Добавлено: Вс Фев 20, 2011 12:23 am
Заголовок сообщения: Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ 1/72 от HobbyBoss
Коллеги, доброго времени суток!
Я наконец-то решился создать свою тему, посвященную процессу сборки модификаций моего самого любимого вертолета Ми-8, а именно Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ из наборов Mi-17/Mi-8 HobbyBoss.
Первый набор для Ми-8МТВ прибыл из китая ровно 2 года назад, но из-за творческого кризиса, огромного количества начатых моделей и некоторых других обстоятельств запил происходил очень медленно. Я и сейчас не могу точно сказать, когда закончится сборка. Быть может через полгода, год… А может и через два… Но очень надеюсь что сам процесс изготовления будет интересен не только мне, но и Вам!
Итак, начнём!
В качестве прототипов были выбраны два этих борта:
С бортовым номером амтш пока не определился.
Уже сделано:
/Ми-8МТВ:
-обтекатель ДИСС-15
-обтекатель датчика системы МАК-УФМ
-кассеты УВ-26 в блистерах
-лебедка ЛПГ-150
-обтекатель фотоконтрольного прибора
-обшивка салона
-обвес перегородки по шп.5
-Антенны АШВ-75 и АШС-УД
-уменьшена ширина обтекателя КО-50
/Ми-8АМТШ:
-"утиный нос"
-обтекатель САРПП под хвостовой балкой
-обтекатель КО-50 над правой сдвижной дверью
-лебедка ЛПГ-150
-платформа для установки прожектора TSL-1600
Из глобального предстоит сделать:
/Ми-8МТВ:
-дополнительные топливные баки
-носовая установка ПКТ
/Ми-8АМТШ:
-ДИСС-32 в хвостовой балке
-правый подвесной бак
-рампа
-виброгаситель
-прожектор TSL-1600
-антенны комплекса связи
-кассеты УВ-26
Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:
Перегородка и обшивка салона
При изготовлении использован тонкий листовой пластик от проездных билетов на электротранспорт
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Корпус ФКП
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Кассеты УВ-26, обтекатель МАК-УФМ и обтекатель ДИСС-15
Тестовая сборка.
Для установки носа нужно срезать нижнюю часть остекления, а сделать это я смогу только через неделю, когда приедет еще одна коробка из китая
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
intruder_bass писал(а):
Супер! Буду следить с интересом! А откуда лебедка такая? Металл?
Андрей
Спасибо Андрей!
Лебедка самопальная. Похожа на металлическую, но на самом деле она просто обтёрта графитом для контраста
Если не секрет , где вам удалось найти чертёжик на вариант с утинным носом?
Всё просто - доработал чертеж из АиВ по многочисленным фотографиям Ми-8АМТ и Ми-171
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
ALPI писал(а):
Разработчик вертолета называет это "дельфинообразным" носом.
Дельфинообразный нос скорее у Ми-8МТВ-5, а этот мне своей остротой больше напоминает утиный. Даже на заводе его зовут утконосом
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 31 секунду:
А теперь расскажу поподробнее об изготовлении деталей.
Самым ходовым материалом, а иногда и инструментом, для меня является Момент Эпоксилин. Это дешевый и доступный аналог популярного состава "Milliput", который можно использовать в качестве шпаклевки, клея, а также для снятия форм и изготовления деталей.
Существует как минимум два варианта эпоксилина - "Duo" и "2 в 1". Нам больше подойдет первый, т.к. "Эпоксилин 2 в 1" обладает таким противным аммиачным запахом, что даже не спасает его чуть лучшее качество.
Добавлено спустя 29 минут 22 секунды:
В изготовлении например корпуса ФКП нет никаких сложностей - его достаточно просто вырезать по чертежам из пластика или эпоксилина. А вот с ДИСС-15, КО-50 появляется проблема - стык с фюзеляжем имеет сложную форму. Можно конечно долго мучиться, подгоняя поверхность шарошками, наждачкой, или замазать щели шпаклевкой, но если требуется максимально точно скопировать изготовленную деталь в смоле и облегчить ее установку, такие варианты не пойдут.
И тут нам на помощь приходит кто?! ...
Правильно! Тот самый волшебный Эпоксилин
Размечаем поверхность лентой и ножом, а затем лепим тонкий слой эпоксилина.
После полимеризации можно обработать формы прямо на поверхности модели, или снять их.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Нижняя поверхность ДИСС-15 подклеивается на эпоксилин и выравнивается по чертежам. После этого заполняются пустоты.
Хорошо видно, насколько сильно размеры обтекателя на модели отличаются от реальных размеров, уменьшенных в 72 раза.
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 10:09 pm
Заголовок сообщения:
Первая попытка изготовить фототравление. Вроде всё красиво, но есть одна проблема Как отделить это от текстолита?! Чистую листовую медь я так и не нашел, а с листовой латунью фокус не проходит
Результат после отжига текстолита не очень понравился - слой меди оказался слишком тонким.
Пришлось расслоить текстолит до приемлимой толщины и обработать края наждачкой
Добавлено спустя 6 часов 37 минут 37 секунд:
Вторая партия. Улучшено качество бронеплит и изготовлены "морды" кассет УВ-26
На УВ-26 конечно есть маленькие косячки, но с такими размерами они почти не будут заметны
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 5:49 pm
Заголовок сообщения:
Kent, спасибо, стараюсь!
Наконец-то пришел новый комплект. Несмотря на то, что на коробке написано Mi-8T, литники полностью аналогичны набору Mi-8MT. Раньше в Т-шечном не было некоторых антенн, обтекателей метеолокатора и лебедки и бронеплит.
Добавлено спустя 11 часов 9 минут 18 секунд:
Еще одна тестовая сборка на новой тушке. Чувствую, что работать над формой задней части фюзеляжа в районе рампы придется очень и очень долго, особенно в месте стыка верхушки с основанием хвостовой балки.
Добавлено: Вс Мар 13, 2011 10:41 pm
Заголовок сообщения:
intruder_bass писал(а):
По моему получается здорово!
Красивая машина!
Ralf1985 писал(а):
dexter, здорово, однако!
Спасибо!
Показать что-нибудь новое смогу скорее всего не раньше следующих выходных. Появились очень важные дела, из-за которых я вынужден сделать еще один маленький перерыв. И еще неизвестно что чему мешает - моделизм делам, или дела моделизму...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы