Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Саша ( Skylark) писал:
Полная длина Су-27 без ПВД: 21935 мм.
В публикацию АиВ "вкралась" ошибка.
Размах -14,7 м без ракет.
И не забываем, что принтеры все разные - разница в печати может составлять до 1 сантиметра ( сравнивал НР , Эпсон , Гнусмас, и Лекса - результат шокирует. ). Один растягивает по вертикали, другой по горизонтали и т.д. Причём таким грешат и принтеры даже от одного производителя .Не стоит парится из-за 0,5 мм. Учтите ещё и толщину линий. Так, что смотрите на Образ самолёта. Вот в полигоне - ну не такой нос то у него , и ПВД не вниз отклонено , да и с килями не айс да и много ещё чего можно нарыть. Чертежи Глазкова на данный момент - наиболее точные.
frog63
Нуу...про растяжение изображения принтерами я знаю...в виду своей будущей, немного экзотичной(в нынешнее время) специальности, я по опыту печати чертежей знаю, ну все пакости которые выдают принтеры и чертежные программы.
Ладненько будем пробовать, потому как 4мм это уже критично, эх сколько я на этом деле бумаги извел когда на F-15-ые себе чертежи подгонял....
Что то я тут напортачил с выштамповками,сделал по технологии чеканки, ну кто в советской армии служил и делал дембельский альбом(не знаю как сейчас),тот знает о чем я. На упругой основе разными острыми предметами выдавливал на фольге от растворимого кофе.
Честно говоря не очень нравится. Буду пробовать что-то другое... Пока не знаю что.
Ruben
А вот я это место планировал "дошираком" сделать. Взять вырезать в отверстие по форме, с другой стороны заклеить кусочком такого же пластика, а потом переборки сделать....скажем с помощью тянутого литника....Выштамповка уместна была бы.... на крышке переднего шасси!
Андрей, и так я распечатал чертежи...но как и следовало ожидать от Word (ничего просто лучше не придумал) размах получился 205мм (ну 1 мм на размах...).
Ну и не удержался через стекло сравнил их с экспринтовскими, ну кроме отсутствия 2 линий, 3 лючков и смещения 3 линий(не основных) расшивки, проблемное место только 1, это носовой обтекатель он на 2,5 мм длиннее.
И так многосерийный триллер "Фленкерштейн начало" или "Что можно сделать из Накотни не зная матчасть, при помощи лобзика"
Вот смущает форма мотогондол...пузатые они у меня.
ну и косяк с фонарем от павлы...он ведь для модели Итала, со всеми вытекающими. Ну не получается у меня на коленке выдавить самодельный!
И, что имеем в сборе...
Рвусь в бой! Хотя фронт работ начинает меня пугать, своей неопределенностью.
Ну, что же , Саш , "поздравляю" тебя с граблями, на которые наступил Рубен .
Всё дело как в раз таки в совершенно неправильных сечениях нижней части наплыва .
В самом начале наплыва на пластике наблюдается "зализ" крыла от самолёта 2МВ . выше ты можешь увидеть, как с этим бьётся теперь Рубен . Напильник в руки - и на строительство комму... капитализма.
Фонарь - не вижу другого выхода, кроме:
Если при этом его ещё и поджать с боков , то возможно получить характерную раздутость фонаря .
Гондолы -не парься с горбатостью. Там косяк в другом -ты сделал вставку перед двигателем, а на самом деле , там слишком короткие в/з .
Да и угол "губы" в/з на прототипе совершенно не такой. Итог - наращивать пластиком до нужного. Но чертежи в этом не помогут . Только по фоткам придётся дерзать .
Андрей,а выштамповки не слишком великовато получились? Давай я еще по экспериментирую. Может результат лучше получится. А там решим - что лучше то и сделаем. Александр, обрати внимание,я слишком углубил канавку в начале,из-за чего,собственно и начались все мои "беды"
Андрей, грабли говорите....вот почему то из всего садового инвентаря мне всегда больше нравились именно грабли ...
Ну ладно если серьезно. Ну не совсем понял....это вот мне надо сошкурить наплыв до вот тех желтых линий? Так сказать сделать переход носа в фюзель более рельефным? Если я вас не так понял обведите красным что нужно сошкуривать.
По фонарю...боюсь этот фокус не пройдет потому как я и так его всяко разно "усаживать" пытался...он еще широковат немного...причем Павлик написал, что это для модели Фикса Единственное что реально можно будет сделать, это потом шпатлевкой чуток форму подправить, ну что б хоть в профиль не ломало.
По В.З, а может спросить ICM у кого остались? Или на НеОмегу потратиться? А то все равно жабры по бокам делать. Что касается правки этих ну двайте, я вырежу первую вставку и сделаю другую сразу за "жалюзи", у меня щас пластика завались(целый авианосец). И уточню, у меня неверный угол скоса, это вот там перед "жалюзи"?
Кстати, а по поводу ниш под колеса, все нормально? А то я их переносил....
мне надо сошкурить наплыв до вот тех желтых линий? Так сказать сделать переход носа в фюзель более рельефным?
Именно так.
AlexRain писал(а):
По фонарю...боюсь этот фокус не пройдет потому как я и так его всяко разно "усаживать" пытался...
Саш ,я его не усаживать предлагаю , а вырезать часть , и изменить угол лобовухи. На фотках всё показано. Я сам так с павликом поступил .
AlexRain писал(а):
Что касается правки этих ну двайте, я вырежу первую вставку и сделаю другую сразу за "жалюзи", у меня щас пластика завались(целый авианосец). И уточню, у меня неверный угол скоса, это вот там перед "жалюзи"?
Саш , не надо теперь ничего кроить. Надо сделать пластинку на низ заборников , примерно как я изобразил на одной из мотогондол выше , клеим и зашпаклёвываем . А с нижней губы заборника шпаклёвкой делаем более крутой угол.
Андрей ну давай на ты, так удобней.(хотя возрастная разница, и моя глубока воспитанность)
Эх че то меня пугает перспектива такого объемного шкурения....ну да ладно, я на дипломной практике, времени валом.
А можно фото порезанного павлика, ну все равно не доверяю я своим ручкам и лучше увидеть, чем прочитать. БЛИН мнеж тогда посадочное место надо править! И на фото в.з лучше б поглядеть для наглядности....суть уловил, но глянуть результат не мешало бы.
Да, можете меня поздравить, я наконец купил себе сегодня первый аэрограф. Теперь я тоже счастливый обладатель Тайваньского....эээ...чуда, которое трудолюбивые тайваньские ручки, в подвалах....на коленках....ножичком, из обрезков сантехники , трудолюбиво содрали с японского, действительно чуда.
Саш , фотки фонарика к сожалению у меня уже не будет . Уничтожен одним двуногим длинноволосым злобным существом ( развод дело тонкое , Петруха ). Резал я его именно так, как нарисовал на фотке , потом подгибал и шов проливал глянцевым прозрачным лаком. Хорошо , что успел слепок снять для того, чтобы впоследствии самому давануть другой .
С воздухозаборниками я очень долго не мог вкурить , что не так . А когда допёр , пришлось всё отламывать от модельки . Теперь лежат отдельно , зашпаклёванные , но не обработанные. Доберусь вечером до дома и сфоткаю.
Вот как это выглядело до:
Андрей, с фотками в.з все таки постарайтесь...ну так оно наглядней.
По фонарю, вот чего подумал: я вспомнил, что у меня еще от УБ фонарь павликовый есть, там передний козырек вроде нормальный(есть еще оный, от звезды). Хотя если честно с этим пластиком из которого сделан фонарь, ну очень не хочется резаться и клеится...потому как клеть его получится только циакрином, а я очень опасаюсь получить "изморось".
Зато с наплывом, вот какая идея: сделать лобзиком пропилы, почти до ниши, и как бы погнуть пластик и изнутри сделать шпангоут и залить звездовским клеем. Потом соответственно зашпатлевать ...ну и красота А то у меня почему то именно там пластик тонковат, прошкурю я его на сквозь.
Блин и все таки спарка Су- лучше одноместных выглядит!
Саш , фонарики на спарки, что у звезды, что у павлика только в качестве заготовки для миг-29 подойдут . Сделать два аккуратных реза лезвием не так сложно , главное - не отрезать совсем . А циакрин на фонарь - отставить! ТОЛЬКО Глянцевый лак! АКАН , ТАМИЯ , да НЦ на худой конец .
С лобзиком - оно тебе надо, такой гемор? Приклей изнутри кусочки пластика - один фиг шпаклевать - и надфилем снаружи. ИМХО гораздо проще и точнее будет.
А на счёт спарки -согласен , но там тоже работы хватает .
Вот с фонарём до правки высоты задней кабины:
Гондолы -не парься с горбатостью. Там косяк в другом -ты сделал вставку перед двигателем, а на самом деле , там слишком короткие в/з .
Андрей, насколько я понял нужно сделать пластинку, которая обозначена желтым и наклеить ее на воздухозаборник?
frog63 писал(а):
Да и угол "губы" в/з на прототипе совершенно не такой. Итог - наращивать пластиком до нужного. Но чертежи в этом не помогут . Только по фоткам придётся дерзать .
Разрез нужно делать по красной линии? И какой примерно должна быть вставка?
Сразу же вопрос в вдогонку: а как эта деталь у НеОмеги, возможно проще взять конверсию. Ведь для жалюзей все равно нужна смола или травление.
А вот кстати и я уже спрашивал про НеОмегу , правда я предлагаю еще вариант, спросить В.З от ICM , много то народу на смолу заменили, а нам все равно пилить....
А в плане травления, есть такой эконом вариант: http://www.hobbyforyou.ru/catalog/3854-47406.html , только они мне написали, что почтовая наценка и на модель и на травление одна 200р . Можно коллективно закупить....
Заманчивая штука это травло . Буду затариваться там , обяз прикуплю .
По поводу заборников:
Времени обработать и обточить всё это пока нет . Ну а удлинять заборники надо на пресловутые 4 мм . В случае с айсиэмом и фиксом - напротив , их в этом месте надо укорачивать на 2 мм . Так шта , Неомега отпадает ИМХО .
Вить , а жёлтым я у Саши отметил его вставку , и как я полагаю , она как в раз 4мм .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы