Для меня, как начинающего моделиста, сборка наборных траков БТТ является немалой проблемой. Прочитал на эту тему кучу статей, попробовал, для освоения нужна тренировка... Как то наткнулся на фразу, что при желании можно просверлить наборные траки и превратить их в некое подобие работающих. У меня как раз имелась модель для эксперементов "Звезданутый" БМП-2, попробовал сверлить, благо траки там простые, результат для меня более чем приемлемый, вот только долго очень.
Может кто нибудь занимался подобной ерундой? Поделитесь опытом. Интересует как можно просверлить насквозь трак что бы сверло не увело в сторону? Возможно ли вообще такое? Если для БМП-2 это не актуально (я сверлю на пару милиметров с двух сторон каждого трака), то для Кингтигра Звезда/Дракон это не пройдет (хотя там возможно сверлить не понадобится, судя по инструкции там должно нормально собираться и без этого).
Именно на "Звездовской" БМП-2 и той же ерундой я занимался года три назад. Скажу сразу, оно того не стоит. Это как в фильме ДМБ- Ты видиш суслика? Нет. И я не вижу, но он есть. Стоит моя БМПха теперь у какого то дяденьки и ему совершеннно наплевать как впрочем и мне, рабочие они(траки) или нет. Да собственно для самой же модели лучше если у неё траки фиксированые.
Но если всетаки вы отважились на сей подвиг, то расказываю. Сверля трак с одной стороны, вы никогда не выйдете точно по середине другой стороны. Трак следует сверлить примерно до середины с одной стороны, а потом досверливать с другой. Соединял я их тянутым литником, так что бы тонкая часть литника смотрела на корпус. Вся эпопея у меня заняла примерно 2 недели. Сверлил я приспособой изготовленной из ножки циркуля, в которую зажимал сверлышко. Больше я таких подвигов не совершал.
Стоит моя БМПха теперь у какого то дяденьки и ему совершеннно наплевать как впрочем и мне, рабочие они(траки) или нет. Да собственно для самой же модели лучше если у неё траки фиксированые.
После сборки планирую зафиксировать гусенецу. Просто мне так проще собирать. Ничего не смещается, не
разваливается и т.д.
bronco писал(а):
Сверлил я приспособой изготовленной из ножки циркуля, в которую зажимал сверлышко.
У меня самодельная минидрелька, так что дела идут гораздо быстрее. Попробую закончить БМП-2, потом буду пробовать усовершенствовать методику и городить приспособы (есле не надоест извращаться).
Может еще кто поделится удачным/неудачным опытом? Не хочется учиться на своих ошибках.
Как-то пробовал сверлить траки, но дальше экспериментов дело не дошло. Потому, что отнимает много времени. В принципе при покраске и окончательной сборке будет проще, но больше, ни каких преимуществ я не вижу. Я считаю, что склеивание гусениц не намного хуже, но намного быстрее.
Но есть ещё и третий вариант. Купить модель с гусеницами, изначально предназначенными для сборки в подвижную цепь без сверления. На пример Ханомаг от Звезды.
Интересует как можно просверлить насквозь трак что бы сверло не увело в сторону?
Чтобы сверло "не гуляло", а вы об этом не задумывались, сделайте приспособление, в котором вы будете закреплять трак, и приклейте трубочку с внутренним диаметром как у сверла. Когда трак и трубочка для направления сверла будут жестко закреплены, отверстия в траках будут получаться ровно. "С двух сторон до середины", конечно, лучше, даже в приспособлении. Длина трубочки - не менее 8 диаметров сверла.
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 2:10 am
Заголовок сообщения:
...сверлю траки без всяких приспособ (хорошая мелкая моторика), диаметр сверла в зависимости от траков... на гусеницу из 200 траков уходит пять вечеров (по 3-4 часа). Просверленные траки сшиваю сначала по 2, потом 2 Х 2 и т.д., сшиваю леской; гусеничную ленту крашу, затем монтирую на ходовую. Долго, нудно - но прикольно, гусянка провисает сама по себе, т.е. "естественно"
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 11:20 am
Заголовок сообщения:
Василиск
Очень полезная инфа.
TIER писал(а):
Но есть ещё и третий вариант.
А уже купленные модели на помойку? Покупка рабочих траков отдельно тоже не вариант т.к. не все могут себе это позволить.
TIER писал(а):
склеивание гусениц не намного хуже, но намного быстрее.
Склеевание гусениц совсем не хуже, но требует навыков работы, а у меня их нет (со временем появятся). А вот если сделать универсальную приспособу, примерно как описал Василиск, то будет удобно и быстро собирать практически любую гусянку.
вольф писал(а):
Долго, нудно - но прикольно, гусянка провисает сама по себе, т.е. "естественно"
Совершенно верно. Вчера сделал первую гусеницу от БМП-2, получилось супер. Правда по фоткам провиса гусеницы там быть недолжно но длину всегда можно подрегулировать. На одну гусеницу ушло около 10 часов, причем без специальных приспособ. Навеное займусь конструированием приспособы. Лучше день потерять потом за пять минут долететь! (с) "Крылья, ноги и хвосты"
Добавлено: Вт Авг 21, 2007 3:17 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Правда по фоткам провиса гусеницы там быть недолжно но длину всегда можно подрегулировать.
...а еще можно "поставить" движетель, и танк становится мобильным... тоже прикольно, сделал таким образом т-4, но осталось в единичном экземпляре - вроде как-то по детски...сидишь, танчик гоняешь
...а еще можно "поставить" движетель, и танк становится мобильным... тоже прикольно, сделал таким образом т-4, но осталось в единичном экземпляре - вроде как-то по детски...сидишь, танчик гоняешь
...а если еще и полный интерьер воспроизвести - совсем не по-детски получится...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы