Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Этично ли копировать смоляных деталей других производителей

На страницу Пред.  123 ... 101112  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Допускается ... воспроизведение ...правомерно обнародованного произведения

Собственно, всё то же самое, но сухим языком закона.
При это не надо забывать, что есть поступки по справедливости и по совести. Это для тех случаев, когда в тексте не всё и всем понятно...
Grabber писал(а):
опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения

Собственно, в нашем случае - вы в магазине покупаете копию с оригинальной отливки (мастер-модель остается у автора)
Grabber писал(а):
Использованием произведения

Я именно об этом и говорил. Нельзя - не воруй (хоть за деньги. хоть - просто подарить)
Позарез надо - сам сделай, или - перетерпи!
^

в игноре у 48 пользователей
Уважаемый Grabber,если-бы Вы внимательно прочитали заголовок, то поняли-бы,что речь идет о этике, а не о законе, что иногда бывает понятиями крайне противоположными.
^

Собственно, и в законе сказано именно так. По крайней мере в данных выдержках закона и моих пояснений нет противоречий. В закон нужно внимательно вчитываться, я а пытался объяснить на примерах, и понятных большинству - словах.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

Pavel_P писал(а):
Тут появился непонятный термин -произведение

Павел, где загадка? Допустим, вы - произвели некий образец - вы создали произведение.
Pavel_P писал(а):
А почему не товарный образец?

Потому, что его не обязательно создают как товар ( для продажи). Произведение может быть подарено, например.
Скорее - промышленный образец. Но - каким образом - промышленным или мелкосерийным он будет воспроизводиться (тиражироваться, причем - в любом материале) - не важно.
Pavel_P писал(а):
В этих статьях такого разъяснения нет.

Не спешите с выводами - вчитайтесь внимательно!
Закон полностью на стороне автора!
^

Grabber писал(а):

* опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме (Статья 1268 ч.1)

* Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме (Статья 1270 ч.2 п.1)

* Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения (Статья 1273 )

Поясняю. Применительно к смоляной отливке фрагменты следует читать так:

Опубликованием (выпуском в свет) отливки является момент её первого поступления в продажу.

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения изготовление одного и более экземпляра смоляной отливки гражданином исключительно в личных целях после поступления её в продажу.

Nazar писал(а):
Уважаемый Grabber,если-бы Вы внимательно прочитали заголовок, то поняли-бы,что речь идет о этике, а не о законе, что иногда бывает понятиями крайне противоположными.

Спасибо за вежливое обращение. Smile

С моральными нормами всё и так понятно:

- Производители: Копирование зло. Покупатели - воры.
- Покупатели: Вещь моя. Я за неё заплатил. Что хочу, то и делаю.
^

в игноре у 1 пользователей
Grabber писал(а):
- Производители: Копирование зло. Покупатели - воры.
- Покупатели: Вещь моя. Я за неё заплатил. Что хочу, то и делаю.

Говорите за себя лично, за всех покупателей отвечать не надо или Вы имеете и на это маральное, и юредическое право!!! Evil or Very Mad
^

в игноре у 8 пользователей
Производители: Копирование зло. Покупатели - воры.

Скорее воры не покупатели, а продавцы.
^

Простите, неточно написал Embarassed Надо так:
- Производители: Копирование зло. Покупатели, которые копируют - воры.

Sky_Dog
Что может вызывать возмущение в словах "Вещь моя. Я за неё заплатил. Что хочу, то и делаю." ?
Непонятно.

С этой темой завязываю. Просто, хотелось бы, чтобы гранды российской модельной индустрии не были бы так категоричны. Все мы люди. Smile
^

Grabber писал(а):
Sky_Dog
Что может вызывать возмущение в словах "Вещь моя. Я за неё заплатил. Что хочу, то и делаю." ?
Непонятно.

Если Вам не понятно, о чем я написал, то мне не понятно , что Вы вообще здесь делаете.
Sky_Dog писал(а):
Говорите за себя лично

По моему здесь все ясно сказано! Вы случайно не политик...? или чиновник какой...? , что простые фразы Вам не понятны...
^

Grabber писал(а):
Поясняю

Видимо - для невнимательных... Laughing Laughing Laughing
Именно об этом и написал выше Laughing Laughing Laughing Далее - ещё смелее!Laughing
Grabber писал(а):
Все мы люди.

Так то оно так, но - очень разные. Embarassed
Есть люди, считающие "не пойман - не вор", и радуются жизни, перемещаясь мелкими пребежками. До тех пор они балагурят, пока лязг наручников на их запьястьях не даст им возможность длительно и неспешно все содеянное обдумать! Laughing Laughing Laughing

Grabber писал(а):
Вещь моя. Я за неё заплатил. Что хочу, то и делаю.

Давайте и над этим поржем вместе! Допустим, вы легально - по охотничьему билету - купили оружие. В этом случае ваша фраза понятна.Laughing Laughing Laughing Тем более популять то - руки обчесались давно Laughing Laughing Laughing
Следующее наблюдение вам в пику - слава Богу - детей не покупают, а производят Embarassed Иначе бы вы и со своими бы делали всё, что захотели бы (он повзрослеют и всё вернут!!!) Laughing Laughing Laughing

Grabber писал(а):
Допускается... исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения

А в вашей трактовке - что хочу, то и верчу! Ой - дошутитесь! Laughing
Кстати, в странах, где разрешено свободное ношение оружия, шутников - поменее будет. Laughing
Может - их там - того-с! В смысле пиф-паф! Или с детства им прививают мысль - заработай и потрать. Ещё надо - ещё заработай. А???? Laughing Laughing Laughing Или заработать слабо? Так попоститься - не грех, а очень даже полезно! Стройнит фигуру и мозг освежает - шлаки всякие расщепляються. Laughing Laughing Laughing
Давайте всё же сеять "разумное, доброе, вечное", а дурные советы приберечь для недругов. Здесь то все - свои!
^

в игноре у 2 пользователей
Уважаемый Аканихин. Извините, но постоянный стёб над собеседниками не делает вам чести, а скорее даже на оборот.
Теперь по теме. Ваши двойные стандарты я даже не знаю к чему отнести Confused Может быть к любви к слабому полу? Уважаемая утена писала, что копирует детали, но дорабатывает только по необходимости(по крайней мере я так это понял). По вашей же логике - она вор! И не важно, что она делает из ворованных деталей новые фигурки. По вашей же точке зрения - она вор, "а вор должен сидеть в тюрьме"(С). Однако вы ее оправдываете.

По поводу "расхитителей гробниц". К примеру у меня есть орудие БС-3 от Алангера. НО! Мне нужно 3 таких орудия. Для себя! Лично! И где я их возьму? Фирма, извините, сдохла. Их продукции не найдешь. А больше ни кто не делает(покрайней мере я не встречал). И что мне делать? Я с нуля такое выпилить не смогу(видимо руки не оттуда растут), или уж времени это займет столько, шо пипец. может быть целиком я модель и не скопирую, но минимум половину скорее все смогу отлить. И что? Я вор? В каком месте? Где? У кого и что я украл?

Или вот например нужно мне 10 гранатометов "Муха". У Звезды они есть в наборах. У Драгона тоже(но сильно дороже наборы, качество похуже и редко встречаются) они есть. А больше никто не делает. Даже у ТАНКа отдельно не встречал. Вот РПГ-7 отдельным набором делают, а "Муху" нет. И что мне делать? Покупать 10 наборов Звезды по сто рублей каждый ради 10 деталей? А куда я потом остальное дену?!

А вот простой пример. И главное свежий. Мне нужна была имитация турбины на Фантом от тоже Алангера. А в смоле я тока от Айерис видел. И то! Там другая модификация - надо полностью движок менять. И что я сделал? Правильно. Я взял похожую деталь от другого(совсем другого) набора скажем известной итальянской фирмы и скопировал ее(причем даже не смолой, а пластиком) через форму. И я вор? Да где, почему я вор? Я могу, я имею право на копирование вещи, которую купил или которую мне подарили, ДЛЯ ЛИЧНОГО пользования. Если я ее не продаю(и даже не дарю) - то я ничего не нарушаю.
^

Faraon14 писал(а):
Фирма, извините, сдохла. Их продукции не найдешь

Не совсем так. Фирмы - нет, но продукция - есть, поищите получше. Laughing
Faraon14 писал(а):
Покупать 10 наборов Звезды по сто рублей каждый ради 10 деталей?

Да - однозначно!
Faraon14 писал(а):
А куда я потом остальное дену?!

Мало ил хороших мест? Приносите мне на кружок - поклеим вместе с детьми (вы ведь недалеко - в Москве?)
Faraon14 писал(а):
скопировал ее(причем даже не смолой, а пластиком) через форму. И я вор?

Без сомнений! Материал и формообразующие - не имеют значения.
Faraon14 писал(а):
Я могу, я имею право

Вольному - воля! Laughing Ну а кричать то об этом и за собой тянуть в сторону от цивилизованных отношений то - зачем?
Faraon14 писал(а):
я имею право на копирование вещи

Никто вам это не запрещает втихаря делать это у себя дома! Но - результатом в таком случае пользоваться не этично.
Вы можете заниматься копированием для того, чтобы
1) научиться это делать.
2) для того, чтобы из этого сделать своё - оригинальное произведение. Творчески переработав и изменив. Уже писал - иногда быстрее сделать самому аналог.
В случае с гранатомётом - вы собираетесь копировать примитивную деталь из полистирола??? 1о штук для себя лично??? Упрощённую и не всегда без смещений от формы??? Не очень понимаю. Вы может и аннтены будете копировать? Или веточки и брёвна для диорамы? Это даже не смешно...

Михаил, вы горячитесь - но помыслы ваши - крамольны и заслуживают порицания...

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:

Faraon14 писал(а):
Если я ее не продаю(и даже не дарю...)

Вы её - неэтично используете (про "незаконно" - тем более)
^

в игноре у 3 пользователей
Несколько вопросов Александру Аканихину, если позволите.
Не могли бы Вы честно ответить на три вопроса. Просто ветка разрослась в неимоверные размеры и Вы в ней в основном отвечаете от лица производителей. Сказано очень многое. Хотя собственно вопрос в заголовке подразумевает простой ответ.
Итак.
1. Вы используете на своем компьютере только лицензионное ПО?
2. Вы всегда покупаете лицензионные диски с фильмами или музыкой?
3. Вы абсолютно никогда не скачивали книги по нашей тематике из интернета?

Заранее благодарю за ответы.
^

Faraon14, akan

Коллеги, "все смешалось в доме Облонских" (с)

Попробую сформулировать.

Faraon14 писал(а):
Уважаемая утена писала, что копирует детали, но дорабатывает только по необходимости(по крайней мере я так это понял). По вашей же логике - она вор!

Неверно. Копировать ЧАСТИ и собрать что-то свое - это допускается

Faraon14 писал(а):
. может быть целиком я модель и не скопирую, но минимум половину скорее все смогу отлить. И что? Я вор? В каком месте? Где? У кого и что я украл?

Если вы копируете ЧАСТЬ - никаких проблем.

еще раз докладываю голосом.

1) Если вы копируете образец целиком (набор полностью без изменений) - да, это пиратство.

2) Если только часть и для личного использования - нет.

Если вы делате копию 1 детали Звезды (гранатомет) для личного пользования из 245 деталей в наборе - никаких нареканий. НО - если вы свою отливку пытаетесь ПРОДАТЬ - уже пиратство.

Где точно пролегает грань между этими событиями - сказать сложно.
^

SDA писал(а):
1. Вы использует

Писал уже - повторюсь. На маке - да.
SDA писал(а):
2. Вы всегда покупаете

Не покупаю - некогда заниматься ерундой. Люблю читать...
SDA писал(а):
3. Вы абсолютно никогда

Это - стыдно? Никогда Laughing Я не пробовал это делать. Люблю читать и перечитывать книги в солидном виде и на хорошей бумаге. Но все произведения Солженицина прочитал в бумажном переплёте и на серой бумаге.
Вообще - вы говорите не о смоле, но ваше любопытство я унял? Надеюсь. Embarassed
^

в игноре у 3 пользователей
akan писал(а):
Вообще - вы говорите не о смоле, но ваше любопытство я унял? Надеюсь.

Дело то не в смоле. Но это уже не важно.
Спасибо за надеюсь честные ответы.
Такой моральной и этической стойкости можно только позавидовать. Нечасто такое встретишь в наше "пиратское" время.
^

Послушайте,Акан,у вас лопатки не чешутся ? Уж больно Вы на святого похожи. Что Вам не скажешь ,на всё готов богоугодный ответ.
^

То Michael_XIII
Собственно я об этом и говорил. Если мне нужна часть деталей из набора, причем малая часть почему их не скопировать? Я их не собираюсь продавать или получать выгоду(ну кроме удовольствия от сборки модели, но это вроде пока налогом и законом не облагается Wink )
Про целый набор речи и не идет - даже если не брать в расчет моральную сторону и закон, это чисто физически очень трудоемко и не выгодно.
Хотя странно получается: закон вроде бы разрешает делать одну(так сказать резервную) копию приобретенного законным путем товара, для личного пользования(нельзя продавать или дарить), однако это считается не этичным(а некоторые и вообще называют воровством). Просто ситуация получается двусмысленной.
^

Faraon14 писал(а):
почему их не скопироват

Если их не возможно узнать - почему бы вам не пойти по этому не простому пути? Вы же интересуетесь моим мнением,
Faraon14 писал(а):
Уважаемый Аканихин. Извините
или вопрос ко всем?
Faraon14 писал(а):
Просто ситуация получается двусмысленной.

Напртоив - однозначной. Обратитесь к производителю за помощью - попросите его продать вам не всё изделие, а фрагменты - так будет этичней и честнее.
^

Michael_XIII писал(а):
Где точно пролегает грань между этими событиями - сказать сложно.

А грань проста - если юрист сможет доказать, что данная деталь точная копия чужой - пират, если деталь неузнаваема - свободен.
Поэтому и получается, что копировать части, слегка модифицировать их и собрать что-то свое - можно, а просто скопировать - нельзя.

Хотя, все это будет зависеть от опыта юриста. Wink
^

У меня складывается впечатление что вы не знаете что такое моделизм. Laughing Пробую объяснить. Если взять к примеру часть ног(берцы или сапоги) от одной фигуры и приделать к другой, то производитель первой фигуры с вероятностью 90% их не узнает(речь идет о 35 масштабе). Или если взять опорные танковые катки - опять же не узнает. С фигурками аниме я думаю еще проще(извините не сталкивался лично, но видел) - Утена копирует отдельные части рук, ног и т..д. (кисти, ступни...) Но эти части можно опознать только в сборе. Можно узнать жест или позу, но нельзя узнать полруки или ноги. Достаточно значительно изменить положение части относительно всей фигуры и все - эту часть узнать будет фактически невозможно. Однако это не отменяет ваших слов - скопировал - значит вор и должен сидеть. Вы сами себе противоречите.

А по поводу обратиться к производителю.... Вы видимо в какойто другой стране живете. Это Ревелл или Тамия может пойти на встречу и скажем прислать недостающую деталь. Наши производители этого не делают. Нет, спору нет, если у вас есть друзья или знакомые на фабрике или , тем паче, среди руководства - то вообще никаких проблем. А так... это уже даже на шутку не похоже, скорее на издевательство.

За сим ухожу с этой ветки, поскольку ничего нового сказано уже не будет.
^

Страница 11 из 12 На страницу Пред.  123 ... 101112  След.

Перейти: