Добавлено: Вт Сен 23, 2008 1:12 am
Заголовок сообщения:
stenus писал(а):
Это как понимать? Лукавить изволите, г-н Аканихин, мол, использовать - используй, но помалкивай... Какие-то двойные стандарты получаются...
Разжую: человек - талантлив. Из фрагментов различных работ создаёт ни на что не похожее - своё! При этом есть пояснение - ни за что не узнаете в моей работе те оригинальные детали. Налицо - глубокая переработка исходного "сырья". И получение своей, авторской, работы! На следующем витке необходимость использования других заготовок будет более накладной, нежели создание своего с "нуля". И это - не "римейки", а своя песня.
Про "помалкивай" - вы это поняли так - по своему. Я - "не говори о задуманном, но не сделанном" - примета такая у мастеров.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Grabber писал(а):
Опять мну
Необходимо построже относиться вам к вашим фразам. Не только я это увидел - значит фантом "Ш" витает рядом с вами. Сговора против вас - нет. Есть четкое понимание ваших слов.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Grabber писал(а):
намешал по образцу из нитры для покраски оставшейся части модели.
Я уважаю ваш выбор и рад вашим способностям. Наверное вы имели возможность понять, что не всё так легко, в смешивании красок, например.
Я свой труд никому не навязываю.
В описанном случае нарушения прав - нет. Если не будете использовать для вашего цвета мою торговую марку.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 1:26 am
Заголовок сообщения:
Grabber
Не переходя на личности, скажу - Вы никогда не поймёте, о чём я или akan говорим, т.к. являетесь потребителем, а не производителем (ничего плохого в этом нет!), а так же не являетесь владельцем авторских прав на какую-либо творческую (или в таком роде) property. Поэтому я просто суммирую мою точку зрения по вопросу ТЕМЫ:
1) Если кто-либо скопировал запчасть, или, как привела пример Utena - ногу от одного, а руку от другого - ничего в этом плохого не вижу.
2) Если человек взял набор у соседа и отлил по нему набор для себя - нехорошо, неэтично, ну да ладно. Как говорится - бог таким судья.
3) Если тот же товарищ сделал отливки по этому набору и поотливал данный и для себя и для всех знакомых (пусть даже бесплатно) - за это надо наказывать.
Grabber писал(а):
А ещё у меня закончилась краска RLM71 от АКАН и я , о, боже, намешал по образцу из нитры для покраски оставшейся части модели.
Впредь обещаю исправиться и всё покупать только в магазине!
А это уже пустозвонство с Вашей стороны и толчение воды в ступе.
На этом я с этой темой заканчиваю, чего и всем желаю
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 1:45 am
Заголовок сообщения:
akan
Вы меня неправильно поняли. Я не смешиваю краски (ну, иногда, осветляю или мешаю недостающий) и не отливаю детали (легче купить). В последнее время пользуюсь только известными брендами (кстати, Ваш глянцевый лак с отвердителем - 5 баллов ). Даже инструменты покупаю Tamiya, потому, что проще и не надо рыться в каталогах Olfa. Хобби должно оставаться хобби и быть в удовольствие. Так, что мои способности не должны вызывать у Вас радости.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 1:52 am
Заголовок сообщения:
akan писал(а):
Разжую: человек - талантлив.
Благодарствую, пока и сами с зубами. Вот опять двойные стандарты: а если неталантлив, то "поставь смолу на полку и покупай детали "талантливых производителей"? Весь человеческий прогресс зиждется на накоплении и использовании опыта предыдущих поколений. Если бы каждое поколение с нуля изобретало бы колесо и палку-копалку, руководствуясь законом об авторских правах... Вывод, который Вы сами же декларируете: использование результатов чужого труда, как основы для создания собственного творения не является предосудительным, что и требовалось доказать. А с точки зрения закона не имеет значения талантлив человек или не очень. Нормы-то одни для всех, или для "талантливых" - одни, а для всех остальных - другие?
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 1:57 am
Заголовок сообщения:
stenus писал(а):
Нормы-то одни для всех, или для "талантливых" - одни, а для всех остальных - другие?
Вот-вот. В законе прописать, сколько можно делать копий отливки для друзей можно, но контролировать его исполнение - невозможно.
Хотелось бы, что бы уважаемые производители выясняли отношения между собой и не лепили бы ярлык "вор" (или "Шариков" ) на конечных пользователей по поводу и без повода. Когда тебе внушают чувство вины, то сразу же думаешь об лохотроне.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 2:14 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
В законе прописать, сколько можно делать копий отливки для друзей можно, но контролировать его исполнение - невозможно.
Это разные аспекты проблемы - юридический и нравственный. С первым все более-менее ясно, второй решает каждый для себя. Но здесь еще нужно учитывать фактор доступности "исходного сырья" - мы же не строим поголовно scratchbuild-модели из листового пластика, а покупаем (или стараемся купить) наборы. В результате возникает ситуация выбора компромиссного варианта, обусловленного оптимальным соотношением материальных и трудозатрат - чистой воды экономика по Макъявелли. Нравственные нормы при этом уходят на десятый план.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 2:33 am
Заголовок сообщения:
stenus писал(а):
Весь человеческий прогресс
Немного неточно - двигаясь вперёд - создают новое, или доработанное (иногда до неузнаваемости).
А повторять в точности чужое, не добавив своего, чего-то полезного - есть топтание на месте или регресс.
Принципиальный вопрос: Зачем повторять не свое, да ещё ухудшая качество? Если только от радости самого процесса.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
отвлечённо - без адресата писал(а):
а если неталантлив,
Совершенствуйте себя - до бесконечности
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
stenus писал(а):
использование результатов чужого труда, как основы для создания собственного творения не является предосудительным
Да! В случае собственных изменений, улучшающих эксплуатационные качества изделия, или изменяя его внешний вид более чем (не ругайте за возможную ошибку) 1/3
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 4:34 am
Заголовок сообщения:
У меня ситуация отнюдь не эмпирическая.
Хочу собрать Ил-2 с открытым капотом. Решил поставить туда доработанный М-35 от МиГ-3 ICM/Алангер.
Писал письма куда только можно с просьбой выслать (не бесплатно) мне литник В от этого набора.
Модель снята с производства - вот и весь сказ...
Правда есть надежда на ARK-моделз, но очень туманная.
Набор лежит у меня на полке, так что самое простое - скопировать его.
Меня останавливают, увы, не душевные муки, а банальная лень - не охотоа возится, есть дела поинтереснее. Подумывал даже купить еще один МиГ-3 (благо стоили они порядка 300 руб - примерно столько и портатишь на копирование, с учетом потраченного времени), но у нас их в продаже нет.
Да и жалко мне "потрошить" набор из-за одного мотора...
Получается выход у меня один (чтоб не мучила совесть) - вырезать мотор из куска полистирола, тайком поглядывая на литник от МиГа .
Теперь другой пример (эмпирический):
Беру я например травление Part, выкидываю 30% не интересующих меня деталей (по разным причинам - есть в смоле, "родные" не плохи и т.п), перекомпановываю и начинаю травить друзьям, а, возможно, и налаживаю маленькое производство.
И кто я после этого - Вор или Творец?
А люди трудились, разрабатывали, подгоняли - это все мне бонусом...
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 9:22 am
Заголовок сообщения:
Так , давайте корректнее по отношению к друг другу, а то мне эти иронизирования с великими гуру и так далее , уже порядком поднадоели,
или может уважаемый Stenus Вы то-же делаете , или уже сделали весомый вклад в развитие нашего любимого занятия?
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 11:43 am
Заголовок сообщения:
2 Nazar:
Пренебрежительно-ехидное отношение к окружающим не делает человеку чести, даже если он вносит весомый вклад в какое-то дело. Я всего лишь отзеркалил. За сим покидаю эту ветку, так как не вижу смысла в дальнейших дискуссиях.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 12:44 pm
Заголовок сообщения:
Grabber писал(а):
Скопировал - вор
Сидишь меняешь - тоже вор
Не совсем точно...
Скопировал и не изменив, поставил, продал, поменял, подарил... - тогда "да"
Взял за основу и изменил - "нет"
Это моё мнение.
При этом уже приводил ранее пример - нормальному мастеру быстрее сделать заготовку самому, чем готовить к формовке, формовать и копировать деталь. Как он будет поступать в каждом конкретном случае - его моральные проблемы.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 9:12 pm
Заголовок сообщения:
Когда я в первый раз прочитал сообщение Grabber'а, то тоже сразу же подумал: ну Шариков прям, один в один! - ассоцияция возникла ИМЕННО с этим персонажем.
И это ДО (!) того, как это имя этого персонажа прозвучало здесь в открытую.
Шариковым вас никто не называл, Grabber. Шариков это Шариков, а вы - Grabber.
Только вот психология одна и таже.
Мне ясно одно. Пока в стране, где каждый стоящий у фикуса, сидящий в сторожевой каптёрке, или поигривающий мышкой с утра до вечера, будет считать, что он не
просто работает, а ещё и "пашет как вол" (ничего реально не привнося в этот мир), уважения к чужому труду в этом обществе не появится.
А вот сделал бы Grabber "c нуля" хоть один двигатель, достойный тиражирования и
и последующих продаж, то заговорил бы совсем по другому, а не метал бы бисер
здесь, кичась независимостью собственного суждения (совершенно абсурдного, на самом деле).
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 3:52 am
Заголовок сообщения:
2Grabber
Как говорили древние:"Правда у каждого своя,а истина одна." Так-же весьма забавно бывает общение (виртуальное) с оппонентом,которого абсолютно не знаешь, только сдается мне, что DJ сделал мастеров, именно моделей, поболее
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 12:58 am
Заголовок сообщения:
Копирование смоляных отливок, являющих объектом авторского права, для личных целей:
Гражданский кодекс РФ:
* опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме (Статья 1268 ч.1)
* Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме (Статья 1270 ч.2 п.1)
* Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения (Статья 1273 )
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 1:13 am
Заголовок сообщения:
Тут появился непонятный термин -произведение. А почему не товарный образец? Или произведениекак объект авторского права? В этих статьях такого разъяснения нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы