Если позволите - медная проволока в лаковой изоляции (именно та, которой мотают всякие трансформаторы) будет прекрасно клеиться к пластику обычным акриловым или нитролаком. В пластике скрайбером делаются канавки так, чтобы проволока наполовину утопилась, в канавку лак, на лак проволоку - и чуть прижать. Я бы делал так...
С уважением - Олег.
Друзья, спасибо за советы. Проблемка в том, что у меня все тоньше. Ширина зига в масштабе 0.1 мм, шаг около 0.5 мм. Я пошел другим путем. Чуть позже выложу.
Муса, у некоторых моделей Эйрфикса и Эллера литники трапецевидиные в сечении. Я думаю если ты привык к такой технологии, то их можно с успехом использовать. При вытяжке получишь почти что нужный профиль, если качество самого пластика позволит его вытянуть.
Уокер
Вот здесь человек искал подобную технологию
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_321458.html#321458
ему советовали разные варианты.
ИМХО, повторюсь, для подобной задачи практичней не тянутый литник и не проволка, а шпаклёвка с зубчатым шпателем.
Мне кажется, даже если получится изготовить пластиковый полукруглый профиль 0,2мм, то при склеивании геометрия "поплывёт".
В общем советы хорошие, но к сожалению все это не подошло. Слишком грубо выглядит. Спасибо Жене Кнюпфер, за блестящую идею!
Задача стояла сделать зиги на рулевых поверхностях полукруглого сечения. Ширина порядка 0.1 мм. С шагом правда я сначала пролетел. Доверился чертежу, по нему было 0.5 мм. Поэтому сделал первую оснастку с таким шагом и даже пристрелочную кошку-первый руль высоты (фото ниже). Правда потом нашел фотографию где хорошо видно количество зигов. Имея размеры рулевых поверхностей, скорректировал количество зигов и получил нужный шаг на быстро накиданной предварительно схемке.
А теперь о том как на мой взгляд легче и проще поступить в таких случаях когда на рулевых поверхностях имеется характерная зиговка.
Первым делом сделал вот такой инструмент:
две булавки склеил суперклеем развел на нужный шаг и закрепил активатором. полученную вилку закрепил в ручке ножа Olfa. Это нехитрое приспособление жестко фиксирует шаг между бороздками будущей матрицы. А также их параллельность.
Далее взял кусочек оргстекла. Прорезал первую линию скрайбером. Затем используя предыдущую линию как направляющую нарезал нужное количество бороздок.
С этой матрицы намазанной разделителем (моторное масло) была снята отливка из полиуретановой смолы. И получена вот такая пластина толщиной примерно 0.5 мм:
А вот так выглядит кошка-руль высоты, сделанный из самой первой попытки с неправильным шагом:
Добавлено: Вс Авг 28, 2011 7:48 am
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
Задача стояла сделать зиги на рулевых поверхностях полукруглого сечения.
Это не литник растягивать.
Правильная постановка задачи - залог успеха.
Идея не нова - в МК из 80-х похожим способом предлагалось делать решетки из эпоксидки для моделей парусников.
Я пытался эту технологию приспособить под изготовление закрылков, но дальше экспериментов не продвинулся. (виною скорее собственная лень)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы