Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

склеивание окрашенных деталей

На страницу 12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Собственно, абы как клеить я умею. Нальешб цианакрилу и порядок. Very Happy
Хотелось бы склеить крайне аккуратно.

Проблемы 2.
Есть уже окрашенное шасси. И окрашенные ниши. Нужно приеклить их и поставить на это шасси машину. Аналогично с пилонами и подвеской, нужно приклеить пилоны, а к ним подвески. Правда, тут меньше проблем прочностных.

Если пользоваться цианакрилом, то краска и Футура разъедаются, но соединение будет довольно прочным.
Если пользоваться ПВА(прозрачный, ничего не портит) все ок, то нет уверенности у в прочности соединения, да и стойкость к воде у высохшего ПВА неясная.
Если пользоваться обычным модельным клеем, то места контактов надо скрести, а это чревато, кроме того есть большой риск потеков и "колбасок".

Что делать? Есть ли чудо-клей, не жрущий пластик с краской и при этом достаточно прочный? Или аккуратнейшим образом клеить цианакрилом, а полученные огрехи "фиксить" кисточкой 000?
^

Eretik
Если есть возможность, попробуйте замаскировать детали обычным тамиевским скотчкм (или чем-то еще) так, чтобы клей не попал на те поверхности, которые боитесь повредить
^

Коллега, задача, которую Вы поставили, не выполнима в принципе.
Склеивая две окрашенные детали, вы будете клеить в ,основном, два (или несколько) тонких слоёв лакокрасочного покрытия. Прочность соединения будет зависеть только от степени агдезии краски к окрашенной поверхности, а она в любом случае, весьма невелика.
Единственный способ прочного склеивания деталей - это клеить зачищенные от ЛКП в месте склейки детали.
^

а имеется в виду клеить краска к краске??? Тогда конечно зачищать нужно. Ну или на штифты ставить (это если нужно склеить действительно прочно).
^

Лучший способ всё же качественный циакрин по окрашенной детали.. Зачищать краску, клеить а затем подрашивать у меня получается неакуратно.
^

AleksGRI писал(а):
Прочность соединения будет зависеть только от степени агдезии краски к окрашенной поверхности,
......ну и от самой конструкции соединения деталей.

На мой взгляд лучший способ аккуратно приклеить окрашенную деталь это Супер Момент Гель - налить даже не получиться.
^

Всем привет, значит что нужно сделать: сверлишь в деталях отверстие в одной и другой диаметр отверстий примерно(все зависит от деталей)0,5;0,6;0,7, потом вклеиваешь в одну из деталей лучше в меньшую по размеру кусок проволоки( я изпользовал медную) затем когда цианокрилат высохнет вклеиваешь этот штифт в отверстие другой детали. Все должно быть выполнено аккуратно, перед тем как сверлить сделать накол иглой чтобы не промахнутся.С уважением.Сергей.
^

bagdan писал(а):
Всем привет, значит что нужно сделать: сверлишь в деталях отверстие в одной и другой диаметр отверстий примерно(все зависит от деталей)0,5;0,6;0,7, потом вклеиваешь в одну из деталей лучше в меньшую по размеру кусок проволоки( я изпользовал медную) затем когда цианокрилат высохнет вклеиваешь этот штифт в отверстие другой детали. Все должно быть выполнено аккуратно, перед тем как сверлить сделать накол иглой чтобы не промахнутся.С уважением.Сергей.

Уж слишком много мороки с таким способом...
Самый простой и разумный способ-не красить детали до склейки.В противном случае,краску перед поклейкой все-равно придется удалять ибо не дело это краску к краске приклеивать.Краску можно удалить растворителем,если он не растворяет пластик модели или же иголочкой или острым ножом,а затем клеить супер-моментом-гелем.
^

Цитата:
Самый простой и разумный способ-не красить детали до склейки.В противном случае,краску перед поклейкой все-равно придется удалять ибо не дело это краску к краске приклеивать.Краску можно удалить растворителем,если он не растворяет пластик модели или же иголочкой или острым ножом,а затем клеить супер-моментом-гелем

Это все сильно зависит от размеров приклеиваемых деталей.
например наклонные трапы на Худе у меня из травленки GMM - примерно 10 мм в длину, 2 мм в ширину
окрашены одним цветом, палуба спардека - другим. На самом деле цвета близкие и сделанно это что бы как то различались детали, иначе все сольется. Полоса приклейки 0,5 мм на ширину трапа - 2 мм.
Больше трап ни на что не опирается, кроме палубы, и то когда спардек станет на место. Но держится - не оторвать.
^

Короче, понятно, что легкого способа нету. Всем спасибо.
Smile
^

Попробовал ПВА. Хороший такой ПВА.
Плюсы:
Довольно прочно.
Клей прозрачный(после того как высохнет).
Не повреждает краску(даже акрил).
Излишки легко удаляются

Интересено, что с ним дальше будет.

А есть ли эпоксидка прозрачная? И как она дейтсвует на краску? Хотя это удовольствие дорогое, мягко говоря.
^

в игноре у 1 пользователей
Eretik писал(а):
А есть ли эпоксидка прозрачная?

Есть.
Цитата:
И как она дейтсвует на краску?

Никак. Просто слой прозрачной субстанции поверх.

P.S. Идеально прозрачной почти нет. Есть почти прозрачная, при высыхании дает небольшой желтоватый оттенок.
^

Сразу к делу.
У меня возникла загвоздка при склеивании окрашенных деталей (особенно мелких). Если деталь, уже покрашенная и подсушенная, должна приклеиться к другой покращенной детали, причем аккуратно, она не приклеивается.
Вопрос: как вы клеите окрашенные детали, чтобы намертво.

Приведу пример: нужно приклеить антену на фюзеляж - и то и другое уже покрашено. На капельку клея у меня не клеится - отваливается и все Crying or Very sad . Или при сборке кресел - нужно приклеить ручечки и т.п. к креслу - не клеятся и всё тут Crying or Very sad .

Ткните мну носом плз...
^

А ты чем клеиш? У меня всё нормально, краска с клеем взаимодействует и детали сидят намертво.
^

в игноре у 1 пользователей
Перед склеиванием полезно соскоблить краску с мест соприкосновения и обесжирить.
^

в игноре у 2 пользователей
можно еще аккуратно краску наждачной бумагой снять с того места, которое будет приклеиваться, а вообще если клеить цианокрином, то все намертво приклеивается
^

Timyp писал(а):
А ты чем клеиш? У меня всё нормально, краска с клеем взаимодействует и детали сидят намертво.

Вот и мне странно, почему отваливаются детали. Вспомнил из последнего - клеил фонарь в открытом состоянии. Соответственно и фонарь и фюзеляж окрашены. Нихрена ни приклеилось.
А клею обычным модельным клеем от "Звезды".
dsv писал(а):
Перед склеиванием полезно соскоблить краску с мест соприкосновения и обесжирить.

Это невозможно. Я же говорю детали маленьки (антены, рычажки, пумпочки, хреновинки и т.п.). Если их зашкурить, то придется подкрашивать - этого крайне не хочется, тем более, что цвета на стыке могут быть разными.
Вобщем хз че делать.
^

в игноре у 4 пользователей
я бы не стал рисковать и клеить, например, антенну прямо на краску. Вероятнее всего надо подготовить для нее посадочное ложе (просверлить дырочку). Потом, как уже сказали коллеги, можно и соскоблить краску с этого места. Но, поверьте, антенка будет лучше держаться. А если вы соберетесь тянуть еще и саму антенну, т.е. леску-волос-нить, как-же она у Вас будет держать усилие по натяжению.

Второе. Надо аккуратно подобрать клей, который не растворит саму краску (бывали случаи, когда все начинает течь и мазать из-под клея). Многие используют цианокрил, многие другой клей. Если усилий на деталь нет, можно клеить и ПВА, очищенный ПВА от АКАНа (например), суперцемент и прочее. Тут все от опыта зависит. Можно клеить и Футурой и другими лаками безцветными....

Но всегда старайтесь предугадать последующие шаги по сборке детали или узла. Иногда не помешает где-то подсверлить маленькую лунку под мелкую деталь (скоба, ПВД, БАНО и прочее, тут вариантов полно).
^

Мелочь также очень хорошо клеить на моментальный гелевый клей "Контакт" (отличная альтернатива гелевому Tamiya, кстати). В ларьках "Союзпечать" продается, стоит от 25 до 30 руб. Достаточно малюсенькй капли (на иголочку), чтобы деталь приклеилась намертво
^

Ещё иногда полезно после нанесения клея подождать 10-20 секунд, что бы клей вошел в контакт с пластиком - тогда точно приклеется.

П.С. пользуюсь самым обычным клеем для моделек (в модельных магазинах продаётся по 5р за стеклянный пузырёк.)
^

Страница 1 из 5 На страницу 12345  След.

Перейти: