Итак, в окончательное завершение турнира по Р-47/Р-51 публикуются результаты голосования, называются авторы всех присланных работ и даются авторские, но краткие описания.
Хочу ещё раз поблагодарить всех участников! Все, без исключения, модели получились интересными.
Надеюсь, что, в дальнейшем, нас ждут немало статей о постройке.
И жду всех желающих в начавшемся турнире по двухмоторным истребителям!
1. P-47D-25RE Thunderbolt Вячеслав Демченко (Вячеслав_Демченко) Средний балл - 9,65
Модель Tamiya, двигатель Вектор, колёса и винт Ultracast, ниши шасси и отсек вооружения Aires, пулемётные ленты – окрашенная травлёнка Eduard, декаль Sky Models. Окраска основная – «Полуматовый алюминий» Акан, подвесные баки и стойки шасси – «Aluminium» Alclad II. Остальное – Tamiya и Mr.Color. Тонировка – масляные краски на бензине «Royal» для зажигалок, смывка – жидкости MiG Production.
2. P-47N Thunderbolt Иван Потылицын (Sky_Dog) Средний балл – 8,96
Модель Academy. Добавлен кокпит Aires, щитки и двигатель QB, накатан клеп, немного доработаны стойки. Краски AlcladII, Tamiya. Декаль AztecModels, вариант окраски на борт Ltn. Leon Cox 19th. FS/318 FG le Shima, 1945. Один и очень важный недостаток деки - Pin-Up больше по размерам чем должен быть...
3. P-51D-20-NA Андрей Киселёв (Camcord) Средний балл – 8,23
Самолёт North American P-51D -20-NA, 44-72587 flown by James Bercaw and William Ebersole, Airfield No.3 summer of 1945
Модель ICM 148 + AIRES detail set+декаль Aeromaster
Окраска металлик ABRO, внутренности АКАН, фюзеляж и рулевые поверхности оклеены фольгой, лаки футура и ревел матовый, смывки MIG
Самодельные штоки шасси,БАНО, антенны, проводка. основание.
4. P-51D Сергей Яхонтов (YSG) Средний балл – 7,77
Модель Tamiya 1/48 P-51D Mustang. Кабина- Cutting Edge, Eduard. Окраска - 8 оттенков Alclad II, Gunze Sangyo acrilics. Декали - Hasegawa nose art, Aero Master,Superscale.
5. Р-51D-5NA Mustang Алексей Трубачев (ReservoirDog) Средний балл – 7,73
Tamiya 1/48 дополнена смоляным набором полной деталировки Айрес, но двигатель дорабатывался и самостоятельно. Имитирована вся проводка. Окрашивалась модель акрилом Тамия, сверху покрыта матовым лаком Валлехо в баллоне. Стекла покрыты Футурой. Декали – SkyModels #48-023. Модель предназначается для небольшой виньетки, но в следствии проблем с нахождением фигурок для диорамы, отложена до лучших времен. В последствии будет полноценная статья.
Данная машина принадлежала Лейтенанту Уолтеру «Муну» Муллинзу (Lt. Walter “Moon” Mullins ) из 55й эскадрильи 20го истребительного полка, располагавшегося в Кингсклиффе, Англия, осенью 1944 года.
6. Р-51A Mustang Александр Счастный (АС) Средний балл – 7,69
P-51A Mustang (фирма Accurate Miniatures, масштаб 1:48 )
Модель в целом оставила приятное впечатление, но сказывается возраст отливок – 1994 год. Есть утяжины, крылья были слегка поведенные, пришлось исправлять. Расшивка тонкая, местами замыленная. Углублял скрайбером. Деталировка хорошая.
Использовал фототравление «Эдуард» - кресло (и ремни), приборная доска, боковые панели. В общем, только в кабине. Доделал по фотографиям радиостанцию, добавил немного видимых на фото проводов. Из запасов травленки добавил таблички с надписями по бортам кабины.
Остальные доделки своими силами – гидравлика, светотехника, ниши шасси, сеточка в радиаторе. Фонарь распиливал, открытые секции фонаря сделаны из прозрачной пленки. Стволы – из латунных трубок. Антенна – нить «Хобби-Плюс».
Красил нитрокраской. Все без исключения цвета мешал сам на глаз. Смывка – МИГ и эмаль «Звезда». Немного пигментов. Финишный лак – АКАН.
Декаль перевелась хорошо, с использованием спецсредств от «Микроскейл».
7. Р-51A Mustang Сергей Смоленцев (BatMan) Средний балл – 7,62
Конверсия 1/48 TP-51B зав №43-12193 , 335 FS/4FG, Debden, April 1945
Банальная аэродромная сценка под названием «Весна. Любовь. Спарка.» За основу взят P-51B от ICM. Добавлен форкиль и вторая кабина. Резиновые колеса, смоляные патрубки и БАНО взяты из доп.наборов. Произведены некоторые доработки согласно фото прототипа. Окраска соответствует апрелю 1945го. Замечу, что позже – в июле 1945 года – этот борт был полностью перекрашен в красный цвет и летает до сих пор, правда, в чуть изменённом окрасе.
8. F-6A Сергей Смоленцев (BatMan) Средний балл – 7,54
Конверсия 1/48 фоторазведчик F-6A зав №43-6046 ( Little Sir Echo II) из 107 эскадрильи, 67 тактической разведывательной группы, осень 1944 г.
«Шевелите поршнями» - кричит старший техник, увидев развалившихся на крыле и разомлевших на осеннем солнышке технарей, призывая их заняться делом…
Конверсия состоит в переделке строевого истребителя P-51A от Accurate Miniatures в фоторазведчик F-6A. Полностью переделан закабинный отсек вместе фотокамерой. Все опознавательные знаки и надписи подбирались из разных наборов декалей, так что не все получилось так, как на прототипе. Колеса - от Экипаж, патрубки – Ultracast.
9 место. Средний балл – 7,54
И вот сюрприз – на девятом месте сразу три (!) работы! Это
P-51B Mustang II Алексей Трубачев (ReservoirDog)
Tamiya P-51B Mustang III (4) 315 Polish Sqn 1944. FB398 PK-A FZ154.
Идея данной машины, принадлежавшей Лейтенанту Михалу Квинару (MICHAL CWYNAR) из 315 «Польской» эскадрильи RAF (5 ½ подтвержденных побед), родилась, когда я увидел декаль от Techmod. Решил сделать «модель для отдыха». Купил не большой набор фототравления для интерьера кабины и колеса Ультракаст.
Внутренняя проводка проведена самостоятельно, опущены закрылки в хвостовом оперении. Добавлена мелочевка в воздухозаборнике.
Машина окрашена акрилом Тамия и Гунзе. Задута лаком Валлехо в баллоне, который выкинул в это раз «фортель» - дал белый налет. Пришлось с ним долго бороться, но все таки поборол.
P-51D Mustang Алексей Третьяков (Medicos)
Модель мустанга в 48 масштабе от ICM, пилот майор П.Мак-Кеннон 4 истребительная группа, весна 1945 год.
Сборка из коробки без дополнительного афтемаркета, из доработок:
1. рассверлил патрубки
2. гидравлика на стойках
3. накатал клепку
4. пулеметы из игл от шприцов.
Красил Алкладом 2 дюралюминий, глянец - футура, смывка и тонировка - акрил от «Ладоги», деки родные из набора , приваривал жидкостью Тамия маркфит.
P-51B-1-NA Михаил Гаврилов (Laser)
P-51B-1-NA "Rebel Queen", 336 FS, 4 FG, пилот - лейтенант Фред У. Гловер, Дебден, Великобритания, апрель 1944 года.
Модель - Accurate Miniatures, сборка практически из коробки, добавлены смоляные закрылки Quickboost (соответственно, родные поверхности срезаны, посадочные места расточены), набор ФТД Eduard для модели ICM, также использовался подручный материал. Окраска - акрил Tamiya и Allclad II, лак - Future и Flat Future, смывка - масло на бензине Zippo, Mig Productions. Декаль - PYN-up от Meteor Productions. К декали есть претензии - имеется смещение цветов на ОЗ. Сделана попытка имитации выгорания лакокрасочного покрытия при помощи соляной техники в 2 прохода. Подвесные баки из набора Р-47N от Academy. Модель построена за две с небольшим недели.
10. P-51D Mustang Владислав Комогоров (taktik) Средний балл – 7,12
Набор от ICM , из афтемаркета смоляные ниши шасси и фототравление в кабину. В качестве прототипа выбрал самолет Урбана Дрю из 357 FG.
Грунтовал жидким грунтом Тамия. Ккраску металик стравливал из баллончика BODY, остальное АКАН. Глянцевый лак тамия, финишный лак АКАН. Смывка MIG.
11. P-47N-2-RE Thunderbolt Михаил Гаврилов (Laser) Средний балл – 6,92
P-47N-2-RE "Chautauqua", 463 FS, 507 FG, Ие Шима, август 1945 года.
Модель производства Academy. Из афтермаркета использованы кокпит Aires, набор ФТД Eduard, двигатель Quickboost, подручный материал. Окраска - "Звезда Супер", Allclad II, акрил Tamiya, лак - Future / Flat Future, смывка - масло на бензине Zippo, Mig Productions. Декаль - Zotz Productions, претензий к качеству нет. В ходе работы треснул слой краски под лаком (спасибо фирме Звезда за это), поэтому выходом из сложившегося положения стал агрессивный везеринг. В целом работа заняла примерно 2 месяца.
12. Р-51А Дмитрий Мешков (dmitrymff) Средний балл – 6,31
Модель 1/48 ICM Р-51А. Собиралась "из коробки", единственным дополнениям были патрубки от Quickboost-а. Сборка,особого труда не составила(не первый раз Мустанг ICM-овский собираю) Так как, в комплекте с моделью, попалась совершенно другая декаль, пришлось подбирать другой прототип.. в результате появилась модель созданая "по мотивам" и на основе исторических данных..На этой модели решил попробовать новую(для меня) технологию окраски: грунтовка (Тамия), окраска серебрянкой (Тамия), и окончательно нитроэмалями..
13. P-51D Mustang Антон Суслов (Barbarian) Средний балл – 6,23
Модель ICM, травло Eduard, дека Eagle Strike, проволка, иглы и тд
окраска - металлики алклад и ревелл (акрил), остальное ревелл (акрил), акан.
Поддержка. P-47D Дмитрий Мешков (dmitrymff)
Модель готовилась к турниру, но так как, при нанесении декалей(боковые О.З), последние "пришли в негодность". Пока нашел замену, время было упущено - работа была готова 17октября…
1/48 ACADEMY Р-47D, была изготовлена "из коробки", но с небольшими доработками: прорезаны вентиляционные отверстия, створки жалюзи выполнены из пивной банки, выхлопной патрубок- антенна радиоприемника. Ну и "классика": пулеметы - шприцевые иголки, привязные ремни - скотч. Модель окрашена: сверху Тамия, снизу -Акан. Никаких проблем со сборкой, использование шпатлевки- практически "ноль"..
Спасибо!
Забыл уточнить - в связи с большим количеством присланных работ, победителями являются участники, занявшие первые три места. Им в профиль будет добавлена цветная иконка, всем остальным - чёрно-белые значки.
Поздравляю победителей и участников.
Что касается своих собственных работ - я считаю, что этот турнир я позорнейшим образом слил. На "тандере" промахнулся с выбором ЛКМ, итог закономерен - модель пришлось буквально вытаскивать с того света, забыв об исправлении косяков. Чтобы хоть как-то спасти положение, построил еще аккурейтовский "мустанг" за 2 недели до окончания срока турнира. Не сильно помогло, если честно.
Вот теперь, после долгого молчания, в течение которого шло голосование, я выскажусь. К оценкам у меня принципиальных претензий нет (за одним исключением, но это не здесь и не сюда) - каждый голосует в меру сил и способностей, все оценки субъективны. А вот уровень некоторых "комментариев" к моделям крайне разочаровал. Коллеги, если нечего сказать в конструктивном плане - лучше промолчать. Берите пример с товарища KSL - все точно и по делу.
Ну и напоследок - спасибо Славе Демченко за организацию очередного турнира. Пусть у меня не все сложилось так, как хотелось бы - но тем не менее.
Мои поздравления Победителям!! Мои поздравления Всем участникам турнира!! Большое спасибо, Всем, кто уделил внимание и оценил наши работы. Отдельное спасибо Вячеславу, за организацию этого проекта, благодаря которому, на наших полках прибавилось по модели .. а у меня, так целых две
Спасибо вдохновителю за организацию турнира... Все было четко и без размазывания соплей...
DmitryMff
Ну, таких людей несколько, а есть даже один товарищ, выставивший сразу три работы, правда в 72ом...
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 7:29 am
Заголовок сообщения:
Поздравляю всех участников и победителей с завершением турнира!
Спасибо всем кто принял участие в голосование, а отдельное спасибо организатору турнира Славе Демченко.
Надеюсь эти турниры, ставшие уже традиционными и собирающее все больше и больше участников, будут регулярными, а их участники будут делать модели все лучше и лучше!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы