Добавлено: Пн Сен 26, 2011 8:28 am
Заголовок сообщения: Як-7А "Новосибирский Комсомол" в 72-ом.
Эту модель я начал делать в 1993 году.. За основу был взят набор от московкой альфы? Впрочем могу и ошибиться с наименованием производителя. Путем нехитрых манипуляций (вставка в моторном отсеке и нарашивание и изменение формы киля)планер был вогнан в чертежи В. Кондратьева. Изначально я хотел сделать борт "Новосибирский комсомол" использую декаль от траверса, из нее же была взята приборная доска. Воздухозаборники карбюратора были сформированы из тамиеской шпаклеки. Обтекатели пулеметов (незнание матчасти не освобождает от ответственности:-)) из сыростирола Янтарь. Как впрочем, и остальные листовые детали: Воздухозаборники масло и водорадиаторов, сиденье пилота, щитки шасси. Да ! Уважаемые! Доширака тогда еще не было.
Потом жизненные приоритеты сместились в другую сторону и к модели я начал притрагиваться во вторую мою реинкарнацию моделиста- уже вместе с сайтом scalemodels.ru Потихоньку сделал фонарь и скопировал выхлопные патрубки с Моделистовского Як-7. (надеюсь Александр Николаевич не посчитает это актом плагиата:-)). Активная фаза постройки началась этим летом, если конечно летнее моделестроение можно назвать активным. В первую очередь убрал обтекатели шкассов. Заново из меди спаял воздухозаборники карбюратора. Из Сюрфейса 1000 ,купленного по случаю в каком-то гипермаркете Патайи в марте месяце, попробывал сымитировать металические зализы на хвостовом оперении и крыле, и фанерную накладку на фонаре. На зализе крыла сформировал непонятную выколотку присущую именно этому борту. Способ мне понравился, правда запах.... привык я уже к водорастворимым краскам. Продолжение следует
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 2:11 am
Заголовок сообщения:
rum-ata писал(а):
Из Сюрфейса 1000 ,купленного по случаю в каком-то гипермаркете Патайи в марте месяце, попробывал сымитировать металические зализы на хвостовом оперении и крыле, и фанерную накладку на фонаре. На зализе крыла сформировал непонятную выколотку присущую именно этому борту. Способ мне понравился, правда запах.... привык я уже к водорастворимым краскам.
Ахтунг! Mr. Surfaser спиртом смывается. Не так легко, как скажем акрил от Тамии, но тем не менее. Это и хорошо и плохо.
И не мешало бы подшкурить в районе хвоста, как-то там не очень аккуратно края вышли. Или мне кажется?
Благородный дон Румата, сюрфесер аэрографом наносили?
До конца года в 1/72 масштабе должна появиться в продаже.
Сие есть новость замечательная очень. Только вот, "Новосибирскому комсомолу" это мало поможет. Техничка разве что..., звезды...
Я к тому, что может в планах Яки-7 есть?
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 6:53 am
Заголовок сообщения:
ktn писал(а):
Благородный дон Румата, сюрфесер аэрографом наносили?
Можно просто, Иван
Да! сюрфейс наносил аэрографом по маскам. Фотографировал сразу после процесса, поэтому и видны все недочеты и неровности. Впереди еще длительный процесс вылизывания. Нанесения крепежа, кроя и заклепок. Большое спасибо за предостережение о спирторастворимости сюрфейса. Хотя если честно, он напомнил мне обычную нирошаклевку на ацетоне, которой я еще в авиамодельном кружке в 1981 году шпаклевал свою первую деревянную модель МиГ-3 в масштабе 1:50.
В дальнейшем я буду работать водорастворимыми красками Валехо и Акан поэтому надеюсь все накладки сохранить в целости сохранности.
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 8:06 am
Заголовок сообщения:
Иван, приветствую!
Буду внимательно смотреть, сам делаю Комсомольца в 48-ом (конечно Кузбасса)
Но в 72-ом конкуренты в номинации по Якам у тебя уже есть. Шайбу-шайбу! Порви их всех!
Ну, может быть кроме Андрюхи
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 8:46 am
Заголовок сообщения:
Привет Иван.
rum-ata писал(а):
А с Адреем мы запросто договоримся!
Конечно договоримся
Кстати Миха Долгов тоже "Комсомол" в 72-м клепает. Говорил пару дней не хватило, а так-бы в Новокузнецк привез.
Получается весной у вас стада "Комсомольцев" гулять будут
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 9:20 am
Заголовок сообщения:
В связи с предполагаемыми стадами комсомольцев предлагаю тебе, Иван, сделать не новосибирца,
а "Комсомол Нарыма" - будет уникальный борт, никто еще не делал
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 10:07 am
Заголовок сообщения:
Таааак ! Дим ! заманчивое предложение.... но надо все по полочкам расставить в свете последней информации... Андрей ! А Михаил точно "Новосибирского" сделал? Ему ж "Комсомол Нарыма" территориально более близок
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 1:35 pm
Заголовок сообщения:
rum-ata писал(а):
Да! сюрфейс наносил аэрографом по маскам.
А чем разбавлял? И чем промывал аэрограф?
Я сюрфейсером имитировал силовой набор на рулевых поверхностях. Наносил зубочисткой на тамиевские маски. Часа 2-3 ждал. Если раньше маски снимать, граница неровная получается. А может у меня руки кривые
Добавлено: Вт Сен 27, 2011 2:51 pm
Заголовок сообщения:
ktn писал(а):
А чем разбавлял? И чем промывал аэрограф?
Я сюрфейсером имитировал силовой набор на рулевых поверхностях. Наносил зубочисткой на тамиевские маски. Часа 2-3 ждал. Если раньше маски снимать, граница неровная получается. А может у меня руки кривые
Разбавлял родным растворителем, прикупленным в той же лавке. По запаху наш родной ацетон. Поэтому аэрограф промывал ацетоном. Всю работу делал на улице в солнечный день. Температура была градусов +25, поэтому сохло все моментально.
Неровный край при имитации силового набора, может наверное получиться если поверхность плохо обезжирена. Поскольку ширина силового элемента в масштабе очень мала, каждая десятка (0,1) необезжиренной поверхности может играть такую неблагодарную роль.
Кроме этого, при имитации силового набора сюрфейсом, рекомендуют прошкурить полученный результат до поверности маски, и только потом ее снимать. Правда сам пока так не пробывал делать.
Добавлено: Пт Сен 30, 2011 8:08 pm
Заголовок сообщения:
foxbot писал(а):
Не хотелось бы раскрывать все козыри... Скажем так, до конца ГБ вряд ли успеем.
И не торопитесь. Учитывая, что еще полгода назад никто особо не сомневался в существовании "Комсомола Колымы".
А всю линейку "комсомолов"+"пионера" - это было бы сильно! В создании дек на Як-7 и Як-9 я бы такое деятельное участие принял, что, боюсь, мешать начал
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы