Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ASJA/SAAB B-5 Шведский "ныряльщик" 1/72 - ГОТОВО

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 года - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
Привет. Разрешите занять место в строю от нейтралов Very Happy .Буду делать вот такой аппаратик, пока он в таком виде. Neutral

Немного о герое нашем, а он не был, не замечен, не привлекался, не запятнал. В общем, честно тянул военную лямку на нейтральном небе Швецерлянда. А всё началось с Американского Нортропа по имени Гамма. И хотя его потомки под именем DB8A разлетелись от Южной Америки до жаркого Ирака, повоевал в основном «папа» семейства, причём в Китае, остальным повезло в этом плане меньше. А вот отпрыск по имени ASJA/SAAB В-5 был рождён в Швеции, Швед чистых кровей (хоть и сам по лицензии и даже сердце его) Родилось их немного , около 103 зато часть из них снялась в фильме про "шведских ныряльщиков" , но аппарат тем и интересен для меня Laughing , что Швед , а остальное потом. Кому интересно подробнее, вот ссылки: Wink
http://www.aviarmor.net/aww2/aircraft/sweden/asja_b5.htm
http://www.impdb.org/index.php?title=F%C3%B6rsta_divisionen
http://www.avrosys.nu/aircraft/Bomb/154-b5/154B5.htm
Ну и собственно про прототип:
http://www.aviarmor.net/aww2/aircraft/usa/northrop_gamma.htm
http://www.airwar.ru/enc/aww2/a17.html
^

в игноре у 8 пользователей
Удачи, вроде мелочевки достаточно.
^

У-у-у-у Shocked , на него бы книжечку Шведскую добыть, хоть электронку Embarassed

жаль картинка маленькая.
^

Привет. Вопрос тяжёлый Sad , но может кто по случаю знает. Есть фото и схемы Шведских бомб 40-х Smile , но нет размеров Crying or Very sad , может кто знает?

^

Привет. Решил немного выложить из проработки из коробки. Итак, с мелочей, турельный пулемёт (М/22 8мм?) это местная копия распространённого Кольт-браунинга, судя по травлёнке и пр. дан вариант такой. Скорее для Харта подходит.
Но я уверен, что это ранний, а на Б-5 ставился с одной рукояткой, такие были на Ju-86, He-114, B-17 и др. Притом магазин на фото как на немецких турельных MG. Да и сама турель какая стояла непонятно, что-то сомнения берут, что кольцо, больше склоняюсь к похожей на SAAB B-17.

Двигатель начал делать, до сей поры отлитый зацело я не пилил. Не очень удобно красить, но в целом неплохо смотрится, несмотря на неточности, только не совсем понял какой это именно Пегас или Меркюр (лицензия и на тот и тот была)

А, вот и планер, увы, нормальных точных чертежей я не нашёл. Но по фото и тому, что есть такая картина:

хвост явно завален вверх и на виде сбоку тонковат, киль боле-менее немного поправить. Верх хвостовой части имеет не округлую форму, а скорее что-то вроде грушевидной. Оперение горизонтальное нормальное вроде. Крыло по мне нормально, только расшивку надо переделать, на фото кое-что видно, оно по идее почти, как и на всех «Гаммах» и «Дельте». Лишь на Шведе не совсем пока разобрался с лючками вооружения, может и одинаковые для всех 8А-1/3, а может шведские проекции точные.

А вот это фото стало для меня открытием, я не знал, что и у этого аппарата фюзель собирался по горизонтали из двух половин, значит чётко видимая линия стыка

Кабина: фонарь очень неплох, литой и тонкий, лишь сдвижная часть меняется на ваку, и над стрелком лишний переплёт по бокам, а вот интерьер нужно поправить (впрочем и из коробки ничего выйдет) в первую очередь пол кабины. Шпангоут за пилотом не такой как дан в модели и на фото выше это очень видно.Думаю лучше приклеить неподвижную часть фонаря кабины, а потом только шпангоут. Только полик под ним уберу, хотя смущает большой люк. Может, кто подскажет, на нём какой-то транспарант на фото? Увы, по месту стрелка нет ничего, поэтому буду делать, как есть.
^

Дас-с-с! Mr. Green Надо пошевеливаться Twisted Evil , добавлю, чтобы не скучать и себя подстегнуть Embarassed . Честно говоря, о модели был лучшего мнения Mad . Впрочем, можно неплохо и из коробка собрать, но вот полез в дебри Arrow . А там как в сказке… Крыло перекроил почти, кое что поскрябать малость осталось. И начал собирать всё в кучу потиху, вот только беда, щитки не правильно дали на консолях Confused .

Порезал веранду на части для удобства сборки, вклеил части шпангоутов, а потом и её саму.

Сидушки
Полик пилота
Увы в порыве вдохновения забыл заснять деяния по кабине, потому вот не судите, что получилось.

Немного движка, что посоветуете коллеги, или пойдёт? Embarassed

Эх! До чего на кадрах косяки видны Shocked !
Фото надеюсь не самое худшее.
^

Нутес, тихо двигаюсь, надеюсь поспею. Embarassed Вот не утерпел, решил сделать щитки открытые, так как нету ничего в железе Sad , пришлось заняться мазо.. Mr. Green Вот, так сказать прикидка

Посмотрим, как будет смотреться позже. Ну и разбирался с винтом, лопасти родные из смолы хилые и длинные, посему подобрал из свалки получше.

Ну, как-то так Rolling Eyes
^

Привет всем. Жаль что не успел к финалу, но я тоже близко. А посему не грех и выложить о работе.
Доработал малость движок, ну очень короткие патрубки, сделал новые. вклеил на место и добавил в капоте крепления для "пирамидок" капота (в красном кружке) Embarassed

#
#
#
Ну и всё в куче, вот так вышло, плюс трубки подвода воздуха к маслорадиатору, и доработал выхлопную трубу

#
#
#
Винт попробовал помазюкать и понял, чевой-то не то, сделал так

#
#

Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:

А вот благодаря помощи коллеги зарубежного смог поправить и доделать много чего. Доработанное кресло заняло свое место, начинил как мог кабины, сделал новую турель, а то родная больно хило смотрелась.
# # # # #
#
И закрыл кабину стрелка

#
#

Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:

Попутно доработал планер, обтекатели на стабилизаторе, лючки, профили новые на стыках консолей, поправил части стоек шасси и прочая мелочь.

# # # # #
# #
^

Долго ли коротко ли но я его закончил. Не буду писать как красил, я не самый чтоб учить, но вот результат. Очень жёсткая дека, так и не поборол до конца. НО САМОЕ страшное, Shocked Shocked Shocked я умудрился приклеить букву Е на правый борт не той стороной Embarassed . Это не спешка а невнимательность, как быть? Evil or Very Mad
Впрочем вот мой "ныряльщик". Позже если надо, получше отщёлкаю.

# # # # #
# # # # #
# # #

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:

Ёмаё! Так ведь ГОТОВО. А как тему править? Embarassed
^

yur
поздравляю с завершением!

чтобы поправить название темы, кликните кнопку "править" в первом посте.

деку можно попробовать отмочить, если лаком не закрывали, или подкрасить, сделав маски из скотча - благо буква в этом смысле удачная.
сначала подкрасить зеленым, а потом желтым оформить саму букву.
^

в игноре у 8 пользователей
А можно подробностей - чем все красилось?
^

yur, с завершением! Главное - УСПЕЛИ!
^

Мои поздравления с завершением!
Редкая машина. Основательные доработки. И весьма достойный результат.
Ну а "буковку", как уже написал коллега Tali, проще "развернуть" перекраской.
^

в игноре у 4 пользователей
А что, симпатичная моделька. Поздравляю.
Интересно, а у него "Даунтлесс" не значится в дальних "родственниках" Smile Уж больно крыло и оперение похожи..
^

Привет. Спасибо Всем за отклики. букву видимо полностью сдеру, перекрашу борт (благо не сложно) и по маске задую.
Красил Embarassed самомешанной нитрой (несмотря на имеющиеся у меня забугорные, до сих пор уважаю старое нитро Mr. Green )подбирал на глаз по фото и описаниям красок шведов. По идее схожи, у них там всё тоже весьма не просто.
А вот "Даунтлесс", самый что ни есть прямой потомок, можно сказать сынишка. Very Happy . Кстати, знаю одного коллегу, он В.5 как раз из него и перепиливает, только вроде в 32-м.
НУ и ГЛАВНОЕ.
Особую благодарность коллеге kitis - это его комар на борту Very Happy и зарубежным коллегам из Швеции Leif Fredin и Anton Alm, без их помощи информацией я бы так не смог сделать Very Happy
^

yur писал(а):
Вот не утерпел, решил сделать щитки открытые, так как нету ничего в железе Sad , пришлось заняться мазо.. Mr. Green Вот, так сказать прикидка

Отлично "мазо" получилось, а также и модель! Удачи в голосовании!
+1 Wink
^

avcooper писал(а):
yur писал(а):
Вот не утерпел, решил сделать щитки открытые, так как нету ничего в железе Sad , пришлось заняться мазо.. Mr. Green Вот, так сказать прикидка

Отлично "мазо" получилось, а также и модель! Удачи в голосовании!
+1 Wink

Спасибо, а то что малость скривил на правом щиток, "так те уже наказаны..." Mr. Green исправил. Я его ещё пару, нет, больше раз оближу Very Happy и позже получше пощёлкаю.
^

yur писал(а):
Я его ещё пару, нет, больше раз оближу Very Happy и позже получше пощёлкаю.

Поддерживаю, Юра, я вот свою Сушку 34-ую, тоже хочу переснять, да вот всё не доберусь.
^

Поздравляю с хорошей моделью
^

Страница 1 из 1

Перейти: