Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по И-15 ПавловаДелаю вот такой самолет [60K]

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Поликарпова
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Боковиков много, однако не ясно по поводу звезд на крыльях.
Были ли они на нижних/верхнх крыльях?
По одной или по две?
С кругами или без?
Кто знает - поясните пожалуйста.
Спасибо Вам.
^

в игноре у 17 пользователей
Внятное фото этой машины в сети нашёл

Звёзды не видны, но видна "чешуя" на дюрале. Если почитать тут, то звёзды должны быть сверху и снизу. Смущает дата на приведённом боковике - И.У. Павлов умер в 1936 году.
С уважением - Олег.
^

Это фото широкоизвестно и у меня оно есть конечно.
Про звезды спасибо
^

в игноре у 5 пользователей
Звезды должны быть! И обязательно с кругом и окантовкой. Практически на всех фотографиях боевых ЛА того периода это четко просматривается. Переход на звезду без круга наметился, как мне кажется, после Халкин-Гола. Тогда был случай когда наши истрибители завалили МБР-2 пограничный. На нем звезда была в зеленом круге, и под определенным углом это выглядило как хиномару. Вполне возможно после этого случия за компанию убрали и внутренний круг на звезде.
Но это мои предположения. Причем звезды без круга делались на вновь построенных и вышедших из ремонта ЛА, так-как иногда попадаются фото начала войны, на которых иногда встречаются звезды с кругом.
^

в игноре у 17 пользователей
rum-ata писал(а):
Звезды должны быть! И обязательно с кругом и окантовкой.

Я бы не стал так категорично утверждать. Цитата из ранее приведённого источника: "В 1930-х гг. на военных самолетах встречались звезды трех видов: без окантовки; с тонким черным кантом; с кантом и вписанной внутри звезды тонкой линией окружностью."

С уважением - Олег.
^

Олег! Да дейстаительно так оно и было, встречались все три варианта, только если проследить по фотографиям с привязкой к годам и датам производства того или иного ЛА выходит примерно следующие:
вариант 1-конец 20-х -31 год.
вариант 2-очень много фото ЛА произведенных после 39 г.
вариант 3 -золотая середина 31-39 годы.
Поскольку И-15 Павлова был произведен в 34-35 году, мне думается звезды были с кругом.
К сожалению у меня( да наверное и не только у меня одного) есть всего одна фотография строевого И-15 со звездами, и они с кругом.
На И-15 бис звезды на большинстве фотографий с кругом. Есть очень много фотографий И-153 на которых звезда с кругом. Встречаются фотографии И-16 тип 5 и тип 10 на которых также звезды с кругом. На фото И-16 поздних типов , т.е производства 39 и позднее, звезды только с окантовкой без круга.
Правда анализируя фото И-5 Павлова, я прихожу к выводу , что на нижнех поверхностях звезд нет вообще....

Может и на И-15 ом их не было Confused
^

в игноре у 20 пользователей
ну, на среднем фото похоже, что таки есть. Приглядитесь: отличающиеся по тону треугольники на равном расстоянии от законцовок - не верхние ли лучи?
^

Да, сейчас пригляделся, что-то такое проглядывает.... хотя звезду я искал ближе к законцовки крыла.
^

Страница 1 из 1

Перейти: