Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос про тянутый литник.

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 17 пользователей
Если позволите - медная проволока в лаковой изоляции (именно та, которой мотают всякие трансформаторы) будет прекрасно клеиться к пластику обычным акриловым или нитролаком. В пластике скрайбером делаются канавки так, чтобы проволока наполовину утопилась, в канавку лак, на лак проволоку - и чуть прижать. Я бы делал так...
С уважением - Олег.
^

в игноре у 6 пользователей
Друзья, спасибо за советы. Проблемка в том, что у меня все тоньше. Ширина зига в масштабе 0.1 мм, шаг около 0.5 мм. Я пошел другим путем. Чуть позже выложу.
^

в игноре у 4 пользователей
Муса, у некоторых моделей Эйрфикса и Эллера литники трапецевидиные в сечении. Я думаю если ты привык к такой технологии, то их можно с успехом использовать. При вытяжке получишь почти что нужный профиль, если качество самого пластика позволит его вытянуть.
^

Уокер
Вот здесь человек искал подобную технологию
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_321458.html#321458
ему советовали разные варианты.
ИМХО, повторюсь, для подобной задачи практичней не тянутый литник и не проволка, а шпаклёвка с зубчатым шпателем.
Мне кажется, даже если получится изготовить пластиковый полукруглый профиль 0,2мм, то при склеивании геометрия "поплывёт".
^

В общем советы хорошие, но к сожалению все это не подошло. Слишком грубо выглядит. Спасибо Жене Кнюпфер, за блестящую идею!
Задача стояла сделать зиги на рулевых поверхностях полукруглого сечения. Ширина порядка 0.1 мм. С шагом правда я сначала пролетел. Доверился чертежу, по нему было 0.5 мм. Поэтому сделал первую оснастку с таким шагом и даже пристрелочную кошку-первый руль высоты (фото ниже). Правда потом нашел фотографию где хорошо видно количество зигов. Имея размеры рулевых поверхностей, скорректировал количество зигов и получил нужный шаг на быстро накиданной предварительно схемке.
А теперь о том как на мой взгляд легче и проще поступить в таких случаях когда на рулевых поверхностях имеется характерная зиговка.

Первым делом сделал вот такой инструмент:
две булавки склеил суперклеем развел на нужный шаг и закрепил активатором. полученную вилку закрепил в ручке ножа Olfa. Это нехитрое приспособление жестко фиксирует шаг между бороздками будущей матрицы. А также их параллельность.

Далее взял кусочек оргстекла. Прорезал первую линию скрайбером. Затем используя предыдущую линию как направляющую нарезал нужное количество бороздок.

С этой матрицы намазанной разделителем (моторное масло) была снята отливка из полиуретановой смолы. И получена вот такая пластина толщиной примерно 0.5 мм:

А вот так выглядит кошка-руль высоты, сделанный из самой первой попытки с неправильным шагом:

^

Уокер Учится, учится и еще раз учится нам всем надо Smile
^

в игноре у 1 пользователей
Уокер писал(а):
Задача стояла сделать зиги на рулевых поверхностях полукруглого сечения.

Mr. Green Mr. Green Mr. Green Это не литник растягивать.

Правильная постановка задачи - залог успеха.
Идея не нова - в МК из 80-х похожим способом предлагалось делать решетки из эпоксидки для моделей парусников.
Я пытался эту технологию приспособить под изготовление закрылков, но дальше экспериментов не продвинулся. (виною скорее собственная лень)
^

В МК насколько я помню, предлагалось с помощью рейсфедера наносить эпоксидку на поверхность оргстекла в виде решеток.
^

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

Перейти: