Уважаемые коллеги, вот недавно приступил к использованию взамен лаков Tamia - лака Future? Радости нет предела, результат очень радует, но вот как несведующему расскажите как бороться с этим глянцем , короче - как по окончании работы над моделью вы матируете поверхность, смесь чего и с чем используете? Интересен любой опыт!
PS отдельный вопрос насколько сопоставима Future c полу матовым лаком Tamia из баллона?
Всем заранее спасибо!
Добавлено: Пн Май 16, 2011 8:44 pm
Заголовок сообщения:
как как... присадка тамия Х21 он же мелкий тальк.... Получается магическое вещество - флат футура....
Футуру мешаешь с х21 в нужных тебе пропорциях и получаешь нужную тебе матовость.. Тчательнее мешать перед применением!!!
Это просто, так же как присобачить прицел к граблям )))
Удачи в алхимических экспериментах, и продолжайте наслаждаться результатом применением магических жидкостей...
Добавлено: Пн Май 16, 2011 8:54 pm
Заголовок сообщения:
А я матовым акриловым АКАНом задуваю.Насколько сопоставима Future с лаком из баллона,если сливать лак и замешивать с Future,то не сопоставима,если накладывать на Future,то скорее всего тоже не получится,хотя если на хорошо просушенную Футуру очень тонкими,сухими слоями можно попробовать (сначала на кошке!).
Добавлено: Пн Май 16, 2011 8:59 pm
Заголовок сообщения:
зачем слону боян?
Зачем изобретать какие то компромиссы, у человека есть банка с лучшим глянцевым лаком для моделизма. Всего то делов смешать футурину с присадкой, и получить Флат-футру, лучший матовый лак для моделизма... Причём флат футура будет иметь ровно те же свойства что и футура...
Вопрос тут в количестве футуры и величине бутылки.... но 0,8л это на долго....может даже на всегда
Добавлено: Пн Май 16, 2011 9:42 pm
Заголовок сообщения:
EXPrompt писал(а):
банка с лучшим глянцевым лаком для моделизма... лучший матовый лак для моделизма...
Ой, прямо аксиома! Может, не надо так категорично и безапелляционно?
А ведь далеко не все разделяют это мнение... Я, например, считаю Футуру крайне полезным лаком для моделизма, но совсем не лучшим.
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:05 pm
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко писал(а):
лучший матовый лак для моделизма
Вот я, кстати, начинаю разделять это мнение - все хорошо, но ждать неделю пока высохнет полностью... очень долго. Да еще иногда и трескаться может на акрилах
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:08 pm
Заголовок сообщения:
По комплексу свойств , низкая вязкость, усадка, прозрачность глянца, проникающая способность в царапины итд итп
футура - уникальный продукт.. соответственно и лучший
Или у Вас есть другие примеры лаков, хотя бы с такими свойствами, ну или с другими.. Излагайте, аудитория у Ваших ног...
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:13 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
все хорошо, но ждать неделю пока высохнет полностью... очень долго. Да еще иногда и трескаться может на акрилах
Миша, дело даже не в сроках на сушку. Если оно того стоит, то можно и подождать. Но полностью просохший слой Футуры получается настолько прочным и "стеклянным", что я сталкиваюсь с проблемой ненадёжного сцепления матового лака с футурчатой поверхностью. А трескалась она у меня не только на акрилах, но и на акановской краске-вонючке. Хотя, это была моя вина - не выдержал достаточную паузу между нанесением...
Но для обработки прозрачных деталей, в том числе, и для их склейки, Футура бесподобна без всяких оговорок!
Вообще, можно сделать одно замечание - всё хорошо, когда в меру и при грамотном использовании.
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:14 pm
Заголовок сообщения:
EXPrompt писал(а):
По комплексу свойств , низкая вязкость, усадка, прозрачность глянца, проникающая способность в царапины итд итп
футура - уникальный продукт.. соответственно и лучший
Не спорю.
Каждому материалу - свое место под солнцем
EXPrompt писал(а):
Или у Вас есть другие примеры лаков, хотя бы с такими свойствами, ну или с другими.. Излагайте, аудитория у Ваших ног...
С другими - пожалуйста. Что использую я
Gunze Mr. Flat/Gloss например, мебельный НЦ - но воняет. Но за 5-10 минутное высыхание - готов простить
Мне последнее время очень ВРЕМЕНИ не хватает на моделизм... ждать футуру - ка бы - ой.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Но полностью просохший слой Футуры получается настолько прочным и "стеклянным", что я сталкиваюсь с проблемой ненадёжного сцепления матового лака с футурчатой поверхностью.
Есть такое - особенно если сверху кладется водный лак - типа Акана или MicroFlat. Матировать ее лучше либо нитрой либо flat-future
gavrspb писал(а):
Неделю ??????????? Да вроде как в 2 суток укладываюсь !!! - или я что-то не так делаю?!
2-3 подхода по несколько слоев по 2 дня с промежуточной шлифовкой/полировкой и мытьем - вот неделя и набежала... в лучшем случае. Я лака очень много лью на авиацию
Но для обработки прозрачных деталей, в том числе, и для их склейки, Футура бесподобна без всяких оговорок!
Вообще, можно сделать одно замечание - всё хорошо, когда в меру и при грамотном использовании.
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:21 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
Мне последнее время очень ВРЕМЕНИ не хватает на моделизм... ждать футуру - ка бы - ой.
Ой не знаю как у вас, у меня футурина сохнет максимум за 2 дня. Неделя это перебор на мой взгляд.
Слава аллаху, у меня футура не трескается и пока таких проблем нет.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
gavrspb писал(а):
EXPrompt писал(а):
35футурин к 10 х21 я сейчас мешаю где то так...
Попробовал, все легло отменно, 35/10 - слишком матово или у меня мерило кривое Следующий раз 35/8 попробую!
Вопрос может в том как наносите... Я наношу 1 тонкий слой из аэра, а для такого нанесения нужна сильно матовая футура...
Для кисти этот состав явно перебор будет...
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Футура бесподобна без всяких оговорок!
Я бы сказал по другому, главное когда нормально выставлена технология применения лака... Что глянцевой футры, что флат-футуры..
Добавлено: Пн Май 16, 2011 10:30 pm
Заголовок сообщения:
Она трескается если некоторую акриловую краску не просушить - у меня случилось на акриле Tamiya, еще встречал упоминание о подобных казусах с Gunze Mr.Hobby - который акрил (не Mr.Color!)
Вот тут мне повезло - смог сделать хорошую мину при плохой игре
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы