Не советую пользоваться светодиодным светом в принципе. Точечные и множественные источники света приводят к контрастным, а главное, множественным теням. Крайне неудобно и раздражает зрение. Пока лучше качественных КЛЛ (филлипс, осрам) ничего не придумали, но и их надо менять раз в год, т.к. меняется яркость и спектральный состав со временем.
http://ledlenser.kiev.ua/schlangen-moppel.html
Вот наподобие такого, только не понятно сгибается он или нет.
Днем, источник света мне не нужен, так как я люблю по утрам работать. Иногда надо направить свете на одну деталь и внимательно ее осмотреть. А сейчас вечереет быстро. Может не выеживаться и купить обычную Ильича?
дело в том, что у меня рабочего места пока нету. Всю работу делаю пока на кухне.
Да это не проблема. Сейчас в продаже уже есть такие лампы. Я имею ввиду светодиодные не с диодами в виде шариков, а с плоскими. Правда цена этих ламп - 700-900 рублей за 1 шт. Нет мерцания совсем по определению, брать можно желтоватый. Купить и вставить в настольную лампу.
Nixxon
Судя по размеру патрона - светодиоды шаровидной формы, это немного другое, но уже близко. Температура там указана 2700 - тёплый белый - это уже не белый, а жёлтый.
И самое главное, будет освещать очень маленькую территорию.
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 8:08 am
Заголовок сообщения:
Я на днях в "Леруа Мерлен" видел светильник на струбцине с круглым плафоном для э/сберегающей лампы. Распродажа за всего 300 рублей. Лампы продаются рядом.
Если у вас нет постоянного места, то можно оборудовать временное. Например купить подобный стол: http://www.decathlon.ru/RU/product_6550074-19010949/
Я на таком работал 2,5 года сидя на диване и разбирая его на ночь, пока не разобрал секцию шкафа-стенки и не оборудовал постоянное место.
У меня есть идея, просто купить диоды и подсоединиться к батарейке.
Проще купить наголовный фонарь на светодиодах. Светить будет прямо в нужную точку. Питание чаще от 3-х батареек ААА. Такой фонарь можно найти в пределах 200 рублей.
Когда у меня свет отключили из-за аварии на линии, я именно так и работал. При чем я ставил мелочёвку на корабль в масштабе 1/350.
Только-что приехал из "Леруа Мерлен". Видел гибкие светодиодные светильники на прищепках - ЕРУНДА.
Seryega Вы всерьёз собираетесь рабочее место такой ерундой освещать?
Для комфортной работы на рабочей поверхности стола нужно обеспечить освещение порядка 1000Лм, с минимальными тенями. Это примерно 2х100Вт лампы накаливания. Те же игрушки, что Вы приводите, предназначены или для декоративных целей, или для подсветки клавиатуры при работе на компьютере, и ничего более. Пожалейте своё зрение, недостаток освещения в первую очередь скажется на нём.
Seryega Вы всерьёз собираетесь рабочее место такой ерундой освещать?
Для комфортной работы на рабочей поверхности стола нужно обеспечить освещение порядка 1000Лм, с минимальными тенями. Это примерно 2х100Вт лампы накаливания. Те же игрушки, что Вы приводите, предназначены или для декоративных целей, или для подсветки клавиатуры при работе на компьютере, и ничего более. Пожалейте своё зрение, недостаток освещения в первую очередь скажется на нём.
Вы видели силу яркости некоторых диодов? Я видел и в руках держал. 1 мощным диодом можно на несколько километров луч загнать (утрировано). Я же не за 10 копеек диоды буду ставить. Я хочу поэкспериментировать с направленным светом (мне нужно осветить только одну область(за тени помню))
Добавлено спустя 37 минут 38 секунд:
Просмотрел много предложений и пришел к выводу, что надо сделать самому.
План такой.
1. Берем толстый двужильный провод в гламурненькой оболочке. (будет служить ногой)
2. Подбираем светодиод (температура/яркость) например диод Cree XML дает 1000 Лм (многовато будет).
Полное описание:
Cверхяркий белый мощный светодиод Cree XML - самый эффективный из серийно выпускаемых светодиодов на сегодняшний день. Эффективность - 160 Лм/Вт на токе 350 мА
Напряжение питания - 2,8-3,4 В
Ток - 700-3000 мА.
Световой поток при токе 700 мА - 220-300 Лм (зависит от цветовой температуры и бина яркости), при токе 3000 мА - 840-1000 Лм.
Угол половинной яркости - 125 градусов.
В общем светодиодов много надо подобрать оптимальный.
Максимальная температура кристалла - 150 С. Подложка электрически нейтральна. Подходит для автоматического монтажа.
3. Покупаем/вытачиваем расеиватель. можно глянуть тут http://led22.ru/ledcat.html#highpower
4. Думаем как подключить
Вы знаете, у меня ещё хобби имеется - радиолюбительство, и профессия - радиоинженер Первые светодиодные светильники я делал ещё лет пять-семь назад, и о возможностях современных светодиодов я вполне осведомлён, как и о их недостатках и "детских болезнях". Промышленный светильник с матрицей на 1000Лн я собирал своими руками совсем недавно, и поверьте, поставить себе на стол эту, вполне работоспособную, а главное, экономичную конструкцию, мне в голову не придёт. Вы в курсе, что для мощных светодиодов, даже 1Вт, не говоря уже о матрицах, нужно обеспечивать серьёзный теплоотвод, площадью до нескольких сот кв.см или активное охлаждение? Последние мои эксперименты с двумя светодиодными лампами с 6-ю одноватниками каждая и конструктивом под обычный патрон Е27 были не слишком удачными, попользовался месяц и заменил филипсовскими КЛЛ. Яркость совершеннно недостаточная, множественные резкие тени, особенно без применения рассеивателей и коллиматоров, а с ними - потери в яркости или узкий пучок света. Сильно утомляют зрение.
На сегодняшний день светодиоды ни в коей мере не заменяют обычные лампы накаливания и КЛЛ и могут успешно применяться только в качестве декоративной подсветки или дополнительного освещения не прямым светом. Неплохо идут светодиоды и в световых приборах автомобиля, кроме, пожалуй, дальнего света. Перспективные конструкции светодиодных ламп, в полной мере способные заменить лампы накаливания существуют пока только в виде экспериментов и макетов, и до их производства ещё годы.
P.S. Реклама известный двигатель торговли, но если ближе к реальности, то для 800-1000Лн Вам понадобиться порядка 5-8 таких светодиодов, 250 Лн, а именно столько максимум они и дадут в реальности, это лампа на 25 Вт, освещающая только себя саму.
К сожалению, Ваши светодиоды сгорят примерно через 3 минуты из-за перегрева и проследующего отслоения подложки, озаботьтесь прикрутить их к радиатору от комп. процессора вместе с кулером, а также прикупите драйвер соответствующей мощности для питания от сети.
Поправьте меня, но если я не ошибаюсь рабочая температура того же Cree XML 25 градусов.
Скорее 50-70 градусов, но проблема в том, что обеспечить им эту температуру - ваша забота, для этого и ставят радиаторы, для отвода тепла. Даже на токе в 1А понадобится радиатор из аллюминия, а лучше меди площадью примерно 125 кв. см. на один светодиод, или описанная выше конструкцияс кулером от компьютера (работающим!) на блок из 3-5 шт.
Если хотите, могу выложить фото моих, не слишком удачных, ламп, работающих с яркостью примерно 60Вт.
Поправьте меня, но если я не ошибаюсь рабочая температура того же Cree XML 25 градусов.
Скорее 50-70 градусов, но проблема в том, что обеспечить им эту температуру - ваша забота, для этого и ставят радиаторы, для отвода тепла. Даже на токе в 1А понадобится радиатор из аллюминия, а лучше меди площадью примерно 125 кв. см. на один светодиод, или описанная выше конструкцияс кулером от компьютера (работающим!) на блок из 3-5 шт.
Возможно вы тут не правы, 60 градусов уже необратимое повреждение кожи. Эти диоды применяются в ручных карманных фонарях. Сейчас стараюсь найти точную информацию по ним.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
AleksGRI писал(а):
P.S. Реклама известный двигатель торговли, но если ближе к реальности, то для 800-1000Лн Вам понадобиться порядка 5-8 таких светодиодов, 250 Лн, а именно столько максимум они и дадут в реальности, это лампа на 25 Вт, освещающая только себя саму.
К сожалению, Ваши светодиоды сгорят примерно через 3 минуты из-за перегрева и проследующего отслоения подложки, озаботьтесь прикрутить их к радиатору от комп. процессора вместе с кулером, а также прикупите драйвер соответствующей мощности для питания от сети.
Я прекрасно помню о радиаторе, количество люменом заявлено достаточно точно при разном напряжении.
При чём тут повреждение кожи? Мы говорим о температуре, до которой может нагреваться корпус светодиода при работе на номинальном токе при нормальном теплоотводе. Просто в воздухе без радиатора он нагреется до 150 и более через 2-3 минуты и выйдет из строя, без вариантов. В фонаре роль теплоотвода выполняет сам корпус фонаря, неспроста сделанный из алюминия. Теплооотвод же обеспечивается за счёт теплопроводящей пасты.
Яркость зависит от тока, а не от напряжения, так же как и количество отдаваемого тепла, увеличивающееся с ростом тока.
Да, и фото ламп
Корпуса литые из алюминия, приобретались отдельно, так же как и платы из фольгированного алюминия. Внутри стоят импульсные драйверы, самодельные.
Общие затраты на 1 лампу - примерно 900р.
При работе вся конструкция нагревается градусов до 45-50, что не есть хорошо, особенно для размещённых внутри драйверов, срок их службы существенно снижается. При этом, светоиоды работают на номинальном токе 250 мА на каждый, в принципе, его можно увеличить почти втрое, но будет сильнейший перегрев из-за недостатка теплоотвода и лампа проработает минут 30 и накроется драйвер, просто из-за внешненго для него перегрева.
Температурное сопротивление этих диодов 2,5 CВТ в точке пайки. http://www.luxon.su/main/information/ssled
Да я это прекрасно понимаю, я пытаюсь сказать, что в ручном фонаре бы не применяли такие диоды которые кочегарят не по детски. Сам бы корпус при таких температурах сильно бы раскалялся и приводил бы к ожогам. Давайте попытаемся подсчитать температуру ядра и все встанет на свои места.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы