Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Tamiya 1/72 Aichi M6A1 Seiran(#3900) - обсуждение

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Япония
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/3900.html
Мда... Вот это работа! БРАВО!!! У меня челюсть просто отвисла от Вашей работы! Молодец! От меня несомненно + Вам в репутацию! Очень понравилось!
^

Lish писал(а):
Грунт красно-коричневый, очень схож с нашим суриком.

Источник можно? и как там с описанием косяков лодки?
^

Вот спасибо Lish, за конкретный ответ. То что на корабле не должно быть обрушенной клоками краски это я интуитивно догадываюсь, сам там был и сам красил Laughing , но мелкие царапины всё же могли присутствовать в небольших количествах, ну не до пластика светло-серого царапать же в самом деле. Я, кстати, когда служил на корабле у нас до полной покраски было достаточно мест где краска обсыпалась весьма энергично. Был 1997-й, был дефолт, было наплевать и корабль стоящий покрашенный ровно на половину (ввиду отсутствия краски) тоже был. Причем конечно покрасили тот борт, которым корабль стоял к зданию штаба Северного флота Mr. Green А с другой стороны он был заботливо обстукан молотками и весь в квадратных пятнышках ярко рыжего цвета, камуфляж ещё тот, жаль фотографий нет. А лет через пятьдесят кто-нибудь сделает такую диораму и ему скажут: "Вы что, с ума сошли?! Это же флот там всё серьёзно, понимаешь!!!" А нам вот выдали 800 кг краски на СКР и приказали весь корабль закрасить, так командир с боцманом туда ещё 100 кг чёрной фигакнули - ну не хватало, хоть ты тресни. Так мы и стояли потом не стандартные, но "очень красивые" Laughing

Фотография конечно не очень но при желании разглядеть можно: две верхние стрелки указывают на наши орудийные башни, а две нижние на башни стоящего вторым бортом корабля нашего же проекта. Разница налицо. Так что может матросы там и шустрили в Японии, но так ли у них там всё было чудесно с расходными материалами, чтобы каждую царапинку в боевом походе мазать? Простите за оффтоп, ради бога.
^

в игноре у 20 пользователей
Цитата:
Источник можно?

Гыгыц! "Это известно каждому, кто...". (с, tm). Ну а серьезно: если бы дали себе труд полазить в инете по весьма известным сайтам и блогам - вопрос об источнике не встал бы. Даже в литературу особо углубляться не надо, ага.
Простите, такое требование источника в вашем случае представляется последней попыткой как-то отбиться от жесткой критики.
^

Рискну возвернуть тему из вечного холивара "матчасть vs зрелищность" в конструктивное русло Smile. А в реальности, насколько "поношенными" могли быть "сейраны" из авиагрупп лодок I-400 и I-401? Известно, что часть из 28 выпущенных аппаратов использовалась для тренировок экипажей, часть пошла на формирование авиагрупп, так вот - пересекались ли, условно говоря, эти "множества" или все приписанные к лодкам М6А на момент похода были с иголки новыми? В литературе внятного ответа не нашёл, может плохо искал Smile.

Ну и попутно ещё пара вопросов знатокам.

1. В декали на Тамиевский "Сейран" в 1/72 даются 6 вариантов килевых кодов: К6-01, 02 ,03 ,15 ,16 ,17. Есть ли фотоматериалы, "привязывающие" эти коды к конкретным авиагруппам / береговым подразделениям, или это всё послевоенные фантазии?

2. Зачем, собственно, в коробке лежит 2 варианта кока (более острый и более скруглённый) и 2 варианта прицела (коллиматорный и телескопический). Вроде как все фото, гуляющие в сети - это "скруглённый кок + коллиматорный прицел". Являются ли "запасные варианты" данью старинной американской легенде времён первого знакомства с сабжем, что "Сейран - это Джуди на поплавках", или тут есть какие-то более серьёзные основания?

Заранее спасибо за ответы!

С уважением,
Сергей.
^

в игноре у 1 пользователей
Возможно, вторые варианты кока и прицела используются для сборки М6А1-К Нянзан? Правда, я не уверен в этом. Кстати, вроде часть из построенных М6А1 использовалась для тренировок экипажей, вот они могли быть достаточно изношенными.
^

Цитата:
или тут есть какие-то более серьёзные основания?

Более серьезные. ЕМНИП, телескоп стоял на первом поплавковом прототипе, в рыжей окраске.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:

Цитата:
они могли быть достаточно изношенными.

Один из американских трофеев был ВЕСЬМА изношенным.
^

ЕМНИП, строевых американцы не захватили, так как их а подлодок запустили без пилотов и в сложенном состоянии:-), а вот учебный - возможно.
^

Понятно, что американцам должен был достаться пепелац "с пробегом" и сильно пошорканный. Отсюда, собственно и интерес - варианты на деке относятся к таким вот "береговушкам" или всё-таки к боевым машинам. От этого зависит ответ на практически гамлетовский вопрос - "драть или не драть" Smile
^

Цитата:
пепелац "с пробегом" и сильно пошорканный.

Да вот это большой вопрос. Им и с иголочки доставались самолеты, и подкрашивали они их похоже иногда прямо на метсе (своей или японской краской - непонятно), так что темный вопрос - смотреть надо в каждом случае.
^

Анатолич писал(а):

Вопрос: фотографий кабины у Вас не осталось случайно, очень интересно, что там у Тамии за внутренности.

Есть скан инструкции, если поможет. Фото литников нет

^

vnl
Спасибо, фото литников как раз есть. Угу, пища для размышлений.
^

База неплохая, судя по скану.
^

С этой моделью у меня возникли некоторые проблемы. В частности, фюзеляж на модели короче имеющихся у меня чертежей чуть ли не на сантиметр. По моему, даже, где-то в районе кабины. В принципе, мне это не особо принципиально. Тем более, что я хочу делать его сложенным. Только не пойму, пока, куда поплавки девались
^

Поплавки отсоединялись. В принципе, Сейран и без них мог быть запущен с катапульты, мог их в полете при необходимости сбросить. Поплавки хранились отдельно от самолета в двух трубчатых резервуарах ниже основного ангара, ЕМНИП.
^

Собирал модель для GB: Из коробки, но постоянно выкладывать процесс сборки не для меня Sad Мне легче фотографировать процесс, а потом скопом выложить.
https://flic.kr/s/aHskdhSJ3q
^

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

Перейти: