Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

МиГ-21МФ. Eduard, Brassin, Aires, 1/48

На страницу Пред.  123 ... 91011  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Я так полагаю, бортовым номером. ОЗ, понятное дело, одинаковые.Хотя и номер в общем то можно подобрать...
^

gedd писал(а):
Дорабатывает ли кто-нибудь клёпку после накатки иглой? Или это извращение и лучше просто научиться пользоваться ривертером?

Давид, я обычно после накатки прохожу 1000 шкуркой, чтобы убрать вздутия , а после мою поверхность с помощью зубной щетки и мыла.
^

REDCAT писал(а):
gedd писал(а):
OygenDem
Т.е. алюминий покрытый бесцветным лаком.
В соответствии с принятой (на определенном этапе) схемой заводской окраски.

Такой схемы окраски (с бесцветным лаком) не было.

Добрый вечер Всем.

Такая окраска была!!!! Все МиГ-21МФ (Тип 96А) Венгрия получила из завода изготовителя в "метале", тоесть оригинальное металическое покрытие с бесцветным лаком. Все клёпки были отлично видны! На том визите в Финляндию и Францыю некоторые самолёты ВВС СССР были в такой окраске (если это можно называть окраской Laughing ). На этих самолётах только несколько панелей были крашены а панели над (и под) крыльевыми топливными баками имели специальное покрытие.
В зависимости от повреждений на поверхности и на бесцветном лаке исполняли перекраску на первых ремонтах. А на первом капитальном ремонте уже надо было красить бесцветным лаком с добавлением 8% алюминевой пудры. Итог был не такой красивый, маттовая "металовая" поверхность. Нашы летали с бесцветным лаком до первого капитального, лет 3-5.

Такаяже окраска с бесцветным лаком была и у других стран Варшавского Договора, хотя не видел сам такие у ВВС СССР но думаю бесцветный лак был не только для экспорта.

Всего хорошева
Габор
^

Слапыгин_Игорь
Игорь, спасибо за информацию!
Примерно так я и делал, но пока получалось не очень. Причем, выходило лучше если пользовался не шкуркой, а Алкладовскими полировальными тканями Micromesh. Видать "стружка" получалось меньше и лучше вымывалась...
Как я понимаю, у меня основная проблема в неравномерном нажиме на ривертер. Соответственно клёпки получаются разные. Пробовал через бумагу, но в этом случае не хватает глубины...
В общем, нужно набивать руку...

ya-gabor
Габор, спасибо, это именно то что мне нужно!
Как я понимаю, после бесцветного лака вид был примерно такой?
#, #

То есть, довольно яркий алюминий, но всё же не полированный, как в этой работе нашего коллеги )
#

Кстати, по поводу панельного эффекта. Он в самом деле наблюдался только в процессе эксплуатации, или изначально листы немного отличались?
^

Добрый день GEDD.
Посматрел в записках что об этом «метале». Есть так называемая «библия» для окраски самолётов которую пользовали много лет в Венгрие. Это Технология по окраске самолётов при ремонте. В неё входит и то как надо пересмотреть всю поверхность самолёта при поставке в АРЗ, вся окраска, окраска всех деталей, технология окраски, и т.д. Нашу технологию написали в том числе и при использовании оригинальной Русской Т.О. ШБ-II/24.

В оригинальной форме самолёты поставлялись с лаковой окраской (с МиГ-15 по МиГ-21МФ). Два типа лака использовали для окраски в заводе изготовителе (в Россие). Лак АС-82 безцветный, типа метил-метакрилат. И лак 170 А из рентафтала (незнаю если это точно так пишется по Русский). Тоже лак К-1 с растворителем Р-5.
Посматрел среди своих вещей несколько оригинальных частей с МиГ-21ПФ и МФ. Лак очень твёрдый и даёт поверхности черезвычайное блестение. Сфотографировал для примера что видно из заклёпков на этих деталях.

Видно что различные оттенки металического покрытия в первую очередь из за того что различные сплавы алюминия использовали но тоже из за того что они были обработаны иными технологиями. На поверхности алюминия при обработке получались микронные параллельные «линии», на других поверхность совсем гладкая. Это даёт различный облик, оттенок этим панелям в зависимости с какого ракурса смотрим. Надеюсь что мой Русский понятный для Вас.

При перекраске на ремонте в те же лакки добoвлялось aлюминeвая пудра, по технологии это могло быть 5-10% или 7-10%. Обычно было 8%. Красили в двух слоях: первый с алюминивой пудрой, а второй чистый лак. Они были блестяшими но часто и второй слой был с пудрой и те самолёты получили маттовый облик. Из лакка (АС-82) например надо было использовать 30 кг на МиГ-21 тип 74, 76, и 66 или 20 кг на МиГ-15 и МиГ-17.

То что на фотографиях, да, эти самолёты при визите в Финляндию и Францию были «крашены» безцветным лаком. Крашеные панели, это те из техтолита для локатора и других радиопрозрачных панелей. Их красили зелёными. Заклёпки на баке (на спине) и панели перед ней не видны так как там их совсем нет, они не крашены «серебристым» лаком. Эти детали были построены сваркой или из одного листа (например очень длинные боковые панели воздухозаборника) там заклёпки почти совсем не пользовали. Они по этому такие «чистые».

Модель на фото красивая но для меня очень много «метала» на нём Laughing . Не достоверно в этом масштабе Sad .

Надеюсь что это помощь в Вашей работе.

Всего хорошева
Габор
^

ya-gabor
Огромное вам спасибо за исчерпывающее объяснение!
Всё стало предельно понятно.
^

ya-gabor писал(а):
И лак 170 А из рентафтала (незнаю если это точно так пишется по Русский).

Почти так и пишется - пентафталевый лак ПФ-170А Smile

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:

И таки да, Габор абсолютно прав - еще со времен МиГ-15 первоначально самолеты покрывали только бесцветным лаком.
После ремонта, если коррозии не наблюдалось, то смывали старое ЛКП и окрашивали тем же лаком без добавок. Если же обнаруживались очаги коррозии, то после специальной обработки их сначала покрывали желтым грунтом с добавкой 5% алюминиевой пудры, а затем, после сушки, лаком 170А с добавкой 8% пудры.
^

Юрий_Тепсуркаев
Спасибо за информацию.

Хотя она несколько не стыкуется с тем, что пишет Якубович Smile
#
Впрочем, мне важно лишь, что бесцветный лак был, и были видны заклепки и панельный эффект.
И этому есть достаточное количество документальных подтверждений.

Чтобы "два раза не вставать".
Работы продолжаю, но сказывается сильная нехватка времени.

Тем не менее, закончил с нишами шасси.
Неделю только красил. С самого начала процесс шел с какими-то перекосами. Видать, сказался большой перерыв в покрасочных работах.
Ну и получилось не совсем так как хотелось. Грязновато.
#

Вот смывая излишки этой "грязи" ухитрился сунуть кисточку не в ту баночку, не в уайт-спирит, а в ядреный растворитель...
Растворителем до этого я смывал краску с металлических деталей, дабы не портить их натуральный вид Smile
Вот открытая баночка и осталась...

Масштаб повреждений оказался таков, что пришлось всё смыть начисто. Это было долго, попутно пришлось частично разобрать детализацию...
Потом неделю просто ничего не трогал.

Сейчас отошел и начал перекрашивать. )

Так что, надеюсь, через недельку всё же закончу эту эпопею.
^

gedd писал(а):
Ну и получилось не совсем так как хотелось.

Фигасе Shocked "Не совсем", всякие там Айрисы и Брассины отдыхают...
^

Давид, это великолепно Shocked
^

gedd писал(а):
Ну и получилось не совсем так как хотелось. Грязновато.

Давид, получилось отлично, грязи, я по крайней мери, не заметил, молодец!
^

dreamtim, Сан_Саныч, Sky_Dog
Мужики, спасибо за отзывы!

По поводу грязи, поясню.
Тут, на мой взгляд, проблема сходная с макияжем театральных актрис. Из зала сморишь - всё отлично, подойдешь поближе - жуть. Smile

Я опробовал смесь "эффекта пыли" и "эффекта грязи" от AK-Interactive. И перестарался.
#
Это хорошо видно на черных и "металлических" поверхностях.

Вот эту "пыль" и "грязь" и хотел смыть.
^

gedd писал(а):
Вот эту "пыль" и "грязь" и хотел смыть.

Ну, не знаю, разве что самую малость немного подчистить детали чёрного цвета.. Neutral
А вообще, я бы не стал трогать - всё и так супер!
Продолжения хочется! Razz
^

dreamtim писал(а):
Продолжения хочется!

+100! Very Happy
^

gedd писал(а):
dreamtim писал(а):
Продолжения хочется!

+100! Very Happy

Ну так ждёмс... Wink
^

Добрый день Юрий Тепсуркаев,

Спасибо за уточнение (точное Русское название) и подтверждение касаясь окраски лаком ранних Мигов! Много спор по этому вопросу везде. Могу только работать из оригинальных технологических описаний, фотографий с тех времён и оригинальных деталей настояших самолётов. С этим можно спорить но вряд ли есть смысла.

Добрый день gedd
Как твоя постройка?

Видел Brassin детали для ниши шаси, не уверен в том что стоит их брать, не дают столько плюса. Ниша основной стойки имеет несколько деталей которые были только на нашых бисах. В носовой стойке на поверхности видно только то что было в ранних МФ но есть и маленькая деталь которая была только на Чехских МиГ-21MFN. Не ясно что они хотели сделать.

Всего хорошева
Габор
^

ya-gabor писал(а):
Не ясно что они хотели сделать.

Они не хотели, а сделали, что-то среднее, чтоб подходило ко всем модификациям (ИМХО), и мы - моделисты, теперь должны обложиться кучей фото, чтобы из этих Брассиновских ниш удалить ненужное Twisted Evil
^

ya-gabor
День добрый Грабор.

Постройка немного буксует. У нас неожиданно открылся весенне/летний сезон. Smile
В выходные времени для моделизма совсем мало осталось. В будни слишком много работы.

По поводу ниш Brassin.
Они, конечно, имеют недостатки, но это лучшее что есть сейчас в продаже. И безусловно они много лучше того, что в коробке с МиГ-21МФ.
Более того, сделать самостоятельно точнее и аккуратнее непросто и главное долго.

Поэтому, на мой взгляд, Brassin это хороший вариант для тех, кто хочет сделать лучше чем в "коробке", но не располагает кучей свободного времени Smile
^

gedd писал(а):
Поэтому, на мой взгляд, Brassin это хороший вариант для тех, кто хочет сделать лучше чем в "коробке", но не располагает кучей свободного времени

Как приедут ко мне - посмотрим, что они там наваяли.. Confused
^

#
Давид, какой красавец! Не даром 3600 ойро стоит. И с грязью у него все в порядке, то есть ее нет вообще , а модель смотрится ШИКАРНО!!!!!
^

Страница 10 из 11 На страницу Пред.  123 ... 91011  След.

Перейти: