Добавлено: Вс Сен 28, 2008 1:21 am
Заголовок сообщения:
Grabber писал(а):
Допускается ... воспроизведение ...правомерно обнародованного произведения
Собственно, всё то же самое, но сухим языком закона.
При это не надо забывать, что есть поступки по справедливости и по совести. Это для тех случаев, когда в тексте не всё и всем понятно...
Grabber писал(а):
опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения
Собственно, в нашем случае - вы в магазине покупаете копию с оригинальной отливки (мастер-модель остается у автора)
Grabber писал(а):
Использованием произведения
Я именно об этом и говорил. Нельзя - не воруй (хоть за деньги. хоть - просто подарить)
Позарез надо - сам сделай, или - перетерпи!
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 1:21 am
Заголовок сообщения:
Уважаемый Grabber,если-бы Вы внимательно прочитали заголовок, то поняли-бы,что речь идет о этике, а не о законе, что иногда бывает понятиями крайне противоположными.
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 1:26 am
Заголовок сообщения:
Собственно, и в законе сказано именно так. По крайней мере в данных выдержках закона и моих пояснений нет противоречий. В закон нужно внимательно вчитываться, я а пытался объяснить на примерах, и понятных большинству - словах.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Pavel_P писал(а):
Тут появился непонятный термин -произведение
Павел, где загадка? Допустим, вы - произвели некий образец - вы создали произведение.
Pavel_P писал(а):
А почему не товарный образец?
Потому, что его не обязательно создают как товар ( для продажи). Произведение может быть подарено, например.
Скорее - промышленный образец. Но - каким образом - промышленным или мелкосерийным он будет воспроизводиться (тиражироваться, причем - в любом материале) - не важно.
Pavel_P писал(а):
В этих статьях такого разъяснения нет.
Не спешите с выводами - вчитайтесь внимательно!
Закон полностью на стороне автора!
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 4:28 am
Заголовок сообщения:
Grabber писал(а):
* опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме (Статья 1268 ч.1)
* Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме (Статья 1270 ч.2 п.1)
* Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения (Статья 1273 )
Поясняю. Применительно к смоляной отливке фрагменты следует читать так:
Опубликованием (выпуском в свет) отливки является момент её первого поступления в продажу.
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения изготовление одного и более экземпляра смоляной отливки гражданином исключительно в личных целях после поступления её в продажу.
Nazar писал(а):
Уважаемый Grabber,если-бы Вы внимательно прочитали заголовок, то поняли-бы,что речь идет о этике, а не о законе, что иногда бывает понятиями крайне противоположными.
Спасибо за вежливое обращение.
С моральными нормами всё и так понятно:
- Производители: Копирование зло. Покупатели - воры.
- Покупатели: Вещь моя. Я за неё заплатил. Что хочу, то и делаю.
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 12:15 pm
Заголовок сообщения:
Grabber писал(а):
Поясняю
Видимо - для невнимательных...
Именно об этом и написал выше Далее - ещё смелее!
Grabber писал(а):
Все мы люди.
Так то оно так, но - очень разные.
Есть люди, считающие "не пойман - не вор", и радуются жизни, перемещаясь мелкими пребежками. До тех пор они балагурят, пока лязг наручников на их запьястьях не даст им возможность длительно и неспешно все содеянное обдумать!
Grabber писал(а):
Вещь моя. Я за неё заплатил. Что хочу, то и делаю.
Давайте и над этим поржем вместе! Допустим, вы легально - по охотничьему билету - купили оружие. В этом случае ваша фраза понятна. Тем более популять то - руки обчесались давно
Следующее наблюдение вам в пику - слава Богу - детей не покупают, а производят Иначе бы вы и со своими бы делали всё, что захотели бы (он повзрослеют и всё вернут!!!)
Grabber писал(а):
Допускается... исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения
А в вашей трактовке - что хочу, то и верчу! Ой - дошутитесь!
Кстати, в странах, где разрешено свободное ношение оружия, шутников - поменее будет.
Может - их там - того-с! В смысле пиф-паф! Или с детства им прививают мысль - заработай и потрать. Ещё надо - ещё заработай. А???? Или заработать слабо? Так попоститься - не грех, а очень даже полезно! Стройнит фигуру и мозг освежает - шлаки всякие расщепляються.
Давайте всё же сеять "разумное, доброе, вечное", а дурные советы приберечь для недругов. Здесь то все - свои!
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 2:20 pm
Заголовок сообщения:
Уважаемый Аканихин. Извините, но постоянный стёб над собеседниками не делает вам чести, а скорее даже на оборот.
Теперь по теме. Ваши двойные стандарты я даже не знаю к чему отнести Может быть к любви к слабому полу? Уважаемая утена писала, что копирует детали, но дорабатывает только по необходимости(по крайней мере я так это понял). По вашей же логике - она вор! И не важно, что она делает из ворованных деталей новые фигурки. По вашей же точке зрения - она вор, "а вор должен сидеть в тюрьме"(С). Однако вы ее оправдываете.
По поводу "расхитителей гробниц". К примеру у меня есть орудие БС-3 от Алангера. НО! Мне нужно 3 таких орудия. Для себя! Лично! И где я их возьму? Фирма, извините, сдохла. Их продукции не найдешь. А больше ни кто не делает(покрайней мере я не встречал). И что мне делать? Я с нуля такое выпилить не смогу(видимо руки не оттуда растут), или уж времени это займет столько, шо пипец. может быть целиком я модель и не скопирую, но минимум половину скорее все смогу отлить. И что? Я вор? В каком месте? Где? У кого и что я украл?
Или вот например нужно мне 10 гранатометов "Муха". У Звезды они есть в наборах. У Драгона тоже(но сильно дороже наборы, качество похуже и редко встречаются) они есть. А больше никто не делает. Даже у ТАНКа отдельно не встречал. Вот РПГ-7 отдельным набором делают, а "Муху" нет. И что мне делать? Покупать 10 наборов Звезды по сто рублей каждый ради 10 деталей? А куда я потом остальное дену?!
А вот простой пример. И главное свежий. Мне нужна была имитация турбины на Фантом от тоже Алангера. А в смоле я тока от Айерис видел. И то! Там другая модификация - надо полностью движок менять. И что я сделал? Правильно. Я взял похожую деталь от другого(совсем другого) набора скажем известной итальянской фирмы и скопировал ее(причем даже не смолой, а пластиком) через форму. И я вор? Да где, почему я вор? Я могу, я имею право на копирование вещи, которую купил или которую мне подарили, ДЛЯ ЛИЧНОГО пользования. Если я ее не продаю(и даже не дарю) - то я ничего не нарушаю.
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 2:37 pm
Заголовок сообщения:
Faraon14 писал(а):
Фирма, извините, сдохла. Их продукции не найдешь
Не совсем так. Фирмы - нет, но продукция - есть, поищите получше.
Faraon14 писал(а):
Покупать 10 наборов Звезды по сто рублей каждый ради 10 деталей?
Да - однозначно!
Faraon14 писал(а):
А куда я потом остальное дену?!
Мало ил хороших мест? Приносите мне на кружок - поклеим вместе с детьми (вы ведь недалеко - в Москве?)
Faraon14 писал(а):
скопировал ее(причем даже не смолой, а пластиком) через форму. И я вор?
Без сомнений! Материал и формообразующие - не имеют значения.
Faraon14 писал(а):
Я могу, я имею право
Вольному - воля! Ну а кричать то об этом и за собой тянуть в сторону от цивилизованных отношений то - зачем?
Faraon14 писал(а):
я имею право на копирование вещи
Никто вам это не запрещает втихаря делать это у себя дома! Но - результатом в таком случае пользоваться не этично.
Вы можете заниматься копированием для того, чтобы
1) научиться это делать.
2) для того, чтобы из этого сделать своё - оригинальное произведение. Творчески переработав и изменив. Уже писал - иногда быстрее сделать самому аналог.
В случае с гранатомётом - вы собираетесь копировать примитивную деталь из полистирола??? 1о штук для себя лично??? Упрощённую и не всегда без смещений от формы??? Не очень понимаю. Вы может и аннтены будете копировать? Или веточки и брёвна для диорамы? Это даже не смешно...
Михаил, вы горячитесь - но помыслы ваши - крамольны и заслуживают порицания...
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Faraon14 писал(а):
Если я ее не продаю(и даже не дарю...)
Вы её - неэтично используете (про "незаконно" - тем более)
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 3:18 pm
Заголовок сообщения:
Несколько вопросов Александру Аканихину, если позволите.
Не могли бы Вы честно ответить на три вопроса. Просто ветка разрослась в неимоверные размеры и Вы в ней в основном отвечаете от лица производителей. Сказано очень многое. Хотя собственно вопрос в заголовке подразумевает простой ответ.
Итак.
1. Вы используете на своем компьютере только лицензионное ПО?
2. Вы всегда покупаете лицензионные диски с фильмами или музыкой?
3. Вы абсолютно никогда не скачивали книги по нашей тематике из интернета?
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 3:21 pm
Заголовок сообщения:
Faraon14, akan
Коллеги, "все смешалось в доме Облонских" (с)
Попробую сформулировать.
Faraon14 писал(а):
Уважаемая утена писала, что копирует детали, но дорабатывает только по необходимости(по крайней мере я так это понял). По вашей же логике - она вор!
Неверно. Копировать ЧАСТИ и собрать что-то свое - это допускается
Faraon14 писал(а):
. может быть целиком я модель и не скопирую, но минимум половину скорее все смогу отлить. И что? Я вор? В каком месте? Где? У кого и что я украл?
Если вы копируете ЧАСТЬ - никаких проблем.
еще раз докладываю голосом.
1) Если вы копируете образец целиком (набор полностью без изменений) - да, это пиратство.
2) Если только часть и для личного использования - нет.
Если вы делате копию 1 детали Звезды (гранатомет) для личного пользования из 245 деталей в наборе - никаких нареканий. НО - если вы свою отливку пытаетесь ПРОДАТЬ - уже пиратство.
Где точно пролегает грань между этими событиями - сказать сложно.
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 3:29 pm
Заголовок сообщения:
SDA писал(а):
1. Вы использует
Писал уже - повторюсь. На маке - да.
SDA писал(а):
2. Вы всегда покупаете
Не покупаю - некогда заниматься ерундой. Люблю читать...
SDA писал(а):
3. Вы абсолютно никогда
Это - стыдно? Никогда Я не пробовал это делать. Люблю читать и перечитывать книги в солидном виде и на хорошей бумаге. Но все произведения Солженицина прочитал в бумажном переплёте и на серой бумаге.
Вообще - вы говорите не о смоле, но ваше любопытство я унял? Надеюсь.
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 3:40 pm
Заголовок сообщения:
akan писал(а):
Вообще - вы говорите не о смоле, но ваше любопытство я унял? Надеюсь.
Дело то не в смоле. Но это уже не важно.
Спасибо за надеюсь честные ответы.
Такой моральной и этической стойкости можно только позавидовать. Нечасто такое встретишь в наше "пиратское" время.
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 4:13 pm
Заголовок сообщения:
То Michael_XIII
Собственно я об этом и говорил. Если мне нужна часть деталей из набора, причем малая часть почему их не скопировать? Я их не собираюсь продавать или получать выгоду(ну кроме удовольствия от сборки модели, но это вроде пока налогом и законом не облагается )
Про целый набор речи и не идет - даже если не брать в расчет моральную сторону и закон, это чисто физически очень трудоемко и не выгодно.
Хотя странно получается: закон вроде бы разрешает делать одну(так сказать резервную) копию приобретенного законным путем товара, для личного пользования(нельзя продавать или дарить), однако это считается не этичным(а некоторые и вообще называют воровством). Просто ситуация получается двусмысленной.
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 5:47 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
Где точно пролегает грань между этими событиями - сказать сложно.
А грань проста - если юрист сможет доказать, что данная деталь точная копия чужой - пират, если деталь неузнаваема - свободен.
Поэтому и получается, что копировать части, слегка модифицировать их и собрать что-то свое - можно, а просто скопировать - нельзя.
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 5:49 pm
Заголовок сообщения:
У меня складывается впечатление что вы не знаете что такое моделизм. Пробую объяснить. Если взять к примеру часть ног(берцы или сапоги) от одной фигуры и приделать к другой, то производитель первой фигуры с вероятностью 90% их не узнает(речь идет о 35 масштабе). Или если взять опорные танковые катки - опять же не узнает. С фигурками аниме я думаю еще проще(извините не сталкивался лично, но видел) - Утена копирует отдельные части рук, ног и т..д. (кисти, ступни...) Но эти части можно опознать только в сборе. Можно узнать жест или позу, но нельзя узнать полруки или ноги. Достаточно значительно изменить положение части относительно всей фигуры и все - эту часть узнать будет фактически невозможно. Однако это не отменяет ваших слов - скопировал - значит вор и должен сидеть. Вы сами себе противоречите.
А по поводу обратиться к производителю.... Вы видимо в какойто другой стране живете. Это Ревелл или Тамия может пойти на встречу и скажем прислать недостающую деталь. Наши производители этого не делают. Нет, спору нет, если у вас есть друзья или знакомые на фабрике или , тем паче, среди руководства - то вообще никаких проблем. А так... это уже даже на шутку не похоже, скорее на издевательство.
За сим ухожу с этой ветки, поскольку ничего нового сказано уже не будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы