Делаю первые шаги в работе с акрилом. Пробую работать Тамией и ММ. Проблем такой, когда прикасаешься к окрашенной модели на поверхности остаються не то мокрые не то жирные следы от пальцев. Закрашиваються они с трудом, а если вытирать то остаються тертые следы. Потом, покрыл модель глянцем, брался за нее как было удобно, стал наносить поверх матовый лак, а в местах пальцекасаний лак сбегаеться каплями. Что делать? Как бороться с таким эффектом на акриловых поверхностях?
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 9:52 pm
Заголовок сообщения:
Жирные пальцы не для акрила,впрочемь любая краска жир не любит.
Вся модельная химия очень капризна даже разные цвета одного производителя ведут себя по разному,но в любом случае обезжиривание перед покраской ОБЯЗАТЕЛЬНО.Крашу долго но вот однозначного совета дать не могу что и как очень много факторов ,нужно эксперементировать,и нюансов очень много(просто множество)Даже новая краска может не работать так как того хочется,ее могли подморозить или нарушить технология производства.
Хотя, один совет можно дать, задувайте тонкими слоями с просушиванием(чем больше тем лучше)это точно только поможет.
Удачи.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 7:06 am
Заголовок сообщения:
Ну так нанесение лака - тоже покраска. И перед ней тоже надо обезжиривать. Или просто не лапать модель. Где-то (может даже и здесь) был совет использовать тонкие хб перчатки. Хммм ... Надо самому запомнить
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 8:05 am
Заголовок сообщения:
Какие ХБ? Вы чего? Только резина! В аптеке купите перчатки резиновые (если найдете - лучше без талька) - и будет вам счастье! Да, в них работать тяжело, но многоие проблемы просто исчезают.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 8:44 am
Заголовок сообщения:
Sergey001 писал(а):
Какие ХБ? Вы чего? Только резина! В аптеке купите перчатки резиновые (если найдете - лучше без талька) - и будет вам счастье! Да, в них работать тяжело, но многоие проблемы просто исчезают.
Я уже год как в резиновых перчатках работаю.И не очень то тяжело.Даже удобно.Детали не выскальзывают.И инструмент тоже.Просто у этих перчаток тоже есть размер.Возмите на размер меньше.И одевайте полностью,без воздуха в пальчиках.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 10:24 am
Заголовок сообщения:
Я использую перчатки из какой-то синтетической ткани которые были в комплекте с люстрой (типа чтобы плафоны не лапать). Очень доволен, проблема отпечатков снялась. Где-то писали про хб перчатки для ювелиров.
И еще, даже быстросохнущим краскам нужно дать просохнуть минимум сутки - чем больше времени, тем меньше проблем. Спешка в моделизме - ЗЛО!
Опять же перед тем как сесть за модель руки мою с мылом 2 раза, вытираю и даю им высохнуть минут 5. Это не шутка, т.к. раньше тоже часто "лапал" модель.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 10:34 pm
Заголовок сообщения:
Barbarian писал(а):
Опять же перед тем как сесть за модель руки мою с мылом 2 раза, вытираю и даю им высохнуть минут 5. Это не шутка, т.к. раньше тоже часто "лапал" модель.
Поддерживаю! Я тоже, перед тем, как тронуть модель, мою руки с мылом. Никаких шуток, это реальность. Попутно наше хобби прививает особое внимание к гигиене!
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 10:56 pm
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко(Witaj) писал(а):
Barbarian писал(а):
Опять же перед тем как сесть за модель руки мою с мылом 2 раза, вытираю и даю им высохнуть минут 5. Это не шутка, т.к. раньше тоже часто "лапал" модель.
Поддерживаю! Я тоже, перед тем, как тронуть модель, мою руки с мылом. Никаких шуток, это реальность. Попутно наше хобби прививает особое внимание к гигиене!
Полностью согласен. Это средство лучше любых перчаток, тем более от них может оставаться текстура ткани на краске.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 7:45 am
Заголовок сообщения:
Стенд не панацея. Мелкие вещи или, скажем, фигурки все равно удобнее "крутить" руками (можно на зубочистке или еще как). Со стенда они просто улетают при попытке поднести к ним аэрограф...
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 4:49 pm
Заголовок сообщения:
[quote="Rowdy"]
Pavelat писал(а):
Может есть какие способы или методики как меньше браться за поверхности модели в процессе работы?
Я не приклеиваю сопло сразу, вставляю внутрь самолета большую кисточку, и крашу держась за кисточку, на просушку кисть ставлю в тяжелую пивную кружку, предварительно закрытую целофаном. Предварительно надо все проверить - не опрокинется ли кружка, не будет ли самолет касаться чего-нибудь. Как вариант - крашеное внутри сопло маскирую, и потом одеваю на кисть.
Правда с большими самолетами пока не работал.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 3:05 pm
Заголовок сообщения: полиэтилен
Если вы в Москве, загляните в крошку-картошку, там продают кукурузу, а к ней полиэтиленовые перчатки.
Я их сразу развел на целую кучу. Очень удобная вещь - надеваются легко, к рукам не липнут, руки в них
так сильно не потеют. Иногда и в хозмагах такие можно найти.
Раньше я еще делал так - при покраске надевал на руку, которой держал деталь, полиэтиленовый пакет.
Неудобно, конечно, но руки тоже жалко, не любят они растворитель и краску.
А мыть руки перед работой с моделью - свято! Чем мы хуже хирургов? )
Сам пользуюсь тамийным акрилом, покрываю его акриловым же лаком от Валехо - никаких проблем не было.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 4:34 pm
Заголовок сообщения:
А если одеть сначала перчатки типа х/б тоненькие, а сверху хирургические? Руки не так потеть будут, вернее пот будет впитываться в х/б и ворса нет. Вот только где взять эти х/б перчатки...
один совет можно дать, задувайте тонкими слоями с просушиванием(чем больше тем лучше)это точно только поможет
Совет не точный.
Есть различные сроки сушки:
1)_от пыли – когда мокрый материал подсыхает, и пыль не прилипает
2)_ монтажная прочность – когда модель можно брать в руки и наносить маски.
3)_полная сушка – готовность к эксплуатации.
4)_абсолютная сушка – полимеризация – готовность к перекраске – все процессы сушки – закончены.
Существует два принципиальных способа нанесения многослойных покрытий.
1)_«Мокрый по мокрому» - после нанесения первого слоя делается пауза 3-5 минут для испарения летучих веществ (обычно материал немного теряет блеск – «матовеет»). После этого наносится следующий слой этого материала. По окончании – полная просушка, согласно рекомендациям данного производителя.
2)_«Покраска с полной сушкой» предыдущего слоя (перекраска). Осуществляется после абсолютного высыхания материала. При этом надо иметь информацию об этих сроках.
Например:
а) материалы на основе алкидных смол – 90 суток;
б) водоразбавляемые материалы АКАН с первой цифрой в № 7---- – 30 суток
в) Акрилуретановые материалы АКАН с первой цифрой в № 8---- с применением отвердителей от 6 до 24 часов.
Другие способы могут привести к печальным результатам: полимеризация будет нарушена последующим слоем. Возможные варианты дальнейшего развития событий: 1)вздувание или отрыв материала от поверхности. 2) недосушенный слой соберётся в «гармошку» 3) потеря прозрачности – «молочный» цвет. 4) Шагрень. Список можно продолжить… Так или иначе вы в своём творчестве с этими явлениями сталкивались. Через это проходят все (кто не знаком с правилами окраски).
Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 7:09 am
Заголовок сообщения:
Тонкие х\б перчатки можно поискать в магазинах торгующих фототоварами оптом, для минилабов. Они должны применяться оператором чтоб не лапать плёнку. В Е-бурге они бывают в "Уралфото" на Луначарского, точнее на их оптовом складе, спросить в магазине объяснят как пройти, там рядом.
Резиновые и одноразовые п\э это индивидуально, у меня руки в них потеют очень сильно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы