Добавлено: Чт Мар 20, 2008 3:27 pm
Заголовок сообщения: Как прочно склеить окрашенные детали.
Собственно, абы как клеить я умею. Нальешб цианакрилу и порядок.
Хотелось бы склеить крайне аккуратно.
Проблемы 2.
Есть уже окрашенное шасси. И окрашенные ниши. Нужно приеклить их и поставить на это шасси машину. Аналогично с пилонами и подвеской, нужно приклеить пилоны, а к ним подвески. Правда, тут меньше проблем прочностных.
Если пользоваться цианакрилом, то краска и Футура разъедаются, но соединение будет довольно прочным.
Если пользоваться ПВА(прозрачный, ничего не портит) все ок, то нет уверенности у в прочности соединения, да и стойкость к воде у высохшего ПВА неясная.
Если пользоваться обычным модельным клеем, то места контактов надо скрести, а это чревато, кроме того есть большой риск потеков и "колбасок".
Что делать? Есть ли чудо-клей, не жрущий пластик с краской и при этом достаточно прочный? Или аккуратнейшим образом клеить цианакрилом, а полученные огрехи "фиксить" кисточкой 000?
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 3:51 pm
Заголовок сообщения:
Eretik
Если есть возможность, попробуйте замаскировать детали обычным тамиевским скотчкм (или чем-то еще) так, чтобы клей не попал на те поверхности, которые боитесь повредить
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 7:37 pm
Заголовок сообщения:
Коллега, задача, которую Вы поставили, не выполнима в принципе.
Склеивая две окрашенные детали, вы будете клеить в ,основном, два (или несколько) тонких слоёв лакокрасочного покрытия. Прочность соединения будет зависеть только от степени агдезии краски к окрашенной поверхности, а она в любом случае, весьма невелика.
Единственный способ прочного склеивания деталей - это клеить зачищенные от ЛКП в месте склейки детали.
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 8:32 am
Заголовок сообщения:
Всем привет, значит что нужно сделать: сверлишь в деталях отверстие в одной и другой диаметр отверстий примерно(все зависит от деталей)0,5;0,6;0,7, потом вклеиваешь в одну из деталей лучше в меньшую по размеру кусок проволоки( я изпользовал медную) затем когда цианокрилат высохнет вклеиваешь этот штифт в отверстие другой детали. Все должно быть выполнено аккуратно, перед тем как сверлить сделать накол иглой чтобы не промахнутся.С уважением.Сергей.
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 11:42 am
Заголовок сообщения:
bagdan писал(а):
Всем привет, значит что нужно сделать: сверлишь в деталях отверстие в одной и другой диаметр отверстий примерно(все зависит от деталей)0,5;0,6;0,7, потом вклеиваешь в одну из деталей лучше в меньшую по размеру кусок проволоки( я изпользовал медную) затем когда цианокрилат высохнет вклеиваешь этот штифт в отверстие другой детали. Все должно быть выполнено аккуратно, перед тем как сверлить сделать накол иглой чтобы не промахнутся.С уважением.Сергей.
Уж слишком много мороки с таким способом...
Самый простой и разумный способ-не красить детали до склейки.В противном случае,краску перед поклейкой все-равно придется удалять ибо не дело это краску к краске приклеивать.Краску можно удалить растворителем,если он не растворяет пластик модели или же иголочкой или острым ножом,а затем клеить супер-моментом-гелем.
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 12:32 pm
Заголовок сообщения:
Цитата:
Самый простой и разумный способ-не красить детали до склейки.В противном случае,краску перед поклейкой все-равно придется удалять ибо не дело это краску к краске приклеивать.Краску можно удалить растворителем,если он не растворяет пластик модели или же иголочкой или острым ножом,а затем клеить супер-моментом-гелем
Это все сильно зависит от размеров приклеиваемых деталей.
например наклонные трапы на Худе у меня из травленки GMM - примерно 10 мм в длину, 2 мм в ширину
окрашены одним цветом, палуба спардека - другим. На самом деле цвета близкие и сделанно это что бы как то различались детали, иначе все сольется. Полоса приклейки 0,5 мм на ширину трапа - 2 мм.
Больше трап ни на что не опирается, кроме палубы, и то когда спардек станет на место. Но держится - не оторвать.
Попробовал ПВА. Хороший такой ПВА.
Плюсы:
Довольно прочно.
Клей прозрачный(после того как высохнет).
Не повреждает краску(даже акрил).
Излишки легко удаляются
Интересено, что с ним дальше будет.
А есть ли эпоксидка прозрачная? И как она дейтсвует на краску? Хотя это удовольствие дорогое, мягко говоря.
Сразу к делу.
У меня возникла загвоздка при склеивании окрашенных деталей (особенно мелких). Если деталь, уже покрашенная и подсушенная, должна приклеиться к другой покращенной детали, причем аккуратно, она не приклеивается.
Вопрос: как вы клеите окрашенные детали, чтобы намертво.
Приведу пример: нужно приклеить антену на фюзеляж - и то и другое уже покрашено. На капельку клея у меня не клеится - отваливается и все . Или при сборке кресел - нужно приклеить ручечки и т.п. к креслу - не клеятся и всё тут .
можно еще аккуратно краску наждачной бумагой снять с того места, которое будет приклеиваться, а вообще если клеить цианокрином, то все намертво приклеивается
А ты чем клеиш? У меня всё нормально, краска с клеем взаимодействует и детали сидят намертво.
Вот и мне странно, почему отваливаются детали. Вспомнил из последнего - клеил фонарь в открытом состоянии. Соответственно и фонарь и фюзеляж окрашены. Нихрена ни приклеилось.
А клею обычным модельным клеем от "Звезды".
dsv писал(а):
Перед склеиванием полезно соскоблить краску с мест соприкосновения и обесжирить.
Это невозможно. Я же говорю детали маленьки (антены, рычажки, пумпочки, хреновинки и т.п.). Если их зашкурить, то придется подкрашивать - этого крайне не хочется, тем более, что цвета на стыке могут быть разными.
Вобщем хз че делать.
я бы не стал рисковать и клеить, например, антенну прямо на краску. Вероятнее всего надо подготовить для нее посадочное ложе (просверлить дырочку). Потом, как уже сказали коллеги, можно и соскоблить краску с этого места. Но, поверьте, антенка будет лучше держаться. А если вы соберетесь тянуть еще и саму антенну, т.е. леску-волос-нить, как-же она у Вас будет держать усилие по натяжению.
Второе. Надо аккуратно подобрать клей, который не растворит саму краску (бывали случаи, когда все начинает течь и мазать из-под клея). Многие используют цианокрил, многие другой клей. Если усилий на деталь нет, можно клеить и ПВА, очищенный ПВА от АКАНа (например), суперцемент и прочее. Тут все от опыта зависит. Можно клеить и Футурой и другими лаками безцветными....
Но всегда старайтесь предугадать последующие шаги по сборке детали или узла. Иногда не помешает где-то подсверлить маленькую лунку под мелкую деталь (скоба, ПВД, БАНО и прочее, тут вариантов полно).
Мелочь также очень хорошо клеить на моментальный гелевый клей "Контакт" (отличная альтернатива гелевому Tamiya, кстати). В ларьках "Союзпечать" продается, стоит от 25 до 30 руб. Достаточно малюсенькй капли (на иголочку), чтобы деталь приклеилась намертво
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы