Щас мы телепатов пригласим, быстренько узнаем, какими красками Вы пользуетесь, и ответим.
Как-то Вы невнимательно читали то, что читали о промывках. Под каждый тип краски - лучше своё, хотя большинство фирменных промывок отмывают все краски. Если фирменное дорого, так есть заменители, но ацетон (как и линейка 646, 647, ...) - это вопрос прежде всего здоровья. Оно (здоровье), конечно, Ваше, но лучше его беречь смолоду.
Загуглил "чем промывать аэрограф" так или иначе люди не советуют использовать ацетон, рекомендуют воду, водку, изопропиловый спирт, уайт-спирит, 646 растворитель или фирменную промывку.
Почему нельзя пользоваться ацетоном? Часто аргументируют запахом, но уайт-спирит и 646 пахнет в разы сильнее и долго выветривается, может у меня с обонянием все не правильно, но запах ацетона выветривается за минуты.
Уайт-спирит ужасно пахнет и оставляет жирный налет, тикуриловский уайт-спирит почти не пахнет, но попробовал "на кошках" он не растворяет ни акрил, ни эмаль, ничем не лучше воды, только жирный.
646 не использовал ни разу, один раз нюхнул его в магазине, понял это точно не для меня.
Имею доступ к медицинскому 70% спирту, акрил от него сворачивается, а эмаль никак не реагирует.
ну и так далее.
Ацетон прекрасно растворяет акрил и эмаль, даже засохшую, аэрограф белорус, все детали металлические.
Может я пользуют не теми красками?
Ацетон может разъесть резиновые уплотнители. Ну и пары с запахом, да...
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 10:07 am
Заголовок сообщения:
Desdi писал(а):
Chaban67 писал(а):
Что, и латекс Акана вычистит из сопла?
ИПС и этиловый - даже застарелый - вымоют. И из сопла, и с модели. Чем и хороши эти краски. Всегда можно переделать. И адгезия без грунта вполне себе ок, если пластик чистый.
А вообще я аэр чищу только разборкой, окунаю в разбавитель для используемой краски (точнее его бытовой аналог) и мягкой кисточкой, никогда никаких проблем, и в атмосферу меньше улетает. Несколько герметичных кухонных ПВХ контейнеров с разными "промывками". Литр "промывки" на год - это запредельно высокий расход.
Или у Вас спирт концентрацией больше, чем у меня (ректификат), либо Акан другой, либо еще что-то.
ИПС, "ОН", Airbrash Cleaner и Мистер Мускул (как с ИПСом, так и с НС) латекс Акана собирают из бачка, иглы и канала, и доставляют в сопло. И там оставляют, сами спокойненько улетучиваясь .
Возможно, если делать как коллега Вайпер, т.е. добавлять краску в разбавитель в гомеопатических количествах, и еще и фильтровать краску через ситечко, то таких проблем и не будет, но…
… еще меньше года назад http://karopka.ru/forum/forum234/topic20990/ , оный же коллега Вайпер рекомендовал таки чистить сопло зубочисткой после каждой сессии. А зачем, если все промывается???
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 10:46 am
Заголовок сообщения:
Chaban67
Если речь о том, чтобы продуть сквозь сопло - то нет, не балуюсь, не вижу смысла. Возможно так и будет. Ибо они не растворяют уретан в ноль, он "кусочно-пластинчатый" остается. Аккуратно в баночке вымываю кисточкой (H&S Evolution), никаких проблем. Главное с иглой бережно обращаться, и всё.
Т.е. сначала протираю бачок и полость уховерткой, отведя иглу назад, затем неполная разборка, и промывка (шприц, кисточка).
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 11:00 am
Заголовок сообщения:
Desdi писал(а):
Chaban67
Если речь о том, чтобы продуть сквозь сопло - то нет, не балуюсь, не вижу смысла. Возможно так и будет. Ибо они не растворяют уретан в ноль, он "кусочно-пластинчатый" остается. Аккуратно в баночке вымываю кисточкой (H&S Evolution), никаких проблем. Главное с иглой бережно обращаться, и всё.
Т.е. сначала протираю бачок и полость уховерткой, отведя иглу назад, затем неполная разборка, и промывка (шприц, кисточка).
Не пойму, причем здесь уретан? Акан-7 создает "латексную" пленку на поверхностях аэрографа. Любой промыватель, способный поднять эту пленку, пригонит ее в сопло. И спокойненько уйдет через сопло. Но в сопле всегда остается "артефакты", которые извлечь можно только механически. Жидкость, способную сделать это, я не нашел. Каюсь, что азотную, серную и соляную кислоты не пробовал, равно как и слюну Алиена.
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 11:20 am
Заголовок сообщения:
Desdi писал(а):
впрочем это не имеет значения относительно попробовать 6 серию. А какие зеркалики... мммм...
Есть еще более лучший выход. Скопить денег, выкупить Вальеху, Тамию или Гюнзу, понудить руководство фирмы скоммуниздить цвета у Акана, и спокойно красить "дружественной" краской. Уж сколько нервов и денег (от покупки сопел) сэкономиться!
В принципе, план действует. Но Акана-7 накуплено стока, что менять сопла раз в два года дешевле, чем менять коней на переправе.
И да, частичный переход на Акан-6 таки произведен - куплено два по 75 мл "люминя", простых, не зеркаллика. Все остальные металлики теперь плачут в темном углу.
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 11:25 am
Заголовок сообщения:
Chaban67
Не знаю, что я делаю не так, пользуюсь водяным аканом года с 2009-го, не сменил ни одного сопла. Как поставил дополнительное 0.15, так и крашу.... тока "бороду" счищаю, но это неизбежное зло.
Тамия и Гюнза хороши, Вальехо у меня "не пошло", путь оно им само красит, мерзость какая-то.
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 11:50 am
Заголовок сообщения:
Desdi писал(а):
Не знаю, что я делаю не так, пользуюсь водяным аканом года с 2009-го, не сменил ни одного сопла.
И сопло не забивается артефактами? Не требует механической прочистки?
Не, я пойму, если как у Вайпера - разбавлять 1:1 минимум, и после этого через сито. Ибо то, что у него остается в сите, у меня как раз скопится в сопле.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы