Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Настрольная гибкая лед лампа

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Вот задался себе целью найти гибкую лед лампу (наподобие гибких лед фонариков). Главная цель точечное освещение и гибкость. Кто-то может посоветовать?
^

Не советую пользоваться светодиодным светом в принципе. Точечные и множественные источники света приводят к контрастным, а главное, множественным теням. Крайне неудобно и раздражает зрение. Пока лучше качественных КЛЛ (филлипс, осрам) ничего не придумали, но и их надо менять раз в год, т.к. меняется яркость и спектральный состав со временем.
^

http://ledlenser.kiev.ua/schlangen-moppel.html
Вот наподобие такого, только не понятно сгибается он или нет.
Днем, источник света мне не нужен, так как я люблю по утрам работать. Иногда надо направить свете на одну деталь и внимательно ее осмотреть. А сейчас вечереет быстро. Может не выеживаться и купить обычную Ильича?
^

в игноре у 3 пользователей
Seryega
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_2341_start_60.html вот обсуждение, сам поставил параллельно белой нейтральной ленте - жёлтую.
^

дело в том, что у меня рабочего места пока нету. Всю работу делаю пока на кухне.
^

Seryega писал(а):
дело в том, что у меня рабочего места пока нету. Всю работу делаю пока на кухне.

Да это не проблема. Сейчас в продаже уже есть такие лампы. Я имею ввиду светодиодные не с диодами в виде шариков, а с плоскими. Правда цена этих ламп - 700-900 рублей за 1 шт. Нет мерцания совсем по определению, брать можно желтоватый. Купить и вставить в настольную лампу.
^

в игноре у 1 пользователей
Я купил такую www.ulmart.ru/goods/182438/ нормально освещает и вертится во все стороны
^

Может вот это:

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70123682/
^

Nixxon
Судя по размеру патрона - светодиоды шаровидной формы, это немного другое, но уже близко. Температура там указана 2700 - тёплый белый - это уже не белый, а жёлтый.
И самое главное, будет освещать очень маленькую территорию.
^

Я на днях в "Леруа Мерлен" видел светильник на струбцине с круглым плафоном для э/сберегающей лампы. Распродажа за всего 300 рублей. Лампы продаются рядом.
Если у вас нет постоянного места, то можно оборудовать временное. Например купить подобный стол: http://www.decathlon.ru/RU/product_6550074-19010949/
Я на таком работал 2,5 года сидя на диване и разбирая его на ночь, пока не разобрал секцию шкафа-стенки и не оборудовал постоянное место.
^

Ок, теперь давайте разберемся с температурой цвета. У меня есть идея, просто купить диоды и подсоединиться к батарейке.
http://luxury-house.org/wp-content/uploads/Nastolnaya-lampa-FRESH-LED-ot-Victor-Vette rlein.jpg

Тут еще нарыл
http://www.uvelirsvet.ru/products/led_stoyki_gibkie/wk_71_718b_hrom.html
^

Seryega писал(а):
У меня есть идея, просто купить диоды и подсоединиться к батарейке.

Проще купить наголовный фонарь на светодиодах. Светить будет прямо в нужную точку. Питание чаще от 3-х батареек ААА. Такой фонарь можно найти в пределах 200 рублей.Wink
Когда у меня свет отключили из-за аварии на линии, я именно так и работал. При чем я ставил мелочёвку на корабль в масштабе 1/350.Smile

Только-что приехал из "Леруа Мерлен". Видел гибкие светодиодные светильники на прищепках - ЕРУНДА.
^

Seryega Вы всерьёз собираетесь рабочее место такой ерундой освещать?
Для комфортной работы на рабочей поверхности стола нужно обеспечить освещение порядка 1000Лм, с минимальными тенями. Это примерно 2х100Вт лампы накаливания. Те же игрушки, что Вы приводите, предназначены или для декоративных целей, или для подсветки клавиатуры при работе на компьютере, и ничего более. Пожалейте своё зрение, недостаток освещения в первую очередь скажется на нём.
^

AleksGRI писал(а):
Seryega Вы всерьёз собираетесь рабочее место такой ерундой освещать?
Для комфортной работы на рабочей поверхности стола нужно обеспечить освещение порядка 1000Лм, с минимальными тенями. Это примерно 2х100Вт лампы накаливания. Те же игрушки, что Вы приводите, предназначены или для декоративных целей, или для подсветки клавиатуры при работе на компьютере, и ничего более. Пожалейте своё зрение, недостаток освещения в первую очередь скажется на нём.

Вы видели силу яркости некоторых диодов? Я видел и в руках держал. 1 мощным диодом можно на несколько километров луч загнать (утрировано). Я же не за 10 копеек диоды буду ставить. Я хочу поэкспериментировать с направленным светом (мне нужно осветить только одну область(за тени помню))

Добавлено спустя 37 минут 38 секунд:

Просмотрел много предложений и пришел к выводу, что надо сделать самому.

План такой.
1. Берем толстый двужильный провод в гламурненькой оболочке. (будет служить ногой)
2. Подбираем светодиод (температура/яркость) например диод Cree XML дает 1000 Лм (многовато будет).
Полное описание:
Cверхяркий белый мощный светодиод Cree XML - самый эффективный из серийно выпускаемых светодиодов на сегодняшний день. Эффективность - 160 Лм/Вт на токе 350 мА

Напряжение питания - 2,8-3,4 В
Ток - 700-3000 мА.
Световой поток при токе 700 мА - 220-300 Лм (зависит от цветовой температуры и бина яркости), при токе 3000 мА - 840-1000 Лм.
Угол половинной яркости - 125 градусов.

В общем светодиодов много надо подобрать оптимальный.

Максимальная температура кристалла - 150 С. Подложка электрически нейтральна. Подходит для автоматического монтажа.
3. Покупаем/вытачиваем расеиватель. можно глянуть тут http://led22.ru/ledcat.html#highpower
4. Думаем как подключить

Что скажите?
^

Вы знаете, у меня ещё хобби имеется - радиолюбительство, и профессия - радиоинженер Wink Первые светодиодные светильники я делал ещё лет пять-семь назад, и о возможностях современных светодиодов я вполне осведомлён, как и о их недостатках и "детских болезнях". Промышленный светильник с матрицей на 1000Лн я собирал своими руками совсем недавно, и поверьте, поставить себе на стол эту, вполне работоспособную, а главное, экономичную конструкцию, мне в голову не придёт. Вы в курсе, что для мощных светодиодов, даже 1Вт, не говоря уже о матрицах, нужно обеспечивать серьёзный теплоотвод, площадью до нескольких сот кв.см или активное охлаждение? Последние мои эксперименты с двумя светодиодными лампами с 6-ю одноватниками каждая и конструктивом под обычный патрон Е27 были не слишком удачными, попользовался месяц и заменил филипсовскими КЛЛ. Яркость совершеннно недостаточная, множественные резкие тени, особенно без применения рассеивателей и коллиматоров, а с ними - потери в яркости или узкий пучок света. Сильно утомляют зрение.
На сегодняшний день светодиоды ни в коей мере не заменяют обычные лампы накаливания и КЛЛ и могут успешно применяться только в качестве декоративной подсветки или дополнительного освещения не прямым светом. Неплохо идут светодиоды и в световых приборах автомобиля, кроме, пожалуй, дальнего света. Перспективные конструкции светодиодных ламп, в полной мере способные заменить лампы накаливания существуют пока только в виде экспериментов и макетов, и до их производства ещё годы.

P.S. Реклама известный двигатель торговли, но если ближе к реальности, то для 800-1000Лн Вам понадобиться порядка 5-8 таких светодиодов, 250 Лн, а именно столько максимум они и дадут в реальности, это лампа на 25 Вт, освещающая только себя саму.
К сожалению, Ваши светодиоды сгорят примерно через 3 минуты из-за перегрева и проследующего отслоения подложки, озаботьтесь прикрутить их к радиатору от комп. процессора вместе с кулером, а также прикупите драйвер соответствующей мощности для питания от сети.
^

Поправьте меня, но если я не ошибаюсь рабочая температура того же Cree XML 25 градусов.
^

Seryega писал(а):
Поправьте меня, но если я не ошибаюсь рабочая температура того же Cree XML 25 градусов.

Скорее 50-70 градусов, но проблема в том, что обеспечить им эту температуру - ваша забота, для этого и ставят радиаторы, для отвода тепла. Даже на токе в 1А понадобится радиатор из аллюминия, а лучше меди площадью примерно 125 кв. см. на один светодиод, или описанная выше конструкцияс кулером от компьютера (работающим!) на блок из 3-5 шт.
Если хотите, могу выложить фото моих, не слишком удачных, ламп, работающих с яркостью примерно 60Вт.
^

AleksGRI писал(а):
Seryega писал(а):

Скорее 50-70 градусов, но проблема в том, что обеспечить им эту температуру - ваша забота, для этого и ставят радиаторы, для отвода тепла. Даже на токе в 1А понадобится радиатор из аллюминия, а лучше меди площадью примерно 125 кв. см. на один светодиод, или описанная выше конструкцияс кулером от компьютера (работающим!) на блок из 3-5 шт.

Возможно вы тут не правы, 60 градусов уже необратимое повреждение кожи. Эти диоды применяются в ручных карманных фонарях. Сейчас стараюсь найти точную информацию по ним.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

AleksGRI писал(а):

P.S. Реклама известный двигатель торговли, но если ближе к реальности, то для 800-1000Лн Вам понадобиться порядка 5-8 таких светодиодов, 250 Лн, а именно столько максимум они и дадут в реальности, это лампа на 25 Вт, освещающая только себя саму.
К сожалению, Ваши светодиоды сгорят примерно через 3 минуты из-за перегрева и проследующего отслоения подложки, озаботьтесь прикрутить их к радиатору от комп. процессора вместе с кулером, а также прикупите драйвер соответствующей мощности для питания от сети.

Я прекрасно помню о радиаторе, количество люменом заявлено достаточно точно при разном напряжении.
^

При чём тут повреждение кожи? Мы говорим о температуре, до которой может нагреваться корпус светодиода при работе на номинальном токе при нормальном теплоотводе. Просто в воздухе без радиатора он нагреется до 150 и более через 2-3 минуты и выйдет из строя, без вариантов. В фонаре роль теплоотвода выполняет сам корпус фонаря, неспроста сделанный из алюминия. Теплооотвод же обеспечивается за счёт теплопроводящей пасты.
Яркость зависит от тока, а не от напряжения, так же как и количество отдаваемого тепла, увеличивающееся с ростом тока.
Да, и фото ламп
#
Корпуса литые из алюминия, приобретались отдельно, так же как и платы из фольгированного алюминия. Внутри стоят импульсные драйверы, самодельные.
Общие затраты на 1 лампу - примерно 900р.
При работе вся конструкция нагревается градусов до 45-50, что не есть хорошо, особенно для размещённых внутри драйверов, срок их службы существенно снижается. При этом, светоиоды работают на номинальном токе 250 мА на каждый, в принципе, его можно увеличить почти втрое, но будет сильнейший перегрев из-за недостатка теплоотвода и лампа проработает минут 30 и накроется драйвер, просто из-за внешненго для него перегрева.
^

Температурное сопротивление этих диодов 2,5 CВТ в точке пайки. http://www.luxon.su/main/information/ssled
Да я это прекрасно понимаю, я пытаюсь сказать, что в ручном фонаре бы не применяли такие диоды которые кочегарят не по детски. Сам бы корпус при таких температурах сильно бы раскалялся и приводил бы к ожогам. Давайте попытаемся подсчитать температуру ядра и все встанет на свои места.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: