....вот уж, точно, "внезапно". А как она там очутилась? Интересно!
Кстати, а есть уверенность что это именно Вьетнам? Я тут присмотрелся... у пушки песок вроде на колёсах, а там на горизонте кажется береговая линия...
Может это на позиции японцев на каких-нибудь островах, на побережье?
Да собственно, это точно Вьетнам - есть еще фотографии с парада в Ханое с ними же и ничего особо удивительного - оружия после Второй мировой войны осталось много.
вьетнаму поставляли наши катюши, так вот у ветнамцев были и реактивные системы немецкие 6-ти стврольные гранатомёты небельверфры... И парадокс в том, что Небельверферы Вьетнамцы любили больше, он компактнее, им можно из каждой щели или окопа стрелять, и тут же его прятать, а катюша она более громозкая и соответсвенно более заметная...
Это тот случай, когда более мобильная и более удачная система катюша, проиграла своему германскому оппоненту.
Наличие ПАК-40 у вьетнамцев достаточно известный факт.На каком-то форуме целая ветка была по этому поводу.СССР поставил кучу трофеев во Вьетнам в том числе стрелкового оружия.Где то по нету гуляла фотка ,пушки ПАК-40 на параде буксируются советскими грузовиками.Меня всегда интересовал окрас ПАК-40 во Вьетнаме.На чёрно-белых снимках они однотонные.Учитывая что серых ПАК-40 у немцев было немного,особенно в конце войны,можно предположить что пушки перекрашивались,скажем в советский 4БО(ещё в союзе).Но подтверждения своей гипотезе не нашёл.
Еще один интересный момент. Все это немецкое барахло у нас каким-то образом учитывалось. И интересно, ПАК-40 у наших учетчиков фигурировала под своим "родным" названием? Или ее как-то переименовывали?
По поводу небельверфера и катюши во Вьетнаме. "Катюша" какая туда поставлялась? БМ-13, -14? Или более крупные калибры? Еще я слышал, что во Вьетнам поставлялся комплекс "Партизан" (http://www.info.army.co.ua/documents_1/blog_1.php?entry_id=1237449644) - укороченная труба от Града с НУРСом Града.
Еще один интересный момент. Все это немецкое барахло у нас каким-то образом учитывалось. И интересно, ПАК-40 у наших учетчиков фигурировала под своим "родным" названием? Или ее как-то переименовывали?
Учитывалось и учитывается до сих пор. Стрелковое оружие так иногда всплывает на гражданском рынке в виде перестволенных под 7,62х39 Маузеров 98к и всяких прочих ММГ. Кстати вы даже не представляете какое количество стрелкового оружия ВВ2 как трофейного так и ленд лизовского до сих пор живет на хранении. Касательно пак-40 зенитных автоматов и прочего хлама. Это добро на вооружении, не стояло по этому войсковых индексов не имело. А вот в учебных целях в военых учебных заведениях применялось очень активно. Кстати немецкие флак38 и флак 43 засветились еще в Анголе и Мозамбике.
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 11:10 am
Заголовок сообщения:
Интересно, а зачем все это старье до сих пор хранить? Ну, авиабомбы - я понимаю, можно куда-то кидать.
Ручные кумулятивные противотанковые гранаты, вообще, я так понимаю, у нас копия с немецких.
А стреляющие стволы - для подарков "братьям нашим меньшим"?
Опять же, интересно, перекрашивались ли те же пушки и небельверферы? А то ведь интересно сделать БТР-152 или газик с пушкой или небельверфером на прицепе
Добавлено: Пн Июл 18, 2011 11:22 am
Заголовок сообщения:
Anatoly писал(а):
Интересно, а зачем все это старье до сих пор хранить? Ну, авиабомбы - я понимаю, можно куда-то кидать....
А стреляющие стволы - для подарков "братьям нашим меньшим"?
Да все очень просто - стреляющие стволы, они же старье - они ж не портятся. А у каждого государства есть т.н. мобилизационный резерв. Не вдаваясь в суть мобилизационных мероприятий грубо суммируя - на каждого мобилизованного должен быть ствол с запасом патронов. С учетом разнообразных демографических особенностей грубо прикидывая Россия может отмобилизовать около 20 - 25 млн. человек в возрасте 20 -40 лет. В случае тотальной мобилизации эта цифра по моим расчетам составит 40 - 45 млн. (надеюсь не выдал государственную тайну? ) По разным оценкам автомата Калашникова в мире всего было произведено от 40 до 70 млн. стволов. При этом в собственно в России по моим прикидкам - от 30 до 50 млн. Автомата ППШ было произведено - 5 или 6 млн. стволов. В случае принятия за точку отсчета нижних цифр по производству имеем дефицит в 10 млн.стволов более-менее современного автоматического оружия. Вот вам и ответ на вопрос - зачем это все хранить. Причем по мере приближения срока годности боеприпаса (по разным оценкам от 10 до 40 лет для нарезного боеприпаса унитарного заряжания) - для подарков "братьям нашим меньшим".
Тады все понятно.
Под "стреляющими стволами" я подразумевал ручное стрелковое оружие. Писал в спешке, потому и родился перл.
Что лично меня беспокоило: как правильно было подмечено, боеприпасы имеют ограниченный срок годности.
А еще мы получаем разнобой в патронах. Ибо под ППШ надо свои патроны (по-моему, у нас таких пистолетов и патронов уже давно не делают), под немцев - тем более свои. Понятно, что в случае большой войны будут стрелять из всего, что под руку попадется... От рогаток до БФГ-9000
Ибо под ППШ надо свои патроны (по-моему, у нас таких пистолетов и патронов уже давно не делают), под немцев - тем более свои. Понятно, что в случае большой войны будут стрелять из всего, что под руку попадется...
57Н132С или 57Н134С (они же 7,62х25ТТ) оченно активно предлагаются рособоронэкспортом ТТ и ППШ ведь не только у нас одних в закромах есть. Более того, как то на одной охотничей выставке на стенде Барнаульского патронного завода для ознакомления были выставлены патроны 45АСП с экспансивной пулей. Потенциальным потребителем такого боеприпаса является гражданский рынок США. У нас в силу законадательства рынка под этот боеприпас нет, в Европе этот калибр не распостанен. А экспансивная пуля запрещена конвенциями для военных. Так что можем еще нашлепать патронов под лендлизовские томми ганы и под потенциально трофейные кольты 1911. 9х19 пара не особо сильно отличается 9х18ПМ. Незначительная модернизация производственной линии и получаем Парабеллум вместо Макарова. Плюс 9х19пара достаточно распостраненный калибр "потенциального противника". В самом плохом случае можно использовать трофейные патроны. Кстати такое уже было когда английские СТЕНы и немецкие МП38/40 использовали этот боеприпас и производили его обе стороны.
Извините... Они сильно отличаются. Это я вам говорю, как человек, не только державший в руках и то и другое, но и примерявший ПМ-овские патроны к парабеллумовому патроннику. Разное всё - длина гильзы, длина пули, её форма, снаряжение патрона, не удивлюсь, если и толщина донца и диаметр выточки тоже отличаются. Патрон 9мм ПМ в патроннике "Грача" заклинивает при передёргивании затвора, несмотря на то, что он короче, чем 9мм "пара".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы