Совершенно неожиданно открыл для себя этот увлекательный мир и начал делать свои первые шаги. К сожалению, работа сильно ужимает меня в возможности, как собирать модели, так и читать и кататься по магазинам в поисках материалов. Да еще и живу в Алмате, где на сегодняшний день знаю только два магазина, где все это добро продается. Краски есть только от Звезды и Тамии. Предпочтение отдал последним.
Собственно, перейду к вопросам, не вдаваясь в детали своей биографии:)
1. Говоря о Тамии (и не только), чем лучше красить основу модели, акрилом или эмалью? И в целом, что из двух предпочтительней использовать, учитывая тот момент, что смывки и прочие красивости я пока решил не использовать. Как я уже говорил, свободного времени очень мало, и не вдаваясь в детали, накупил эмали, но начинает напрягать постоянный контакт с 646 растворителем и т.п. Работаю в небольшой комнате. Пока зима, вроде бы проветривается, но что будет летом... К тому же в отличии от РФ имею свободный доступ к покупке С2Н5ОН для разбавления акрила
2. На сайте Тамии наткнулся на предупреждение о том, что окрашенную эмалью поверхность нельзя покрывать лаком. Почему? Довольно неплохо лег тамиевский лак (который Х-22) на тамиевскую же матовую эмаль. Красил и лакировал из аэрографа. Краску разводил родным растворителем (Х-20), лак по совету продавца им же. Пропорции не скажу - смотрел по консистенции.
3. Собственно, про лак. Собираюсь клеить звездинский Ил-86. Матовой краской уже могу себе ванну набрать (есть почти все цвета), а вот серого глянца для пуза, например, у Тамии не предусмотрено. Чем тогда лучше красить модель? Пузо серой матовой с дальнейшей глянцевой лакировкой - тут выбора нет (Или можно добавить Х-22 сразу в краску, для блеска?))). А вот чем красить верх, матовой или сразу глянцем? Повторюсь, смывку решил в этот раз не делать, так как с предыдущей моделькой совсем не срослось.
накупил эмали, но начинает напрягать постоянный контакт с 646 растворителем и т.п. Работаю в небольшой комнате. Пока зима, вроде бы проветривается, но что будет летом...
Зачем эмали в таком случае? Акрилы не воняют... Да и разбавлять эмали 646-м не стоит, нужен тот же Х-20 или уайтспирит Tikkurilla 1050 (или 1032).
Greeblin писал(а):
имею свободный доступ к покупке С2Н5ОН для разбавления акрила
Эту формулу - лучше внутрь, акрилы разбавляются Х-20А или изопропиловым спиртом пополам с дистиллированной водой.
Greeblin писал(а):
На сайте Тамии наткнулся на предупреждение о том, что окрашенную эмалью поверхность нельзя покрывать лаком.
Скорее всего - это предупреждение относится к металликам, после лакировки теряется металлический эффект.
И по п.3 - можно лакировать матовую краску несколькими слоями глянцевого лака, а можно смешивать краску с глянцевым лаком - получится полуматовое покрытие.
А вообще - все эти вопросы на сайте обсуждались, так что "в поиск", коллега
С уважением - Олег.
Добавлено: Ср Янв 18, 2012 8:58 am
Заголовок сообщения:
Олег, спасибо за внимание-понимание!
Greeblin писал(а):
и не вдаваясь в детали, накупил эмали,
Поэтому пользуюсь эмалями:) Кроме того, насколько я понимаю, окраска акрилом может аукнуться во время смывки, которую могу делать только акрилом за неимением чего-либо другого. А сами эмали я развожу родным растворителем. И в лак капал его же.
А если мешать краску с лаком, то нужно потом отдельно лакировать поверхность?
omega писал(а):
акрилы разбавляются Х-20А или изопропиловым спиртом
А как же куча постов, где обсуждается качество водки для разбавления водно-спиртового акрила?
P.S. Вчера мыл ванночки после акрила и понял, что никуда мне от 646-го не деться:)[/quote]
Добавлено: Ср Янв 18, 2012 9:43 am
Заголовок сообщения:
Greeblin писал(а):
если мешать краску с лаком, то нужно потом отдельно лакировать поверхность?
Если хочется получить глянцевую поверхность - да.
Greeblin писал(а):
А как же куча постов, где обсуждается качество водки для разбавления водно-спиртового акрила?
Так чем только ни предлагают разбавлять акрилы в этой куче постов ... Всё же для получения предсказуемого результата лучше пользоваться фирменными разбавителями.
Greeblin писал(а):
Вчера мыл ванночки после акрила и понял, что никуда мне от 646-го не деться
Ну, если для мытья только, не для разбавления. Хотя, если не давать высохнуть остаткам в ванночке - для мытья вполне подойдёт "незамерзайка" для автоомывателей.
С уважением - Олег.
Если б он был. У нас три точки в городе, где можно по-человечески прикупиться. В двух был, завтра попробую в третий магазинчик сгонять. Если нет, то остается тернистый путь проб и ошибок
omega писал(а):
Ну, если для мытья только, не для разбавления
Разбавлять им что-либо перестал практически сразу, ибо запах:)
Если б он был. У нас три точки в городе, где можно по-человечески прикупиться. В двух был, завтра попробую в третий магазинчик сгонять. Если нет, то остается тернистый путь проб и ошибок
Ну еще есть вариант заказать через интернет.
Ну или как уже говорил Олег, поискать в строительных магазинах уайтспирит Tikkurilla 1050 (или 1032).
Боюсь многих разочаровать, но тамиевский акрил здорово пахнет( хотя может кому-нибудь запах спирта - это и здОрово и здорОво) Но отмывать акрил с кисточек, баночек, ванночек лучше(вы не поверите) мылом. Дешево, сердито и не вонюче! Единственное условие - это нужно сделать сразу же( или хотя бы в течение нескольких часов), а не через год-два. Естественно, можно использовать любые моющие средства.А 646-й - в музей.
С уважением С.Ю.Беляев.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы