, или я бы даже сказал более иформативнее будет выглядеть подробный обзор модели, с описанием качества тех же литников, инструкции, декалей, собираемости!? Я бы не пошел покупать модель только глянув на сканы инструкции и литников, это и в магазине можно посмотреть.
+1
В любом случае, сканы литников намного информативнее скана инструкции, ИМХО.
А к литникам добавить коротенькое описание: качество, расшивка, декаль - вот и обзорчик готов
Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 1:07 am
Заголовок сообщения:
Я бы не пошел покупать модель только глянув на сканы инструкции и литников, это и в магазине можно посмотреть.
Да, но отчасти, вот, к примеру, в моём славном городе Костомукша (Граница Финляндия-Россия) нет даже Звезды, но инет не запрещали пока (или я не ошибаюсь ), соответственно посмотреть я то что покупаю, могу лишь на картинке инет магазина, думаю очень многие согласятся что на страницах этих же (инет) магазинов инфы не много - в подавляющем своем большинстве это скан коробки, но я всё-же понимаю наших амдминов ( тем более один из них настоящий мясной, но это так, оффтоп ) - какой хлынет поток этих самых сканов, админов итак не 400004556788 человек, а представьте отсортировать кучу файлов (представляете сколько всего хлынет, я уж не затрагиваю тему возраста или местоположения и т.д (полетят же кучи сканов той же Звезды, Макета, Китека, Алангера, и т.д , которые итак подавляющее большинство видело), однако, скан - не показатель ( темпест эдиковский например - литье отменное - собираемость отвратительная, я уж не говорю про соответствие чертежам ( опять же, не обязательно именно темпеста), да и масса примеров есть). Более или менее сведующий человек такой обзор и читать то никогда не будет, а для начинающего моделиста соответствие чертежам не столь уж и важно, гораздо важнее, по моему скромногу мнению, выработать в себе аккуратность и терпение, а соответствие прототипу придет, никуда оно не денется, ибо прочитав одну книжку (да и то не всегда), нельзя быть в чем-либо уверенным, тем более книг (не говорю уж о чертежах) - масса. Чтоб не "попасть" - есть ветка о самой нехорошей модели (название навскидку, точное не помню, но, думаю, не так это, в этом контексте, и принципиально). Заранее хочу извиниться перед так называемыми "новичками" (коим и себя считаю), может кого и обижу, но мне кажется, эта ветка будет интересна только им и больше никому, ибо при желании, обзор практически любого набора (и очень часто сканы литников или процесс сборки) можно легко (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев) можно найти в инете.
Опять же ИМХО
Инструкция, даже без литников, очень информативная вещь.
Наверное... Я лишь хотел сказать, что литники более информативны, а обзор, пусть даже кратенькие, еще информативнее
Groiler писал(а):
посмотреть я то что покупаю, могу лишь на картинке инет магазина, думаю очень многие согласятся что на страницах этих же (инет) магазинов инфы не много - в подавляющем своем большинстве это скан коробки
при желании, обзор практически любого набора (и очень часто сканы литников или процесс сборки) можно легко (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев) можно найти в инете.
Так и есть, большинство моделей, особенно популярных в массах, уже обсосаны до косточек, и еще раз выкладывать инструкции (менее информативные, чем уже существующие обзоры) - только засорять сайт. А насчет редкой модели можно и задать прямой вопрос в форуме... Только, как показывает практика, как раз про редкие модели информации в массах не много
Все вышесказанное - сугубо ИМХО
Дабы не плодить темы, создать обобщенную тему в каждом разделе типа; "Что в коробке........?",что бы не путались БТТ, авиация, корабли. В которой каждый ставит вопрос пользователям по конкретной модели и обмениваются мнениями, ссылками на сканы и обзоры и т.д. А драгоценный хостинг оставить на полноценные статьи-обзоры. Понятное дело тема обобщенная и для того, чтобы постоянно быть в курсе, просто добавить ее себе в избранное.
Хотя фото вложенное в сообщение через postimage много хостинга не тянут ИМХО. В любом случае все это для общего дела.
+1
В любом случае, сканы литников намного информативнее скана инструкции, ИМХО.
А к литникам добавить коротенькое описание: качество, расшивка, декаль - вот и обзорчик готов
В первом посте я и писал "...под выкладку схем, фото литников, коробок и т.д. ..." под и т.д. можно и коротенькое описание и количество деталей, да и потом оставить краткое резюме по сборке.
А в магазине смотреть не всегда есть время, не во всех магазинах дают вскрыть коробку (у нас в Челябинске только в одном и то скорее всего потому что хозяин моделист), плюс глаза разбегаются и покупаешь в итоге не совсем то что хотел ))).
А по подробным обзорам - я и поднял тему лишь потому, что подробных обзоров крайне мало, в основном в обзорах отражено что получилось в итоге. А это очень субьективный фактор, т.к. руки, смекалка и опыт у всех разный - что получилось у мастера новичку не по силам.
А инструкции на этом сайте нужны не только новичкам, но и опытным моделистам (судя по постам). Спросят на форуме - время пройдет и вопрос уйдет в болото без ответа (пример "инструкция на БМП-3 от Скiфа" вопрос остается без ответа и скорее всего останется ).
Может это предложение на главной странице в режиме голосования вывесить? Если это людям нужно - то только на пользу сайта это пойдет.
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Пока писал уважаемый Макс меня опередил ( дабы не было непоняток по предыдущему моему посту).
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 8:15 am
Заголовок сообщения:
Выкладывать можно например так: http://slil.ru/25120313
Правда через месяц после последнего скачивания файл удаляется. Но, возможно, есть ресурсы где побольше сроки хранения. Во всяком случае будет видно кто выкладывал, можно попросить выложить (выслать) еще раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы